Секреты по вязанию шляпок-шапок-кепок-беретов-панамок
Секреты по вязанию шляпок-шапок-кепок-беретов-панамок
|
|
Суббота, 07 Июня 2014 г. 05:46 + в цитатник
Цитата сообщения Фрау_Ольга
Секреты по вязанию шляпок-шапок-кепок-беретов-панамок
Хитрости от Olia2010 http://www.stranamam.ru/post/5658356/
Как определить размер донышка шляпки?
Измеряем размер головы или определяем по таблице.
Например: на 3 года окружность головы - 50см.
Затем окружность головы делим на число Пи=3,14
50:3,14=15,92 примерно 16
Донышко необходимо связать на 1,5 - 2 см меньше, т. е. 14см.
Или от обьема головы отнять 15%, а потом разделить на 3.14.
Донышко можно связать по этим схемкам:
Хитрости от marisha54
1. Два последних ряда тульи перед вывязыванием полей вязать крючком на размер меньше.
Это не позволяет шляпке сильно растянутся и она плотно прилегает к голове.
2. Если есть возможность, то более тонким крючком и более тонкой пряжей закрыть вязание рачьим шагом, прокладывая одну ниточку вдоль вязания.
3. Для вязания донышка ажурных шляпок очень подходят схемы салфеток.
Выбирайте те, которые имеют интересный рисунок именно в центре.
Как определить глубину шапки, шляпки, кепки? Откуда она меряется: от макушки или от донышка?
Часто приходится вязать шапочки ориентируясь только на ОГ,
использую примерную схему, пришла к этому на практике,
конечно всё индивидуально... но вроде работает нормально
Глубина для шляпки, тюбетейки, кепки (до ушка) = ОГ/3
Глубина для панамки, шапочки (до середины ушка)=ОГ/3+1(1,5)см
Глубина для шапочки (до мочки ушка) = ОГ/3 + 2(3)см
В скобках прибавка для ОГ более 50см.
Как связать резинку крючком?
Рельефная резинка выполняется чередованием лицевого рельефного столбика с накидом и изнаночного рельефного столбика с накидом.
Рельефная резинка имитирует по внешнему виду резинку 1х1, выполненную на спицах, но не является столь же эластичной.
Для того чтобы начать вязать рельефную резинку выполните цепочку из воздушных петель и первый ряд свяжите столбиками с накидом. Далее сделайте 3 воздушные петли подъема и переверните вязание. Начнем вязание рельефной резинки.
Провяжите один лицевой рельефный столбик с накидом (рис. 1):
Сделайте накид на крючок и введите крючок за второй столбик предыдущего ряда. Накиньте рабочую нить на крючок и протащите ее под этим столбиком. Вновь накиньте рабочую нить и протяните ее через две петли. Опять накиньте рабочую нить и протяните через две петли оставшиеся на крючке.
Урок от LimaGi:Связали шнурочек для шапочки. А как ниточку закрепить, чтобы всё красиво и аккуратно было?
В полотне легче - с изнанки можно запутать по столбикам и его не видно. На конце шнурка я приспособилась так:
1 - запутываю нить в нескольких петельках с изнаночной стороны цепочки, слева направо в каждую из них - примерно на 1,5-2 см
2 - обрезаю лишнюю нить
3 - завязываю узелок, чтоб захватить конец нити в середину его, и если остаток нитки торчит - обрезаю опять.
Узел позволяет закрепить нить, чтоб она после не вылазила в носке изделия. Несколько узелков на шнурочке тоже интересно смотрится"
Козырки для кепок
Ушки
Заячьи ушки
Помпоны крючком
Кисточки
Как ввязать регилин в поля шляпки автор olgusiklerusik
Он состоит из 4 лесок, обтянутых пластиковой сеткой, для детской шляпки он будет толстоват, нам будет достаточно ровно половины ширины регилина. Разрезаем его пополам и освобождаем леску от пластика. Ввязывать мы будем всего 2 лески.
Отрезаем кольцо ровно такого диаметра как поля шляпки, если отрезать больше, то поля пойдут волнами, а если отрезать меньше то поля будут напоминать колокольчик.
Итак регилин подходит в плотную к полям шляпки.
Спаиваем кончики лески между собой, что бы в процессе вязания и носки они не разлетелись, можно соединить края скотчем, как вариант, только тонким слоем, что бы при обвязке этот участок не выпирал.
Далее начинаем обвязывать поля шляпки столбиками без накида, постепенно ввязывая регилин. Там, где у полей изгиб, мы просто перестаем за них цепляться, а обвязываем только регилин. Далее снова цепляемся за поля. Это выглядит так:
Есть много способов придать форму шляпке и полям: накрахмаливание, клеем ПВА, желатином. Какой вы предпочитаете?
накрахмаливание
Готовим крахмал. Для этого в миску насыпаем 2 столовых ложки крахмала и разводим его 1/2 стакана холодной воды(чтобы избежать образование комочков). Затем заливаем кипятком, примерно 1 - 1,5л, постоянно помешивая. Смесь должна получиться густой и прозрачной. Оставляем остывать.
Постиранные шапочки тщательно крахмалим, отжимаем (не выкручивая), удаляя лишний крахмал.
Для сушки шапочек я использую обычные надувные шарики, предварительно надув их до нудного размера.
так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
проклеивание шляпы клеем ПВА
Для придания шляпы нужной формы, необходимо подготовить каркас, на котором можно будет растянуть и высушить шляпу. Для этого обрежем пластиковую бутыль на глубину шляпы и расположим ее в центре листа пенопласта (можно использовать лист картона или другой материал, на котором можно закрепить поля шляпы, предварительно накрыв его полиэтиленом).
Разводим клей ПВА примерно 100 мл на 100 мл воды и вымачиваем связанную шляпу в этом растворе. Затем слегка отжав, растягиваем ее на подготовленном каркасе и закрепляем поля булавками.
*****ПВА, я-бы, не советовала применять для белых вещей, порыжеют безвозвратно, да и на других расцветках, нужно пробовать на образцах, а форму дкржит хорошо.****
*****Рузанна купите текстильный клей. Это единственное проверенно-хорошее средство. Держит форму до 5-7 стирок. То сть на лето вам хватит.
Все остальные способы хороши для накрахмаливания неносибельных вещей.
И крахмал и сахар и даже клей хватит на один раз. Даже при очен большом концентрате. Потом поля тоже будут падать. У меня болшой опыт эксперементов. Если позволяет узор то как вариант протянуть леску. ******
****В 81 году занималась на курсах по изготовлению головных уборов. Очень большой и разнообразный курс и меховые уборы. и свадебные шляпы и летние, и шитые и вязаные. Нам преподавательница рассказала как придать форму вязаной шляпке с полями. Нужна болванка по высоте головки шляпки. Берем лист фанеры, стелим полиэтилен, посередине шляпа на болванку одетая. Болванку сначала тоже полиэтиленом покрыть или бутербродной пленкой. А сверху одета шляпа. Поля расправляем и выкладываем симметрично вокруг головки по фанере. У самого основания головки надо перевязать ее тесьмой потуже. Поля прибить гвоздиками, не искажая круга, значит его надо предварительно нарисовать карандашом простым. А теперь покрываем шляпу любым бастросохнушим лаком. Тогда это был ацетоновый или лак цапон. Сейчас их выбор гораздо больше. Конечно легкую желтизну любой лак даст. Причем это рекомендация не только для из нитей вязаных шляп. но и из полипропилена. Когда снимите шляпу с гвоздиков, нужно внутри пришить полоску хлопчатобумажной ткани по объему головы.*****
****Сейчас есть акриловый лак на водной основе. На мастер-классе у Юлии Казаковой мы делали войлочные цветы и пропитывали их таким лаком. Предварительно его разводили водой до состояния молока. Он может давать белесость некоторую, если с ним переборщить. Форму держит и при этом эластичный в достаточной степени. Юлия брала лак для ткани, кажется... Декупажники с ним работают.**** От клея ПВА шляпка будет грубовата, особенно на внутренней поверхности, а она для ребенка предназначена. Лак акриловый мне больше нравиться, от него вещи остаются эластичными и при этом форму держат хорошо, воды он не боится. А от ПВА вязаная вещь становиться хрупкой. Поля могут ломаться.*****
*****А поля им можно обработать так как описала Новаковская Лариса Павловна. Правда я использую болванку и картон. Без гвоздиков просто все укладываю ровно. И вместо перевязывания тесьмой, я при вязании шляпки при переходе от тульи на поля, первый ряд провязываю за заднюю стенку, так чтобы поля уже начинали держать форму.
Что касается клея ПВА - это на любителя, но точно не для детей. Сама шапочка становится колючей и коляной. А вот поля форму держат, но только не вместе перехода.*****
Так что, лучше подумать об интересной тулье и оформлении, а поля оставить классическими.
а как вяжутся классические поля столбиками без накида?
1. ***Поля, первый ряд делать прибавки в каждый 3 столбик. Затем вязать без прибавок, лишь меняя крючок каждые 4 ряда на 0,5 побольше. Изначально вязать довольно плотно, если вязать большим крючком и слабо, то перейдя на поля, увеличивая размер крючка будет очень свободно и поля не будут стоять.****
2. поля вязать объединенными ст без накида. Это когда 1 ст без накида в первую петлю, второй - во вторую, а потом провязываются вместе; далее один- во вторую, второй - в третью. повязываются вместе. В тоге получается как бы треугольнички маленькие. Поля садятся просто супер, если естть желание загнуть. то очень хорошо держат форму.
Французские поля от Костикова Ольга:
Поля такие делала 1 раз, но результатом очень довольна, не нужно регилин ввязывать, стоят, как пограничник на заставе. Поля вязала так: 2 ряда крючком 2, а следующие 6 крючком 2,2. Первый ряд вязала обычными СБН, второй вязала так: 2 СБН, 2 СБН из 1 СБН предыдущего ряда. Остальные 6 рядов вязала так: 1 СБН, 1 СБН рельефный, получается подобие резинки.
мастер-класс от мастерицы с Осинки LimaGi
Существует два основных принципа вязания шапок:
1) начинается сверху из колечка с нитки (или замкнутой цепочки петель), вяжется круг, постепенно переходящий в ровную нижнюю часть, заканчивается околышком или отворотом.
2) начинается снизу из цепочки петель, равной обхвату головы (естественно в перерасчете на образец рисунка), вяжется ровно, далее делаются убавления в верхней части, сходящие на нет. Такой вариант менее удобный и верхушка получается не настолько аккуратной. Можно вязать по кругу (получается труба) или просто полотном, которое потом сшивается.
Есть еще другие варианты - из отдельных сшитых клиньев, начинать сбоку, вязать прямоугольник... Но первые два самые принципиальные для головных уборов.
Самый распространенный и применяемый - первый вариант. Его и будем обсуждать.
Для того, чтобы связать шапку, нужно знать минимум две мерки - обхват (который считается размером шапки) и высоту головы. В большинстве случаев этих двух чисел хватает. Вот пример наглядней.
Обхват (или окружность) по правилам меряется по горизонтали по самым выступающим точкам головы, проходя по лбу и затылку. Но я чаще ориентируюсь на обхват головки по нижнему краю шапки.
Высота (или глубина) меряется от мочки до мочки уха через макушку и делится на два. Насколько глубоко, вам решать. Но если сильно закроете ушки - шапка будет наползать на глаза.
Есть средние данные по размерам головки по возрасту, но они довольно часто не совпадают. У моего сына после двух лет уже было 53 см, почти взрослый размер. Так что спрашивайте по возможности точные размеры, не вяжите наугад.
Высота для одного и того же размера может у деток тоже отличаться - круглая или вытянутая головка. Я на основе своих предыдущих заказовпримерно определилась с глубиной (размер шапки - высота, в см): 44 - 16, 46 - 17, 48 - 18, 50 - 19, 52 - 20, 54 - 21. У девочек видела формулу расчета. Но тем не менее всегда переспрашиваю точную мерку.
Естественно, если хотите отворот, добавляете его к высоте шапки (им, кстати, легко скорректировать глубину). Если кепку или тюбетейку с открытыми ушками, убираете несколько см. Но опять же, это лучше все мерять или просить точные мерки! Вам тогда не скажут - а вот не подошлоCock
Как определяю размер готового изделия?
В разложенном виде ширина изделия довольно обманчивая штука. Так как шапка не натянута и сгибы по бокам скрадывают настоящий размер. Я обычно добавляю 2-4 см, смотря как тянется. Т. е. если по ширине выходит 23 см, то размер 48 см. Это мое мнение, возможно ошибочное. Конечно, лучше всего одеть на банку/мячик/шарик подходящего размера, чтоб нижний край шапки был по самому широкому месту, и померять размер. Еще лучше на манекен или ребенка.
Высоту меряю только в одетом на что-то состоянии, иначе она неточная. От намерянного результата отнимаю полсантиметра, так как по внутренней части высота будет меньше.
При стандартной форме шапки вяжем круг, дальше ровно до самого низа.
Самое правильное - связать образец рисунка, измерять ширину рапорта и посчитать количество его по размеру головы. Я не ленюсь и делаю так, если новые нитки или узор. Тогда круг вяжу до этого значения.
Вообще есть один распространенный расчет диаметра круга, чтобы угадать сразу с размером шапки. Он равен обхвату головы, деленной на 3,14 (число Пи). Но не всегда этот расчет хорошо работает и применим только к вязанию без узора. Полученный результат стоит уменьшить на сантиметр-полтора.
Если у вас гладкая вязка, примерно после 12 см ровного круга прибавки лучше делать через ряд. Плавнее будет переход на ровную часть шапки. Дальше вязать до самого низа без всяких расширений. Если размер получается слегка великоват, можно сделать убавления в последнем ряду перед околышком.
Для того, чтобы нижние ряды были плотнее, не растягивались, края ушек/завязок были ровными и лучше шапка держалась на головке, я низ всегда провязываю 2-4 рядами столбиков без накида (околышек). Можно край отделать рачьим шагом - похожий эффект. Можно использовать с такой же целью крючки разных размеров. Околышком также можно уменьшать слегка размер шапки, если получилась велика.
Всегда записывайте из каких ниток вязали и сколько столбиков было в ряду на определенный размер - очень полезно!
В общих чертах правила расширения круга:
Столбики без накида - добавляем по 6 столбиков в каждом ряду.
Столбики с накидом - добавляем по 12 столбиков в каждом ряду.
Клетка из столбика с накидом и воздушной петли - добавляем 7 клеток в каждом ряду.
Если прибавки делать друг над другом получается не круг, а многогранник (6-ти или 12-ти граней). Поэтому можно смещать прибавки с каждым клином. Я чаще всего вяжу вразброс. Так менее удобно, больше нужно считать, зато не видно, где расширения. Первый вариант с многогранником тоже смотрится хорошо и очень многие им пользуются. Дело вкуса.
Если круг ложится не ровно, а волнит - попробуйте взять меньше крючок, или делайте прибавки через ряд, или меньшее количество добавляемых столбиков в ряду, или убавьте один клин. Если круг стягивается - делайте наоборот.
Конечно это все подходит только для ровной плотной вязки, ну еще может клеток. С ажуром сложнее. Никогда не используйте готовую рассчитанную кем-то схему без связанного вами образца нижнего рисунка. Даже если у вас те же нитки и крючок - рискуете, чаще всего разная плотность вязания. И вы просто можете промахнуться с размером. Корректируется размер обычно изменением количества рапортов с внесением по ходу вязания некоторых поправок (вдруг стягивает или волнит).
Вообще на шапке можно применить любой ажур, вписывающийся размеру. Но вот рассчитать красиво соответствущий рисунок расширения дается частенько очень тяжело. Поэтому верхушку до нужного размера можно вязать плотную или подходящей серединкой какой-то салфетки, а дальше уже по узору. Смотрится тоже очень хорошо.
/