Дача,сад. |
Автор: Ganusya
http://luntiki.ru/blog/ploschadki/2134.html
Садовая мебель своими руками – чертежи и пошаговые фотоинструкции.
Чертежи предлагаемой мебели для сада:
Скачать книгу БЕСПЛАТНО
(.rar файл, 28.82 МБ)
http://md-zadina.ru/skachat-besplatno/sadovaya-mebel-svoimi-rukami.html
По конструкции качалка несложная, и изготовить ее под силу каждому, кто умеет держать в руках инструмент. Сварочные операции (если нет аппарата или опыта производства таких работ) можно поручить специалисту или выполнить с помощью так называемой холодной сварки (соединить детали с помощью ком-
позитных материалов): наконец, просто заменить сварные соединения деталей резьбовыми.
В основе конструкции — пружина от передней подвески грузового автомобиля малого или среднего тоннажа (ГАЗ, ЗИЛ и др.).
Можно использовать и от легкового автомобиля две пружины, ввернув одну в другую.
В свободном состоянии длина пружин 350—450 мм. Сверху и снизу к пружине прикреплены опорные квадратные плиты из стального 5-мм листа. Размеры плит одинаковые — 220×220 мм. только у верхней углы срезаны и таким образом из нее получился правильный восьмигранник, а у нижней они просто отогнуты вниз на угол около 60″.
К верхней плите приварены консоли — два отрезка трубы диаметром 3/4″, а также пара стоек из уголков 50×50 мм. Уголки служат основанием деревянного (из доски-«тридцатки») седла, к которым оно крепится болтами М4 с потайной головкой. Размеры седла такие, что они перекрывают верхние полки уголков на 3—5 мм с каждой стороны. При отсутствии сварки вместо уголков к плитам болтами Мб крепятся полки швеллеров того же номера.
Середины уголков (швеллеров), а следовательно, и центр седла смещены относительно оси пружины немного назад. К каждой трубе приварены по три овальные накладки — по две в передней части для крепления «торса» и по одной — к заднему концу для крепления «крупа». «Круп» и «торс» изготовлены из 20-мм фанеры (можно и из переклея нескольких слоев более тонкой), причем вырезаны они только по контуру. Внутренние «пустоты» для прочности частей деталей («ног») не выпилены, а только прорисованы контрастной краской (по отношению к основной). Все деревянные детали покрыты масляной краской, поскольку качалка-конек находится во дворе зимой и летом. Перед покраской все углы и ребра закруглены и тщательно ошкурены. У металлических же деталей перед их покрытием повсеместно сняты фаски. Торцы труб закрыты полиэтиленовыми заглушками — пробки от шампанского.
Фанерные пластины «торса» и «крупа» вставлены между накладками консолей и закреплены шпильками Мб с колпачковыми гайками (если таких не найдется, то можно привернуть и обычными, но тогда выступающие резьбовые концы шпилек надо спилить напильником заподлицо с поверхностями гаек). После этого на «торсе» установлены: в верхней части — «уздечка», в нижней — «стремена». Изготовлены они из отрезков трубы диаметром 1/2″ и прикреплены к «торсу» через круглые накладки шурупами с потайными головками. Одна накладка приварена к отрезку трубы с отступом от ее середины на 10 мм (до монтажа), а другая — после установки «уздечки» или «стремени» по месту короткими швами, чтобы не прожечь фанеру насквозь проплавленным металлом.
И последнее — установка качалки на фундаменте. Классический вариант — на заглубленном монолитном бетонном столбике с анкерными болтами. Другой, более простой (но не менее надежный) — на заглубленных пластинах-штырях. Штыри лучше забить не отвесно, а под углом около 30—40° к вертикали по углам нижней опорной плиты и приварить к их слегка выступающим концам отогнутые углы плиты. Если качалка будет съемной, то сварные соединения заменяются болтовыми М10, для чего в обеих деталях одновременно сверлятся соответствующие отверстия.
Чертежи и эскизы качели-лошадки
Конструкция качалки:
1— пружина (от передней подвески грузового автомобиля);
2— «торо» (фанера $20);
3— накладка (сталь, лист бЗ. 6 шт.);
4— болт М4 с потайной головкой (4 шт.);
5— шпилька Мб с колпачковой гайкой (12 шт.);
6— «круп» (фанера $20);
7— стремянка М10 с парами гаек и контргаек (4 шт.);
8— нижняя опорная плита
(сталь, лист $5);
9— свая (сталь, полоса 80х 10,1,600, 4 шт.);
10— консоли;
11— полки ложсменіа седла (сталь, уголок 50×50, 2 шт.);
12— седло (доска 530);
13— верхняя опорная плита (сталь, лист 55);
14— «уздечка» (труба 1/2″);
15— стромсна (труба 1/2″);
Автор: А.Полибин
Источник: Umeltsi
http://md-zadina.ru/dachnoe-stroitelstvo-2/detskaya-kachel-na-pruzhine.html
Водоотвод на даче имеет несколько иные функции, чем на иных территориях. Традиции отечественного дачного времяпровождения предполагают обязательное наличие грядок и сада. Такое предназначение поверхности требует чуть иного подхода. Ведь водоотвод на даче играет не только эстетическую роль, а скорее производственную. Именно от качества водоотвода или его наличия зависит обильность вашего урожая.
Согласитесь, очень часто весной приходится ждать, пока насыщенная талыми водами земля высохнет от обильных дождей. В вязком болоте картошечку не посадить, да и садовые деревья «не в восторге» от гнилости. Установив поверхностный водоотвод вокруг грядок и хотя бы два рукава лотков через сад, Вы сократите это ожидание более чем на две недели.
Та же ситуация осенью: выкопанные с сухой земли корнеплоды (картошка, морковь, свекла) будут храниться намного дольше. При наличии дренажа меньшая часть урожая сгниёт в дождливое лето.
Водоотвод на даче лучше прокладывать в виде линий лотков.
Во-первых, прокладывание линейного водоотвода менее трудоёмкое, требует меньше земляных работ и Вам не придется беспокоить грядки.
Во-вторых, на даче всегда больше крупного мусора, который засоряет водоотвод (листья, отсохшие ветви). Линейный водоотвод легко чистить, к лоткам всегда открыт доступ.
В-третьих, линейный водоотвод имеет большую площадь водосбора, чем локальные дождеприёмники.
В-четвертых, установка лотков не требует оформления точных откосов для обеспечения свободного стока воды. Небольшого уклона будет достаточно.
Водоотвод на даче не требует покупки особо крепких лотков и решёток. Отечественные производители предлагают серии водоотвода для частного строительства, которые отвечают классу нагрузки «А». К этой серии относятся пластиковые и бетонные лотки и декоративно-защитные решётки с оцинкованной стали.
В зависимости от обильности и частоты осадков, специалисты фирм подберут для вас лотки необходимого диаметра. Эта характеристика лотков влияет на быстроту сбора и отвода воды.
Для участков с ровной поверхностью лучше выбрать лотки с уклоном, для предотвращения застоя воды в лотках.
http://md-zadina.ru/dachnoe-stroitelstvo-2/linejny...che-effektivno-i-nedorogo.html
Рубрики: | Все для сада и огорода |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |