Как обработать угол изделия (салфетки, например). |
Это изнанка
Это лицевая сторона!
Обычно столовые салфетки мы делаем размером 35*35 или 40*40 и подгибка на них 4см в готовом виде
Это на самом деле не обязательно.
Чтобы получить в итоге салфетку размером 40*40 см, надо на подгибку прибавить по 8 см с каждого края: то есть, подгибка ДВОЙНАЯ!!! объясню почему так делается: ткань скатертная или портьерная достаточно плотная и, если делается маленькая внутренняя подгибка, то она выделяется некрасиво на салфетке. Если же подгибка делается двойной, то край салфетки ровный и без каких-либо "бугров".
Итак, раскраиваем крадрат со стороной 40+8+8 см=56 см
1) складываем угол салфетки по диагонали (получается угол 45градусов). На сгибе отмечаем точку, которая расположена на расстоянии 8 см от края( это наш припуск);
2) от этой точки под прямым углом проводим перпендикуляр;
3) на проведенной линии ищем точку, от которой расстояние до кромки будет равно 4 см( половина нашей подгибки);
4) застрачиваем угол от сгиба ткани до метки, где расстояние до края 4 см (пункт 3);
5) срезаем получившийся угол на расстоянии 5 мм от шва;
5) расправляем и разутюживаем шовчик;
6) выворачиваем уголок;
в масштабе всей салфетки это выглядит так:
7) отпариваем загибы на 8 см от угла к углу;
и вот что получаем:
8) теперь закладываем подгибку на 4 см;
и закалываем подгибку
9) прострачиваем по периметру на расстоянии 0,5 мм от края
Будем очень рады, если этот МК кому-нибудь поможет.
источник
Рубрики: | ТЕХНОЛОГИЯ ШИТЬЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |