Цитата сообщения Ipola
Рябиновая настойка: польза и только польза
По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.
Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.
Рябиновую настойку можно использовать для:
• Защиты организма от многочисленных заболеваний;
• Укрепления иммунитета;
• Стимулирования работы головного мозга;
• Лечения атеросклероза;
• Лечения геморроя;
• Борьбы с диареей;
• Лечения гастрита с пониженной кислотностью;
• Борьбы с золотистым стафилококком, плесневым грибком и сальмонеллой.
В виду такой значительной пользы настойку из рябины очень любили и почитали на Руси.
Раньше рябиновая настойка на водке была не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Главное, правильно ее приготовить, и она поможет решить многие проблемы со здоровьем.
Некоторые рецепты рябиновой настойки.
1. Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков. Это их «золотое» время. Для приготовления нашей настойки нужно отобрать крупные ягоды рябины, вымыть их в холодной воде и высушить. Затем ягоды нужно засыпать в стеклянный бутыль и залить крепкой водкой (в соотношении 3:1). Настаивать такую смесь нужно в теплом месте не менее 3 недель. Бутыль необходимо периодически встряхивать. По истечении этого периода настойку нужно процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам и закрыть.
2. Для приготовления такой настойки потребуется немного молодых веточек рябины и плоды зрелой рябины. Веточки рябины очистите от коры, и мелко поломайте, они придадут вашей настойке особенный аромат. Положите их в бутыль и добавьте плоды рябины, прихваченные морозом. Смесь залейте водкой и поставьте настаиваться на 3-4 дня. Кстати, ягоды и ветки можно настаивать отдельно.
3. Для ее приготовления вам нужно запастись 200 граммами ягод рябины, 1 столовой ложкой меда, 500 мл водки и 1 столовой ложкой дубового луба (срез дубовой коры). Для начала ягоды рябины следует залить водкой, затем добавить мед, дубовый луб и перемешать. Смесь нужно настоять в течение недели, затем процедить и применять по назначению.
4. Для такого старинного рецепта потребуется, как обычно, ягоды рябины и водка. Возьмите большой бутыль, наполните его ягодами рябины под завязку. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Залейте ягоды 45-% водкой, так, чтобы она полностью накрыла рябину. Водка будет впитываться и уменьшаться, поэтому каждые сутки нужно доливать в бутыль немного водки, так, чтобы ягоды оставались закрытыми. Настаивать смесь нужно не менее 3 недель. По истечении этого периода посуду с настойкой необходимо перевернуть и настоять еще 10-14 дней. Далее нужно слить третью часть настойки, вместо нее добавить столько же крепкой водки. Такую же процедуру нужно повторять до тех пор, пока настоявшаяся настойка не буди отдавать спиртом.
kurszdorovia.ru
• Рябиновая наливка — хороша от зимней простуды. Замороженные ягоды пересыпаются слоями сахаром и выставляются на солнце с закрытою крышкой. Через 3 недели наливка готова.
• Можно сделать рябиновый ликер на меду. На 1 килограмм ягод берут полкило меду.
• Настойка ягод на спирту рекомендуется при геморрое. Готовят так : 200 граммов свеже-растертых ягод рябины заливают 1 литром 40-градусного спирта или водки. На 12 дней помещают в прохладное ( не холодильник) темное место. Процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Рекомендуется принимать также и при нарушении менструального цикла.
• Сироп — 1 литр сока ягод рябины с 600 граммами сахара доводят до кипения. Остудить и принимать по 2 столовых ложки, 3 раза в день через час после еды — при ожирении на почве гипотериоза, то есть при вялой работе щитовидной железы и нарушении водно-солевого обмена.
• Молодые ветки рябины (до цветения) дробят. 2 столовые ложки измельченных веток залить 400 граммами крутого кипятка. Кипятить 5 минут на медленном огне. Охладить, процедить и принимать:
— ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ, красной волчанке - пить по полстакана перед едой 4 раза в день в течение 40 дней...Затем 7 дней перерыв и вновь повторить курс. Так повторять на протяжении года, а то и года до отступления болезни.
— При красной волчанке кашицу из свежих ягод накладывать на красные пятна на лице на целую ночь. Через день пятна отступят.
• Собрать листья до цветения (можно с завязывающимися бутонами цветов), высушить. 30 граммов сухих листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь. Принимать по 1стакану, 3 раза в день за 10 минут до еды ,при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. Пить долго и без перерывов. Ведь камни накапливаются годами. Значит и растворение камней должно быть медленное. Это щадящий и безболезненный метод дробления и выведения камней и влияет на водно-солевой обмен.
• При любых болезнях печени, сопровождающихся поносами, настаивают в течение ночи 2 столовых ложки сухих цветов в полулитре кипятка. Принимать по ¾ стакана 3 раза в день.
ОСТОРОЖНО ПРИНИМАТЬ : При высокой свертываемости
Гемофилия. Любые методы из рябины хороши и действенны — соки, настои, аппликации на суставы кашицы из ягод рябины; настой из коры, свежий сок из цветов.
zdorow-krasiv.ru
Серия сообщений " «Вкусные рецепты для здоровья»":
Часть 1 - «Вкусные рецепты для здоровья». Лучшие рецепты витаминных смесей для укрепления иммунитета от знахаря Сергея Кобзаря.
Часть 2 - «Вкусные рецепты для здоровья» с инжиром.
...
Часть 27 - Самые витаминные осенние ягоды....
Часть 28 - Лимонные рецепты для сердца и сосудов
Часть 29 - Рябиновая настойка: польза и только польза