-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СтОле4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1699


Мармелад из черной смородины

Вторник, 03 Июля 2012 г. 13:33 + в цитатник
Мармелад из черной смородины с базиликом




Основой для мармелада послужил рецепт Г. Поскребышевой из книги "Энциклопедия домашних заготовок". Только вот мне, проходя мимо клумбы с пышно растущим фиолетовым базиликом, пришло в голову добавить егот к смородине. Дамы и господа, это божественное сочетание! Базилик подчеркивает вкус смородины, абсолютно не доминируя. Одним словом:

На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара и 3 большие ветки фиолетового базилика.

Ягоды пропускаем через мясорубку, протираем через сито. Получившееся пюре смешиваем с сахаром, ставим на огонь в кастрюльке с толстым дном. После закипания варим на СИЛЬНОМ огне 15 минут очень быстро, интенсивно мешая (чтобы не подгорело). В последние 5 минут добавляем базилик. Базилик вынимаем, разливаем по стерильным баночкам, закрываем. ВСЕ!
Идельно к сыру, свежему белому хлебу, ягнятине.





Если мы хотим мармелад, типа лукума - проворачиваем все те же действия, только варим все 20-25 минут (лучше 25 - если хватит сил мешать на сильном огне, чтобы не пригорело). Выкладываем массу в форму для кекса, проложенную пекарской (просиликоненной) бумагой, даем остыть, вынимаем, перекладываем в простую белую бумагу (как для принтеров), даем подсохнуть в течении 3-4 дней. Аккуратно разрезаем на конфетки, обваливаем в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала, храним в жестяной коробке, проложенной белой гофрированной бумагой, пересыпав смесью сах. пудры с крахмалом. Или обваливаем в сахарной песке и храним в картонной коробке, проложенной обычной белой бумагой. Красиво сфотографирую позже, а пока вот он только остывший пласт:





P.S. Возникает естественный вопрос, а что делать с тем, что осталось в сите?.. Возьмите поднос, выстелите пекарской бумагой и утрамбуйте массу (досуха отжатую через марлю) в ровный тонкий слой, когда чуть подсохнет, ножом разделите на квадратики, оставьте полностью высохнуть (благо с такой жарой, которая везде стоит - это не проблема). Потом сложите в бумажный пакет и используйте зимой для морсов, чая, а также по клубничному принципу Эллы Мартино можно смолоть в кофемолке и смешать с сахарной пудрой или солью.

Источник

Серия сообщений "Консервирование":
Часть 1 - Рецепт моментальной квашенной капусты в банке
Часть 2 - Соление скумбрии в домашних условиях
...
Часть 31 - Варенье из апельсиновых корочек
Часть 32 - Освежающее удовольствие-мятное варенье
Часть 33 - Мармелад из черной смородины
Часть 34 - Желе из черной смородины
Часть 35 - Маринованный чеснок – это вещь!
Часть 36 - 12 РЕЦЕПТОВ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

pavelka11   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 15:13 (ссылка)
Вкусно рассказано, спасибо за рецепт! мне еще нравится желе из черной смородины на зиму
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку