Продукты, богатые йодом |
Йод — незаменимое вещество в нашем организме. Каждый человек ежедневно должен употреблять в пищу продукты, богатые йодом. Ежедневная потребность в йоде у людей равна 150 мкг. Для беременных женщин это значение даже выше. В этой статье мы привели список продуктов, богатых йодом. продуктов, которые каждый день есть в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.
Самым лучшим источником йода являются морские водоросли. Сухая ламинария содержит от 26 до180 мг на 100 г, морская капуста – 200-220 мг йода, а морепродукты и морская рыба от 300 до 3000 мг. Это самые богатые йодом продукты, запомните их.
Молочные продукты, мясо, яйца и различные овощи – другие источники йода для организма человека. Максимальное количество йода из этой группы содержат молочные продукты (само молоко -16 мг, кефир немного меньше – 14 мг, сметана – 8 мг йода, а сливки содержат 9 мг).
Овощи, богатые йодом. На первом месте идет фасоль (12 мг), за ней чеснок на втором месте (9 мг), и далее свекла (7 мг), помидоры (6 мг). Соя, виноград, редис и зеленый салат содержат 8 мг йода, а морковь, картофель и зеленый горошек – 5 мг. По 2 мг йода содержится в яблоках, апельсинах, вишне и баклажанах, а груши, крыжовник, черная смородина и абрикосы – в два раза меньше. Самой богатой йодом крупой является пшенная. Она содержит 4,5 мг на 100 г крупы, по убыванию дальше следует гречневая крупа (3,3 мг), пшеничная крупа (1,5 мг) и последняя — рисовая (1,3 мг).
Содержание йода в сельскохозяйственных продуктах напрямую зависит от условий, в которых они были произведены, поэтому значение может сильно отличаться от приведенных в худшую сторону. Если вы занимаетесь выращиванием овощей на своем огороде, можете увеличить количество йода в почве с помощью специальных удобрений. Особенно это актуально для бедных йодом почв Московской области и Северо-Запада нашей страны.
Можно избавиться от нехватки йода в организме, употребляя в пищу йодированную соль. Содержание йодированного калия составляет от 10 до 25 г на тонну соли. Свои свойства такая соль сохраняет не более 3-4 месяцев, поэтому хранить ее можно только в защищенном от влаги месте и плотно закрытой посуде. Учтите, что при кипячении йод практически полностью испаряется.
Чтобы восполнить количество йода в организме, употребляйте в пищу богатые йодом морепродукты и овощи. Ешьте чаще креветок, устриц, крабов, морскую капусту, водоросли и рыбу. Не забывайте про овощи. Для восстановления запасов йода полезны морковь, редька, томаты, картофель, зелень (лук, спаржа, ревень и шпинат), горох, капуста, грибы. Балуйте себя бананами, свежими ягодами (клубникой, черной смородиной, черноплодной рябиной и черным виноградом).
Полезный совет. Яблочные зерна содержат много йода. Чтобы восполнить суточную потребность, хорошо прожуйте 5 штук и проглотите. Или другой вариант – съедайте не меньше 100-200 г морской капусты в любом виде (консервированную, вареную или сушеную ламинарию).
Не забывайте о пользе йода. Регулярно ешьте продукты, богатые йодом. Будьте здоровы!
Рубрики: | Красота, здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |