Шоколадно-ореховый торт " Буше де Ноэль" |
Нашла однажды этот рецепт, мне он понравился, решила испечь. Один раз сделала рулетом, а в этот раз приготовила тортом. Делайте на Ваше усмотрение как Вам понравиться. Рецепт публикую со своими поправками.
Корж :
3/4 стакана муки ( или 150 грамм)
1/3 стакана дробленых орехов ( у меня грецкие орехи)
30 г ломаного темного шоколада
4 яйца
2 ст. ложки теплой кипяченой воды ( я брала кипяток в нем гасила соду)
3/4 стакана сахарной пудры ( 150 грамм) , я использовала 100 грамм в тесто и 50 грамм в крем
1/4 ст. ложки соды
Крем:
250 грамм сыра " Маскарпоне"
125 мл.жирных сливок ( лучше 30%)
2 ст. ложки ликера Frangelico ( обошлась без него)
1 стручок ванили ( ванильный сахар)
белый шоколад для украшения ( обошлась без него)
5 ст. ложек сахарной пудры для посыпки ( я не посыпала)
топленое масло для смазки формы ( использовала растительное рафинированное масло)
2 чайные ложки какао для присыпки торта ( в оригинале рецепта этого нет)
Как приготовить шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»:
1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки рулета.
2. Растопить темный шоколад на водяной бане, помешивая металлической ложкой, пока шоколадная масса не станет гладкой.( Я металлической ложкой шоколад не перемешиваю, использую деревянную)
3. Взбить яйца и сахарную пудру до получения воздушной однородной массы.
4. Добавить в расплавленный шоколад дробленые орехи, воду и соду( в кипятке загасить соду). Просеять муку в яичную массу. Соединить шоколадную и яично-мучную массу, хорошо перемешать.
Я сделала так, блендером взбила яйца и сахарной пудрой, добавила в эту массу растопленный шоколад, затем соду гашенную кипятком , а затем просеянную муку, и перемолотые мелко орехи, замесила тесто. Оно получается по консистенции, как густая сметана.
5. Выложить тесто в форму для выпекания на бумагу, смазанную топленым маслом. Выпекать в течение 12 минут (проверить готовность рулета с помощью деревянной зубочистки: тесто не должно прилипать к ней). Действительно 12 минут, вполне достаточно, для того, чтобы пропечь этот корж, дольше держать не надо, не сможете свернуть в рулет .
6. Готовый корж вынуть из духовки и свернуть вместе с бумагой, на которой он готовился. Выложить его на чистый лист бумаги, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Подрезать края рулета, обернуть его внешним листом бумаги с пудрой и оставить в таком виде на 1 час швом вниз.
7. Тертый маскарпоне ( сколько покупаю «Маскарпоне» я его не разу не натирала, он мягкий ), сливки, ликер и семена ванили взбить до получения густой однородной массы. Аккуратно развернуть рулет, удалить внутренний лист бумаги, намазать ровным слоем ванильно-сливочного крема, свернуть заново, посыпав пудрой. Убрать в холодильник на 1 час (можно на 1 сутки, если десерт готовится заранее), перед подачей украсить стружкой или
«листочками» белого шоколада.
8. Чтобы приготовить декоративные «листочки», шоколад надо растопить на водяной бане, выложить массу небольшими кружками на пергаментную бумагу, придать им форму листиков с помощью кулинарной кисточки и убрать в холодильник до застывания. По желанию, готовые листики можно посыпать какао-порошком.
9. Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль» готов.
В моем последнем случае, я разрезала корж на 4 части и прослоила каждый слой кремом. Крем подойдет любой жирный густой. Не обязательно делать именно этот крем, подойдет любой любимый вариант. А тот получился вкусный и легкий.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Рецепты/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |