-Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Горобенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 4902
Комментариев: 8145
Написано: 15474


Хоки - мечта обедневшего гурмана

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 02:44 + в цитатник

Хоки

У нас в супермаркетах появилась рыба Хоки, которая своим видом отпугивала, а ценой притягивала к себе. Слава богу, я не отношусь к слабонервным людям и меня чёрный цвет кожи и отсутствие чешуи не пугали, а до пенсии надо было дотянуть.…Купил на пробу около килограмма этой новинки. Разумеется, нырнул в сеть интернета и меня сведения обрадовали тем, что Хоки вылавливают у берегов Аргентины, Чили из больших глубин. Среда её обитания абсолютно экологически чистая., лишённая паразитов и прочей бяки. О жирах, витаминах и о белках прочтите сами в сети ( в неё это добро «упаковано» очень хорошо.) По сравнению с поднадоевшим уже Пангасиусом, которого Юго-Восточные страны выращивают, чуть ли не в лужах, рыба Хоки у меня стала частой гостьей в тарелках даже на званых застольях. Зачем я сейчас «пиарю» эту рыбу? Уж очень она наша, социально-«пенсюковская». Сегодня я купил 2 тушки потрошённой, обезглавленной рыбы, вес был …2кг800гр. Такие «крокодилы» мне в продаже ещё не встречались. Цена, разумеется, «подскочила», но все, же не вышла их рамок нищепенсионного приличия. Я заплатил за неё – (в пересчёте) -12 долларов. Сегодня я приготовил два блюда, их рецепты даже стыдно тут выставлять, т.к. они относятся к самым банальным рыбным блюдам. Этим постом я хочу показать, как с наименьшими финансовыми потерями, можно приобрести на стол вкуснятину, в пику Юлии Высоцкой с её сёмгами из холодных вод Норвегии и беконом из Андалусии, каперсами из Португалии и сыром из молока буйволиц - Моцарелла. 

 

 Рыба Хоки, банально пожаренная на сковороде:

 Рыба Хоки жареная - вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Эта рыба нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания), хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает диету, т. к. оно постное и его полезно употреблять в пищу, как и тем, кто не «контужен» многочисленными диетическими советами. Для этого, достаточно его сдабривать различными любимыми соусами. В общем, жареная Хоки - хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

 1000гр. рыбы Хоки без головы масло подсолнечное соль черный молотый перец мука и картофельный крахмал для панировки Все пропорции произвольные и зависят от вашего вкуса и предпочтения Приготовление: Рыбу Хоки размораживаю медленно на нижней полке холодильника. В зависимости от веса и размера тушек на это уходит ночь. Обычно рыбу не требуется, чистить, у нас продаётся эта рыба чищенной без головы и внутренностей, к сожалению моего кота. Для него приходится обрезать фрагменты брюшка, которых совсем мало. Размороженную рыбу нарезаю неширокими порционными кусочками. Каждый кусок посыпаю солью и перцем. Даю рыбке несколько минут настояться и «пожениться» со специей и пряностями. Просолиться она должна умеренно, особенно если ей предстоит в дальнейшем готовиться с соусами, в которых тоже будет соль и перец. В глубокую мисочку насыпаем муку, добавив картофельный крахмал. (Пропорция 3 муки к 1 крахмала) По желанию сюда же можно добавить по вкусу стандартную смесь, которая продаётся в магазинах под торговым названием « Приправа для рыбы» На сковороду наливаю подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываю туда куски Хоки, предварительно обильно обваляв крахмально-мучной смеси. Рыбу Хоки жарю на среднем огне минут 7 так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Несколько раз я пытался её пожарить в виде чистого филе (без кожицы и хребта) - рыба развалилась на сегменты, что не испортило вкус, но эстетика блюда была приятна только коту. Зажаренная кожица, пожалуй, самая вкусная часть этого блюда, особенно если рыба жарилась в панировке с крахмалом, который придаёт приятный цвет и хрусткость запеченной корочки. После чего кусочки Хоки переворачиваю, и дожариваю еще минут 7 -тоже до зарумянивания. Обжаренные кусочки рыбы перекладываю со сковороды в небольшой казанчик и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Таким образом, жарю все кусочки Хоки, подливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы. Замечу, что рыба очень мало впитывает масло в отличие от других сортов рыбы.

Жареную рыбу Хоки подаю горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. У нас в Молдавии к рыбе делают простенький соус Муждей и варят мамалыгу, а если из подвала принести прямо из бочки вино, желательно белое – сухое. Этот ансамбль самый гармоничный из всего, что можно придумать. Сегодня мне не пришлось варить мамалыгу В доме не оказалось кукурузной муки и пришлось делать тефтели и немного котлет из Хоки в томатном соусе,(рецепт ниже)... 

Рецепт соуса «Муждей»: 

Чеснок очищают и растирают вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или растительное масло, добавляют перец молотый и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Можно, но желанию добавить винный уксус (немного), но это уж на любителя. Подают к мамалыге, мясным и рыбным блюдам.

Кулинарный рецепт: «Тефтели из Хоки в томате».

Филе Хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2–3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10–15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью. Котлеты делаются так же, только без риса, а обнаглев, можно гостям преподнести большую котлету, сделанную из тефтелевого фарша, и подать это, как последний рецепт Джейми Оливера или Гордона Рамзи, которые стали в телепередачах своими и им хочется подражать, особенно Оливеру, который любит из бросовых продуктов делать кулинарные минишедевры. Дерзайте! Вдохновения вам и приятного аппетита! Спрашивайте в магазинах рыбу Хоки, и будет вам счастье…

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  Мои кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рина_Сашина   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 02:07 (ссылка)
Спасибо, Борис, за открытие! Обожаю любую рыбу, Хоки очень заинтересовала... осталось только перевести название на немецкий или французский язык и поискать у нас в Германии или во Франции.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2016 г. 10:29ссылка
Спасибо!
Приглашаю вас к себе в дневник)
Вот интересное видео)



sofija330   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 12:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Вообще-то я позавтракала,но слюньки при прочтении Вашего рецепта потекли сразу.Надо поискать в магазине.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 24 Мая 2014 г. 21:38 (ссылка)
КЛАСС! КЛАСС! КЛАСС! Еще тушила Хокки с овощами в казане. Супер!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Викусяяя   обратиться по имени Понедельник, 21 Июля 2014 г. 01:07 (ссылка)
***Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
dobraya_mila   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2014 г. 18:18 (ссылка)
Хорошая мини статья, люблю блюда из рыбы рецепты с фото, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Каменный_Цветок1   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 22:13 (ссылка)
Прочитала рецепт.Купила по очень бюджетной цене(200 руб/ кг), пожарила по Вашему рецепту,параллельно обжарила лук и тертую на мелкой тёрке морковь,освободила рыбку от костей,сложила в казан,бросила обжаренные овощи,добавила соевый соус и сметану!
Сейчас боюсь пошевелиться в кресле!Обьелась!!!
Спасибо огромное за рецепт!Ещё прикупила стайки омуля и замариновала.Завтра нажарю картошки и...пропадай мой больной желчный пузырь!Пусть хоть обрыдается!Ещё пропущу пару рюмочек муската!
Вот так мы,пенсионеры,развлекаемся!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 30 Января 2018 г. 20:00 (ссылка)
Как приготовить тефтели в томатном соусе
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 23:28 (ссылка)
Это вкусно - соус к рыбе
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2019 г. 21:34 (ссылка)
Спасибо за совет как приготовить рыбу.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2019 г. 19:19 (ссылка)
Замечательный мясной гарнир - котлеты.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2019 г. 14:00 (ссылка)
Пахнут свежестью, аппетитно хрустят малосольные огурцы рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 20 Января 2020 г. 17:04 (ссылка)
Просто объядение - тефтели с подливкой рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2020 г. 21:54 (ссылка)
Вкусная тема - мамалыга
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 15:38 (ссылка)
Для повседневного меню - тефтели в томатном соусе.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку