![](//s002.radikal.ru/i200/1308/9c/0ea1e91a35cc.jpg)
Куриное яйцо — друг или враг?
Добрый день, дорогие читатели! Идея этой статьи зародилась у меня еще давно, но все не доходили руки ее напечатать. С тех пор, как я поменял свой образ жизни, я стал употреблять яйца намного чаще, чем раньше. Вы не представляете, со сколькими домыслами мне пришлось столкнуться! Абсолютно разные люди со всех сторон твердили мне, что яйца-зло, что нельзя употреблять больше пары яиц в неделю, даже убеждали, что от яиц портится потенция.
Именно эти разговоры и подтолкнули меня к написанию того текста, который вы сейчас прочитаете. Давайте же узнаем про пользу и вред куриных яиц, сколько белка в яйце и о многом другом!
Куриные яйца — польза и вред.
Вернемся к предисловию. Так как по натуре я человек вежливый, я старался доказать людям, что предубеждения против яиц были разрушены еще в начале века, если не раньше. Мало кто слушал, на самом деле. Современный человек настолько боится слова «холестерин», что может полностью отказаться от яиц, попутно уминая салатик с майонезом. (Реклама же говорит, что его там нет!) Сейчас мы попунктно разберем все аргументы «за» и «против». Так что если у вас какие-то сомнения, продолжайте чтение :)
Яйца как источник белка.
Начнем с самого главного. Те, кто уже интересовался спортивным питанием, наверняка знают, что яичный белок является эталоном в теории бодибилдинга. До того, как вообще изобрели разные виды протеина в виде жидкостей и порошков, все атлеты-натуралы (Натуралы — это те, которые получают мышечную массу естественным путем, без применения стероидных препаратов, а не то, что вы могли подумать) пользовались для набора мышц почти одними яйцами и коровьим молоком. Дело в том, что белок яйца имеет наивысшую степень усвояемости, и принимается организмом на 98%. В качестве сравнения, протеины говядины усваиваются на 80%, а сои — на 74%.
Полезен ли желток яйца?
Бедняга — желток стал предметом самых ожесточенный споров. Дело в том, что люди свято уверены в том, что в нем содержится большое количество вредного холестерина. Действительно, люди с повышенным содержанием холестерина в крови находятся в группе риска. Но стоит помнить, что холестерин, который мы получаем из продуктов питания, и его «брат», который вырабатывается организмом — не одно и то же. Уровень холестерина повышается из-за злоупотребления жирной пищи (не зря я упомянул майонез!), а средний желток, пусть он и содержит около 4 граммов жира, к таким продуктам отнести сложно.
Тут необходимо добавить, что холестерин сам по себе вовсе не приносит нам зла — наоборот, он участвует в синтезе витаминов группы D, молочных кислот, а так же помогает вырабатывать гормоны надпочечников и половых желез (в том числе тестостерон!)
Разговор про желток стоит завершить еще одним важным наблюдением — в нем содержится большое количество различных витаминов и минералов, при том их перечень настолько широк, что может посоперничать с составом спортивных витаминов, которые стоят на полках магазинов.
Можно ли пить сырые яйца?
Употребление сырых яиц полезным назвать нельзя. Наверняка вы слышали о такой неприятной болезни, как сальмонеллез.Что это такое и почему он опасен, мы выяснять здесь не будем — нам все это вдолбили родители еще в те времена, когда мы пешком под стол ходили и тащили в рот всякую дрянь :)
Более важно в этом разделе то, что сырые яйца содержат ингибиторы пищеварительных ферментов. Скажу проще — сырые яйца замедляют ваш обмен веществ, а от скорости этого самого обмена и зависит наш процесс похудения. Еще одна немаловажная деталь — белок сырого яйца содержит авидин — протеин, который связывает собой витамин H, образуя неперевариваемый человеком элемент. Всех этих проблем можно избежать при простейшей термической обработке. Но и тут важно не переборщить — вкрутую сваренное яйцо теряет большинство своих полезных веществ, и переваривается около 3 часов. Оптимальный рецепт приготовления — это яйцо всмятку. Таким методом вы убиваете не только бактерии и вредные белки, но и получаете довольно вкусное блюдо, а калорийность такого куриного яйца будет оптимальной — около 100 ккал на 100 грамм. :)
Мы рассмотрели три основных вопроса по пользе и вреду куриных яиц. Кстати, эта статья надоумила меня на написание нескольких замечательных «яичных» рецептов, которыми я вскоре с вами и поделюсь.
Надеюсь, этот пост развеял большинство ваших страхов по поводу куриных яиц. Если все же остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я с радостью подискутирую с вами на эту тему :)
Удачного вам вечера, и спокойной ночи! :)
Источник: Из инета и личного опыта
![vRM6.gif](http://liolink.com/images/2012/12/13/vRM6.gif)
lapatylechka LILI
|