-Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Горобенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 4902
Комментариев: 8146
Написано: 15475


Шоколадный фондан

Вторник, 26 Марта 2013 г. 03:25 + в цитатник

 

4360286_1513901440x900kopiya (650x406, 355Kb)

 

Шоколадный   фондан

 

Фондан – блюдо французской кухни, представляет собой кекс или маффин с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, даже жидкой начинкой внутри. Этот изысканный десерт на удивление просто готовить. Подается фондан с ванильным кремом, карамелью, мятой или свежими ягодами, но вкуснее всего, на мой взгляд, сочетать фондан с шариком мороженого. Получается великолепный союз горячей шоколадной начинки и нежной прохлады мороженого. Всем сладкоежкам и особенно любителям шоколада это блюдо обязательно понравится.

 

Ингредиенты:

Шоколад, 200 г

Яйцо, 2 шт.

Масло сливочное, 100 г

Желток яичный, 3 шт.

Сахар, 70 г

Мука, 50 г

Соль по вкусу

 

1.

 Включите духовку на 200 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). Смажьте маслом форму для кексов.

Я использую силиконовую форму на 12 маффинов, диаметр ячейки 7 см, глубина – 3 см, но указанного количества ингредиентов хватило только на 8 ячеек. Удобно использовать металлические формочки для “корзиночек”, только их обязательно нужно смазать изнутри маслом или вложить бумажные формы.

2.

 Приготовьте паровую баню: поставьте широкую большую миску на кастрюлю, в которой медленно кипит вода. Кипящая вода не должна касаться дна миски, миску должен подогревать лишь пар от кипятка. Измельчите шоколад, сложите его в миску. Добавьте сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

Лучше всего использовать шоколад без добавок в виде орехов или изюма. Выбирайте горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – он придает блюду насыщенный шоколадный вкус без посторонних привкусов. Если любите молочный шоколад, уменьшите количество сахара до 30 г.

3.

 Шоколад и масло будут медленно нагреваться и постепенно таять.

4.

 Аккуратно помешивайте содержимое миски до тех пор, пока шоколад и масло полностью не растаят и не образуют однородную гладкую массу. Снимите миску с паровой бани и дайте немного остыть – шоколадная масса не должна быть горячей.

5.

 Отделите желтки от белков у 3 яиц. Аккуратно разбейте скорлупу на 2 части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе. Белки нам не понадобятся, уберите их и позже используйте в другом блюде.

6.

 В миску к трем желткам добавьте 2 яйца и сахар.

7.

 При помощи миксера тщательно смешайте и взбейте яйца с сахаром, пока они не побелеют и не увеличатся в размере в 2-3 раза.

8.

 Влейте яичную смесь в жидкий шоколад и тщательно перемешайте миксером. Если шоколад будет очень горячий, яйца могут свернуться.

9.

 Всыпьте в шоколадную смесь щепотку соли и муку, тщательно перемешайте миксером. Получившаяся масса будет густой и вязкой, как жирная сметана.

10.

 Выложите смесь в формы. Заполняйте формы почти полностью, тесто не будет сильно подниматься. Поставьте в духовку на 6-8 минут.

Это очень важный этап – правильно определить время выпечки. Внимательно следите за тестом в духовке: когда верх “схватился” и даже слегка потрескался, сразу доставайте. Не передержите, иначе тесто пропечется полностью и внутри не будет жидким. Методом проб и ошибок вы поймете точное время выдержки до нужной консистенции.

 У меня фондан получился снаружи хрустящим, а внутри жидким, но не текучим. На это ушло 7 минут.

11.

 Готовые кексы выньте из духовки, подержите минуту в форме, а потом аккуратно доставайте. Подавайте их немедленно, пока они горячие, ароматные и тающие.

 Это нежное, удивительно вкусное блюдо станет прекрасным подарком для любимого человека, изысканным десертом и украшением праздничного стола. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

 

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 

4360286_0_534e1_c3159185_XL (700x651, 660Kb)

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa (127x26, 1Kb)

 

Рубрики:  Мои кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

osa777   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 13:42 (ссылка)
Уношу такую вкусняшку. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Венера01   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 15:38 (ссылка)
Борис_Горобенко, Когда читаешь о таких вкусностях, то слюнки бегут. Прекрасный рецепт и описано всё очень подробно. Спасибо, Борис! Забиру, попробую как-нибудь сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
-Juliana-   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 11:40 (ссылка)
Красиво оформленный пост, молодец! Рецепт тоже "вкусный"... Искуситель вы наш...
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 04 Апреля 2017 г. 19:57 (ссылка)
Шикарный рецепт фондан.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку