-Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи оладьи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3897


Универсальная грибная подлива

Вторник, 28 Июля 2015 г. 13:31 + в цитатник

Про грибы я не писал уже лет сто или даже больше. Упаковка шампиньонов привлекла мое внимание своим совершенством и настроила на мысль сотворить что-то вкусное.

 


Существует убеждение, что шампиньоны не такие уж ценные грибы, вроде белых или лисичек, не такие духовитые, не такие деликатесные, не такие вкусные. С мыслью оспорить этот шаблон я пустился сделать подливу для разных гарниров, которая по своему вкусу может соперничать с белыми.

Итак, что я взял.
Шампиньоны - 500гр
Лук - 2 луковицы средних размеров
Помидоры - взял коробочку очищенных и нарезанных греческих помидоров 370 гр
Чеснок - 3 зубчика
Сливки 10% - 200 мл
Сметана - 3 ст ложки
Масло для жарки


Шампиноны были довольно крупные, но в хорошем состоянии:)
Теперь пара слов о готовке шампиньонов.
Первое - не мойте грибы - они впитают воду и потом будут плавать в ней, как караси в болоте.
Возьмите чистую влажную тряпочку и оботрите ею грибы, никакая зараза нам не грозит, тем более, что грибы будут проходить тепловую обработку.
Второе: не жарьте грибы сразу в масле - не получится, они выделят воду и будут в ней вариться, выпаривание воды ухудшает и вкус и аромат грибов.


Я делал так. Прежде всего нарезал Бёрнером грибы на тонкие пластины.


Затем хорошо разогрел большую сковородку и высыпал туда грибы - без масла, всухую!
Предварительно только слегка их посолил.


Под действием тепла грибы моментально начинают выделять сок. Накрываем сковородку крышкой и видим, как она изнутри покрывается каплями воды, которая испаряется со дна сковородки. Время от времени я осторожно поднимаю крышку, чтобы вода с неё не попала на сковороду и сливаю эту воду.


Примерно через 5-7 минут такой процедуры грибы выпустят свой сок. Его нам нужно сохранить.
Для этого перекладываю содержимое сковороды на сетчатый дуршлаг, чтобы весь сок стек.


В той же сковороде сильно разогреваю достаточное количество масла (я брал смесь топленого и подсолнечного) и высыпаю в него грибы. Начинается настояшая жарка, которой теперь вода не мешает.


Через довольно небольшое время грибы становятся обжареными.


Одновременно с этим у меня пожарился и мелконарезанный лук, куда я в конце жарки положил нарезанный на пластинки чеснок.


В сковороду, где жарились грибы прибавляем лук, выливаем помидоры из пакета (если у вас есть живые помидоры - ошкурьте их и разрежьте на мелкие кусочки) и выливаем туда же сливки и сок от грибов ( у меня его было немного). Оставляем тушится все вместе минут 5.


Ну и завершающий штрих - добавляем в подливу сметану, пробуем, солим и перчим молотым черным перцем.


Теперь все готово.

Снятие пробы этой подливы становится испытанием силы воли, потому что после каждой ложки говоришь себе, что не распробовал и тянешься зачерпнуть ещё одну.
Что могу сказать - подлива эта безумно вкусная, грибной аромат ошеломляет, нежность и консистенция настолько гармоничны, что не хватает слов все это описать.
Я в заголовке написал, что это универсальная подлива. Да, действительно универсальная - она украсит любой гарнир: рис, гречку, макароны, картофельное пюре, может служить подливой для котлет и даже постная рыба типа трески с нею заиграет.


Вот, к примеру, паста тальятелли ( тоже собственного изготовления) вместе с подливой. Ничего себе смотрится, правда? А вкус - ни в сказке, ни пером...!:)


Но себе я быстро поджарил картошку фри и сопроводил её грибной подливой...
Поверьте мне - я давно не получал такого удовольствия от еды:)

 

За рецепт благодарю zmoj!

Рубрики:  Основное меню/Грибы
Метки:  

Процитировано 308 раз
Понравилось: 109 пользователям

Иринадуда   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 14:07 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Княжника   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 16:41 (ссылка)
Вкусненько...! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Marochka_63   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 05:18 (ссылка)
vot cmotritcj ne ochen ( na moj vzgljd gribi, voobshe ,ne ochen cmotrjtcj ? ,a vot vkyc.... j dymaь obaldennij .Nado poprobovat .
Ответить С цитатой В цитатник
reginute152   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 06:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
olga_nezinska   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 08:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 09:23 (ссылка)
Это действительно очень вкусно! Но! Чтобы придать вкусняшке праздничный вид, а сметана не сворачивалась, необходимо на сухой сковородке подсушить небольшое количество муки и смешать ее со сливками и сметаной. И только тогда ввести в подливу эту смесь. Не переборщите с мукой .........поменьше десертной ложки. Иначе получится почти жюльен. Тоже очень вкусно, но это совсем другая история! Рецептик СУПЕР!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 10:35 (ссылка)
Вкусно написано. :)
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 10:51 (ссылка)
Благодарю за полезные советы и рецепт! Непременно буду их придерживаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Una_joven   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 10:52 (ссылка)
ух ты! Вот спасибо, прямо сегодня попробую к печени
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 11:14 (ссылка)
Вы не указали, чем резать лук.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Adilko   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ариадна47   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 12:53 (ссылка)
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! НЕ РЕЦЕПТ, А ПРОСТО ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ПОЭМА ГРИБНОМУ СОУСУ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЕМ.
котокомпания сегодня (700x525, 121Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
-VALIKO-   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 13:14 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Танютоля   обратиться по имени Прекрасный рецепт Среда, 29 Июля 2015 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо обязательно сделаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_79   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 14:05 (ссылка)
Спасибо, обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
старушонка   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 19:23 (ссылка)
Спасибо! Очень хорошее описание. Обязательно сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
frekensnork   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 23:52 (ссылка)
А шампиньоны не чистите?
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2015 г. 06:26 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
надя56   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2015 г. 17:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2015 г. 19:17 (ссылка)
благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Государева   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2015 г. 19:58 (ссылка)
Прекрасный пост. А описание какое! Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 22:27 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
zoua45   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2015 г. 08:01 (ссылка)
Отличный пост! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Маратович   обратиться по имени Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 16:57 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку