"Зимний" кекс для себя и для гостей |
В последние выходные уходящего года пора подумать и о праздничном настроении)))
Даже если его не было по каким-то причинам, всеж же... "Как встретишь Новый год, так его и проведешь!".
Нужно постараться...
Этот вкуснейший рождественский кекс я попробовала испечь на католическое Рождество. А потом повторила еще... и еще, и снова хочу его, причем в большем количестве, чтобы дарить этот солнечный кекс гостям.
Пожалуй, своим вкусом он затмил даже штоллен, который у меня был в фаворитах в прошлом году. Не успела я испечь кекс, как рецепт уже "пошел по рукам" - одним попросили, потом другие. Теперь дошла очередь и до ЖЖ)
Спасибо natalikka за рецепт!
1 апельсин или 2 мандарина
30 мл коньяка
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. тростникового сахара
130-150 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
50 г сушеной клюквы
50 г кураги и апельсиновых корок
50 г изюма
щепотка соли
130 г коричневого сахара
130 г сливочного масла (размягченное)
Апельсин почистить, дольки разъединить. Цукаты залить коньяком, туда же выжать одну дольку апельсина. Оставить пропитаться на полчаса. Остальные дольки карамелизовать, обжарив на сковороде в сливочном масле, смешанном с чайной ложкой сахара (по 2 минуты с каждой стороны), – и выложить на тарелку остывать. В оставшееся масло добавить цукаты и готовить до испарения алкоголя. Снять с плиты и остудить.
Масло взбить с сахаром, затем добавить яйца по очереди, взбивая смесь после каждого до крема. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и цукаты. Все перемешать до однородности.
Переложить половину теста в подготовленную форму (лучше небольшую, около 20 см, смазать маслом и посыпать мукой), затем разложить дольки апельсина по кругу, залить оставшейся половиной теста и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час или чуть более. Проверить готовность зубочисткой – она должна выходить сухой.
По мотивам рождественского кекса Ирины Чадеевой из книги "Пироговедение".
Ну что, все уже закупились подарками для родственников, друзей и коллег на эти новогодние праздники? Тогда самое время подписывать открытки, если хотите блеснуть остроумием и креативностью, тогда вам нужно сходить по ссылке http://www.pozdrav.ru/ny-relatives.shtml, там вы найдёте самые интересные, юморные, добрые и искренние пожелания. Да и не надо голову ломать над тем, что же всё-таки написать в открытках.
Рубрики: | Выпечка/Маффины, кексы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |