Всем привет!
Надо сказать, что мы любим одноименный коктейль и у меня возникло желание поиграть ингредиентами и приготовить торт.
Большое спасибо
igra_so_vkusom за рецепт торта!
Послойно:
Миндальный бисквит
Желе из черной смородины
Мусс из шампанского
Мусс из черной смородины.
Декор: глазурь из смородины, украшение из белого шоколада, ягоды смородины, малины.
Для торта d 20 cм нужно
Миндальный бисквит:
105 г молотого миндаля
125 г сахарной пудры
4 яичных белка
40 г сахара
Духовку разогреть до 180С. Муку из миндального ореха поджарить в духовке 10 мин. Просеять с сахарной пудрой. Белки взбить с сахаром, добавить миндаль, аккуратно перемешать.
Форму выложить бумагой, выложить тесто, выпечь в течение 30-35 мин, охладить, смочить бумагу для выпечки небольшим кол-вом воды с обратной стороны, снять.
Желе из черной смородины
2 листа=5 г желатина
½ сока лимона
300 г черной смородины
35 г сахара
3 ст.л. воды
Желатин замочить в холодной воде на 10 мин
Смородину, сахар, лимонный сок, воду нагреть на огне, довести до кипения, протереть через сито.
Желатин отжать, добавить к смородине.
Охладить до легкой желатинизации, выложить на корж.
Крем-мусс из черной смородины:
150 г черной смородины
70 г сахара
20 г кукурузного крахмала
7,5 г желатина
125 г сливок (жирностью не менее 30%)
Силиконовая форма d 18 см
Смородину, сахар, выложить в кастрюлю, на слабом огне, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться. Протереть через сито.
Желатин замочить в холодной воде на 5-10 мин, крахмал развести в небольшом кол-ве жидкости.
Желатин отжать, добавить к фруктовой массе, добавить крахмал, помешивая поварить на слабом огне 1 -2 минуты. Снять с огня. Охладить до комнатной температуры.
Сливки взбить, добавить к фруктовой массе. Выложить в форму. Убрать в морозильную камеру, мусс должен хорошо застыть (около 1 часа)
Крем-мусс из шампанского
20 г воды
80 г сахара
4 желтка
20 г желатина
150 мл шампанского (сладкого или полусладкого)
600 г сливок (жирность не менее 30%)
150 г сахара
Воду с сахаром довести до кипения, убавить огонь, уварить до тонкой нитки, выключить.
Желтки взбить, постепенно добавить в них горячий сахарный сироп, взбивать до побеления и увеличения массы в объеме в два раза.
Желатин замочить в холодной воде на 5-10 мин. 500 мл сливок взбить с сахаром . 100 мл сливок нагреть на слабом огне, желатин отжать, распустить в сливках, мешать до растворения.
Добавить к желтковой массе, шампанское, сливки с желатином. Охладить до комнатной температуры.
Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшему крему, перемешать до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 20 мин.
Сборка:
Тортовое кольцо или разъемную форму d 20см по бортам выложить тортовой лентой (ацетатной пленкой). На дно формы выложить корж.
На корж выложить слой смородного желе, убрать в холодильник на 30 мин.
Выложить половину мусса из шампанского, убрать в холодильник на 30 мин.
Достать из морозильной камеры мусс из смородины, достать из формы, выложить на слой мусса из шампанского ровно по центру
Выложить вторую половину мусса из шампанского, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Достать, снять кольцо, убрать пленку, украсить по вкусу.
В данном случае…
Смородная глазурь
125 г сока из черной смородины
5 г пектина или 2,5 г желатина
50 г сахара
10 г глюкозы
Сок нагреть до 60С, добавить глюкозу. Пектин смешать с сахаром, добавить к соку, дать закипеть, снять с огня. Процедить, охладить, вылить на мусс, убрать в холодильник на ночь.
Украшение из шоколада.
Шоколад темперировать, тонким слоем нанести на пленку для шоколада с рисунком, разровнять. Охладить. Шоколад должен затвердеть. Вырубкой для печенья вырезать круги, листики. Удалить пленку.
Для получения шоколадной спирали шоколад нанести на пленку, убрать в холодильник и дать шоколаду схватиться, после этого придать пленке/шоколаду нужную форму, концы зукрепить скотчем. Дать хорошо застыть. Удалить пленку.
Кругами украсить боковины торта, листиками верх. Добавить ягоды.
Мои комментарии:
Торт удался. Воздушный, вкусный, нежный... с доминирующим вкусом смородины и деликатным привкусом шампанского.
По порядку приготовления. В первую очередь я приготовила мусс из смородины и поставила его застывать. Лучше использовать гибкую форму, тогда замерзший слой извлечется быстро, просто и без потерь.
Пока мусс застывает готовим по очереди корж, желе, и мусс из шампанского. Готовый торт оставила на ночь, а с утра украсила.
К сожалению лето не лучшее время для работы с шоколадом. Украшала торт буквально в холодильнике)
Кстати, кому очень нужно купить сумки из замши, то я вот случайно нашла отличный сайт, там такой большой ассортимент, столько интересных моделей и сразу видно, что качество отличное. Так что настоятельно советую!