-Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи оладьи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3897


Мозаичный "торт" с морковью

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:32 + в цитатник

1333700770_7034640777_c16ab48395_b (700x469, 191Kb)


Я редко пишу 'сладкие' рецепты, исправляюсь и делюсь замечательным рецептом оранжевого, ароматного, необычайно вкусного, и даже полезного "торта".
Почему слово «торт» в кавычках? Да потому что я затрудняюсь дать правильное определение этому рецепту.
Это не торт в нашем понимании этого слова, не кекс, и не пирог, потому что его не надо печь!
И этот десерт не является классикой турецкой кухни. И все же рецепт турецкий.
Впервые я попробовала этот торт, когда гостила в Бергаме, там же узнала рецепт, о котором потом благополучно забыла.
И вот совсем недавно , бродя по интернету, я снова наткнулась на этот торт , и на этот раз я узнала автора этого  рецепта.
Это известный в Турции повар Oktay Usta.
Так что можно сказать, сегодня у меня рецепт от шеф-повара.

Спасибо [info]irica_summer  за рецепт!

500 г. моркови
400-450 г. песочного печенья
150-200 г. сахарного песка
200 г. сливочного масла.
150-200 г. грецких орехов (или фундука)
1 ст.л. натертой цедры апельсина (или лимона)
1/2 ч.л. мускатного ореха
молотая корица
ваниль* (по желанию)


Для посыпки:
кокосовая стружка
или сахарная пудра, смешанная с корицей




Очистите морковь и натрите на мелкой терке (или измельчите в блендере).
* Хорошо если морковь будет яркого, оранжевого цвета, чем ярче, тем лучше и вкуснее
300 г печенья или больше половины измельчите в блендере или растолките ступкой, чтобы получилась мелкая крошка, больше похожая на муку.
Остальную часть печенья разломайте, чтобы получилась крупная крошка.
Точно так же поступите с орехами.
Часть измельчите, чтобы получилась в «мука», часть разломайте.



Положите морковь в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и как только она пустит сок, поставьте кастрюлю на минимальный огонь.

• Если морковь не очень сочная, добавьте немного воды, примерно 1/3 стакана, при необходимости можно будет добавить еще немного воды в процессе.

Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока морковь не станет мягкой (20-30 мин.)
Как только морковь стала мягкой, добавьте сливочное масло.
Когда масло полностью раствориться, уберите кастрюлю с огня и добавьте в морковь цедру и по желанию ваниль.
Выложите морковь в сито, чтобы стек лишний сок. Иначе количество печенья придется увеличивать.
Смешайте в большой миске размолотые в муку орехи и мелкую крошку печенья.
Добавьте мускатный орех.
Затем добавляйте небольшими порциями морковь, каждый раз тщательно перемешивая.
Когда у вас получится влажное и липкое тесто, добавьте в него крупную крошку печенья и орехов.

• Если вы хотите, чтобы в результате у вас был влажный «торт», то положите меньше крошки, если наоборот, более сухим, положите больше крошки.

Любую удобную форму для кексов, выстелите промасленной бумагой для выпечки.
Выложите в форму получившееся тесто и тщательно его утрамбуйте.
Уберите форму в холодильник и оставьте на несколько часов.
Готовый «торт» переверните из формы на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей или кокосовой стружкой.
Если есть желание, так же можно полить любой глазурью.

• Если вам не очень нравится морковный вкус, то добавьте корицу в получившееся тесто.
• Если же наоборот вы любите морквоный вкус в сладостях, то уменьшите количество пряностей и цедры.
• Если нет формы, то выложите тесто на пищевую пленку и заверните плотно, чтобы получилось подобие колбасы.
* У меня торт мало напоминает мозаику, потому что я добавила мало крупно-размолотой крошки.

Сегодня в пятницу сижу на работе, немного бездельничаю, что-то затишье какое-то =)
Читаю биографию и избранные фото Грейс Келли, так интересно, вот ведь красивая девушка с такой непростой судьбой, обязательно почитатйте на досуге.
Рубрики:  Десерты
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 11 пользователям

Потребительская_корзина   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 18:02 (ссылка)
Друзья, портал "Потребительская корзина" готовит акцию к Пасхе. Если в вашем магазине продают просроченные яйца или пасхальные наборы, сообщите нам.
Ответить С цитатой В цитатник
залеся   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 02:37 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт! Очень люблю морковные торты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
belka84   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 16:26 (ссылка)
Спасибо за необычный рецепт! Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку