Fiadone, десерт с о. Корсика |
Когда я увидела эти золотистые квадратики, не смогла удержаться и бросилась делать. Дело заняло 7 минут (без времени в духовке). Рецепт супер примитивный. Но как же нежно, ароматно и вкусно! Лимонная цедра в творожных десертах творит чудеса…
В идеале этот десерт делается из домашнего творога (коровьего или козьего) или риккоты. Риккота – это такой итальянский сыр, но все же, она больше похожа на творог, только более гладкий и пресный. Именно за отсутствие кислинки и крупинок я и люблю его в десертах!
Итак, рецепт с блога Tartelette.
На 9-12 ломтиков понадобится:
½ чашки сахара
3 яйца
цедра 1 лимона
1 столовая ложка кукурузного крахмала
щепотка соли
1 чашка риккоты или домашнего творога
чашка = 240 мл
Духовку разогреть до 190 градусов. В большой миске взбить сахар с яйцами до бела. Добавьте цедру, крахмал и соль, взбейте. Добавьте риккоту/творог, взбейте до однородности. Форму 20*20 см застелите бумагой для выпечки, вылейте полученную массу в форму. Уменьшите температуру духовки до 175 градусов и выпекайте 45 минут. Слегка остудите и порежьте на квадратики.
Про ингридиенты
Лучше
конечно с риккотой, но можно взять и магазинный творог, желательно
небольшой жирности (напр. 5%) и без крупинок. Если уж попался с
крупинками – взбейте его в блендере. Чтобы убрать кислинку обычного
творога, добавьте немножко соды, на кончике ножа. Кукурузный крахмал нежнее, но как вариант используйте картофельный.
Про процесс
Добавлю лишь, что десерт совсем не поднимается и получается достаточно тонким.
Про пользу
Творог
- превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина
B12.Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике
заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза. И еще
много про творог тут.
Про время
7
минут (из них 2 я терла цедру:) + 45 минут в духовке. Остывает он
довольно быстро. Так что время от начала до подачи займет не больше
часа.
Про цену
130 руб (с учетом риккоты)
Про вкус
Я
как то уже писала, что не отношусь к любителям творога, даже наоборот. И
честно говоря, делала и боялась:). НО результат меня приятно удивил! Это действительно, нечто среднее между фланом…и запеканкой. Но не запеканка! Получилось оооочень вкусно, нежно и лимонная цедра…она.. просто волшебна! А еще эта золотистая лимонная корочка…аааа…Такая красота!
Про вариации
Для
фото я полила Fiadone кленовым сиропом и посыпала кедровыми орешками,
получилось ну очень вкусно, но сладко. Если хотите поливать чем-то, то
лучше уменьшать кол-во сахара в рецепте. Для поливки также хорошо
подойдет мед или ваше любимое варенье или сгущенка для особых извращенцев. А можно подать с ломтиками сочной сладкой груши сверху! В общем – широкий простор для экспериментов, найдите свой вариант… Или просто ничего не делайте - и так очень хорошо!
Автор текста и фото ginger-blonde.livejournal.com
Рубрики: | Выпечка/Печенье Национальная кухня/Средиземноморская кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |