-Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи оладьи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3897


Fiadone, десерт с о. Корсика

Четверг, 31 Марта 2011 г. 14:10 + в цитатник

Когда я увидела эти золотистые квадратики, не смогла удержаться и бросилась делать. Дело заняло 7 минут (без времени в духовке). Рецепт супер примитивный. Но как же нежно, ароматно и вкусно! Лимонная цедра в творожных десертах  творит чудеса… 

В идеале этот десерт делается из домашнего творога (коровьего или козьего) или риккоты. Риккота – это такой итальянский сыр, но все же, она больше похожа на творог, только более гладкий и пресный. Именно за отсутствие кислинки и крупинок я и люблю его в десертах!

Итак, рецепт с блога Tartelette.

На 9-12  ломтиков понадобится: 
½ чашки сахара
3 яйца
цедра 1 лимона
1 столовая ложка кукурузного крахмала
щепотка соли
1 чашка риккоты или домашнего творога

 чашка = 240 мл

 Духовку разогреть до 190 градусов.  В большой миске взбить сахар с яйцами до бела. Добавьте цедру, крахмал и соль, взбейте. Добавьте риккоту/творог, взбейте до однородности. Форму 20*20 см застелите бумагой для выпечки, вылейте полученную массу в форму. Уменьшите температуру духовки до 175 градусов и выпекайте 45 минут.  Слегка остудите и порежьте на квадратики.

 Про ингридиенты
Лучше конечно с риккотой, но можно взять и магазинный творог, желательно небольшой жирности (напр. 5%) и без крупинок. Если уж попался с крупинками – взбейте его в блендере. Чтобы убрать кислинку обычного творога, добавьте немножко соды, на кончике ножа.  Кукурузный крахмал нежнее, но как вариант используйте картофельный.

 Про процесс
Добавлю лишь, что десерт совсем не поднимается и получается достаточно тонким.

Про пользу
Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12.Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза. И еще много про творог тут

 Про время
7 минут (из них 2 я терла цедру:) + 45 минут в духовке. Остывает он довольно быстро. Так что время от начала до подачи займет не больше часа.

Про цену
130 руб  (с учетом риккоты)

Про вкус
Я как то уже писала, что не отношусь к любителям творога, даже наоборот. И честно говоря, делала и боялась:). НО результат меня приятно удивил!  Это действительно, нечто среднее между фланом…и запеканкой.  Но не запеканка!  Получилось оооочень вкусно, нежно и лимонная цедра…она.. просто волшебна!  А еще эта золотистая лимонная корочка…аааа…Такая красота! 

Про вариации
Для фото я полила Fiadone кленовым сиропом и посыпала кедровыми орешками, получилось ну очень вкусно, но сладко. Если хотите поливать чем-то, то лучше уменьшать кол-во сахара в рецепте. Для поливки также хорошо подойдет мед или ваше любимое варенье или сгущенка для особых извращенцев. А можно подать с ломтиками сочной сладкой груши сверху!  В общем – широкий простор для экспериментов, найдите свой вариант… Или просто ничего не делайте  - и так очень хорошо!

Автор текста и фото ginger-blonde.livejournal.com

 

Рубрики:  Выпечка/Печенье
Национальная кухня/Средиземноморская кухня
Метки:  

Процитировано 49 раз
Понравилось: 8 пользователям

SSokolova   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 21:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку