-Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи оладьи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3897


Соус-кули из свежих огурцов

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:32 + в цитатник

Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который предназначался именно  для  холодного лосося - горячего копчения, запеченного, припущенного или приготовленного на пару.



Cоус  я углядела в книге одного знаменитого франзузского  шефа, так вот  там он без всяких оговорок называется  не соусом, а кули (coulis).
Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа,  овощные же  содержат  больше ингредиентов, в первyю очередь  ароматные травы и специи.
Всевозможные блендеры  позволяют  нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания - вжик и все! Нам это, конечно, только на руку: за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!



На 4-6 порций:

1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
сок 1/4 лимона
соль, перец

- Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
- Перец чили
oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
- Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок,  взбивать ещё пару минут - до получения однородного густого соуса.
- Проверить на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.




Я семена удалить забыла! Но все равно получилось отлично.
Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.
 

Автор текста и фотографий trio-mia.livejournal.com

Рубрики:  Национальная кухня/Европейская кухня
Соусы, маринады
Метки:  

Процитировано 221 раз
Понравилось: 39 пользователям

lulusha1011   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:41 (ссылка)
Очень хорошо пойдет этот соус на даче!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ALLA_KORN   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 17:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
janet47   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 08:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 09:56 (ссылка)
спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Elenasvet   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 11:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Рода   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 12:08 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 12:18 (ссылка)
Интересно! Спасибо за рецептик!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Va-sss-a   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 14:23 (ссылка)
Спасибо!
 (352x136, 202Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nanina   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 15:22 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Constaviva   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 22:23 (ссылка)
По такому принципу готовится грузинский соус ткемали
Вязание на заказ - ярмарка эксклюзивных вязаных вещей.Все мои работы. Constaviva
Ответить С цитатой В цитатник
Nella__solneshko   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 22:51 (ссылка)
Спасибо за интресный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Astrav08   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 00:22 (ссылка)

 (600x426, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Егорченкова   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 04:03 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Четверг, 24 Февраля 2011 г. 23:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Николаева   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 01:26 (ссылка)
Нет у меня ни лосося, ни огурцов.
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2011 г. 22:29 (ссылка)
Хороший рецепт!
59927705___65533 (500x400, 345 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 02:06 (ссылка)
Спасибо! Интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
бабуня   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 01:01 (ссылка)
ПОПРОБУЮ!!! ДОЛЖНО ПОНРАВИТЬСЯ!!!
0020[1] (240x320, 133Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Limoniha   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2011 г. 13:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 22:56 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку