-Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи оладьи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3897


АДЖИКА

Понедельник, 31 Января 2011 г. 14:35 + в цитатник

"Я поманю тебя кинзой и базиликом".


Неужели, будь несколько веков тому назад соль в Абхазии подешевле, мы могли бы и не узнать аджики? Ведь, такова описываемая история ее возникновения!
Хозяева отар, отправляя своих животных на пастбища, давали чабанам соль для подкорма овец, чтобы последние лучше прибавляли в весе. А, чтобы чабаны не использовали недешевую соль для себя – смешивали ее с перцем. Однако, чабанам перечная соль пришлась только по вкусу. Более того, эти люди придумали добавлять туда чеснок и доступные ароматные травы, делая, таким образом, полноценную пряную и острую приправу, вскоре получившую широкое распространение. Так родилась одна из прекраснейших и, в наше время, любимых во многих странах приправ – аджика. Конечно, путешествуя по миру, аджика менялась, вбирала местный колорит, пополнялась ингредиентами и вариациями. Одни народы добавляли аджике томатов, другие обогащали ее вкусом хрена, третьи – использовали в ней иные, более подходящие своей местности, пряности. Но, так или иначе, с теми или иными поправками, аджика приживалась практически везде, куда доходила и по сей день сохраняет свою немалую популярность на огромной территории, простирающейся между океанами.
Я люблю аджику, и на моей кухне она не переводится никогда, а место одной съеденной баночки, тут же занимает свежеприготовленная другая. При этом, каждое приготовление аджики начинается с выбора той или иной кулинарной традиции. Абхазской или русской, греческой, арабской, индийской, даже китайской. Ведь, аджику можно приготовить в любой из них и она будет по-особенному вкусна. Что же тогда остается неизменным? Что определяет название, неуничтожимый характер приправы?
На мой взгляд, этот характер определяют три обязательных составляющих и одна основная идея.
Соль, красный перец и чеснок – обязательные ингредиенты аджики, которые играют в ней главные партии. Эти три составляющих, суть, три фундаментальных кита, лежащие в основании данного продукта, в том числе и обеспечивающие привычную маслянистую, пастообразную консистенцию приправы. Три основных инструмента оркестра, которым, создавая многоголосие, должно помогать множество маленьких.
А вот вспомогательные «музыкальные инструменты» вариативны и могут иметь тот или иной национальный характер. Но быть они непременно должны, потому что в этой приправе нам обязательно нужно многовкусие. То есть, рассуждая в самом общем смысле, аджика – это приправа, в которой три основных вкуса: перечный, соленый и чесночный, оттенены таким набором вспомогательных пряностей, который, с точки зрения местной кулинарной традиции, дополняет это трио до полноценного полифонического, вкусового «оркестра».
Сегодня мы приготовим ее почти аутентичный (абхазский) вариант и еще один немного «русифицированный» - дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – томатной пастой.
Для русифицированного варианта нам потребуются: одна луковица, пара-тройка головок чеснока, по хорошему пучку кинзы и базилика, мисочка очищенных грецких орехов, баночка хмели-сунели, сухой перец чили, томатная паста и соль.



Для абхазского варианте томатная паста не потребуется, а сухой чили надо будет заменить на свежий или предварительно заготовленный.
Осенью, в пору созревания перца чили, я обжигаю его в духовке, перемалываю и закатываю в баночки, которые превосходно хранятся у меня специально для подобных случаев.



Теперь начинаем. Лук порежем, как возможно более мелко.



С чесноком проделаем тоже самое.



Эта же участь постигнет кинзу и базилик.



Разомнем в ступке орехи и все подготовленные ингреденты соберем в миске, добавляя сюда же хмели-сунели, перец чили и соль.
Кстати, замените в этом рецепте хмели-сунели на карри и получите этакий индийский вариант аджики, между прочим, не менее вкусный, возьмите прованских травок и каперсов и порадуйтесь средиземноморскому, а, добавив мягкой брынзы, вообще удивитесь прекрасному вкусу получившейся приправы.



Размешаем вначале без томатной пасты, поделим надвое..



одну часть размешивая с томатной пастой, а другую - с перечной.



Если получается совсем густо, можно добавить немного воды.
Остается разложить готовую аджику по банкам и определить на жительство в холодильник, где она может храниться довольно долго, а, немного настоявшись, станет только вкуснее.
По цвету две эти аджики немного отличаются между собой. Та, что на перечной основе - более яркая и фигурирует в заглавном изображении. Та, что с томатной пастой - завершает тему.
Приятного аппетита, друзья!

 

Автор текста и фотографий shipilevsky.livejournal.com/

Рубрики:  Национальная кухня/Кавказская кухня
Соусы, маринады
Метки:  

Процитировано 83 раз
Понравилось: 24 пользователям

Tato4ka53   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2011 г. 15:26 (ссылка)
Спасибо, надо будет попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Alla_klass   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2011 г. 19:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Penelopa5397   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2011 г. 23:14 (ссылка)
Спасибо!! Будем пробовать!!
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Балакина   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 10:42 (ссылка)
А я покупаю ее, Амца называется, потрясающая вещь! Но за рецепт спасибо, вдруг пригодится))
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Оганян   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 14:17 (ссылка)
Спасибо!!!Взяла.
Ответить С цитатой В цитатник
Бастицкая   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2011 г. 12:23 (ссылка)
Спасибо пригодиться скоро лето и шашлыки!
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 02:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 19:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт. утащу к себе
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку