Сегодня
хочу предложить рецепт традиционного итальянского хлеба с начинкой из
сыра и базилика. Сочетание мягкого, хрустящего по краям хлеба с сырами и
базиликом более чем удачно. Уверена, что вы не пожалеете, если
потратите некоторое время на этот чудесный хлеб.
Для приготовления нам понадобится:
Мука 500г
Быстродействующие дрожжи 5г
Морская соль 0,5 ч.л.
Оливковое масло 70мл
Сыр Пармезан 150г
Свежий базилик 20г
Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку с солью и дрожжами. Отдельно соедините 320 мл теплой воды с оливковым маслом.
В
муке сделайте углубление, влейте туда воду с маслом и замесите гладкое,
не слишком крутое тесто. Месите не менее 5 минут, затем поставьте в
теплое место для подъема. Когда оно увеличится вдвое, выпустите из него
воздух и дайте подойти еще раз.
Измельчите сыр в блендере. Это оказалось очень удобно, особенно когда имеешь дело с очень твердыми сырам, как пармезан.
Я
брала 2 вида сыра: пармиджано реджано и кашкавал — сыр из смеси козьего
и овечьего молока, но можно обойтись и одним пармезаном.
Получится что-то вроде крошки.
Поднявшееся тесто сомните и разделите на 2 части, одну чуть больше другой.
Из
меньшего куска сделайте лепешку толщиной около 0,5 см, положите на
посыпанный мукой противень. Посыпьте сверху сыром и крупно нарезанными
листьями базилика.
Накройте сверху второй лепешкой (большего размера) и подверните края внутрь, хорошо их защепляя,чтобы сыр не вытек.
Сделайте в фокачче небольшие углубления, обильно смажьте оливковым маслом и дайте постоять минут 10.
Пеките в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут,пока фокачча не станет светло-золотистого цвета.
Ешьте теплой, но не горячей.