-Метки

австралия акведук альтернативная история америка аргентина аэропорт бассейн башня бельгия бисер бразилия великая отечественная война великобритания венесуэла виадук водопад вулкан вышивка вьетнам вязание германия город город на воде горы греция гэс дания дача день победы деревья допотопная история дорога заброшенные места замок знаменитость игрушки индия индонезия иран испания история история на карте италия казахстан канада канаш китай корабль крещение руси круиз кукла лагерь лестницы ложь историков машины мексика метро море москва мост мьянма небоскрёб необычные дома необычные памятники нидерланды новая зеландия новый год норвегия оаэ озеро олимпиада остров открытки памятники перу пионерия пляж поезда помпон португалия притча причуды природы программы пустыня река религия романовы россия русский язык рюрики сад самолет санкт-петербург саудовская аравия сингапур смотровая площадка ссср сша таиланд теплоход тогда и сейчас турция украина фетр фигуры из... флеш-игры фонтан франция хорватия храм церковь чехия чили шар швейцария швеция шри-ланка япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аля-Рукодельница

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10766


КРУИЗ «СЕВЕРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ». ОСТРОВ КОНЕВЕЦ (НАЧАЛО). ЧАСТЬ 5.

Четверг, 27 Июня 2024 г. 15:43 + в цитатник

Второй день круиза

Остров Коневец (начало) 

Начало круиза  

0 (700x466, 364Kb)

Рассвет на Ладоге

На берегу моря с высоты человеческого роста линия горизонта в ясную погоду находится примерно в пяти километрах. Чтобы увеличить это расстояние вдвое, до 10 километров, надо подняться в четыре раза выше. Уровень солнечной палубы примерно 8 метров над водой. Поэтому на окружающую красоту смотрим с солнечной палубы.

IMG_8754 (700x525, 418Kb)

По левому борту у нас западный берег Ладоги. Далеко, но все равно его видно.

 

 000 (700x525, 274Kb)

По правому борту у нас восток, а значит восход солнца…

1Р° (700x285, 178Kb)

Ладогу называют морем, потому что это самое крупное озеро в Европе и второе после Байкала в России.

В Ладогу впадает 32 большие и малые реки, а вытекает только одна - река Нева (я про нее рассказывала в первый день круиза). Именно Нева регулирует уровень ладожской воды. И в этом бескрайнем море затерялся маленький островок Коневец, туда мы и плывем.

3 (700x393, 172Kb)

Коневец - это небольшой остров (5км х 2км), рельеф местности плоский, только в центре острова есть две небольшие возвышенности - гора Змеиная (29 м) и гора Святая (34 м), на юго-запад вытянута километровая песчаная коса.

По острову повсюду встречаются гранитные валуны, иногда значительных размеров. Ледник, спускаясь со Скандинавских гор миллионы лет назад, нёс не только огромные массы льда, но и куски камней, выбитых из основной породы. Самый большой из таких валунов на острове – Конь-Камень, весом более 750 тонн. Именно он дал название острову.

6Р° (481x700, 250Kb)

Вид пристани в конце XIXвека, фото 1892-96г.г. и в начале XXIвека, фото 2020г.

7 (700x456, 308Kb)

Обновленная пристань, рассчитанная принимать 4-х палубные круизные теплоходы. Наша «Симфония севера» как раз такая.

Первый визит Путина на остров монахи считают проведением Господнем.

8 (604x349, 144Kb)

12 июля 2016 года. Время – около 9 вечера. В соборе едет служба.

Владимир Путин прибыл на остров как частное лицо. О визите не знал ни епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, ни настоятель монастыря (его в это время вообще на острове не было). 

На берегу Президента встретил монах-эконом, проводил в собор, где шла служба. Присутствующие на службе даже не сразу поняли, что Президент России в храме.

С острова Владимир Путин уплыл через несколько часов.

А потом …закрутилось…

Пригласил главу «Роснефти» Игоря Сечина, обрисовал картину, поставил задачу и дал старт старт (наш Президент так умеет).

В ходе работ построили новые причалы для круизных теплоходов, углубили дно, по дну Ладоги проложили высоковольтный кабель, провели свет, тепло и интернет, отреставрировали здания, замостили дороги.

Мнения разных людей

Многие туристы считают, что после ремонта-реставрации, которую провела «Роснефть», на острове пропало ощущение благодати, восхищение тишиной и красотой природы. О том, что монахи тут жили веками (вернее выживали) без нормального света и тепла, эти туристы предпочитают не знать. Удивительно, но эти же люди делают ремонт в своих квартирах, что-то ремонтируют, что-то выкидывают, избавляются от старых обоев, ставят пластиковые окна. Короче, улучшают свое жилище, как им кажется. А когда речь заходит о монастыре, критерии подхода меняются.

  Поэтому я, рассказывая о Коневце, вставила исторические снимки, чтобы сравнить: что было – что стало.

У меня от острова остались очень теплые воспоминания. 

10Р° (500x599, 236Kb)

Между Приозерском и Коневцом ходит катамаран «Святой князь Владимир» и бывший военный катер «Коневец», который возит туристов и паломников. Военные с острова ушли, а катер оставили монахам. И не только катер.

 konevec-karta-ostrova-171106big (612x700, 453Kb)

На острове у нас 3-часовая стоянка и пешеходная экскурсия (около 6 км).

IMG_8764 (700x525, 410Kb)

Первыми вышли организаторы с табличками, потом к ним начали присоединяться туристы. В каждой группе было по 20-25 человек.

На теплоходах компании «Созвездие» в начале круиза всем туристам раздают ресиверы и наушники. Это очень удобно, можно отойти от экскурсовода довольно далеко, но все равно все слышать.

 IMG_8770 (700x525, 530Kb)

На берегу, прямо рядом с причалом, нас встречает красивый памятник преподобному Арсению Коневскому. Это подарок «Роснефти» монастырю (2019г.)

12Р° (666x698, 157Kb)

Информационная справка

Арсений был уроженцем Новгорода и занимался изготовлением различные изделия из меди. Постриг принял в Лисицком Богородице-Рождественском монастыре близ Новгорода. Прожив в обители 11 лет, он вместе с побывавшим в Новгороде афонским монахом отправился на Афон, где прожил три года.

Уходя с Афона, Арсений получил от игумена Иоанна «Устав Святой горы» и чудотворную икону Пресвятой Богородицы, на обороте которой был написан Нерукотворный образ Спасителя.

В 1393 году, вернувшись на родину, отправился в плавание в поисках уединенного места для иноческой жизни.  

  Путешествуя на небольшой лодке по Ладоге, он оказывается на Коневце. Однако, зная, что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова, преп. Арсений покидает остров и отправляется далее на север. В пути его застигает буря, и он вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав непогоду, преподобный Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер возвращает его лодку обратно к острову. В этом Арсений видит вышнее указание на то, что ему надлежит остаться и основать монастырь именно здесь.

На остров преподобный Арсений привез с собой икону Божьей Матери, которую получил на Афоне от игумена.

13 (700x466, 399Kb)

  Указатель. Как оказалось, таких указателей на острове очень много, так что не заблудишься.

Весь остров покрыт хвойным лесом. Лиственные деревья – это посадки монахов.

15Р° (511x700, 371Kb)

 Никольская часовня (1815г.)

По традиции прибывавшие на остров паломники совершали здесь молебен о благополучном прибытии на остров, ведь Святитель Николай покровительствует всем плавающим и путешествующим. Она практически не изменилась за все свое время существования, да и стоит на том же месте.

16 (700x525, 408Kb)

Рядом с Никольской часовней находится Странноприимный дом (1866г.). Это не от слова «странно», а от слова «странник», т.е. путешественник. Здесь размещались бедные паломники, они могли тут жить бесплатно несколько дней.

В послевоенное время, когда остров занимали военные, в этом здании находилась дизельная установка. После реставрации в нем разместилась монастырская лавка и информационный центр Паломнической службы.

17Р° (700x251, 229Kb)

Так здание выглядело еще в 2019 году.  Природа решила взять свое и заняла крышу. Не легко жить, когда нет ни денег, ни спонсоров. А до приезда Владимира Путина монахи так и жили, вернее выживали.

19 (700x421, 436Kb)

Слева от дороги, чуть в отдалении, стоит Белая гостиница (1860-е г.), в которой останавливались паломники побогаче.

В советское время, когда остров занимали военные, кельи гостиницы использовались как квартиры для офицеров, сейчас она снова принимает паломников.

21Р° (452x571, 237Kb)

 У этого здания всегда были оштукатурены только три стороны. Задняя сторона белой гостиницы была всегда краснокирпичной.

22 (700x504, 193Kb)

Белая гостиница, фото 1896 года.

Хорошие дороги и дорожки перед гостиницей, слева похоже на сад, а справа сзади похоже на картофельное поле.

На фото гостинице почти 40 лет, но все смотрится ухоженно.

23 (700x525, 427Kb)

Вдоль аллеи, ведущей от причала к монастырю, сначала посадили клены, но они никак не приживались. Потом посадили липы и дубы. Они отлично прижились, выросли большими и крепкими. А вот клёны так и остались тоненькими, словно вечно юными деревцами.

24 (640x480, 247Kb)

Еще встречаются вот такие деревья – это бальзамический тополь.  Он издает приятный запах, когда в апреле распускает сережки. Листья блестящие, попробовала их потереть – ничем не пахнут. 

25 (700x465, 405Kb)

По всему периметру монастырь окружен каменной оградой, которую здесь называют - белокаменное или монастырское каре. Центральный вход в обитель венчает надвратная колокольня с арочными Святыми воротами.

26Р° (700x482, 360Kb)

Надвратная колокольня (1815г.)высотой 35 метров. В нижнем ярусе расположены святые ворота, а в верхнем – восьмигранная звонница.

Слева колокольня после реставрации, справа – 2011 год (видно, что ремонтировали по мере сил и наличия денег. Низ побелили, верх еще не успели, а низ уже облезает).

Раньше на звоннице было 10 колоколов (самый большой – 10,5 тонн). До наших дней сохранился только один из них весом 204 пуда (примерно 3,3 тонны), установленный на небольшом пьедестале перед колокольней на территории монастыря. Сейчас все колокола новые, общий их вес 14 тонн.

29Р° (514x700, 427Kb)

Арочный проход в колокольне монастыря закрывают Святые врата, по традиции, открываемые только в праздничные дни и при архипастырских визитах. На стенах арочного прохода изображен преподобный Арсений.

На одной стороне изображен выбор места преподобным Арсением для строительства монастыря.

На другой стороне изображено посещение Коневского монастыря Новгородским архиепископом Евфимием. 

 30 (466x700, 215Kb)

А для туристов и самих монахов рядом со Святыми воротами есть узкий коридор-проход. Пройдя сквозь него, мы попадаем на территорию монастыря.

31 (700x466, 390Kb)

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1800 -1809г.г.)

 Перед входом в собор напротив Святых врат установлены единственный сохранившийся старый колокол и памятная стела о посещении монастыря первыми лицами России. Долгое время на ней была только одна табличка. О посещении Коневской обители царём Александром II с семейством в 1858 году. В 2016 году здесь появилась табличка о посещении монастыря Президентом России Владимиром Путиным.

32 (700x466, 409Kb)

Сохранившийся колокол с пояснительной табличкой: «Колокол весом 204 пуда отлит в 1829 году при игумене Никоне. В 2017 снят с колокольни в связи с реставрацией».

34Р° (479x700, 365Kb)

Обелиск в память о посещении острова императором Александром II. На гранях обелиска расположены две таблички.

Первая - «28 июня 1858 года Коневскую обитель посетил Благочестивый государь император Александр IIс августейшим семейством».

Вторая - «12 июля 2016 года Коневскую обитель посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

35 (700x505, 273Kb)

Так Собор Рождества Пресвятой Богородицы выглядел в 1892-96г.г. На фото ему почти 100 лет, никаких разрушений и не ухоженности территории не видно.

36 (700x452, 321Kb)

Это четвертое здание собора на одном и том же месте.

Братия трижды покидала свою обитель.

Первый деревянный собор, построенный ещё самим Арсением, сгорел в пожаре 1574 года, когда островом в первый раз завладели шведы, а монастырь был разорён и сожжён дотла. Монахи спрятали мощи преподобного Арсения в склепе «под спудом» (под полом храма) и в первый раз покинули монастырь. Чудодействующую икону монахи забрали с собой в Деревяницкий монастырь.

Когда монахи вернулись на остров в конце XVI века, собор был отстроен вновь, уже в камне.

В 1610 году шведы вторично завладевают островом Коневец. С 1610 по 1718 годы братии пришлось вновь искать приюта в Деревяницком монастыре. За 100 лет место, где была обитель, поросло густым лесом. Каменный собор они разобрали до основания, а строительный материал увезли в г. Кексгольм (нынешний Приозерск) и использовали для строительства кирхи и крепостных укреплений. Мощей шведы не нашли, потому что не искали, а икону монахи снова увезли с собой, теперь уже на долгих 108 лет. 

Во время Северной войны остров вернулся в Россию и в 1766 году был построен одноглавый каменный собор с деревянным куполом, в начале 1809 году его вновь перестроили ввиду ветхости. На месте предполагаемого склепа была установлена серебряная рака, сделанная в 1817 году.

После Октябрьской революции 1917 года монастырь оказался на территории новой независимой Финляндии, но действовал и обе сокровищницы находились на территории монастыря: рака в склепе, икона в соборе.

В третий раз покидая монастырь и уезжая в Финляндию в 1940 году, монахи забрали с собой не только икону, которую святой Арсений привез с Афона в XVвеке, но и серебряную раку. Сегодня чудотворная икона и рака находится в Ново-Валаамском монастыре (по другим данным в музее города Куопио) в Финляндии.

36Р± (577x664, 332Kb)

Верхний снимок - серебряная рака Арсения Коневского в музее церковного искусства в Финляндии.

Нижний снимок - иконостас Свято-Преображенского собора Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.

На иконостасе слева под крестом – икона Валаамской Богородицы (вывезена, спасена или украдена с о.Валаам, справа под крестом – икона Коневской Богородицы (вывезена, спасена или украдена с о.Коневец).

Вывод: монахи, уезжая в Финляндию, спасали свои жизни (в СССР начались гонения на священников), но и захватили с собой ценности (старинные книги, иконы, реликвии монастыря - серебряную раку весом 77 кг и икону).

Вопрос: украли? (финны до сих пор ничего не вернули и не вернут) или сохранили? (серебряная рака Арсения Коневского находится в музее церковного искусства в хорошем состоянии).

И где уверенность, что при Советской власти все бы это сохранилось. Примеров уничтожения церковной утвари - масса.

37 (700x524, 407Kb)

Так нижний храм собора выглядел в 1890-1900 годы: иконы, лепнина, фрески.

38 (483x700, 180Kb)

Серебряная рака стояла на предполагаемом месте захоронения преподобного Арсения, фото 1892 г.

История приобретения мощей

В 1990 году монастырь вернули Русской Православной Церкви. Начались ремонтные работы, решили вскрыть склеп (предполагаемое место знали). Во время вскрытия, увидели, что склеп на всю глубину (2,5 метра) был забит мусором. Все лежало вперемешку, а среди мусора — останки покрова, частицы скелета с приставшими золотыми нитями, разбитые части резного гроба.

Дату осквернения определили по обнаруженным в раскопе газетам 1961-62 годов. Весь мусор просеивали вручную, отделяя кости скелета. Экспертиза подтвердила подлинность святых мощей, их уложили во временную раку. В 1989 году сделали новую раку из красного дерева.  Ее крышка является точной копией крышки серебряной раки, хранящейся в музее в Куопио.

Мусор из склепа также захоронили на территории монастыря, так как в нем могли остаться мельчайшие частицы святых мощей.    

Вот так в ноябре 1991 года были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые от шведов в 1573 году.

 

В 1991 году для мощей сделали новую раку из красного дерева и начали возрождать монастырь.

41 (516x340, 116Kb)

 Так собор выглядел в 2007 году.

Рака без шатра, потолок без росписи, икон почти нет.  

42 (700x525, 422Kb)

Так собор выглядит сегодня, после реставрации. Потолок очень красивый.

39Р° (700x308, 285Kb)

Верхний храм собора до и после реставрации.  

43 (700x468, 342Kb)

  Монастырское каре - это не просто стены, это 1 и 2 этажные постройки вокруг главного собора, замкнутые на колокольне. Его строили в течении всего XIXвека.

Сейчас в зданиях находятся кельи монахов, трапезная, кухня и хлебопекарня, кладовые и мастерские.

В двух задних башнях монастырского каре находятся храмы.

45Р° (456x595, 234Kb)

Храм во имя преподобного Арсения (1849г.) находится в северо-восточной башне.

Храм во имя святителя Николая Чудотворца (1718г.) находится в юго-восточной башне.

46 (700x466, 306Kb)

В центральной надвратной башне находится монастырская библиотека со сквозным проходом вглубь острова.

47 (700x516, 284Kb)

Монастырская библиотека, фото 1892-96г.г.

Хранились в ней древние рукописи, книги Священного Писания, Богослужебные книги, Писания Святых Отцов, исторические, философские, медицинские книги. Всего более восьми тысяч экземпляров.

 Часть спасли монахи, когда покидали монастырь в 1940 году (а по сути просто украли, сейчас все это в Финляндии), а основная часть утеряна (очень обтекаемая формулировка, может военные сожгли или…еще кто).

Мы вышли за территорию монастыря через восточные ворота и пошли по лесу в северную часть острова.

  Продолжение круиза  

Рубрики:  ГЕОГРАФИЯ/путешествия по России
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку