-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2010
Записей: 29777
Комментариев: 6337
Написано: 36680


Приправа барбарис — какой вкус, где используют, в какие блюда можно добавлять

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 15:43 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Приправа барбарис — какой вкус, где используют, в какие блюда можно добавлять

приправа барбарис

Внешний вид (фото) приправы барбарис
 
В статье рассказываем про приправу барбарис. Вы узнаете о полезных свойствах ягод барбариса и вкусе приправы, а также сможете разнообразить меню, используя специю в кулинарии.
 

Полезные свойства барбариса

В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:

  • кислотами (лимонной, винной, яблочной);
  • пектином;
  • витаминами С, Е и К;
  • минеральными веществами;
  • каротином.

Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:

  • способствует активному оттоку желчи;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищает кровь;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает мышечные спазмы.

Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
  • дизентерия;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь;
  • упадок сил и сниженный иммунитет.

Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит,  улучшит пищеварение и придаст сил.

Описание вкуса приправы

 

Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.

Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.

Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:

  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • зира;
  • куркума;
  • чабер.

Барбарис в кулинарии

приправа барбарис
 

Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки

 

Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.

Мясные и рыбные блюда

Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.

Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.

Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.

Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.

Вам понадобится:

  • рис басмати – 2/3 стакана;
  • томатная паста – 2/3 стакана;
  • красное полусладкое вино – ½ стакана;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • барбарис в порошке – 2 ч.л.;
  • соль (по вкусу);
  • листья петрушки (для украшения).

Как приготовить:

  1. Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
  3. Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
  4. В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
  5. Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
  6. Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
  7. При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
  8. Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
  9. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.

В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.

Овощные блюда

Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.

Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.

Вам понадобится:

  • картофель – 4 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • барбарис (ягоды) — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
  2. Второй слой – гранатовые зерна.
  3. Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
  4. Четвертый – тертые яичные желтки.
  5. Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
  6. Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.

При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.

Соусы, напитки и десерты

Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.

В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.

С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:

  • варенье, джем и желе;
  • мармелад, конфитюр, пастилу;
  • конфеты, торты, пироги, цукаты.

Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.

Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.

Вам понадобится:

  • яблоки (сладкие) – 800 гр.;
  • барбарис (ягоды) – 200 гр.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
  3. Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  5. Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
  6. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. Варите 40 минут. Остудите.
  8. Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
  9. Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.

Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:



Что запомнить

  1. Вы узнали, как использовать барбарис в кулинарии: приправа нашла применение и стала обязательным ингредиентом большинства блюд азиатской кухни.
  2. Добавляйте ягоды барбариса или приправу в виде порошка при приготовлении мяса, риса, овощей, маринадов, напитков и десертов, чтобы придать каждому блюду легкую кислинку и подчеркнуть насыщенный вкус.

http://anukapohudei.ru

 
Рубрики:  кулинария/специи, пряности

matilda90   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2020 г. 21:35 (ссылка)
Любителям итальянской кухни ризотто рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2020 г. 11:42 (ссылка)
Вкусные рецепты - абхазская кухня
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 19:09 (ссылка)
Шикарный рецепт - лимонад
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2020 г. 22:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2020 г. 19:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2020 г. 17:07 (ссылка)
Один из самых вкусных и самых полезных паштет из говяжьей печени.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2020 г. 12:57 (ссылка)
Вкусный рецепт плов
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2021 г. 16:14 (ссылка)
Это вкусно - блюда из щавеля
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Четверг, 20 Мая 2021 г. 11:10 (ссылка)
Прекрасный десерт и начинка для выпечки абрикосовый джем.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2021 г. 15:57 (ссылка)
Просто и вкусно - как приготовить печень
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2021 г. 14:40 (ссылка)
Ароматное, с потрясающим вкусом блюдо - перец, фаршированный мясом и рисом в кастрюле.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Среда, 22 Сентября 2021 г. 11:34 (ссылка)
Натуральная фруктово-ягодной сладость домашняя пастила.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2021 г. 13:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2022 г. 17:06 (ссылка)
Вкусная тема плов
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2022 г. 12:37 (ссылка)
Простые рецепты эффектных праздничных блюд - фаршированная курица в духовке с яблоками и апельсинами, с картофелем и грибами, с рисом, с пикантной ореховой начинкой, с блинами, с гречкой и грибами, с черносливом, яблоками и оливками
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2022 г. 15:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 09 Марта 2022 г. 11:42 (ссылка)
Точно вкусно - паста
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2022 г. 03:59 (ссылка)
Вкусные блюда для диетического и повседневного стола - рыбные котлеты рецепты с манкой, из фарша, с овсяными хлопьями, из консервы, из рыбных консервов, фасоли и картофеля, рубленые рыбные котлеты, тушенные в сливках
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2022 г. 22:13 (ссылка)
Как сделать дома лимонад
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2022 г. 11:57 (ссылка)
Для застолья в восточном стиле - плов из баранины.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2022 г. 18:43 (ссылка)
Это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете варенье из арбузных корок.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2022 г. 10:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2022 г. 14:40 (ссылка)
Идеально подойдет к любому мясу как приготовить аджика.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 14:29 (ссылка)
Один из самых вкусных и самых полезных паштет из говяжьей печени.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2022 г. 15:45 (ссылка)
Доставляет удовольствие приготовление сладких блюд.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2022 г. 15:06 (ссылка)
Гармония вкуса и пользы в одном овоще - перец фаршированный рецепт на выбор - овощной, с мясом, с грибами, с творогом, берите на заметку, вкусно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 20 Мая 2023 г. 16:54 (ссылка)
Недорого и очень вкусно - перец фаршированный мясом и рисом рецепт легко повторить, готовьте с удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 18 Июля 2023 г. 11:30 (ссылка)
Вкусный рецепт - пастила
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Суббота, 02 Сентября 2023 г. 15:27 (ссылка)
Как заготовить арбузное варенье
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]