Как заварить фиточай |
Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка. В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком. Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные - это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные).
Источник: http://smoldacha.ru/fitochaj_-_sobiraem_travy_dlya_chaya.html
Чай освежающий: 40 г листьев малины, 20 г цветков липы, 40 г листьев кипрея (Иван-чая). Чай «Целитель» 40 г листьев черной смородины, 20 г регана, 40 г листьев черного винограда. Чай «Здоровье»: 20 г листьев лесного орешника, по 50 г листьев малины и ягод шиповника, 20 г листьев вишни, 10 г листьев мяты. Чай садовый: 100 г кожуры яблок, 20 г листьев черной смородины, 10 г цветков липы, 10 г листьев земляники. Тоник-чай: 50 г листьев малины, 50 г зверобоя, 50 г листьев ежевики. Чай ромашковый: 60 г ромашки аптечной, 40 г цветков липы, 20 г листьев черной смородины. Чай терновый: 20 г цветков терновника, 20 г цветков липы, 40 г листьев малины, 20 г листьев ежевики. Чай из клевера, зверобоя и листьев малины: 50 г цветков клевера, 50 г цветков зверобоя, 50 г листьев малины. Чай из листьев и плодов: 50 г листьев земляники, 25 г листьев черники, 25 г листьев черной смородины, 25 г ягод малины. Чай сборный с мелиссой: 50 г зверобоя, 50 г цветков липы, 50 г мелиссы. Чай «Белорусский»: по 40 г сушеных трав чабреца, зверобоя, брусничника и мяты. Чай душистый: Взять по 30 г листьев земляники, ежевики, кипрея (Иван-чая), черной смородины, 15 г листьев чабреца, 60 г плодов шиповника. Чайный бальзам «Летний»: Взять по 1 части листьев малины, смородины, мать-и-мачехи, соцветий аптечной ромашки. Чай «Рябиновый луч»: 150 г ягод рябины, 25 г ягод малины, 10-15 г листьев смородины. Чай из плодов шиповника и листьев: Взять по 40 г плодов шиповника листьев смородины, малины брусники. Чай общеукрепляющий: 30 г плодов шиповника, 30 г облепихи 30 г травы золототысячника, 20 г корня одуванчика, 10 г корня солодки. Чай возбуждающий: 4 ст. л. сухого чая, по 2 ч. л. мяты перечной, ромашки аптечной и листьев малины. Чай «Русский лес»: по 2 части сухого чая, зверобоя, душицы, липового цвета, 1 часть мяты, 1,5 части чабреца. Бальзам чай «Здоровье»: 10 частей сухого чая, 2 части листьев мяты по материалам А. Смагина
Источник: http://smoldacha.ru/fitochaj_-_sobiraem_travy_dlya_chaya.html
Рубрики: | Огород/Лекарственные растения |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |