как вырастить кофейное дерево дома |
Кофейные растения на родине – это вечнозеленые невысокие деревья высотой до 5-8 м или кустарники, которые плодоносят круглый год. В комнатной культуре достигают 1,5-2 м высоты. Для растения характерно горизонтальное расположение поникающих ветвей по стволу ярусами. Тонкие стебли покрыты крупными, продолговатыми, супротивными, часто кожистыми, темно-зелеными листьями с волнистым краем на коротких черешках. Цветы кофейного дерева очень ароматные, небольшие, пазушные, белые или кремовые, собраны в соцветия по несколько штук.
Цветки сменяются плодами, по форме и величине напоминающими вишни, вначале зелеными, затем по мере созревания, желтеющие или краснеющие. Часто на побегах могут быть одновременно и цветки, и плоды. В каждом плодике находится два кофейных зернышка, которые прижаты плоской стороной друг к другу. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.
С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать 0,3-0,5 кг зерен. Их несколько дней завяливают, очищают от кожуры и сушат на открытом воздухе или в помещении.
Зрелые семена (зерна) имеют желтоватый цвет, после поджаривания они становятся темно-коричневые.
Кофейные зерна содержат целый ряд биологически активных веществ:
Кофе широко используется в качестве стимулирующего средства при умственной усталости, головных болях.
Местоположение:
Для того чтобы растения не перегревались и не пересыхали, горшки или кадки лучше установить подальше от батарей центрального отопления.
- Но при этом следует иметь в виду, что в пасмурные дни зимой растениям может не хватать света.
- Поэтому в вечернее время желательно досвечивание,
- но при этом не следует значительно удлинять световой день.
Температура:
На зиму температуру воздуха понижают до 16-18°C, но не ниже 14°C. Кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°C и может сильно пострадать от зимних сквозняков.
Полив: в период активного роста (весна-лето) кофейное дерево нуждается в обильном и регулярном поливе, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°C) комнатной температуры.
Влажность воздуха: полезно периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Летом полезно растение обмывать под теплым душем – это стимулирует рост дерева.
Подкормка: с мая по сентябрь полезны минеральные подкормки, прежде всего солями азота и калия. Раствор составляют из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое растение должно получать до 1 л такого раствора. Полив раствором минеральных солей желательно чередовать с удобрением навозной жижей. Удобрение вносят два раза в месяц. К осени подкормки сокращают, зимой не удобряют вовсе.
Пересадка: кофе пересаживают весной в посуду, заполненную плотной, очень питательной землесмесью с pH 6,8-7,0, состоящей из волокнистой глинисто-дерновой и лиственной земель, перегноя и песка (4:2:1:1). На дно посуды кладут хороший дренаж. При пересадке необходимо тщательно оберегать ломкие корни от повреждений. После пересадки растения на 2 недели помещают в полутень и очень часто опрыскивают водой. Молодые растения пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы.
Особой заботы о формировании кроны проявлять нет необходимости. Вырезают только слишком длинные или сухие побеги.
Вредители: кофейное дерево может при недостаточном уходе повреждаться щитовкой. На побегах и верхней стороне листьев вдоль жилок появляются коричневые щитки, под ними и скрывается вредитель. В результате их деятельности на листьях образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают. От них избавляются, удаляя их ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе. При сильном заражении растение обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).
При низкой влажности воздуха кофейное дерево может повреждаться красным паутинным клещом. Он еле заметен невооруженным глазом. Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев и промежутки между черешками листьев и стеблем, именно здесь клещ плетет свою паутину. Поврежденные листья желтеют, сворачиваются и опадают. На растении появляется липкая медвяная роса, на которой поселяется сажистый гриб. Пораженные листья уничтожают, а само растение обрабатывают инсектицидным мылом или актелликом.
Хорошим методом борьбы против щитовок и паутинного клеща являются настои лука, красного жгучего перца, чеснока, ботвы картофеля и др. Обработку повторяют через 7-10 дней до полного исчезновения паразитов.
Род Кофе, или Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников семейства мареновых, но из них лишь три вида дают экспортную продукцию кофейных зёрен. Название рода произошло от арабского «cahve», что в переводе означает «напиток». Распространены они в диком виде в тропических зонах Африки и Азии, на Мадагаскаре и Маскаренских островах.
Несмотря на то, что родина кофе – Африка, самые обширные плантации культурного кофе имеются в Южной Америке, особенно в Бразилии и на Кубе; довольно широко кофе возделывается и в Юго-Восточной Азии. В целом под кофе в мире заняты большие площади, чем под чайным кустом.
Рубрики: | комнатные растения |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |