картошка по-французски |
Вы знаете, я должна признаться, когда я только выходила замуж, то больше чем сделать бутерброд с колбасой ничего не могла. Потом помню, как завела дикую дискуссию с коллегой, которая пыталась мне доказать, что мою любимую шубу гораздо вкуснее и дешевле сделать дома, самостоятельно ручками... я не соглашалась, говоря, что почему если у меня есть возможность заплатить, я буду стоять у плиты и что-то готовить.
А потом... потом завелся муж.. у него есть некоторые проблемы с ЖКТ и ему не вся пища подходит к употреблению. В общем, в один прекрасный день эта же быстрая пища сорвала ему кишечник и он мне начал говорить о том, ну почему же ты дома не готовишь. Ну а каком дома готовишь могла идти речь, когда я на работе сидели иногда сутками.
Тогда он нашел слабинку, он начал говорить о том, что вот его мама всегда готовила дома... и они редко когда питались полуфабрикатами. Вот он нашел меня за что задеть и я начала готовить.. сначала дико нехотя, а потом полюбила. Да и сейчас времени побольше, все таки дома, малышка в садике, за некоторым исключением как сейчас... так что теперь у меня есть огромнейшее желание.
И вот я решила посягнуть на картошку по французски. Муж когда ехал к маме, то обязательно заказывал картошку по французски, мол у меня не так вкусно получается как у нее. Но я была бы не я, если бы не захотела научиться. Я делала сотню раз, но все не так. А вот с этим рецептом у меня получилось и даже так получилось, что муж сказал, что сильно мало!!! мол, ставай и готовь еще. И что он теперь дико рад, что никуда не надо ехать и просить "посторонних" готовить такое блюдо.
Так что я прям воспряла духом и теперь знаю, что за что бы я не взялась, у меня все обязательно получится.
Но это я что-то сильно разошлась, теперь же рецепт.
А он простой до нелья.
мясо (желательно свинина, вырезка... помягче)
3-4 картошки (в зависимости от размеров, старайтесь не перебрать с картошкой, потому что тогда серединка останется непрожаренной)
2 головки лука
соль, перец по вкусу
майонез
сыр твердый
1 яйцо.
Все остальное смотрим по фото!
Итак, берем мясо. Я его предварительно немного заморозила, чтобы мне было легче порезать его на красивые и аккуратные кусочки.
Кроме того, нам обязательно понадобится лук. Взяли и почистили.
Отбиваем хорошенько мясо как на отбивные.
Режем лук кольцами.. можно полукольцами, кому как нравится, я лук обожаю поэтому порезала его покрупнее. И складываем лук к мясу.
Мясо и лук солим, перчим.
Заливаем майонезом как на шашлыки. Обычно мой муж делает шашлык не с майонезом, а с вином белым или шампанским, но тогда оно дольше маринуется, а вот с майонезом как раз нужно пару часиков.
Теперь все это аккуратненько перемешали. Нужно мешать хорошо, чтобы мясо тоже хорошо окрасилось и за несколько часиков пропиталось. В таком виде оставляем мясо мариноваться на два-три часика. У кого времени в обрез вполне хватит и часика... но если время позволяет, то тогда позвольте мясу как можно больше пропитаться.
Мясо хорошенько пропиталось, значит пора и готовить картошку.
Я обычно готовила в огнеупорной посудине, но на этот раз решила попробовать обычную чугунную "старинную" сковороду. Дно я немного смазала сливочным маслом.
После на дно выкладываем мясо и лук. Сок с мяса я старалась отжать, чтобы потом в него можно было положить картошку.
Как только мясо выложили и у нас освободилась посудина, в которой мариновалось наше мясо, я беру картошку, натираю ее мелко листами на комбайне, а потом склдываю в посудину с маринадом и перемешиваю с оставшимся луком. Там в этом маринаде у нас уже была соль и перец, поэтому дополнительно солить и перчить картошку просто нет надобности. Перемешав картошку в маринаде, начинаем ее выкладывать аккуратненько. Я вперемешку с картошкой клала оставшийся лук. На фото, к сожалению, не видно... совесть не позволила грязными руками брать фотоаппарат... уж очень дорогой моему сердцу подарок.
Выложив слоями картошку, я взяла одно яйцо, взбила и полила верхний слой картошки.
После все красиво посыпала тертым твердым сыром и отправила в духовку, которую предварительно разогрела до 180 градусов, на 45 минут. Я не буду утверждать, что после 45 минут картошка готова. У всех разные духовки, поэтому лучше проверить лишний раз, чтобы картошка не получилась всередине сырой.
Ну и вот фото картошки, которая у меня получилась... УУУУ, вкус... просто пальчики оближешь. Всем приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/блюда из овощей |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |