Тесто дрожжевое на майонезе без яиц, молока и масла! |
Замечательное тесто для пирожков с любыми начинками, испечёнными в духовке. Тесто нежное, лёгкое в работе. Просто удивительно, что, по сути, всего из трёх доступных ингредиентов (мука, вода и майонез) получаются исключительно вкусные пирожки. Один у них (пирожков этих) недостаток есть – слишком быстро съедены бывают, просто оглянуться не успеваешь… Ну, да и ладно – новых напечём!
Майонез (68 % и только такой!)– 200 г
Вода (тёплая) – 200 г
Дрожжи – 1 ст. л. (без горки)
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 2 -3 ч. л.
Мука – сколько возьмёт
Муку просеем два раза через сито, чтобы она напиталась кислородом.
Теперь берём майонез, выкладываем его в чашку, в которой будем замешивать тесто. Добавляем тёплой воды (должна получиться жидкость примерно 36*С), размешиваем до однородности. Отдельно смешиваем сахар, соль и сухие дрожжи. Высыпаем их в майонезную смесь. Опять всё очень хорошо перемешиваем.
Нам осталось только добавить муки. Всыпаем её в полученную смесь аккуратно, понемногу, вымешиваем. В результате тесто должно получиться очень мягким, однородным и эластичным (муки уходит около 4 стаканов).
Занимаемся начинкой (я решила испечь пирожки с курицей и картошкой). Почистила и промыла парочку больших картофелин, порезала мелкими кубиками и положила в небольшую кастрюльку, залив небольшим количеством кипящей воды, посолила, лавровый листик бросила туда же – всё, пусть варится. Грудку куриную порезала размером с «голубиный язычок», добавила сюда же небольшую луковицу мелко порезанную. Всё это дело поперчила, посолила, ароматными приправами приправила. А вот уже и картошечка сварилась – слила воду, немного охладила и к куриной грудке с лучком добавила. Вот такая начинка получилась (не стала масло сливочное в начинку класть, а с ним вкуснее и сочнее бы получилось, но и калории лишние опять же покоя мне не дают; так что решайте про маслице сами: класть или не класть).
Пока начинку делали – тесто поднялось в два, а то и в три раза.
Всё, можно делать пирожки. Тесто обминаем, отрываем по небольшому кусочку, раскатываем, начинку кладём и защипываем , т. Е. формируем по своему желанию: хотите треугольные, квадратные, обычные – всё хорошо.
Кладём на смазанный противень, даём расстояться минут 10 - 15, смазываем верх или желтком взбитым или просто растительным маслом – и в разогретую до 180*С духовку минут на 30 -40 (первые 15 минут духовку не открываем!). До появления умопомрачительного запаха печёного…
Пирожки стали румяны, да пригожи – вынимаем, смазываем молочком, закрываем полотенчиком чистым, даём постоять минут 10. А сами пока чаёк заварим, красивые чашки с блюдцами принесём, нарядную скатёрку постелем на стол- пора своих любимых едоков к столу звать, а может и не надо будет звать- сами на запах вкуснющий прибегут…
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Выпечка Кулинария/Пироги,пирожки,булочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |