Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 16:16
+ в цитатник
Немного об удобрении свеклы. Несколько раз за лето свеклу подкормили самодельными удобрениями - никакой магазинной химии. Первая подкормка (из подсоленной воды) была проведена после появления 3...4 листьев у рассады: в литре воды растворили 1,5 столовой ложки поваренной соли (крупной, серой и не йодированной). Дважды в месяц ублажали свеклу раствором марганцево-кислого калия бледно-розового цвета, раз в месяц - раствором борной кислоты (на литр воды - четверть чайной ложки порошка). Рекомендации подкармливать свеклу калийной селитрой отвергли сразу, поскольку корнеплод имеет коварную особенность накапливать нитриты.
Наша домашняя подкормка ничего нового из себя не представляла, но была безотходной, бесплатной, экологически чистой и очень действенной. Готовили удобрение из сорняков: репейника, крапивы, подорожника, клевера, ромашки и одуванчиков. Свежесорванные травы измельчили, добавили стакан древесной золы, залили водой и поставили в тень сбраживать. Ведро с настоем лучше прикрывать, чтобы забродившая жижа не возмущала своим «ароматом» соседей. Изредка рядом с нашим участком выпасали коров, тогда коровьи «лепешки» собирали и добавляли в травяной настой. Через 6...9 дней получается темно-зеленая мутная жижа, которую разводили чистой водой (1-литровую банку перебродившего настоя добавляли к 10 л воды). Полученным раствором поливали каждый корнеплод, при этом часть удобрения доставалась и многолетним посадкам (вишням, черной смородине и винограду).
В конце августа несколько корнеплодов достигли веса в 3 кг, а есть свеклу можно было даже сырой, такая она была сладкая. Собственно за рекордами мы и не гонялись, просто безвыходное положение с обработанной землей и заставило нас устроить посадкам тепличные условия за каменной стеной.
Серия сообщений "свекла":
Часть 1 - Удобрение столовых корнеплодов
Часть 2 - Свекла удобрение
Часть 3 - Удобряем свеклу солью
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-