Без заголовка |
Для теста:
3 стакана муки
20г дрожжей
½ стакана сахара
150г сливочного масла
5-6 яиц
½ стакана молока
½ стакана воды
100г изюма
Для помадки:
½ стакана сахара
1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки воды
50г засахаренных фруктов
Для пропитки:
½ стакана сахара
1 столовая ложка десертного вина
2 столовые ложки воды
Способ приготовления:
Стакан муки смешаем со стаканом тёплой воды. Отдельно разведём дрожжи в небольшом количестве воды, добавим в смесь и оставим на час в тёплом месте. Это опара.
Размягчённое сливочное масло, сахар, ванилин и щепотку соли хорошо растираем и по одному вводим яйца, постоянно помешивая. Изюм промоем и переберём, обваляем в муке и добавим в смесь. Всыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Добавляем опару, хорошо вымешиваем тесто и ставим, чтобы подошло.
В приготовленные формы для куличей, выкладываем тесто так, чтобы оно занимало 1/3 формы и поставим в тёплое место.
Когда тесто увеличиться в объёмы раза в два, ставим куличи в печь и выпекаем при температуре 200С 60 – 70 минут.
Готовый кулич должен постоять не менее 8 часов. После этого его можно пропитать сиропом и украсить.
Для пропитки растворяем в воде сахар, прокипятим, а потом, охладив, вливаем вино. Пропитываем кулич полученным сиропом, сверху осторожно поливая его из чайной ложки.
Для помадки сахар, воду и яблочный уксус прокипятим, всё время помешивая, пока сироп не загустеет ( капля не должна растекаться на тарелки). Переливаем сироп в эмалированную миску и интенсивно размешиваем, пока смесь не побелеет. Засахаренные фрукты мелко порежем и обсыпим верхушку куличей, сверху выливаем помадку и даём ей остыть.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/пасхальные куличи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |