Икра из кабачков, баклажанов, свеклы, сельдерея, томатов или перца – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Количество оливкового или растительного масла, одного из ингредиентов этого блюда, можно уменьшить, а сметану или майонез заменить нежирным йогуртом без добавок.
Рецептов икры существует целая масса, чтобы их сделать, подойдут самые разные овощи. Основной принцип приготовления: смешать все составные блюда в блендере. В итоге получается вкусное, полезное и малокалорийное блюдо!
1.Икра из баклажанов
Что нужно:
1 кг баклажанов
1 стакан сметаны средней жирности или йогурта без добавок
4 яйца
4 зубчика чеснока
Пучок петрушки
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов:
Баклажаны завернуть в фольгу и испечь в духовке до готовности. Яйца отварить.
Баклажаны остудить, порезать кусочками, поместить в блендер. Туда же добавить сметану, порезанные яйца и чеснок. Все измельчить. Посолить, поперчить. При подаче украсить петрушкой.
Икра из баклажанов готова.
2.Икра из свеклы
Что нужно:
2 вареных свеклы
3–4 небольших соленых огурчика
2 яйца
3 зубчика чеснока
1/2 стакана греческого йогурта
Свежая зелень по вкусу
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить икру из свеклы:
Свеклу отварить до готовности и очистить.
Свеклу, очищенный и порезанный чеснок поместить в блендер и превратить в пюре. Посолить, немного поперчить. Заправить йогуртом.
Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Выложить икру на блюдо, посыпать яйцами, украсить свежей зеленью.
Икра из свеклы готова.
3.Икра из помидоров
Что нужно:
3 помидора
150г творога
1 луковица
1/2 стакана оливкового масла
5–6 маслин без косточек
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить икру с помидорами:
Помидоры очистить от кожицы, очень мелко порезать. Добавить творог, тщательно перемешать. Посолить, поперчить.
Постепенно помешивая, вылить в массу оливковое масло.
Выложить массу на тарелку, украсить разрезанными пополам маслинами.
Икра из помидоров готова.
4.Икра из овощей
Что нужно:
1 морковь
1 свекла
200 г капусты
1 яблоко
1 луковица
3 ст. ложки растительного масла
Соль по вкусу
Как приготовить икру из овощей:
Все овощи и яблоко очистить, нашинковать и перемешать. Залить кипятком (1/3 стакана), добавить масло и соль. Варить 15 минут, помешивая.
Охладить, выложить в салатницу, украсить зеленью.
Икра из овощей готова.
5.Икра из перца и помидоров
Что нужно:
4 помидора
1 крупный сладкий перец
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного масла
Соль по вкусу
Как приготовить икру из перца и помидоров:
Помидоры очистить от кожуры, а перец – от семян. Овощи порезать и вместе с чесноком измельчить в блендере.
Добавить масло и соль. Тщательно перемешать.
Икра из перца и помидоров готова.
6.Икра из кабачков
Что нужно:
3 небольших кабачка
1 луковица
3 зубчика чеснока
Небольшой пучок петрушки
4 ст. ложки растительного масла
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить икру из кабачков:
Кабачки нарезать толстыми кольцами и обжарить. Лук порезать и обжарить.
Приготовленные кабачки и лук, а также чеснок и зелень петрушки измельчить в блендере. Посолить, поперчить.
Икра из кабачков готова.
7.Икра из моркови
Что нужно:
500 г моркови
100 г брынзы
100 г маслин без косточек
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка уксус
100 г оливкового масла
Тмин на кончике ножа
Соль по вкусу
Как приготовить икру из моркови:
Морковь очистить, отварить. Тщательно смешать с брынзой, давленым чесноком, уксусом и оливковым маслом. Добавить тмин и соль. Украсить дольками маслин.
Икра из моркови готова.
8.Икра из чеснока
Что нужно:
1 головка чеснока
4 ст. ложки грецких орехов
1 кусок белого хлеба
4 ст. ложки оливкового масла
1 лимон
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Как приготовить икру из чеснока:
Чеснок почистить и истолочь вместе с грецкими орехами.
Добавить в ореховую смесь вымоченный в воде и хорошо отжатый кусок хлеба.
Массу перемешать, добавить масло и сок лимона.
Выложить на тарелку, украсить зеленью. Подавать к овощам.
Икра из чеснока готова.
9.Икра из тыквы
Что нужно:
500 г тыквы
1 морковь
1 луковица
2 томата
3 зубчика чеснока
Оливковое масло по вкусу
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Как приготовить икру из тыквы:
Тыкву очистить, нарезать кубиками и потушить в оливковом масле.
Отдельно пассеровать лук, морковь и томаты.
Овощи перемешать, добавить толченый чеснок и зелень.
Икра из тыквы готова.
10.Икра из сельдерея
Что нужно:
1 кг сельдерея
4 зубчика чеснока
1/2 стакана дробленых грецких орехов
1 лимон
3 ст. ложки растительного масла
Соль по вкусу
Как приготовить икру из сельдерея:
Сельдерей мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды до готовности.
Затем немного остудить, добавить орехи, лимонный сок, чеснок, масло и посолить. Сделать пюре с помощью блендера.
Выложить икру в салатницу.
Икра из сельдерея готова.