-Рубрики

 -неизвестно

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в олечкаД66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Кино-Видео-На-Лиру О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 5357
Комментариев: 103
Написано: 5586


Кальмары.Подборка рецептов

Пятница, 06 Мая 2011 г. 09:48 + в цитатник
Цитата сообщения Кулина Приготовление кальмаров. Подборка рецептов.

Захотелось как-то приготовить что-то необычное из кальмаров. Порылась в интернете и сделала подборку блюд.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ КАЛЬМАРА
Чем дольше варить или запекать мясо кальмара, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Оптимальным временем варки кальмара является 2-3 минуты. Если же кальмар готовится с другими продуктами или приправами, то времени до готовности потребуется больше.
Жарят филе кальмара кусочками длиной 1,5—2 см и весом около 25 г. или половинками филе. Можно жарить в панировке. Для этого нарезанное и отбитое филе посыпают солью и перцем, смачивают взбитым яйцом, обваливают в панировочных сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон на сковороде.
С чем подают кальмара? В странах Восточной Азии свежего кальмара часто едят сырым с соусами и без них. В европейских странах и США подают картофель, рис, тушеную капусту, другие тушеные и сырые овощи.
 (335x252, 44Kb)


КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Кальмары часто фаршируют, примерно как перец. Перед фаршировкой размороженные кальмары вычищают от внутренностей и промывают, очищают от кожицы, отваривают.
Наполняют тушки кальмаров начинкой. В качестве начинки используют, в основном, растительные ингредиенты в разных сочетаниях: капусту, морковь, зеленый перец, яблоки, лук, рис, кукурузу, грибы, а также яйца и сыр. От состава начинки зависит калорийность блюда.
Деревянными палочками например, зубочистками, закрепляют отверстия тушек кальмара, чтобы начинка из них не вываливалась. После этого тушки кальмаров обжаривают 2 минуты.

КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ, В СМЕТАННОМ СОУСЕ
700 г филе кальмаров, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 4 ст.л. растительного масла, гвоздика молотая, соль.
Для соуса: 4 ст.л. сливочного или растительного масла, 2 ст.л. муки, 1-2 луковицы, 11/2-2 ст. бульона или воды, 1/2 ст. сметаны, 1 ч.л. томатного соуса.
Морковь мелко нарезать, слегка обжарить в масле и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавить в морковь мелко нарезанные очищенные яблоки и тушить до готовности. В фарш положить соль, гвоздику (фарш должен быть сочным). В целые тушки сырых кальмаров положить фарш (наполнять неплотно) и слегка обжарить в масле, затем сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом, закрыть крышкой и тушить в духовке 10-12 мин.
Фаршированные и тушеные кальмары подают к столу с гарниром из овощей, грибов, круп и под различными соусами – сметанным, белым и др.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон, и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное – не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами – подлейте на противень немного воды. Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два – на всякий случай. Очень вкусно!
Как вариант для фаршировки – цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
тушки кальмаров 6шт., консервированные грибы 1 банка (200г), средняя луковица 1шт, твердый сыр 100г, креветки 150г , 2 ст.л. майонеза
Тушки кальмаров помыть, почистить, если это необходимо. Опустить в подсоленную кипящую воду на 4 мин, вынуть, остудить. Приготовить начинку: лук и грибы измельчить, обжарить на сковороде, креветки отварить, мелко порезать, смешать с грибами и луком, добавить майонез и тертый сыр. Фаршировать кальмары полученной смесью. Блюдо готово, можно сверху украсить майонезом и зеленью, если хотите подавать в виде горячего - поместить в сильно разогретую духовку на 5 мин. Приятного аппетита!!!

КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Для фарша: 2 помидора, 150 г кабачков, 1/2 репчатой луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 1 крупный помидор, 100 г сливок 30%-ной жирности, 50 г сметаны, 1/2 кубика куриного бульона, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока, 1/4 пучка укропа.
Для основы: 200 г кальмаров, 200 г рыбного бульона, растительное масло для фритюра, мука для панировки.
Для фарша нарезать кубиками помидоры, кабачки, лук и чеснок и потушить в растительном масле. Яйцо нарезать и добавить в фарш; посолить, поперчить, перемешать.
Кальмары отварить в бульоне (опускать в кипяток), просушить салфеткой, нафаршировать, запанировать в муке и обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Для приготовления соуса чеснок обжарить в растительном масле, добавить сметану, сливки, бульонный кубик, молотый перец, нарезанный кубиками помидор и подержать на огне 1 минуту.
Положить в соус обжаренные кальмары, добавить укроп, чеснок и припустить в течение 2 минут.

КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
8 тушек кальмаров, 160 г морской консервированной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст.л. майонеза, 8 оливок, 4 дольки лимона, 20 г зелени укропа, 20 г листьев салата, соль.
Морковь, лук, яблоко очистите, нарежьте соломкой. Морскую капусту откиньте на дуршлаг, добавьте морковь, лук, яблоко и перемешайте.
Кальмаров очистите, отварите в подсоленной воде в течение 2 минут. Охладите, нарежьте и зафаршируйте.
Перед подачей выложите на листья салата и оформите оливками, лимоном, зеленью.
Подавайте по 2 кальмара на порцию.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
кальмары 2 шт., картофель 4-5 шт., сметана 1 пачка, шампиньоны 3 шт., лук 1 шт., помидоры, сыр, зелень укропа, маслины для украшения
Подготовим все продукты. Если кальмары мороженные - разморозить. Промыть под холодной водой, стараясь пальцами снять слизь и аккуратно вытащить внутренности. Сыр нарезать на большие ломтики. Помидоры и зелень вымыть. Картофель промыть, очистить и порезать на части. Лук очистить. Лук мелко нашинковать. Грибы порезать на кусочки. Поставить на огонь кастрюлю с горячей водой, дать ей закипеть. Когда вода будет хорошо кипеть опустить туда кальмары на 3-5 минут. Картофель поставить вариться для картофельного пюре. Грибы и лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Приготовить из картофеля картофельное пюре. Выложить в него обжаренные грибы и лук. Все перемешать, посолить по вкусу. Теперь берем в руку тушку кальмара и чайной ложкой заполняем его картофельным фаршем. Очень туго набивать не следует. Таким образом заполнить две тушки. На блюдо, где мы будем запекать кальмаров, налить немного масла. Выложить тушки. Сверху я положила кольца томатов, немного их подсолив. Теперь залить томаты и самих кальмаров сметаной, и в конце на помидоры выложить кусочки сыра. Поставить в разогретую духовку минут на 7-10. Как только сыр расплавится - блюдо готово. Подавать на листьях салата. Украсить помидорами и зеленью укропа или петрушки.

КАЛЬМАРЫ ЖАРЕНЫЕ
Такое же простое блюдо, как жареное мясо с картошкой.
Ингредиенты: 1/2 кг мяса кальмара, соль, перец, 1—2 луковицы, растительное масло или сливочное масло.
Подготовленное филе кальмара (очищенное, промытое и отбитое) нарезать кубиками или в форме лапши (поперек волокон), посыпать солью и перцем. Положить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить в течение 5 мин. Добавить сюда же измельченный лук и жарить еще немного пока лук не станет золотистым.
Подать на стол. В качестве гарнира к кальмару подают картофель, рис, тушеную капусту и другое — по вкусу. Приправляют майонезом или горчичным соусом, кетчупом, пастообразным хреном или специальным соусом к кальмару, встречающимся в магазинах.

КАЛЬМАР ПО-САХАЛИНСКИ
Состав: вареный кальмар, кунжут, пассированный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.
Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмар соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока. Подавать салат в холодном виде.

БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Кальмары 1 кг, яйца 2 шт., соль по вкусу, перец, мука 3 ст. л., зелень.
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным – меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д. Или есть, не украшая.
Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

КАЛЬМАРЫ ФРИ
Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).
Тушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари – и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!
Внимание: кальмары быстро готовятся – по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!
Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.
 (400x300, 23Kb)

КАЛЬМАР С ОРЕХАМИ
Возьмите 4 тушки кальмаров.
Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.
Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.
Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.
Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

БЕФ-СТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
500 г. кальмаров, 2-1/2 столовой ложки сметаны, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.

БЕФ-СТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут. Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. ВСЕ! А теперь самый главный секрет – тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Вчера томила 4 минуты. Дали сок. Получились нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении – получится белый соус. Больше 7 минут тушения – кальмары резиновые. Времени ушло 15-20 минут. Параллельно варился суп и жарилась картошка. Самостоятельное вкусное блюдо.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
кальмары - 500г, сметана - 2.5 ст. л., пшеничная мука - 2 ч. л., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., перец и соль - по вкусу.
Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРА (ФИРМЕННОЕ БЛЮДО)
800 г кальмаров, 1/2 ст. сметаны, 2 ч.л. муки, 3 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, перец и соль.
Кальмары бланшировать, почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, Лук порезать полукольцами и обжарить. Добавить кальмары, посыпать солью, перцем и обжарить в масле с луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. Важно не пережарить – будут жесткими. На гарнир подать жаренный или отварной картофель, соленые огурцы.

КАЛЬМАРЫ В СОУСЕ
800 г кальмаров, 2 помидора, 1.5 луковицы, 2 зубчика чеснока,2 стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист, молотый красный перец, аджика, 1 ст. ложка пряных трав, 1 яичный желток, соль
Кальмаров очистить и нарезать кусочками.
Влить в кастрюлю 2 стакана воды, сок лимона, добавить мелконарезанные лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, лавровый лист, соль и перец. Положить туда же кальмаров и тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить по вкусу.
При подаче на стол, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона и соусом.

КАЛЬМАРЫ ИЛИ МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ ТУШЕНЫЕ В МАЙОНЕЗЕ
Кальмары (свежие или замороженные) или замороженный морской коктейль (кальмары, мидии, креветки, осьминоги и т.п.) - 1 кг. если мороженные, 700-800 гр. если свежие, майонез - 350-400 г., лук репчатый - 300-400 г. (4-5 больших луковицы, первоначально в нарезанном виде лука больше половины сковороды в которой все готовим), масло сливочное - 100 г., 1 большой лимон, 2 столовых ложки сушеной петрушки, перец черный молотый и молотый кориандр по вкусу
На сливочном масле в глубокой сковороде слегка припустить на сильном огне порезанный полукольцами репчатый лук. Если кальмары не очищены, то их предварительно очистить и порезать кольцами. Когда лук зарумянится, положить сверху кальмары или морской коктейль. Если используем замороженные морепродукты, то прямо в замороженном виде (если в них не очень много льда). Когда морепродукты растают и пустят сок, перемешать, чтоб лук не подгорел. Помешивая, тушить без крышки на сильном огне, пока 80% жидкости не выпарится (у меня уходит минут 15-20). Когда жидкости останется уже немного, добавить майонез (я использую "Слобода оливковый"), черный молотый перец (по вкусу, я добавляю 1/2 чайной ложки), молотый кориандр (1 чайная ложка, но можно и без него), сушеную молотую петрушку (или полпучка свежей мелко порезать, или без нее вообще). Перемешать. Тушить еще 5 минут, затем выжать лимон и еще минуты 3. Готово! Стоит заметить, что помимо самих морепродуктов (которые, кстати, сильно ужариваются, первоначального килограмма хватает на четверых), образуется восхитительная подливка. Поэтому рекомендую подавать с картофельным пюре без молока на сливочном масле. Смешивая с подливкой - пальчики оближешь. Также очень хорошо ко всему этому сырный салат (острый сыр на мелкой терке с майонезом), маринованный помидор, украсить дольками лимона. Ну и, конечно, сухое белое вино... Приятного аппетита!

ХВЕ ИЗ КАЛЬМАРА
1 кг кальмаров, 20 г столового уксуса, 3 г черного молотого перца, 3 г красного молотого перца, 16 г чеснока, 10 г соли, 80 г растительного масла
Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить уксус, черный и красный молотый перец, соль, измельченный чеснок. Заправить кипящим растительным маслом.

БЛИНЧИКИ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦАМИ
250-300 г кальмаров, 2-3 луковицы, яйца 2 шт., масло топленое 3-4 ст.л., мука пшеничная 1 ст., молоко или вода 2 ст., соль, перец.
Яйца и соль смешайте с холодным молоком или водой. В эту смесь всыпьте просеянную муку и размешайте до образования однородного жидкого теста. Из полученного теста выпекайте тонкие блины.
Для фарша кальмары отварите, пропустите через мясорубку, добавьте обжаренный нашинкованный репчатый лук, соль, перец, измельченные крутые яйца и все хорошо перемешайте. На поджаренную сторону блинов положите фарш, блины заверните в виде прямоугольников (плоский пирожок) и обжарьте с двух сторон на масле.
При подаче блинчики полейте растопленным маслом.

БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ
1 кг кальмаров, 2 яйца, 3 ст.л. муки, соль, перец.
Кальмары почистить от пленок и отварить в кипящей воде, после чего нарезать на прямоугольники, достаточные для биточков. Из яиц, муки и молока, сделать кляр. Биточки отбить, посолить и поперчить, обмакнуть в кляр и жарить с двух сторон на сковороде в разогретом растительном масле. Подавать в горячем виде

КАЛЬМАРЫ В КЛЯРЕ.
Вкусное простое блюдо из кальмаров к пивному столу!
Продукты: 1 банка готовых к употреблению кальмаров, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, мелко порезанный укроп, мука.
Для приготовления этого простого блюда кальмары вынуть из банки, слить, обсушить. Смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль, мелко порезанный укроп добавить муку чтобы получилось жидкое, как на оладьи, тесто-кляр. Кусочки кальмара обмакнуть в кляр и жарить на раскаленной сковородке с двух сторон до золотистого цвета. Горячие кальмары посыпать мелко натертым острым сыром. Подавать к пиву.

ЖУЛЬЕН ИЗ КАЛЬМАРОВ И ГРИБОВ
кальмары 3-4 шт., грибы (я беру сушеные - 2 горсти), лук 1 шт., майонез, сметана, сыр.
Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми).
В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. Залить смесью сметаны с майонезом 1:1. Сверху посыпать тертым сыром. Советую не переборщить с солью. Майонез дает достаточно соли. Поставить в духовку. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
600 г филе кальмаров, 200 г сметаны, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Филе кальмара отбить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.
Отдельно обжарить лук, нарезанный кольцами, уложить его поверх кальмаров, залить сметаной и тушить под крышкой в течение 10 минут.
На гарнир подать отварной картофель.

КАЛЬМАРЫ ПО-ТОСКАНСКИ.
Набор продуктов: 1 кг кальмаров, 1 репа, 100 г. растительного масла, 6 килек, 1 луковица, 1 морковь, половина сельдерея и корня петрушки, половина стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки воды; соль и перец — по вкусу.
Кальмары почистить, помыть, опустить в соленую кипящую воду. Варить 8—10 минут, затем промыть и отжать. Разрезать мешок на кольца, а щупальцы на куски. Поджарить на сковороде массу, состоящую из кильки, лука, моркови, сельдерея и петрушки, приправить солью, перцем и добавить кальмары. Когда все поджарится, положить мелко нарезанную репу, залить вином и тушить на слабом огне 20 минут. Добавить томат-пюре, воду, нарезанную петрушку, перец и тушить в течение получаса па умеренном огне. Снять с огня и влить несколько капель лимонного сока. Подать на стол в горячем виде.

ПЛОВ ИЗ КАЛЬМАРА.
Набор продуктов: 400 г кальмаров, 2 ст. ложки риса, половина моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица; перец, соль — по вкусу.
Кальмары почистить и помыть, слегка отбить и нарезать кусочками. Обжарить кальмары с луком и морковью, нарезанной соломкой. Сложить в кастрюлю и перемешать с рисом, сваренным до полу-готовности. Добавить соль, масло, воду, закрыть крышкой и тушить и духовке 30—40 минут.

ТЕФТЕЛИ ИЗ КАЛЬМАРА.
Набор продуктов: 500 г кальмаров, 3 луковицы, 3 ст. ложки пшеничной муки, 150 г риса, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г соуса; перец, соль — по вкусу.
Кальмары почистить, помыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить лук, соль, перец, слегка отваренный рис, яйцо и хорошо перемешать. Фарш разделать в виде шариков по 4 штуки на порцию, обвалять в муке, обжарить и тушить в томатном соусе.
На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре.

КАЛЬМАРЫ ПО-МАРСЕЛЬСКИ
кальмары 8 шт., сок 1/2 лимона, 250 г щупальцев кальмара, 100 г филе анчоусов, яйца 1 шт., 3 ст. л. белых сухариков, соль, перец по вкусу, оливковое масло, 200 мл белого сухого вина.
Тушки кальмаров вымыть, обсушить и полить соком лимона. Очищенные щупальцы кальмара и филе анчоусов мелко нашинковать и поместить в миску со взбитым яйцом, листиками петрушки и белыми сухариками. Ингредиенты перемешать, посолить, поперчить по вкусу, начинить полученной смесью тушки кальмаров и обвязать каждую крест-накрест. Тушки обжарить на сковороде в оливковом масле, переворачивая, в течение 3 минут, затем залить их 200 мл белого сухого вина, накрыть сковородку крышкой и томить содержимое в течение 30 минут.

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
400-500 г кальмаров, 1-2 луковицы, 4-5 помидоров , 2-3 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень.
Замороженное мясо кальмара используйте после удаления присосок, кожи и клюва. Перед употреблением кальмара следует оттаять в холодной воде. Затем удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают, сменяя воду 2-3 раза. Варите кальмары в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров – 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении 3-5 минут. Сваренные кальмары нарежьте ломтиками. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде, затем добавьте нарезанные кружочками помидоры и тушите 5-10 минут.
В подготовленные тушеные помидоры и репчатый лук положите нарезанные ломтиками кальмары, посыпьте перцем, добавьте лавровый лист, немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 5-10 минут.
При подаче готовое блюдо посыпьте зеленью. Хорошо сочетается мясо кальмара с овощами.

КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ
1 кг кальмаров, 2-3 луковицы, 3 ст.л. майонеза, растительное масло, соль, черный перец.
Кальмары почистить от пленок и отварить в кипящей подсоленной воде 5 мин. Лук мелко нарезать. Отварные кальмары нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком на сковороде на небольшом огне, в конце жарки добавить майонез, соль и перец. Довести до готовности под крышкой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С ХРЕНОМ
400-500 г кальмаров, 50-100 г хрена, 2-3 ст.л. 3% уксуса, 100 г сметаны, 2-3 ч.л. муки, 2 ст.л. масла или сливочного маргарина, 6-8 картофелин, соль, специи.
Замороженные полуфабрикаты кальмаров можете использовать только после удаления присосок, кожи и клюва. Перед употреблением необходимо оттаять кальмара в холодной воде. Затем удалите поверхностную пленку, тщательно промойте, сменяя 2-3 раза воду. Варите кальмары в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров – 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении 3-5 минут. Сваренные кальмары нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю, смазанную жиром. Добавьте тонко натертый хрен, воду (11/2-2 ст.), уксус, соль, специи и тушите 40-50 минут. Затем слейте отвар, добавьте в него сметану и доведите до кипения, после этого положите остывшую, слегка поджаренную пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом, и прогрейте соус в течение 3-5 минут. В готовый соус положите кальмары и дайте прокипеть.
На гарнир приготовьте отварной картофель. При подаче ломтики кальмаров положите на тарелку, рядом – отварной картофель и все залейте соусом, в котором тушились кальмары.

КАЛЬМАРЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ
750-900 г филе кальмаров, 2-3 головки репчатого лука, 3-4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. томата-пюре, 1 ст.л. пшеничной муки, 2-3 зубчика чеснока, зеленый лук, соль.
Сваренных кальмаров охладить, нарезать соломкой, залить приготовленным томатным соусом, довести до кипения и проварить 3-5 мин. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Приготовление соуса: репчатый лук мелко нарезать и пассировать на растительном масле до полной готовности. Добавить томат-пюре и пассировать смесь на слабом огне 8-10 мин; добавить пассированную пшеничную муку, разведенную бульоном, довести до кипения, добавить соль, молотый перец и проварить на слабом огне 10-15 мин. В конце варки добавить мелко нарубленный чеснок.

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
800 г кальмаров, 3 ст.л. сливочного масла, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. томатного соуса, 3 картофелины, 2 свежих помидора, 3-4 зубчика чеснока, пучок зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Филе промыть, нарезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно 30 мин. Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать их с огурцами и толченым чесноком.

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С ОВОЩАМИ
400-500 г кальмаров, 2-3 ст.л. растительного масла, 6-8 картофелин, 1-2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 1/2 ст. молока или сливок, соль, специи, зелень.
Кальмары отварите, нарежьте на кусочки, слегка обжарьте на растительном масле. После этого уложите их в кастрюлю, чередуя слой кальмаров со слоем овощей, нарезанных мелкими ломтиками. Каждый слой сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем. Затем приготовьте соус, для чего муку поджарьте с маслом, разведите водой и доведите до кипения. Подготовленные кальмары и овощи залейте соусом и тушите до готовности. За 5-10 минут до конца тушения добавьте сливки или молоко.
При подаче готовое блюдо посыпьте зеленью.

КАЛЬМАРЫ В ТЕСТЕ
На 6 порций: 3 тушки кальмаров без головы, 300 г растительного масла для жарки.
Для маринада: 1 ч .л. виноградного вина, 20 г растительного масла, соль и перец.
Для теста: 300 г муки, 250 г молока или воды, 1 ст.л. растительного масла, 6 яиц, 1/4 ч.л. соли и сахара.
Кальмаров промойте, удалите хитиновую пластинку, нарежьте кольцами.
Смешайте вино, растительное масло, соль и перец. Залейте маринадом кальмаров и маринуйте 30 минут.
Для теста муку разведите молоком, добавьте масло, яичные желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо размешайте. Яичные белки взбейте до устойчивой пены и подмешайте к тесту.
Колечки кальмаров с помощью вилки опустите в тесто, а, затем сразу – в нагретое масло. Жарьте до румяной корочки. Подайте с ломтиками лимона и зеленью

КАЛЬМАРЫ "ОРИГИНАЛЬНЫЕ"
300 г кальмаров, 2 ст.л. свиного жира, 3 ст.л. растительного масла, семена фенхеля, анис, душистый перец, соль.
Для соуса: 1 ст.л. белого вина, 1 головка чеснока, 50 г чесночного стебля, 50 г лука порея, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. крахмала, соль.
Тушки кальмаров вымачивать в течение часа в холодной воде, выпотрошить, промыть и очистить. Нарезать на квадратики 3×3см. Приготовить соус из смеси нарезанного чесночного стебля, порубленных долек чеснока, лука-порея, соли, вина, уксуса и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала. Если соус получился очень густым, стоит разбавить его кипятком. Вскипятить воду, сварить кальмаров (варить недолго, минуты 2-3, пока кусочки не скрутятся и мясо не побелеет). Вынуть на сито и дать стечь воде. Разогреть свиной жир, обжарить кальмаров на сильном огне в течение одной минуты. Быстро снять с огня и дать стечь жиру. Перекалить в другой сковороде масло с пряностями, чтобы получить душистое (обычное рафинированное масло с добавлением семян фенхеля, аниса или душистого перца в течение 5-6 минут держать на огне, после чего пряности убрать) опустить в него кальмары, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмара покроются соусом, можно подавать к столу.

КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
400-500 г кальмаров, 3-4 луковицы, сметана 150-200 г, 3-4 ч.л. масла или сливочного маргарина, 1-2 ч.л. муки, соль, перец.
Кальмары отварите и нарежьте в виде лапши. Лук репчатый очистите, промойте, нашинкуйте и обжарьте на масле или сливочном маргарине, не подрумянивая до полной готовности. Затем добавьте его в сметанный соус, приготовленный как в рецепте "Морской гребешок в сметанном соусе".
Подготовленные кальмары положите в глубокую сковороду или кастрюлю, залейте сметанным соусом с луком и прокипятите несколько минут.
На гарнир можете подать отварной или жареный картофель, различные каши, макароны отварные.

КАЛЬМАРЫ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ
400-500 г кальмаров, 2-3 ч.л. муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сухарей, 3-4 ст.л. растительного масла для жарки, 3-4 ч.л. сливочного масла, соль, перец, 6-8 картофелин, зелень.
Кальмары отварите, нарежьте ломтиками, посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке, смочите в яйце, после чего обваляйте в сухарях. Подготовленные куски кальмара обжарьте с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Картофель очистите, промойте, нарежьте брусочками и поджарьте на растительном масле до готовности.
Жареные ломтики кальмара (по 2-3 куска на порцию) положите на тарелку, рядом жареный картофель, полейте сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ
1 кг кальмаров, 2 яйца, 3 ст.л. муки, соль, перец.
Кальмары почистить от пленок и отварить в кипящей воде, после чего нарезать на прямоугольники, достаточные для биточков. Из яиц, муки и молока, сделать кляр. Биточки отбить, посолить и поперчить, обмакнуть в кляр и жарить с двух сторон на сковороде в разогретом растительном масле. Подавать в горячем виде.

ОЛАДЬИ ИЗ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ
800 г белокочанной капусты, 600 г филе кальмаров, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. муки, 3 луковицы, 3 яйца, 1/3 ст. растительного масла, 1 ст. сметаны, соль, перец по вкусу.
Капусту мелко порубить, погрузить в кипяток и откинуть на дуршлаг. Затем сложить капусту в кастрюлю с маслом, добавить немного горячего молока и припустить до готовности. Сваренных кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с капустой, добавить обжаренный шинкованный лук, растертые с солью яичные желтки, разведенную молоком до консистенции жидкой сметаны муку и все хорошо перемешать. Затем осторожно ввести предварительно охлажденные и взбитые яичные желтки. Выпекать оладьи обычным способом, отдельно подать сметану.

ПОДЖАРКА ИЗ КАЛЬМАРОВ
1. 800 г филе кальмаров, 2 яйца, 3-4 ст.л. муки, 5 ст.л. сливочного масла.
Для лука фри: 400 г лука, 1 ст.л. муки, 2 ст. растительного масла для фритюра.
Лук нарезать кольцами, пересыпать его просеянной пшеничной мукой, перемешать, отсеять лишнюю муку на сито и обжарить лук во фритюре. Обжаренный лук быстро вынуть шумовкой, выложить на сито и, когда стечет масло, слегка посолить. Кальмаров сварить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, смочить в яйце, затем обвалять в муке. Подготовленных таким образом кальмаров обжарить на сковороде с маслом до готовности. Выложить на блюдо, сверху засыпать луком фри. На гарнир подать жареный картофель.
2. 400-500 г кальмаров, 3-4 ч.л. муки, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 4-5 луковицы, 8-10 картофелин, 3-4 помидора, чеснок, перец, соль, зелень.
Кальмары отварите в подсоленной воде (на 1 к кальмаров – 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении 3-5 минут. Сваренные кальмары охладите, нарежьте кусочками, посыпьте солью, перцем, смочите в яйце, обваляйте в муке и обжарьте. Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте кольцами или полукольцами и также обжарьте. На гарнир приготовьте жареный картофель.
Обжаренные кальмары, картофель и лук перемешайте и уложите на тарелку или блюдо горкой. Украсьте помидорами, нарезанными дольками, и посыпьте измельченной зеленью петрушки, смешанной с рубленым чесноком. Хорошо сочетается мясо кальмара "с овощами, картофелем, крупами и бобовыми.

КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
400-500 г кальмаров, 2-3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, 200 г гречневой крупы, 20 г сыра.
Для соуса: сметана 200 г, 2-3 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, соль, перец.
Кальмары отварите в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров – 2 л воды, 15 г соли) при слабом кипении 3-5 минут. Отваренные кальмары нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с заранее нашинкованным репчатым луком, затем добавьте по вкусу соль и перец.
Гречневую крупу переберите, поджарьте и опустите в кипящую подсоленную воду. Сварите рассыпчатую кашу, после чего приготовьте сметанный соус: муку слегка поджарьте без масла, охладите, смешайте с маслом, положите в закипевшую сметану, хорошо размешайте, заправьте солью, перцем и варите 3-5 минут.
Затем на смазанную жиром сковороду уложите рассыпчатую кашу, заправленную маслом. Сверху на кашу положите обжаренные ломтики кальмаров с луком, залейте все сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу.

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ
150-200 г кальмаров, 8-10 картофелин, 2-3 луковицы, 2 ст.л. топленого масла или маргарина, 1 яйцо, соль, перец, 3-4 ч.л. молотых сухарей, зелень петрушки.
Перед использованием замороженные кальмары оттаивают в холодной воде, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают, сменяя воду 2-3 раза. Кальмары отварите в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров – 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении 3-5 минут. Сваренные кальмары охладите, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку, после чего обжарьте на жире вместе с шинкованным репчатым луком, добавьте соль, перец по вкусу и все хорошо перемешайте.
Отварной картофель горячим протрите, добавьте яйца, перец и размешайте массу. Затем картофельную массу разделайте на лепешки, на середину каждой положите подготовленный фарш из кальмаров, после чего сформуйте зразы в виде шариков, обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте.
При подаче полейте растопленным маслом. Вместо масла можете использовать сметану.

ЗРАЗЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ЯЙЦАМИ И ЛУКОМ
150-200 г кальмаров, 150-200 г трески (филе), 50 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1/4 ст. молока или воды, 1-2 луковицы, 3-4 ч.л. молотых сухарей, 2 ст.л. топленого масла или маргарина, соль, специи.
Мясо кальмаров хорошо использовать для приготовления рубленых изделий. Замороженные полуфабрикаты кальмаров перед употреблением следует оттаять в холодной воде, затем удалить поверхностную пленку, тщательно промыть в сменяемой 2-3 раза воде. Кальмары припустите, после чего охладите, соедините с треской, с замоченным в воде хлебом и пропустите через мясорубку. К подготовленной массе добавьте обжаренный лук, яйца, соль, перец и все хорошо перемешайте. Полученную массу разделайте на лепешки. На середину каждой лепешки положите фарш из лука и яиц, после чего сформуйте зразы в виде шариков.
Фарш приготовьте так: лук очистите, промойте и нарежьте соломкой, обжарьте на жире, добавьте рубленые крутые яйца, соль, перец и все хорошо перемешайте. Хорошо, если в фарш добавите мелко нарезанную зелень петрушки. Подготовленные зразы обваляйте в молотых сухарях и обжарьте до готовности. При подаче полейте растопленным маслом.
На гарнир можете подать картофельное пюре. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КАЛЬМАРА
500 г сырого филе кальмара, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 50-100 г черствого белого хлеба, 1/4-1/2 ст. воды или бульона, молотые сухари для панировки, растительное масло или иной жир для жарения, соль, перец.
Филе без кожи и очищенный лук пропустить дважды через мясорубку, добавить яичный желток, белый хлеб, размоченный в воде или бульоне, соль, перец и хорошо выбить фарш. Под конец добавить взбитый белок. Сформовать небольшие котлеты или битки, быстро обжарить в горячем жиру с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Подать на стол с отварным картофелем или картофельным пюре, с овощами, политыми сливочным, маслом, и горячим сметанным или томатным соусом или соусом из укропа.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ
150-200 г кальмаров, 150-200 г трески (филе), 50 г пшеничного хлеба, 1/4 ст. молока или воды, 1-2 луковицы, масло сливочное 1 ст.л., яйца 2 шт., 3-4 ч.л. молотых сухарей, масло топленое или маргарин 2 ст.л., соль, специи.
Кальмары отварите, пропустите через мясорубку вместе с сырым филе трески, луком и пшеничным хлебом, размоченным в молоке или воде, добавьте яйца, соль, перец; фарш хорошо перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях и жарьте на жире обычным способом.
При подаче полейте растопленным маслом. На гарнир можете подать отварной или жареный картофель или зеленый горошек, макароны, рис, помидоры, нарезанные кружочками, огурцы свежие и посыпьте зеленью петрушки или укропом.

МАКАРОНЫ С КАЛЬМАРАМИ
250-300 г кальмаров, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. растительного масла, 200-250 г макарон, соль, специи, зелень.
Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой.
Перед приготовлением кальмара следует оттаять в холодной воде, затем удалить пленку, тщательно промыть, сменяя воду несколько раз. Варите кальмары в подсоленной воде при слабом кипении 3-5 минут. Сваренные кальмары охладите, пропустите через мясорубку, обжарьте массу на масле вместе с шинкованным репчатым луком, добавьте соль, перец и все хорошо перемешайте. Подготовленный фарш из кальмаров соедините с отваренными макаронами.
При подаче посыпьте измельченной зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Отварить кальмар, порезать его соломкой. Отварить 3 яйца и порезать их. Смешать яйца с кальмаром, посолить, заправить майонезом. В майонез можно добавить немного горчицы (это по вкусу).
В салат из кальмаров в качестве ингредиентов и приправ также хорошо подходят зеленый горошек или кукуруза, рис, мускатный орех, лук, петрушка и, особенно, укроп.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРА
100 г вареного кальмара, 1 картофель, 1 огурец, 1,5 моркови, 2 яйца, 50 г салата или лука зеленого, 30 г горошка консервированного, 3/4 стакана майонеза, соль по вкусу, укроп.
Мороженого кальмара отварить в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпарить в горячей (80-90 ºС) и жесткой щеткой счистить пленку с его поверхности. После этого кальмара тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3-5 мин. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца - тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С АПЕЛЬСИНАМИ
400 г кальмаров, 260 г фенхеля, 3 апельсина, соль, перец по вкусу.
Кальмары нарезать на колечки или вдоль, коротко потушить в оливковом масле, добавить фенхель (очистить и тонко нарезать), размешать, залить соком одного апельсина и тушить 2-3 мин. Два апельсина очистить, как яблоки, сняв и внешнюю белую пленку. Острым ножом выбрать апельсиновые дольки без кожицы. Сок одного апельсина смешать веничком с оливковым маслом.
Теплых кальмаров с фенхелем и филе апельсинов разложить по тарелкам, покапать апельсиновым маринадом, посыпать зеленью фенхеля и подавать.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
1 кг кальмаров, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, майонез по вкусу.
Кальмаров очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмаров мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами.

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, ЯБЛОКАМИ И УКРОПОМ
1 кг кальмаров, 2-3 штуки кислых яблок, несколько веточек укропа, майонез по вкусу.
Очищенные сырые кальмары нарезаются на тонкие полоски. Для эффекта хризантемы очень важно направление нарезки. При правильно направлении полоска сворачивается в свиной хвостик, если ее бросить в кипящую воду. Я, кстати, так и определяю направление нарезки - отрезаю пробный кусочек и бросаю в кипяток. Нарезать кальмары и варить в соленой воде не больше 3-4 минут с момента закипания. Слить на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь воде. Смешать с небольшим количеством кислых яблок и укропом. Заправить майонезом. Выложить в салатницу горкой - выглядит, как цветок хризантемы и вкус очень загадочный.

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АНАНАСАМИ
1 кг кальмаров, 7 яиц, 1 банка консервированных ананасов, 1/4 лимона, 1 банка консервированной кукурузы, 200-250 г майонеза.
Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде) и яйца, почистите, порежьте «соломкой». Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру 1/4 лимона и мелко посеките серединку этой четвертушки. Смешайте все получившееся с 200-250 г майонеза. Салат готов.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ
200 г кальмаров, 4-5 картофелин, 2-3 соленых огурца, 50-100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.
Мороженое филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть его в холодной воде, затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут, затем охладить в отваре и нарезать соломкой.
Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой.
Овощи перемешать с кальмарами, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать. Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

ЗАКУСКА ИЗ КАЛЬМАРОВ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
0,5 кг филе кальмаров, 2 стакана стручков зеленой фасоли, 3 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки салатной заправки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Вареных кальмаров нарезать соломкой, стручки зеленой фасоли очистить, отварить в соленой воде, охладить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать соломкой и пассировать на растительном масле.
Подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить часть зелени, заправить салатной заправкой и выложить в салатник.
При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленным чесноком и мелко нарезанной зеленью.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ
500-700 г филе кальмара, 1-2 редьки, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки или укропа, 2 ст. ложки уксуса, соль.
Отваренное филе кальмара охладить и нарезать соломкой, нашинковать лук. Ломтиками нарезать редьку и вареную морковь. Редьку полить уксусом и выдержать 40-45 минут.
Затем нарезанные продукты перемешать, заправить растительным маслом, добавить соль, посыпать измельченной зеленью.
Рубрики:  Кулинария/морепродукты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку