-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 6763
Комментариев: 328
Написано: 8035




<center><form action="http://www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/" method="get"><input type="submit" value="Учебник Li.Ru" /></form></center>


Бохо, бохо

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 23:09 + в цитатник



Collapse )
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Читать далее...
Рубрики:  Мода и стиль/Бохо

Бохо-идеи

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 23:06 + в цитатник

Fractal Wings - мотылек в стиле бохо...


1.


2.
3.
4.
5.
6.
7.
 
Читать далее...
Рубрики:  Мода и стиль

Длинные юбки вязанные крючком

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 22:59 + в цитатник
Длинные юбки вязанные крючком



 Для повтора предлагают такую схему



Вам потребуется: 700 г х/б пряжи с (400м/100г) ; крючок , №2,5.

Модель связана снизу вверх и состоит из чередующихся полос с разными узорами. Размеры изделия смотрите на рис.25.

Перед началом работы свяжите образец и сделайте расчет петель. Наберите цепочку ВП расчетной длины и вяжите основным узором 9 рядов по схеме 25г.

Далее идет полоса мотивов, выполненных по схеме 25. Соедините эти мотивы с помощью соединительных элементов (смотрите сх.25а) по схеме 25Б.

Дальше снова выполняется полоса основного узора из 9 рядов по схеме 25г. Убавление производится в рядах С1Н.Так вяжете около 100 см. Далее выполняется сетка по схеме 25в.

Готовое изделие обвязывается по низу по схеме 25д.
Читать далее...
Рубрики:  Мода и стиль/Бохо
Вязание крючком
Всякое рукодельное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кукольное бохо

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 22:34 + в цитатник
кукольное бохо
Привет) Тут уже как-то мелькал пост с куклами blythe, одетыми в стиле бохо, а я хочу сделать похожий с куклами momoko doll. Надеюсь, он поднимет вам настроение)







Читать далее...
Рубрики:  Игрушки и куклы/Куклы и тильды
Мода и стиль/Бохо

Заплатки, швы, текстуры

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 22:23 + в цитатник
Заплатки, швы, текстуры
Пост для вдохновения.
Может, только пара швов помогут добавить изюминку в поднадоевшую вещь...
Что-то классическое боро и сашико, что-то явно европейское (статья о Боро, кстати, в сообществе была)

На что откликнется ваша душа?


Collapse )


   
Рубрики:  ПЕЧВОРК
Всякое рукодельное
Мода и стиль


Понравилось: 1 пользователю

История крейзи-квилта

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 22:17 + в цитатник
История крейзи-квилта




В одном из номеров американской газеты “The Carpet Trade and Review” (конца 1880-х годов), посвященной ковровой промышленности, о происхождении крейзи-квилтов говорилось, что они родились в английском сумасшедшем доме в качестве арт-терапии...
Collapse )




Но по порядку.



Когда в 1876 году американские рукодельницы увидели на Столетней выставке в  Филадельфии экспозицию японской керамики и тканей, воображение рукодельной Америки было потрясено.





Читать далее...
Рубрики:  ПЕЧВОРК
Всякое рукодельное

СТИЛЬ ХЕЛЕНЫ БОНЕМ КАРТЕР: ПРИНЦЕССА - РАЗБОЙНИЦА

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 22:08 + в цитатник


Наш стиль – отражение нашей индивидуальности. Чем ярче индивидуальность, тем ярче стиль.

На самом деле, по-настоящему стильных людей не так уж много. Мы живем во время некоторой стандартизации: модно быть худыми – мы, не безропотно, но худеем. Модно носить угги – нам не нравится, но мы носим.  Выделиться из толпы, значит, привлечь к себе всеобщее внимание. «О!, - скажут другие, - а что это она не такая как все? И хорошо ли это? Мы - то не выделяемся!»
 
Прекрасная принцесса Хелена Бонем Картер – очень независимая от чужого мнения дама.

И в душе она - настоящая принцесса!



У всякой принцессы должен быть свой замок!


И корона




Свой неповторимый, эклектично – экстравагантный стиль она приобрела не сразу. Хотя пример яркой, эпатажной матери всегда был у нее перед глазами.



B404040_8.tif</a>


Хелена с матерью


Читать родословную Хелены можно как увлекательный роман: ее мать, Елена – психотерапевт. Отец, Рэймонд Бонэм Картер, был сотрудником торгового банка и директором британского филиала Государственного банка Англии в Международном валютном фонде в Вашингтоне в 1960-ые. Он происходил из известной британской политической семьи, был сыном английского либерального политического деятеля Сэра Мориса Бонэм Картер и известной в Англии женщины-оратора Вайолет Бонэм Картер, чей отец, Г. Г. Аскит, был Премьер-министром Соединенного Королевства. Дедушка Хелены по материнской линии, Эдуардо Проппер де Кальехон, был наполовину испанец и наполовину еврей. Он был дипломатом и Министром-консультантом в испанском Посольстве в Вашингтоне. Еврейская бабушка по материнской линии Элен Фульд-Спрингер, была дочерью барона Эжена Фульд-Спрингера (банкир французского происхождения) и Мари Сесиль Фон Спрингер. Сестра которой, Элен Фульд-Спрингер была женой барона Элии де Ротшильда, а другая сестра, Тереза Фулд-Спрингер, была матерью британского писателя Дэвида Прайс-Джонса…
 
Я, пожалуй, остановлюсь в перечислении всех ее родственников, среди которых есть и автор романа о Джеймсе Бонде Ян Флеминг и кинорежиссер Энтони Асквит, кстати, сын того премьер-министра о котором я уже упоминала. Так переплелись в ней гены чопорных политиков и оторванных от реальности людей искусства.





Достаточно рано попав в кино, она переиграла такое количество девушек в корсетах, принцесс, юных герцогинь и просто молодых аристократок, что журналисты даже приклеили ей ярлык «эдвардианской девы», ну или «викторианской».




Хелена в роли Офелии в фильме Ф. Дзеффирелли "Гамлет", ей 24 года


«Что это означает? Я маленькая, и в те времена люди были меньше. Я бледная и болезненная на вид. Смотрюсь очень хрупкой, хотя я далеко не кукла».




кадр из фильма "Леди Джейн". Хелене около 20 лет


Сегодняшний стиль Хелены отличает большая доля иронии и - уверенности в себе.





Вот что Хелена говорит о моде: «К моде все сегодня относятся так серьезно, что из нее уходит все веселье. Все эти безжалостные правила приводят к тому, что женщины фактически не самовыражаются. Они стали овцами в стаде».
Но, безусловно, для формирования своего узнаваемого стиля требуются знания и опыт. Хелена тоже не сразу стала таким «антихристом от моды», как она сама себя называет.







Робкие попытки проявить индивидуальность через некоторые детали: бант, ажурные колготки, сочетание цветов и фактур.


Очень трогателен первый шаг к эпатажу от Хелены: «Как-то ко мне обратились с просьбой представить кого-то на церемонии вручения Оскар с Мэттью Бродериком, - вспоминает она, - Я не знала, что надеть, так что я просто вытащила платье из моего шкафа, тюль от мисс Селфридж [сеть недорогой одежды в Лондоне]. И надела под него юбку моей матери. Помню, журналисты спрашивали меня, от кого я была одета. Они хотели знать имя дизайнера. Я только сказала: «юбка моей мамы».


The 70th Annual Academy Awards

Вот это платье, которое не понятно чем так эпатировало общественность.


Настоящий прорыв случился тогда, когда она резко сменила амплуа. На смену рафинированным барышням начала века пришла наркоманка Марла из фильма Финчера «Бойцовский клуб».



«Бойцовский клуб»


Я не удивилась такой роли. У Хелены даже тогда, когда она изображала благовоспитанных девушек-аристократок, всегда в глазах горел опасный огонек. Гордая посадка головы, резкие движения, сомнительная мораль и этот бесенок в глазах - делали ее героинь существами не однозначными, наполненными какой-то скрытой внутренней силой. И вот эта энергетика вырвалась на волю вместе с Марлой.




«Крылья голубки»


Где Марла, там и обезьяна Ари, чего уж там! Одна моя подруга любит повторять, что нам кажется, что жизнь видна до конца, а она видна до поворота. Вот за этим поворотом, а точнее, на съемках фильма «Планета обезьян», Хелену «поджидал» будущий супруг режиссер Тим Бертон.





Бертон и сам личность незаурядная, вызывающая много разговоров своими фильмами и своим внешним видом.


Marion Cotillard And Tim Burton Awarded Order Of Arts and Letters - Arrival

Хелена и Тим. Даже в такой торжественный момент (вручение французского ордена) режиссер одел под галстук свою любимую сорочку с привидениями.





Он чудесно мистифицировал свою жизнь, напустив в нее готического тумана. Про него обычно говорят, что он – чудак, эксцентрик. На самом же деле, Тим Бертон – замечательный художник, закончивший Академию искусства в Лос Анжелесе, и проработавший пять лет художником-мультипликатором на Студии Диснея. Правда, он шутил, что его лисички были такими, словно они попали под машину… 


Media Preview Of The Museum Of Modern Art: Tim Burton


Тим Бертон на открытии своей выставке в Нью-Йорке в Галерее современного искусства (МОМА)


Более того, Бертон явный, неисправимый романтик. Все его картины пронизаны таким чувством и глубоким пониманием красоты, что армия его поклонников растет день ото дня, что стало очевидно на премьере «Алисы в Стране чудес», на которую нужно было за несколько недель заказывать билеты.





Хелена в фильме супруга «Алиса в Стране чудес»


  «Он иногда эдакий творческий и безумный внешне, но внутри очень здравый и практичный. Если честно, не думаю, что мы совсем уж сумасшедшие", - так сказала в интервью Хелена о своем муже и себе. 

 Бертон - человек, который не зависит от чужого мнения. Еще в молодости он понял, что для того, чтобы сохранить индивидуальность, не нужно никому подражать. Зато необходимо сохранять в душе частичку детства. Думаю, именно он придал ей уверенности в себе, как женщине, как личности.


а


"Я чувствую себя сегодня гораздо более сексуальной, чем когда либо, не из-за привлекательности, а потому, что вросла в своё тело. Когда я была молода, то верила в андрогинность: вы не можете выставляться напоказ, не можете использовать это. Всё было какой-то гадостью, которая смущала. А теперь я такая: "Эй, наслаждайтесь!" Теперь я не беспокоюсь о формах и вещах. Прекрасно иметь изгибы. Быть женщиной"





И вот рядом с мужем Хелена стала меняться. Сама она любит рассказывать, что проснулась в свое 35-летие и решила кардинально измениться. «Проснулась и решила – хватит быть куклой в чужих руках, надо что-то придумать самой!». Первое, что она решила изменить - свой стиль.
Помочь ей выразить своё "я" помогли еще два человека.

Первый – это британский дизайнер Вивьен Вествуд. 




Британский дизайнер Вивьен Вествуд

Сначала были локальные по цвету, но сложные по крою, вечерние платья от Вествуд, которые Хелена носила практически без украшений.




Вествуд, которая сама прошла путь от учительницы младших классов до дизайнера - «королевы панков», поняла актрису и помогла ей сделать первый шаг. Вивьен выявила в характере Хелены бунтарство, нестандартное восприятие мира и себя в нем. 





При кажущейся однотипности это совершенно разные платья от Вествуд, из разного по плотности шелка. Но как они виртуозно задрапированы на теле Хелены! В них присутствует сексапильность – кажется, дерни за уголок этого чудесного наряда и он мягкими складками упадет к ее ногам. И это очень живая структура, лишенная статичности. Она движется вокруг Хелены, обвивая и мягко скользя по телу. Вот и сама Хелена - очень живая, эмоциональная, подвижная, дерзкая, как эти платья.





 


Тим и Хелена приняли участие в фотосессии для Вивьен Вествуд


Второй дизайнер, для меня очевидно повлиявший на вкус и стиль актрисы – верный художник по костюмам Тима Бёртона Колин Этвуд.





63725179

На Оскаре в платье от Колин Этвуд

После съемок в фильме «Суинни Тодд» стало временами трудно различить – где актриса в роли Ловетт, а где – в жизни. Многие предметы одежды ее героини как-то незаметно перешли в личный гардероб актрисы. Именно в это время у Хелены окончательно сформировался свой стиль. В нем явно читаются викторианские мотивы – иногда корсет, иногда панталоны, жакеты – рединготы, длинные нижние юбки и стилизованные ботинки. Она любит структурно сложные вещи, создающие некий визуальный хаос. Но. Вместе с ее прической – небрежной, но вполне художественной, тоже в стиле 19 века, создается цельный, органичный образ.





Она свободна. Ни что не сковывает ее движений. Можно ходить большими шагами в широкой юбке и удобной, но стильной обуви. А можно и забраться на велосипед и с шиком подрулить на какую-нибудь гламурную вечеринку. Почему нет? Кто сказал, что она не должна этого делать?





1. Панталоны.





Впервые Хелена Бонэм Картер надела старинные панталоны на съемочной площадке, когда изображала викторианскую барышню. Со временем, она оценила удобство этого предмета туалета в современной жизни.





Ей так понравились эти штанишки, что она стала удивляться – а что ж другие женщины их не носят? Видимо, не знают где купить. И в мае 2006 года запустила свою собственную линию одежды «Pantaloonies», которую разработала вместе с дизайнером купальников Самантой Сэдж.










Хелена искренне не понимает, почему многие странно отреагировали на эту линию одежды. «Мы их сделали потому, что это забавно – носить такие панталоны!». Известный лондонский универмаг «Хэрродс» заключил с Хеленой и Самантой контракт на продажу у себя их панталон.  Девушки молодцы хотя бы потому, что попытались возродить женственность в моде.

2. Корсет




Как всегда, Хелена произвела впечатление на журналистов своим платьем от Вествуд и корсетом от известной фирмы женского белья «Agent Provocateur» (принадлежащей сыну и невестке Вествуд) на BAFTA Television Awards 2010.


Не знаю, возможно, ей понравилась эта идея в коллекции Гальяно для Диор 2009, а может, она придумала это сама.


57851221

Гальяно для "Диор" 2009 г


3. Длинные юбки, похожие на нижние викторианские.





В этих юбках - свобода движений и очевидная женственность.





Они не обязательно белые по цвету, но всегда сложные по крою, создающие впечатление многоярусности. И мне очень нравится, как она их носит вместе с ботинками или забавными туфлями.


4. Обувь


Хелена сама призналась к любви к туфлям от Вивьен Вествуд.





Действительно, чаще всего, она обувает именно эту модель на официальные мероприятия. (Ох, не могу не похвастаться. У меня есть такие же, но ботильоны от Вествуд! Я чувствую себя в них не Амазонкой, а Гулливером в стране лилипутов. С платформой, этот каблучок достигает 15 см ).


На каждый день такую обувь не наденешь, поэтому в жизни Хелена носит удобные ботинки.




Но самая известная ее обувь, доводящая модных журналистов до истерики – от фирмы «Z-CoiL Mary Janes»





И эти туфли стилизованы под викторианскую обувь




Эта модель специально разработана, чтобы уменьшить нагрузку на спину и суставы при ходьбе


Каблук – пружинка не просто декоративная деталь, а настоящий амортизатор. Стоит такая обувь на заказ от £ 100 до £ 150. Хелена сказала, что любит эту модель потому, что она является "большой поклонницей обуви, которая дает некоторую высоту, но не лишает удобства». Другие известные клиенты этой марки - Дастин Хоффман и Мэтт Деймон. 


5. Сумки











Элемент игры у Хелены всегда присутствует и при подборе аксессуаров. Например, она очень любит забавные сумочки. В виде веера, рыбки, дворца. Но настоящий фурор она произвела на премьере фильма «Алиса в Стране чудес» в Лондоне, когда появилась в платье от В. Вествуд и с сумочкой от LULU GUINNESS





Весь ее наряд был стилизацией образа Дамы Червей, которую она сыграла в фильме. Сережка, аппликация на платье– в виде сердечка, корона на голове и последний штрих – эта сумочка.




Лулу Гиннесс

Лулу Гиннесс - аристократка, дочь сэра Риветт- Карнака, 9-го баронета. Лулу не имеет никакого специального художественного образования, кроме базового курса по дизайну в художественной школе. Между тем ее сумки находятся в разных частных коллекциях, в том числе, в Музее Виктории и Альберта, их носят многочисленные знаменитости: Дита фон Тиз, Кристина Агилера, Рэйчел Вайс и другие.
Самые известные, это клатч в виде губ и горшочек с цветами.





Еще, в последнее время, Хелена стала смелее в выборе украшений, где преобладают мотивы «Алисы в Стране чудес» - чашки, цилиндры, часики.









Tim Walker: Story Teller Private View Supported by Mulberry




Шляпки, вуали и маленькие, кокетливые цилиндры явно полюбились Хелене.














BAFTA Los Angeles 2011 Britannia Awards - Inside And Backstage



Все эти мелочи, которые тоже можно рассматривать бесконечно, формируют стиль Хелены. Он очень артистичный, бесшабашный, женственный, кокетливый и немного эпатажный. Нет необходимости выяснять: со вкусом она одевается или нет. Вкус – вещь субъективная: одному нравится, другому нет. Поэтому Хелену то выбирают «самой плохоодевающейся знаменитостью», то «самой хорошоодевающейся».

"Меня часто критикуют за то, что я ношу. Это теперь мой главный
лейбл в прессе: отвратительная одежда! Они говорят:" Что она носит сейчас? Как она посмела?". Мой стиль - мой лейбл. И это мой рассказ. Вы должны бросить вызов окружающим, как только становитесь известными. Теперь я чувствую, что мне нужно сохранять репутацию. Я должна продолжать одеваться плохо, это вид моего освобождения"


 Да, у нее в последние годы сформировался собственный, ни на кого непохожий стиль. В нем отражено всё: ее уверенность в себе, как женщине, как состоявшейся личности, ее симпатии и увлечения, трогательность и ранимость, сохранившаяся детская вера в принцесс, а, значит, и добро, побеждающее зло, любовь к мужу и своим детям,  профессия и образ жизни,  темперамент и любовь к комфорту.

Помните, Шанель любила повторять: «Мода выходит из моды, стиль – никогда»

Источникhttp://boho-area.livejournal.com/tag/helena%20bonham%20carter

Рубрики:  Мода и стиль

Вязанное бохо

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 21:29 + в цитатник
Вязаное бохо
Люблю вязать!  Очень. А еще люблю смотреть, как это делают другие. Особенно на необычное и красивое. Оригинально, да? :)
Картинки ниже - из разных коллекций и источников. Что-то могу подписать и подписываю, чьего-то авторства просто не знаю. Если узнаете - подскажите, ладно?
1. 2. 3.Collapse )
4. 5. 6.
7. 8.
 
Читать далее...
Рубрики:  Мода и стиль/Бохо
Вязание
Всякое рукодельное



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пространство БОХО

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 23:17 + в цитатник

studio-june09-015-1



2. PICT0021_2

3. PICT0037

4. PICT0038

5. PICT0063_2

6. PICT0082

7. PICT0096

8. PICT0137

9. PICT0155

10. PICT0146_2

11. PICT0150

12. PICT0159

13. PICT0173-spring

14. PICT0176

15. PICT0176-spring

16. PICT0178

17. PICT0195

18. PICT0201

19. PICT0221

20. PICT0250

21. PICT0265_2

22. PICT0267-autumn

23. PICT0278

24. PICT0278-spring

25.PICT0291

26. PICT0304

27. PICT0335

28. PICT0361

29. PICT0394

30. PICT0418

31. PICT0464-alt

32. PICT0501

33. PICT0544

Источникhttp://boho-area.livejournal.com/177297.html

Рубрики:  Мода и стиль



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Интересные факты о фуксии

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 20:33 + в цитатник

Интересные факты о балерине-фуксии

 
 
Танцующий цветок
 

Танцующим цветком или балериной называют фуксию. Раз увидев, это растение уже трудно забыть. Оригинальные яркие цветы и впрямь точно парят в воздухе, как балерины в завораживающем танце.

В России некоторые называют фуксию «бабушкиным растением», «японским фонариком», а кому-то её цветы напоминают порхание экзотических бабочек.

В любом случае, фуксия — одно из самых красивых комнатных растений, которыми в летние месяцы можно украшать веранды и дачные участки.

Родиной фуксии называют Центральную и Южную Америку, в частности, Чили, хотя в Перу, в Санта-Вейли, есть скала с высеченными на ней изображениями фуксий.

Известно также, что в индейской культуре фуксия использовалась во время религиозных ритуалов, инки готовили из её ягод вино.

Для европейцев фуксию открыл в 1665 году в предгорье Санто-Доминго во время своей третьей экспедиции французский учёный, которого называли королём ботаников -Шарль Плюмье, художник, писатель, автор множества научных трудов, которые высоко ценил и использовал Карл Линней.

Шарль Плюмье назвал растение в честь немецкого ботаника и медика Леонарда фон Фукса, заведующего медицинской кафедрой в университете в Туринге, родившегося в Баварии в 1501 году.

Полное название фуксии на латинском языке — Fuchsia Triphylla Flore Coccinea.

В XYII же веке фуксия попала в Великобританию и затем распространилась по всей Европе.

Фуксия очаровала не только ботаников, но и алхимиков. Так, голландское общество алхимиков, названное «Братством розы и креста», приписывало ей магические свойства.

В чашечке фуксии, состоявшей из четырёх крестообразно расположенных долей, алхимики видели розу, а супротивные листья, расположенные попарно крест-накрест, напоминали им магические знаки креста и розы.

Розенкрейцеры посвящали фуксию богине любви, видя в цветке такие столь ценимые мужчинами в женщинах качества, как изящество, нежность, мягкость, теплота…

Фуксия (Fuchsia) – вечнозелёный или листопадный кустарник из семейства онагриковых или ослинниковых.

В природе произрастает около 100 видов фуксий, которые, кроме Южной Америки распространены в Новой Зеландии и Полинезии. У себя на родине фуксии бывают не только кустарниковыми, но также и древовидными, и ковровыми.

В комнатных условиях фуксии имеют вид кустиков, ампельных растений и реже — штамбовых деревцев 40-100 см высотой.

Молодые стебли и черешки фуксий имеют красноватый оттенок.

Листья — зелёные или слегка красноватые, небольшие, на длинных черешках овальной или яйцевидной формы, заострённые, с зубчиками по краям.

Одиночные цветки на тонких ножках свисают вниз и собраны в соцветия – кисти.

Каждый отдельный цветок фуксии состоит из чашечки с четырьмя заострёнными, отогнутыми чашелистиками и из колокольчатого венчика, который может быть простым, полумахровым и махровым. Из-под венчика свисают тычинки и пестик.

Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, красный, фиолетовый цвета, бывают фуксии с двойной окраской. Размеры у разных сортов фуксий разные.

Цветение всех фуксий продолжительное — с весны до поздней осени.

Многие цветоводы-любители, неравнодушные именно к фуксиям, собирают из них целые коллекции, так подбирая растения, что могут наслаждаться их цветением почти круглый год.

Во время цветения фуксию не только нельзя переставлять на другое место, но даже просто передвигать горшок. Иначе растение сбросит и цветы, и ещё нераскрывшиеся бутоны.

Плоды фуксии — тёмно-красные ягоды, из которых варят варенье и приготавливают мармелад. Однако плодоношение для домашних фуксий — тяжёлое бремя, часто растение может после него истощиться. Поэтому большинство цветоводов удаляют отцветшие цветки.

И лишь сверхопытные специалисты позволяют себе роскошь наслаждаться вкусом плодов фуксии и оставляют их для семенного размножения.

До революции фуксии были очень популярны в России, но новой властью они вместе с геранями на окошке были названы символами мещанства. И лишь в 70-80-х годах прошлого века любовь к фуксиям в нашей стране воспылала с новой силой.

Фуксия — достаточно неприхотливое комнатное растение.

Она может расти даже на северных окнах, но наиболее обильным цветение бывает у фуксий, стоящих на западных и восточных окнах.

Южные окна для неё слишком солнечные. Лёгкая полутень, рассеянный свет — лучшие друзья этого растения.

Фуксии предпочитают температуру +20-25С. Температуру выше +27-28С фуксии переносят плохо, в жаркие дни растения нужно прятать в тень или убирать в глубину квартиры или офиса. Горшки при этом следует обернуть светлой бумагой.

Яркое солнце фуксиям противопоказано. В жару вокруг горшков специалисты советуют раскладывать кубики льда, специально замороженные для этого в морозилке.

Фуксии нельзя выращивать в пластиковых горшках, только в керамических или глиняных, чтобы не нагревались корни растений. Горшки должны быть не маленькими, соответствующими величине растения.

В летний период, если есть возможность, фуксии вывозят на дачу и вместе с горшками закапывают в землю. Они очень красиво смотрятся в ажурной тени кустарников и деревьев.

Летом фуксии нуждаются в обильном поливе. Однако застоя воды быть не должно.

Зимой полив умеренный, но пересыхания земляного кома допускать не следует.

Летом фуксии нужны обрызгивания и купания.

С весны, примерно с конца марта – начала апреля до осени фуксии подкармливают минеральными и органическими удобрениями, купленными в магазине.

Подойдёт фуксии и подкормка 1 раз в неделю жидкими удобрениями для балконных цветов. Зимой растение не подкармливают.

Лучшая температура для зимовки фуксий +10С, но зимуют растения и при комнатной температуре, только часто сбрасывают листья.

В отапливаемом помещении зимой для фуксий нужно создать повышенную влажность воздуха. Поставить рядом ёмкости с водой, почаще прыскать вокруг растения.

На зиму стебель растения укорачивают на 1/3, удаляя оставшиеся бутоны и цветки, чтобы дать фуксии набраться сил.

К почве фуксии не требовательны. На дно горшка кладётся дренаж из керамзита или мелкой гальки. Земляную смесь готовят из листовой или дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:1. Можно добавить чуть-чуть глины.

Пересаживают фуксии ранней весной, после периода покоя.

Пересаженные растения ставят в хорошо освещённое место, обрезают, оставляя побеги длиной 10-15 см, хорошо поливают и опрыскивают.

Многие любители в конце мая – июне высаживают фуксии в открытый грунт, где они обильно цветут до сентября-октября.

Лёгкие осенние ночные заморозки фуксии переносят без вреда для себя.

В этом случае осенью растения выкапывают, пересаживают в горшки или контейнеры, обрезают и содержат при температуре +5-10С.

При температуре +15-20С фуксии цветут и зимой, особенно при искусственном подсвечивании.

Размножаются фуксии черенкованием в марте-апреле и летом.

Черенки, длиной примерно в 10 см, взятые от слегка одревесневших побегов, высаживают в смесь из песка и торфа, либо насыпают в плошку слой из дренажа, затем слой почвы, и сверху — крупный речной хорошо промытый песок, накрывают банкой, увлажняют, опрыскивают ежедневно тёплой водой, вытирая банку изнутри тряпочкой, верх черенка прищипывают.

Некоторые укореняют черенки в баночке с водой.

На фуксии иногда нападает тля. Для борьбы с ней растение протирают ватным тампоном, смоченным в спирте, и обрабатывают инсектицидом (актеллик, 1 ампула на 1 л воды). Обработку до полного излечения растения проводят каждые 3 дня.

Такую же обработку актелликом производят и при нападении белокрылки. Ещё используют препарат «Актар». Используют его строго по прилагаемой инструкции и на свежем воздухе.

Для профилактики крону растений промывают тепловатым душем при закрытом плёнкой горшке.

Паутинного клещика уничтожают опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, струёй из-под душа или настоем шелухи лука.

Подойдёт также и табачный настой.

Избавиться от вредителей помогает и осенняя обрезка.

Фуксия — очень доброе и оптимистичное растение, она вселяет надежду и поднимает дух, не даёт отчаиваться и притягивает всё хорошее под крышу дома или офиса.

Источник http://sadnapodokonnike.info/topics/interesnye-fakty-o-balerine-fuksii/

Рубрики:  Цветы

Грибной супчик с фасолью для поста

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 21:10 + в цитатник

ГРИБНОЙ СУПЧИК


  Фасоль - 400 г.
Грибы - 400-500 г.
Чеснок - 4 зубчика
Перчик чили маленький - 1 шт. (если большой, то одна третья часть)
Лавровый лист - 1 шт.
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Петрушка - по вкусу
Вода - 2 литра
Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления

1 Фасоль заранее замочить(можно на ночь), потом отварить в двух литрах воды, в воду добавить лавровый лист, посолить в конце. Половину фасоли вынуть, пюрировать в блендере, и обратно положить в кастрюлю с бульоном.
2 В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить (раздавленный плоской стороной ножа) два зубчика чеснока, перец чили. После того, как чеснок и перец чили обжарились, и они приобрели коричневый цвет - вынуть из сковороды и выкинуть, чеснок и перец уже отдали свой вкус маслу, и больше они не понадобятся.
3 Почищенные, промытые и нарезанные грибы обжарить в масле до аппетитной коричневой корочки. Посолить. Добавить грибы к бульону с фасолью и фасолевым пюре. Отварить всё вместе ещё 10 минут. В конце добавить свежую нарезанную петрушку, мелко нарубленный чеснок и свежемолотый черный перец.
4 Выключить огонь и дать супу настояться минут десять.
Приятного аппетита

Рубрики:  Рецепты/постные и вегиторианские блюда

Будем выращивать якон

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 17:50 + в цитатник

Будем выращивать якон

 
 

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Якон (Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Цветы Якона

Цветы Якона

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения. Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника. «Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Якон, клубни.

Якон, клубни

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона. Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ — сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки. Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Выращивание якона

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м. Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение. Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов — корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Якон, общий вид растения

Якон, общий вид растения

Внимание!

Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять. Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью. Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва. При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений. При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.

Якон, вид на выращиваемые растения

Якон, вид на выращиваемые растения

Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С. Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху. Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев. Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно. В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.

Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг. Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е. они ближе к своим первородным предкам).

Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора. Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный

P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности. Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны. Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара. А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней. Только вот мороки с клубнями слишком много, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением, из-за многочисленных наростов на них. Другое дело клубни якона – гладкие и довольно крупные.

Существует мнение, что якон — это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону. Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти. Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства. А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

Источник http://6cotok.org/topics/43996127313/Budem-vyiraschivat-yakon?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43370970716&bpid=43370970716

Рубрики:  Сады, огороды и приусадебные участки/Саженцы, семена. работа в огороде
Сады, огороды и приусадебные участки/овощи и травы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как использовать лимоны: 15 оригинальных способов

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 16:53 + в цитатник

Говорить о полезных свойствах лимона можно очень долго. Не меньше можно сказать и об его применении, причем не только в кулинарии. Ниже - 15 оригинальных способов, как можно использовать лимон при приготовлении блюд, в быту и в косметологии.

1. Готовим лимонный сахар Сделать сахар с ароматом и вкусом лимона очень просто. Нужно натереть цедру на терке, положить в пластиковый контейнер и засыпать сахаром. Закрыть контейнер и подержать несколько дней. Лимонный сахар можно добавлять в чай или использовать для приготовления лимонадов, коктейлей, десертов.

2. Сохраняем натуральный цвет фруктов и овощей Некоторые продукты темнеют, после того как их нарезают или очищают. Среди них - бананы, яблоки, артишоки. Чтобы этого избежать и надолго сохранить натуральный вид, нужно сбрызнуть продукты лимонным соком или натереть долькой лимона.

3. Ароматизируем оливковое масло Если хотите придать обычному оливковому маслу цитрусовый аромат, натрите цедру лимона на терке, поместите ее в бутылку с маслом и дайте настояться в течение 2 недель. Время от времени бутылку стоит встряхивать. Для приготовления блюд можно использовать масло вместе с цедрой, а можно процедить его.

4. Сохранить свежесть сахара Тростниковый сахар можно сохранить свежим в течение долгого времени, если в емкость положить немного цедры лимона. Тогда сахар не отсыреет.

5. Избавляемся от насекомых С помощью лимонов можно отделаться от нежелательных насекомых. Например, муравьи не переносят запах цитрусовых. Полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Лимон также эффективен против тараканов и блох.

6. Чистим ножи Если ножами долго не пользоваться, они начинают покрываться налетом. Чтобы избавиться от него, нужно посыпать лезвие морской солью, а затем потереть лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.

7. Избавляемся от неприятного запаха разделочных досок Разделочные доски, особенно деревянные, моментально впитывают запахи продуктов, которые мы на них режем. Лук, рыба, чеснок – самые резкие запахи. Избавиться от этого поможет лимон. Просто натрите доску половинкой плода, а затем помойте.

8. Избавляемся от накипи Накипи избежать невозможно, со временем она образуется во всех чайниках. Чтобы от нее избавиться, нужно прокипятить чайник с лимонной кислотой, затем хорошенько промыть и снова вскипятить. Чайник будет словно новый.

9. Чистим микроволновку Лимон творит чудеса. Чтобы почистить свою микроволновую печь, возьмите миску, наполните ее водой и добавьте немного лимонного сока. Нагревайте воду в микроволновке 3-5 минут на максимальной мощности. Вода выкипит, на стенках печи образуется конденсат, который нужно будет вытереть тряпкой. Вместе с ним исчезнет и вся грязь.

10. Освежаем холодильник и шкафы Лимонная цедра прекрасно впитывает в себя неприятные запахи,. Взамен вы получаете приятный цитрусовый аромат. Отделите цедру, разложите ее в шкафах и холодильнике и забудьте о неприятных запахах.

11. Полируем и чистим кран, раковину, посуду Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране легко удаляется при помощи лимона. Потрите поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и отполируйте мягкой тканью. Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо. Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей, чтобы очистить свою раковину из нержавеющей стали. 12. Избавляемся от тошноты Лимон прекрасно избавляет от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо, подержите во рту дольку лимона. Также можно выпить стакан воды с лимоном.

13. Чистим ногти Очистить и отбелить ногти поможет лимон. Для этого нужно выжать сок в небольшую мисочку с теплой водой и погрузить туда пальцы примерно на 3 минуты. После ванночки нужно натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.

14. Осветляем пигментные пятна Лимон – природный осветлитель и может применяться для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10-15 минут, а затем смыть теплой водой.

15. Избавляемся от перхоти С перхотью можно бороться следующим образом: нужно натирать корни волос дольками лимона 1-2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Имейте в виду, что лимон сушит, поэтому данный метод не подойдет людям с сухой и чувствительной кожей головы.

 Источник http://odomah.org/topics/43144796720/Kak-ispolzovat-limonyi--15-originalnyih-sposobov?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43702715453&bpid=43702715453

Рубрики:  Полезные советы

Айва японская – северный лимон

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 16:45 + в цитатник

Айва японская – северный лимон

автор Гуменюк М.С., фото Зиборов Т.Ю.

айва

Айву японскую, или хеномелес японский не случайно называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.
Дивные душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см . Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятный аромат.

В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

Также селекционеры вывели несколько гибридных форм хеномелеса с нарядными простыми или махровыми цветками (белыми, розовыми, оранжевыми, красно-коричневыми), с разнообразной формой и размером плодов, с разными сроками их созревания. Гибриды хеномелеса очень красивы, но менее зимостойки, чем исходные виды.

Неплохо удаётся зимняя выгонка айвы японской в кадочной культуре.
Если рассчитать сроки выгонки, тогда к нужной дате посреди зимы в вашей комнате заполыхает яркими красками весны маленькое чудо – цветущий хеномелес. Каждый садовод может попробовать создать подобный праздник с помощью кустика японской айвы, посаженного в горшок.

Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) - очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая, или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Заготовка и использование плодов айвы японской

Однако не только эстетические достоинства айвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведь плоды хеномелеса - это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.

Да и самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчаю в мясорубке и засыпаю сахаром в равном соотношении по весу - так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Храню эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавляю её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодрящего напитка можно использовать газированную холодную воду, а можно и горячую – в зависимости от цели, и кому как нравится.

Возможны и более сложные варианты переработки кислых плодов хеномелеса - как отдельно, так и в смеси с плодами других культур (особенно тех, которые обладают излишне сладким вкусом). Тут есть где разгуляться фантазии хозяйки: различные сиропы и варенья, джемы, компоты, соки, соусы, желе, пастила, цукаты, мармелад, уксус.... Только не ленись - заготавливай, а зимой всё это придется кстати!

Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды хеномелеса могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют жилище приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов хеномелеса в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола.

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

Выращивание айвы японской

География выращивания хеномелеса японского очень велика: от широты Санкт-Петербурга и до самых южных окраин. Ведь это довольно зимостойкое растение (ветки могут подмерзать, но под снегом куст сохраняется).
Айва японская светолюбива и жаростойка, непритязательна к наличию почвенной влаги.

На кустах моей айвы японской регулярно созревает обильный урожай – все ветки буквально облеплены многочисленными плодами. Для получения такого отличного результата необходимо соблюдать несложную агротехнику культивирования хеномелеса.

Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).

Саженцы хеномелеса посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста.
Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15- 20 см для интенсивного роста и кущения.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст хеномелеса должен иметь 4-6 однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).

Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес семенами и черенками.

Если в вашем саду пока не растёт японская айва, то попросите у дачных соседей черенки. Или купите осенью хотя бы один плод. Внутри него заключено обилие семян. Поздней осенью посейте строчкой в саду свежесобранные семена (можно сеять и после выпадения снега), чтобы семена японской айвы в плотной оболочке прошли зимой естественную стратификацию. Тогда весной появятся дружные всходы.
А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса.

 

Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua

Рубрики:  Сады, огороды и приусадебные участки/ягоды и кустарники

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Понедельник, 26 Января 2015 г. 21:03 + в цитатник

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

 

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Мохнатые угги для малышей. Мастер-класс

Источник http://foursiz.ru/ru/ideas/mohnatye-uggi-dlja-malyshej/

 

Рубрики:  Вязание крючком
Для детей
Детское вязание



Процитировано 3 раз

Гениальные идеи по использованию воздушного шарика

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 23:21 + в цитатник

Гениальные идеи по использованию воздушного шарика

Идеи использования формы воздушного шара при создании великолепных предметов быта.
 
Идеи использования формы воздушного шара при создании великолепных предметов быта.

11 прекрасных хенд-мейд идей, для воплощения которых потребуются самые обычные воздушные шары — замечательный вариант проведения творческого досуга с детьми или друзьями.

 

1. Декоративные предметы из опавших листьев

Необычный предмет декора своими руками.
Необычный предмет декора своими руками.

 

Скульптура из листьев и клея, сделанная с помощью воздушного шара.
 
Скульптура из листьев и клея, сделанная с помощью воздушного шара.
 
Читать далее...
Рубрики:  Разные поделки
разное



Процитировано 1 раз

Корзинка из лоскутов

Вторник, 20 Января 2015 г. 22:17 + в цитатник

Приятная и удобная корзинка из лоскутов

 
 

Рукодельницы по печворку  из обрезков и лоскутов создают милые уютные и  очень приятные  вещи.

Одна из таких работ  выполнена китайской мастерицей,  это   очаровательная  корзинка.
 (490x367, 43Kb)

 

 (490x368, 50Kb)
 (490x367, 36Kb)
 (490x367, 40Kb)


 

Сначала нужно подготовить выкройка, квадраты с сторонами 8,5 см — для внешнего  контура  -с припуском на швы,  и 7 см -контур самой детали;

6,5 см -для внешнего  контура  -с припуском на швы, и  5 см -контур самой детали.
 (490x367, 46Kb)

Используя две первых выкройки раскроить квадраты  для лицевой стороны,

с помощью выкроек меньших размеров раскроить ткань для внутренней части пышных квадратов.
 (490x367, 45Kb)

 

 (490x367, 54Kb)

Соединить и закрепить углы деталей   и заложить складки на квадрате большего размера.

наметать по контуру.
 (500x376, 62Kb)
 (490x367, 55Kb)

Соединить квараты в полосы
 (490x368, 56Kb)
 (490x367, 49Kb)
 (490x367, 47Kb)

Край обшить бейкой
 (500x375, 48Kb)
 (500x375, 49Kb)
 (490x367, 43Kb)
 (490x367, 51Kb)

А затем надрезать меньшие квадраты из ткани и вложить в каждый  одинаковое количество синтепона или другого наполнителя.
 (490x368, 50Kb)
 (490x367, 44Kb)
 (490x367, 54Kb)
 (490x367, 47Kb)
 (500x375, 44Kb)

Прежде чем подвернуть на изнаночную сторону бейку, пришить подкладочную ткань:
 (490x367, 45Kb)
 (490x367, 39Kb)
 (490x367, 40Kb)
 (490x367, 47Kb)

Сшить из кругов нужного диаметра — измерить полоску для боковой ткани и разделить на 3,  — получится диаметр корзинки. Не забудьте о припусках на швы и плотной вкладке внутрь для того. чтобы корзинка держала форму.
 (500x376, 46Kb)
 (500x375, 78Kb)
 (490x368, 54Kb)
 (500x375, 56Kb)
 (490x367, 51Kb)
 (490x367, 58Kb)
 (490x367, 59Kb)
 (490x367, 40Kb)
 (490x367, 54Kb)
 (490x367, 66Kb)

Бейку подвернуть на изнаночную сторону и подшить потайным швом
 (500x375, 58Kb)

 (490x367, 32Kb)

 (490x367, 47Kb)

Источник http://delaemrukami.info/topics/priyatnaya-i-udobnaya-korzinka-iz-loskutov/

     

 

Рубрики:  ПЕЧВОРК

О пользе некоторых сушеных продуктах

Суббота, 10 Января 2015 г. 00:03 + в цитатник

О пользе некоторых сушеных продуктах

1.Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.

2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

3.Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.

4.Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых — 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

5.Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

6.Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

7.Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.
Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.
Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.
С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.

8.Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.

9.Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

10.Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.

11.Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

12.Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой — отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто. Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.

13.Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.

14.Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.

15.Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.

16.Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.

17.Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.

18.Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.

19.Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки — самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.

20.Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Их качественное приготовление способны обеспечить электросушилки, предлагаемые в нашем магазине. К каждой электросушилке Здравушка торговой марки Molgato прилагается буклет с рекомендациями о том как приготовить к сушке, высушить и хранить после сушки различные продукты.

Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:

Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.

Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).
Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.

Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.

Восстановление сушеных продуктов.

Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.

Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.

Рубрики:  Полезные советы
Рецепты
Народные средства

Домашняя консервация: важные секреты

Среда, 24 Декабря 2014 г. 14:55 + в цитатник

Домашняя консервация: важные секреты

 
 

Домашние соленья - огурчики, маринованный красный перец и прочие овощи - в любое время года являются настоящей находкой для любой хозяйки. Особенно если это заготовки с вашей грядки. Лето - идеальное время для закатки. 

Сейчас на полках магазинов представлен большой ассортимент консервированных овощей, поэтому современные хозяйки незаслуженно забыли про соление в домашних условиях. Но вспомните, какие необыкновенные огурчики готовила ваша бабушка. Они наверняка получались хрустящими и невероятно вкусными. Такие же можно приготовить самим. 
Какие же секреты необходимо знать, чтобы соленья получились, как у бабушки в деревне? 
 
 
Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Заготовки на зиму

Романовы в лицах и деяниях

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 13:25 + в цитатник

Романовы в лицах и деяниях

 

406536a1bde08e2faf69ca4623652a22.0

Более 400 лет назад Россия выбрала себе царя. 21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 г. Земским собором был избран на царствование Михаил Фёдорович Романов - первый представитель династии, правившей Россией более трёх столетий. Это событие положило конец ужасам Смутного времени. Но чем оказалась для нашей страны сама эпоха Романовых?…

Корни рода

Читать далее...
Рубрики:  Интересные известные люди


Поиск сообщений в Галак
Страницы: 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь