-Цитатник

футболка от fok_anna_knitting - (0)

Описание футболки от fok_anna_knitting Данная футболка связана сверху вниз, реглан-погон....

Джемпер Dartmoor от дизайнера Caidree - (0)

. https://vk.com/stockyarn  Вяжется сверху вниз без швов, с японским плечо...

Кардиган цвета шампанского от PetiteKnit - (0)

Кардиган цвета шампанского от PetiteKnit Источник https://www.ravelry.com/patterns/librar...

Шкарпетки - (0)

Носки спицами. Набрать по 12 петель на каждую спицу и дальше рисунком 1ряд-3лиц,2 вм. ли...

Носки - (0)

Вязание спицами. Носки «Lynda». Вязаные носки выполняются, начиная от мыска, и украш...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натаня1109

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 4340
Комментариев: 184
Написано: 5057


Вяленые томаты

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 10:51 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга

 


Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, рецепт действительно стоит того – на деле оказывается, что именно эта банка с вялеными томатами становится в холодильнике объектом несанкционированного проникновения шпионских вилок

Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами.

 

Немного странная для русского восприятия закуска на деле не представляет из себя ничего излишне экзотического. Вкуснейшие кисленькие вяленые томаты с ароматом чеснока и трав отлично подойдут к бутербродам, пасте, пицце, мясным салатам – а можно просто есть их, не гнушаясь, прямо из банки.


Продукты:

  • 2 кг помидоров
  • свежий розмарин
  • черный перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • сухой базилик
  • растительное масло


Эту закуску мне нравится делать из сливовидных помидоров. В свежем виде они, по сравнению с летними сортами, унылые и безвкусные, но для запекания – самое то. Рассчитывайте количество кухонной утвари: из одного килограмма получается один противень, плотно заполненный порезанными томатами. Для получения 0,5 банки готовых вяленых томатов, я беру два килограмма сырых овощей, соответственно, одновременно запекаю их на двух листах.


Томаты можно порезать двумя способами: или два раза вдоль, чтобы получились продольные сегменты, или поперек на четыре-пять шайбочек. В первом случае получаются одинаковые эстетичные ломтики, плюс из них удобнее ложкой выскребать сок и семена. Во втором случае помидоры быстрее вялятся.

Из порезанных томатов убираем ложкой сок с семенами (это самая трудоемкая часть процесса) и укладываем на фольгу, смазанную оливковым маслом. На томаты сыпем крупно молотый черный перец и розмарин. Солить не надо. Противни сразу убираем в духовку, разогретую до 100 градусов. Через два часа томаты нужно перевернуть и оставить еще примерно на два часа.

Самые важные детали:

1) температура запекания должна все время быть около 100-120 градусов, но я кручу от 70 до 150 в зависимости от того, как ведут себя помидоры. Им не надо слишком быстро сохнуть (могут сгореть), но и чтобы они парились и прели там – тоже допускать нельзя.

2) время от времени нужно приоткрывать дверцу духовки. У меня в общей сложности помидоры где-то треть, а то и половину всего времени вялятся с приоткрытой дверцей. Дело в том, что нужно давать выход влаге, которую мы выпариваем из бедного овоща. Кроме того, если ваша духовка оснащена вентилятором, пусть он работает всю дорогу.


Когда томаты готовы – укладываем их в обычную стеклянную банку, очищая от самых засохших розмариновых иголочек. Каждый пласт посыпаем небольшим количеством сухого базилика, кладем тонко нарезанные пластинки чеснока. Слегка поливаем маслом, кладем новый слой. Утрамбовываем, чтобы в конце концов верхний слой томатов был слегка захвачен маслом.

Особо спорный момент – выбор масла. Томаты можно заливать оливковым, душистым подсолнечным, маслом из виноградных косточек, а можно самым простым рафинированным для жарки. Дело в том, что масло все равно будет в итоге пахнуть божественно – чесноком, базиликом, розмарином. И когда будет съеден последний помидор, у вас останется роскошная масляная заправка для салата.

Закрытую банку нужно оставить в холодильнике на два-три дня – пусть настоятся. После этого вам станет понятно, что с ними делать – вам нужно просто попробовать. Несмотря на то, что это не консервы, но банка с вялеными томатами хранится пару недель.

На мой вкус, это самодостаточная закуска. Несмотря на полное отсутствие соли и уксуса в рецепте, вкус совершенно не пресный. Лично для меня, скажем, идеальный вариант – просто положить такие помидоры на хлебец, и все. На стол гостям можно сделать гениальные горячие бутерброды под плавленым сыром, или можно порезать томаты в любимые макароны, уложить на пиццу, чередовать со свежими томатами в салате «Капрезе» или дополнить их пикантным вкусом какой-нибудь салат с вареным мясом. Так или иначе, это простой и очень вкусный ингредиент, и ваша фантазия сотворит чудеса.

ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ!

 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку