Цитата сообщения Geroma
Курица в духовке.
Я сначала историю вам расскажу.
У меня повар есть. Клара. Чуть старше меня. Вот, настоящий советский столовский повар. Четко знает все технологии, обработку, подачу. До моей кухни ей далековато, но меня устраивает ее исполнительность, точность, опрятность Помощница она мне незаменимая. Супчики готовит исключительно отлично, нарезки делает грамотно. Красота блюд, по ее понятиям, меня смешит часто, но я тихонько все переделываю, убираю все немыслимые розы из свеклы и моркови, пучки цветов из лука и получается неплохо. Так вот, у Клары есть пунктик. Она боится пересолить. Да так, что до маразма доходит. На пятилитровую кастрюлю супа она может положить две ЩЕПОТКИ соли. И когда я говорю, что суп недосолен, она начинает утверждать, что добавила соли вполне достаточно.
Так вот, попросила ее присолить два цыпленка для последующей жарки.
А настроение было в то утро - всех бы покусала.
Смотрю, Кларочка моя Ивановна, посыпала двумя опять же щепотками этих цыплят и сунула миску с ними в холодильник.
Ну тут я психанула. Достала миску, с психу, засыпала кур полведерком соли. И швырнула тазик в холодильник.
Клара носом шмыгает, со мной не разговаривает, я отвлеклась в зал, пришли банкет заказывать. Потом и вовсе про цыплят в соли забыла. А когда вспомнила, часа через два, бегом к холодильнику, достала, водой давай промывать, так ведь курицу мыть много и долго - только портить. А что делать? Ну, думаю, ладно, поставлю в духовку, на салатики в нарезку, да на обед нам. Куда ж ее девать, соль голимую? Но сметаной все-таки намазала. Какие уж тут специи.... И что вы думаете? Такая красота получилась, что мы с Кларой только молча друг на друга минут пять пялились, попробовав. Как-то неожиданно открытие прилетело.
Так теперь эта самая курица в сметане у меня - довольно популярное блюдо оказалось. Часто заказывают.
РЕЦЕПТ.
Цыпленок один.
Соль - много! (хорошая пригоршня)
Сметана 20% - 100 г.
Цыпленка помыть, засыпать со всех сторон солью и поставить в холодильник на несколько часов.
Достав из холодильника, промыть под проточной водой(не увлекаясь, слегка), обсушить салфеткой.
Обмазать хорошо сметаной. Можно присыпать сухой паприкой.
Уложить в жаровню или на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут.
Все.
Подаем обычно с салатом из битых огурцов, горчицей, зеленью.
Кому интересно, попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!