Цитата сообщения murchik2
Щи из кислой капусты
Продукты:
500 грамм свиной грудинки
2 моркови
2 репчатых луковицы
4 картофелины
500 грамм квашеной капусты
1 чайная ложка соли
черный молотый перец на кончике ножа
6 столовых ложки растительного масла
2 лавровых листа
1 чайная ложка сушеного укропа
Свиную грудинку вымойте, переложите в кастрюлю. Залейте 3 литрами холодной воды и посолите 1 чайной ложкой соли.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и варите при несильном кипении 1 час. Затем достаньте мясо, оставшийся бульон процедите через сито и перелейте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими кусочками
и опустите в бульон.
Очистите картофель, лук и морковь. Картофель порежьте кубиками
и опустите в бульон. Варите 10 минут после повторного закипания. В то время пока варится картофель, порежьте мелко лук и морковь и обжарьте на сковороде с 4 столовыми ложками растительного масла. Жарить следует 8 -10 минут периодически помешивая лопаткой.
Затем переложите обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом
и варите ещё 5 минут.
Отдельно обжарьте кислую капусту на сковороде с 2 ложками растительного масла в течение 4-5 минут.
Опустите капусту в суп.
Дайте покипеть овощам ещё 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист, молотый перец и сушеный укроп. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 15 минут. После этого подавайте суп на стол, не забыв размешать перед подачей.
При желании забелите щи, добавив столовую ложку сметаны непосредственно в каждую тарелку щей.
По желанию вы можете добавлять в щи порезанные кусками помидоры или ложку томатной пасты. Сушеный укроп можно заменить на свежий. Жирную свиную грудинку можно заменить на говядину или курицу – в зависимости от вашего вкуса.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/6