Лето, ах лето!
Сколько много фруктов и ягод, не безвкусных, какие продаются зимой, а ароматных, сочных!
Под девизом "Лето в банку!" скоро самая пора начать заготовки! Засучив рукава, приступаем к консервированию...
Хочу предложить вам вот такой вариант компотов. Ничего особенного, но, не имея особо прохладных мест для хранения (балконов-лоджий нет, а зимой температура в квартире постоянно 25*С, а то и выше), да собственно и не прохладных тоже, нашла такой вот рецепт. Прекрасно хранятся в теплых помещениях и занимают мало места.
Любые фрукты-ягоды, многие любят ассорти.
Сироп: на 1 л воды- 350-400 г сахара (зависит от сладости фруктов-ягод)
Банки тщательно моем (стерилизовать не надо), укладываем в них по плечики фрукты-ягоды.
персики-вишня
и персики-малина
Кипятим крышки ( минут 10) , можно использовать и закручивающиеся крышки
И одновременно готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, даем ему закипеть
Кипящим сиропом заливаем фрукты-ягоды
Накрываем прокипяченными крышками и ставим в большую ёмкость с горячей (60-70*С) водой для стерилизации, вода должна по всем правилам доходить по плечики. На дно положить сложенное вдвое полотенце, на всякий случай, чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули.
и стерилизовать при слабом кипении 1 л банки 5-7 мин
Затем банки вынимаем и закатываем или закрываем винтовыми крышками
переворачиваем вверх дном и оставляем так на сутки до полного остывания
Фото различных плодово-ягодных сочетаний
вишня (если закрываем вишню или черешню в чистом виде, то ягоды добавляем на 2/3 высоты банки), консервируем с косточкой
черника с малиной
абрикосы-черешня (косточки не удаляем ни из абрикосов, ни из черешни)
абрикосы-вишня (косточки не удаляем ни из абрикосов, ни из вишни)
можно уложить слоями