-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Нова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2010
Записей: 7749
Комментариев: 280
Написано: 8925




Каждый человек послан в нашу жизнь для определенного урока, для того чтобы через него мы поняли что либо в нашей жизни....


Идеи для шитья

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 11:37 + в цитатник
Рубрики:  шитье

Метки:  

Понравилось: 34 пользователям

Идеи для шитья-бохо (Ярмарка Мастеров)

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 11:25 + в цитатник
Рубрики:  шитье

Метки:  


Процитировано 4 раз

Шкатулка из картона своими руками. Автор Tulip Accessories (Наталья)

Вторник, 28 Марта 2017 г. 09:14 + в цитатник

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)


Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)


 


Сегодня будем делать удобную шкатулочку для всяких рукодельных (хотя, конечно, не обязательно) нечт :) Кроме как за качество фото хотела бы сразу извиниться за... дизайн. Я обычно довольно уверенно себя в этом плане чувствую, но в этот раз не довольна собой. Отказавшись от первоначального варианта с термотрансферным декором и замком на хлястике с магнитной кнопкой, передумала в пользу пуговиц и замочка-бусинки с резинкой. Не знаю, было бы лучше в изначальной версии, но так, как вышло, как-то немного скучновато, по-моему.

Ну ладно. Главное, конечно, технология. Дизайны, конечно же, у каждого будут свои, на принцип сборки шкатулки это не влияет. Поэтому начнем.

Нам понадобится целая кучища всего.


Перечислю основное:

1. Переплетный плотный картон.

2. Более тонкий картон 260-280 г/м3.

3. Несколько видов тканей.

4. Реки клея.

5. Горы флиса.

6. Фигульки для декора.

7. Малярный (бумажный) скотч.

8. Инструменты: ножи, ножницы, всяческие линейки, зажимы и прочие довольно стандартные вещи.

Начнем с "раскроя картона". На фото — более светлый — тонкий (назовем его просто бумагой), и темнее — толстые. Его Величество Переплетный Картон (он останется картоном в моей истории).

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Крестик — это ненужная деталька :)

1. 4 детали 7 см на 13 см — две из бумаги, две из картона.

2. 4 детали 7 см на 19 см — две из бумаги, две из картона.

3. 1 деталь из бумаги 7 см на 19 см.

4. 1 деталь из картона 7 см на 20 см.

5. 2 детали из бумаги 13 см на 19 см.

6. 2 детали из картона 14 см на 20 см.

Вот мои тканьки заготовлены:

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Берем наши картонные детальки 4 и 6 и клеим на них соответствующие кусочки флиса.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)


 


Кладем заготовку на одну из тканей и вырезаем прямоугольник с небольшим запасом.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Края аккуратно заклеиваем на оборотную сторону. Эту манипуляцию нужно будет проделать еще много-много раз по ходу мастер-класса.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Заготовка под внешнюю часть шкатулки готова, можно сделать какой-то декор, если его установка требует каких-то фиксаций материалов на оборотной стороне. Я пуговок нашила немножко и бусинку-замок. Пока еще не замок, но потом — замок.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Теперь берем бумажные детали 1, 2 и одну из тех, что под номером 5.

Раскладываем их на флисе, как на фото, и приклеиваем к нему.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Малярным скотчем "укрепляем" конструкцию.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

И вырезаем из флиса.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Обтягиваем тканью со стороны флиса, как в прошлый раз.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Не лишним будет прострочить будущие линии сгиба:

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Сгибаем стороны и все на скотчик, на скотчик!

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Отложим пока коробочку в сторону, возьмем оставшиеся детали из картона. Все дублируем флисом.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

И обтягиваем тканью. Тут важный момент — на длинных планках короткие стороны не подгибаем! Оставляем открытыми.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

И снова неистово клеим. Сначала обе длинные планки к коробочке:

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Затем обе короткие.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Теперь совсем отставляем коробку. Берем бумажную детальку номер 3. Обтягиваем тканью, на этот раз, только с коротких сторон, а длинные оставляем открытыми.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

И клеим ее на "обложку".

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Обтягиваем последнюю оставшуюся бумажную деталь и обтягиваем тканью. Это будет на крышечку.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Бирочку я решила приделывать на нее.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Бирку пришиваем, деталь с биркой приклеиваем к крышке с внутренней стороны.

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Теперь осталось только приклеить аналогичным образом, дном, коробочку, не забыв вставить резику для закрывания замочка. Можно на суперклей, лучше продублировать крепление брадсом (как вариант).

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

То, что вся работа на клею — это ок, ничего не развалится. В футбол играть шкатулкой я пока не планирую, а клеи я использую разные, все проверенные и отменные, особенно "особопрочный" момент — когда с ним работаешь, временами бывает, что разноцветные крылатые пони прилетают, если окно не открыть. Имейте это в виду :)

Готов коробок, можно складывать!

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)

Шкатулка из картона своими руками. Автор мастер-класса Tulip Accessories (Наталья)


http://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/podelki-...voimi-rukami-tulip-accessories

Рубрики:  шитье/мк

Метки:  


Процитировано 1 раз

Распространенные ошибки в дизайне сада. Часть 3: аксессуары, зеркала и посадка растений рядами

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 10:51 + в цитатник
Распространенные ошибки в дизайне сада. Часть 3: аксессуары, зеркала и посадка растений рядами


Источник: http://www.7dach.ru/OlgaVoronova/rasprostranennye-...ka-rasteniy-ryadami-97255.html
Рубрики:  дача/дизайн

Метки:  

Распространенные ошибки в дизайне сада. Часть 1: связки и границы

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 10:49 + в цитатник
Рубрики:  дача/дизайн

Метки:  

Азы проектирования дачного участка

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 10:47 + в цитатник
Рубрики:  дача/дизайн

Метки:  

Ландшафтный дизайн своими руками: этап первый

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 10:21 + в цитатник
Рубрики:  дача/дизайн

Метки:  

Ландшафтный дизайн своими руками: создаем красоту

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 10:19 + в цитатник
Ландшафтный дизайн своими руками: создаем красоту


Источник: http://www.7dach.ru/Alensel/landshaftnyy-dizayn-so...rasotu-svoimi-rukami-1478.html
Рубрики:  дача/дизайн

Метки:  

Мастер-Класс: Котята

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 13:14 + в цитатник

http://www.livemaster.ru/topic/93566-master-klass-kotyata

Виды творчества:  

  Куклы и игрушки > Игрушки
Шитье > Кройка и шитье
Сложность:   средняя
Время работы:   3 часа

Мастер-Класс: Котята | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для начала берем чулок и отрезаем 18 см

подарок

, прошиваем ушки

коты

после берем кусочки сентапона и складываем треугольничками вот так и вставляем в ушки

авторская игрушка

скульптура

скатываем шарик для головы и вот что получилось

теперь катаем три шарика,два на щеки и один на нос

и один для подбородка

теперь все это распологаем , сначала щеки затем на щеки нос и внизу подбородок, вот так

теперь скатываем шарик для туловища

катаем еще четыре, шарика два побольше и два поменьше, для лапок

два поменьше на верх а побольше вниз

зашиваем низ

отделяем внутри голову от туловища растягивая чулок

и начинаем прошивать

затягиваем нитку но не до конца а то голова будет болтаться

прошиваем носик

выводим иглу по средине носа и делаем щечки , сначала одну сторону

затем другую

выводим иглу в центр и проши ваем рот

лапы прошиваем

 делаем четыре лапы

по приныпу головыпрошиваем пупок

и вот наш котофей готов

Ключевые слова:  

подарок, коты, авторская игрушка, скульптура

Материалы:  

капрон, синтепон, нитки синтетические, мех, глаза пластиковые, атласная лента

Рубрики:  рукоделие/игрушки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Делаем оригинальную клумбу из бутылок

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 13:11 + в цитатник

http://www.livemaster.ru/topic/1879201-delaem-originalnuyu-klumbu-iz-butylok?msec=146

Виды творчества:  

  Recycle / Вторая жизнь вещей
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час

Делаем оригинальную клумбу из бутылок | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Второе дыхании посуды :)

Дело быстрым не стало, но оно того стоило...

Сначала предстояло собрать очень много бутылок (собирала везде, на остановках, обочинах дорог, во дворах города и так далее). Следущее, все бутылки нужно тщательно вымыть, очистить от этикеток. Я замачивала бутылки в большой ванне, налив туда доместоса (убивает все известные микробы, потом они прекрасно очищаются, в одной воде, для экономии можно мыть 3-5 партий бутылочек. Внутри бутылки также нужно вымыть ершиком, чтобы в последствии при их закупоривании в цементном растворе не вырастала всякая плесень и грибки. И еще... после всего бутылки необходимо просушить (к примеру, оставив на веранде на один день). 

 

клумбы

В процессе я сортировала бутылки на пивные, винные, водочные и прочие, так как все они имеют разную длину и диаметр донышка.

Потом на месте где будет грядка сняла слой земли примерно на два штыка лопаты. Отлила цементным раствором фундамент на одну сторону грядки. После отвердения фундамента начала делать кладку. Так выглядет кладка с внешней стороны.

цветы

А так с внутренней...

бутылки

Далее выбрала землю для всей площади грядки, отлила раствором для оставшихся стенок фундамента. Да, кстати, в интернете рекомендуют перевязать веревкой горлышки бутылок по типу сетки, что я, в общем-то, и сделала. Чем грозит, если не сделать этого, не знаю и испытывать судьбу, если развалится, не хочу :) Делаем, как говорят те, кто точно знает...

посуда

Далее нужно грядку с внутренней стороны закрыть раствором и замуровать все горлышки. Есть фишка, если бутылки не замуровать, то в открытые горлышки будеть засасываться земля... С внешней стороны закрываем цементным раствором вровень с донышками бутылок и через пару часов берем ведро с водой и большую тряпку. Тряпку смачиваем в воде обильно и разглаживаем раствор, чтобы был ровный, и внешняя сторона смотрелась эстетично.

Сверху грядки ровным слоем я наложила раствор и пока он еще мокрый налепила туда камушков, мозайки и ракушек. Получилось вот так...

вторая жизнь

мозаика

К боковому бортику грядки я поставила арку для вьющихся растений. Потом можно перебрать от корней ту землю, которая вынималась с места, где теперь грядка, и засыпать ее обратно, ну я еще подсыпала вкусняшек для цветочков (навоз и компост), посадила туда растения и засыпала шишками (мульча), чтобы не росли сорняки. Конечный вариант выглядет вот так:

дизайн

Теперь у меня таких клумб 4 штуки, с различной мозаикой. В ход пошло все: и битая плитка, и остатки камешков, и все что под руку попадалось.

И еще сделала небольшую клумбочку из камней, бутылок, надколотой посуды, которую жалко выбрасывать — все пошло в ход, даже флакончики из под духов и туалетной воды.

Итог:

Думаю, что при желании можно из повидавших виды предметов сделать что-то приятненькое, радующее глаз.

Конечно, все на вкус и цвет. Но главное — творите!  Это приятно :)

Рубрики:  дача/дачные хитрости

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 15:06 + в цитатник

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

Категория: Заготовки

Кухня: русская


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ингредиенты

листья кипрея (иван-чая) 1 кг и более

Способ приготовления

  • 1
  •  
  • Чуть зацветёт Иван-чай, с этого самого цвета —
  • Раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето…
  • А. Твардовский
  •  
  • Если кипрей уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить на весь будущий год чай с изумительным вкусом и нектарным запахом. Мне кажется, что вкуснее этого чая я не пила. Такого же мнения придерживаются все, кого я им угощаю – пьют, восхищаются, а потом рецепт просят. Вообще-то, в интернете можно найти рецепты иван-чая, но практически на всех сайтах цитируются выдержки из статьи инженера Одинцова «Забытый напиток» из журнала «Наука и жизнь» за 1989 год. Приготовить «правильный» иван-чай по этой статье и цитатам трудно – в процессе приготовления возникает много вопросов. Я выбросила не одну партию чая, пока он у меня получился. В рецепте, который я здесь выкладываю, учтены все нюансы, поэтому трудностей при приготовлении иван-чая у знакомых, которым я даю этот рецепт, обычно не возникает.
  • Хотя на приготовление партии уходит около суток, нашего участия потребуется не так и много. Главное - следить за процессом, а чай готовится как бы мимоходом. Попробуйте! Вы увидите, что это совсем не сложно.
  • Иван-чай, копорский чай, русский чай... Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. Вот он, родимый, прошу любить и жаловать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1612.JPG
  • Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.
  • Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.
  • 1. Сбор листьев
  • Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения.  Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
  • Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и даёт семена.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1637.JPG
  • Вот, для очередной партии иван-чая я набрала полный пакет листьев (1,2 кг) **.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1650.JPG
  • Рекомендую отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом, высушив, добавлять их в иван-чай.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0011~0.JPG
  • 2. Завяливание листьев
  • Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.
  • Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.
  • Затем  листья раскладывают в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их  переработку и ухудшит качество будущего чая.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1657.JPG
  • В среднем процесс занимает 12 часов. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.
  • Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Конец завяливания можно определить ещё одним способом - при сильном сжатии в комок  горсти завяленных листьев он не должен раскрываться. Вот, я попыталась сжать в комок листья после 4-х часов завяливания. Они рассыпаются:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2110.JPG
  • А эти листики уже завялились:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2113~0.JPG
  • Я их попробовала сжать в комок, и он не рассыпался:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2105.JPG
  • Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их в ту же ткань, на которой они вялились. Так листья могут лежать, пока мы не освободимся. Завяленные листья 1 - 2 дня можно хранить в холодильнике (в пакете).
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1664.JPG
  • Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в х/б или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её, как показано на фото и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую  сухую ткань и повторить процесс заворачивания.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2221.JPG
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2222.JPG
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2223.JPG
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2224.JPG
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2225.JPG
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2231.JPG
  • 3. Подготовка листьев к ферментации
  • На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.
  • Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.
  • 3.1. Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают и получается мелколистовой чай.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1705.JPG
  • Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулетики довольно быстро.
  • В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».
  • 3.2. Второй способ - вымешивание-сминание листьев.
  • Этот способ похож на процесс ручного замеса теста. Энергичными выжимающими движениями листья «месят» в глубокой и широкой миске в течение 15 - 20 минут. В результате структура листьев разрушается и выделяется сок. Листья темнеют, делаются тоненькими и слегка скручиваются. Во время вымешивания нужно периодически разрыхлять комки и разъединять слипнувшиеся листочки. В дальнейшем из таких листьев получается крупнолистовой чай.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/______________~2.jpg
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/_____.jpg
  • 3.3. Третий способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут. В результате получается гранулированный чай.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1701.JPG
  • Считается, что самый «правильный» чай получается переработкой листьев вручную. Но мне очень нравится гранулированный чай, да и заготавливаю я его в больших количествах, поэтому перекручиваю листья на мясорубке. Каждый решает сам, какой способ выбрать.
  • 4. Ферментация листьев
  • От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/5_IMG_2276_28229.JPG
  • Если листья были скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1707~0.JPG
  • Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1711.JPG
  • Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15 – 20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
  • Если в помещении прохладно, можно укутать ёмкость с ферментируемой массой несколькими куртками и пледами. Во время ферментации масса саморазогревается, и этой температуры хватает для проведения качественной ферментации.
  • Время и качество ферментации тесным образом связано с толщиной слоя листа. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.
  • Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
  • При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет  мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
  • Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
  • Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.
  • Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи.
  • Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.
  • 5. Сушка
  • Если при подготовке к ферментации листья скручивали между ладонями в рулетики, то после окончания ферментации их нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной до 0,5 см. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1708.JPG
  • Отферментированную массу раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/8_IMG_2287.JPG
  • Сушим чай в духовке при температуре 100*С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* – 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги. Периодически перемешиваем чай и проверяем готовность чаинок на ощупь. Я перемешиваю чай следующим образом. Приподнимаю противоположные уголки бумаги, затем - другие. Чай собирается в центр. Потом аккуратно прямо руками разравниваю чай по противню (не обжигает). Можно перемешивать и лопаткой, но во время перемешивание руками чай практически не рассыпается, чем если делать это лопаткой.
  • Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, достаём противни из духовки и даём остыть чаю до комнатной температуры. Аккуратно! При передержке чая во время сушки в запахе готового чая появляется примесь запаха жжёной бумаги.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/______________~3.jpg
  • А так выглядит высушенный крупнолистовой чай:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/__________________~0.jpg
  • Досушивание чая для удаления остаточной влаги проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/10_IMG_1703.JPG
  • Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай).
  • Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются.
  • Важно досушить чай хорошо, иначе при хранении он может заплесневеть.
  • Можно сушить чай в толстостенной сковороде. Для этого массу небольшими порциями сушат на среднем огне при постоянном её встряхивании в течение 30 минут. Затем уменьшают огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводят листья/гранулы до сухого состояния.
  • С успехом можно сушить чай в аэрогриле. В аэрогриле "Хоттер" это происходит следующим образом. В разогретый АГ поставить на поддоне чай и сушить сначала 15 минут при температуре 150* (скорость средняя), перемешать через 10 минут. Потом сушить минут 20 на 85* или 105* (в зависимости от того, как греет АГ - скорость средняя). Досушивать при температуре 65* (скорость средняя). Во время всего процесса периодически чай перемешиваем, чтобы высыхал равномерно. Крышку обязательно держать приоткрытой - можно шампур подложить.
  • Можно попробовать высушить чай по методу, который используют китайские производители для определённых сортов чая. Этот метод называется "прижаркой". Для этого вначале сушки выставить температуру 125 - 150* на 10 - 20 минут. Такая температура позволяет карамелизироваться сахарам сока растений на верхней части гранул и как бы запечатать внутри остальной сок. Далее сушить чай, как описано в рецепте. Такой способ даёт лёгкий карамельный аромат и привкус чаю.
  • Если вы собрали цветы кипрея, то не сушите их вместе с ферментированной массой, так как цветочки высыхают быстрее и при температуре 100*С они могут просто сгореть. Их лучше сушить отдельно в духовке или эл. сушилке при температуре 50 - 60*С. Сушатся они довольно быстро.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2208.JPG
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/__________________________.jpg
  • Добавлю, что во время сушки во всём доме стоит такой волшебный аромат, что только из-за одного этого стоит хотя бы один раз приготовить иван-чай.
  • 6. Хранение чая
  • Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Я храню чай в разовых пластиковых контейнерах, наклеив на них надпись с указанием даты приготовления и степени ферментации чая.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1703.JPG
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1714.JPG
  • Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
  • Всё время удивляюсь – откуда появляется этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Через месяц – лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Ну и так далее. Чудеса! Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
  • Для ежедневного употребления я насыпаю чай в металлические коробки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1701~0.JPG
  • Люблю смешивать иван-чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники, мятой, мелиссой, душицей… – получается очень красиво, а чай приобретает новый вкус и аромат.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1716.JPG
  • 7. Заваривание чая
  • Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
  • Листовой заваренный чай имеет более светлый цвет, чем гранулированный. Поэтому, если Вы хотите получить более тёмный настой, то делайте гранулированный чай.
  • Пить иван-чай можно с сухофруктами, мёдом или вареньем. Сахар делает чай приторным. Но можно пить и безо всего. Вкус и так очень хорош!
  • А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».
  • Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
  • Вот и всё, наш иван-чай готов! Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1734~0.JPG
  •  
  • А теперь я предлагаю вам посмотреть видеосюжет, из которого вы узнаете о русском чае много интересного.
  •  
  •  
  • А этот текст -  дополнение к видеосюжету.
  •  
  • Если большинство растений богато или вершками, или корешками, то кипрей всего себя отдаёт людям. Наши предки ели как картофель богатые крахмалом корни иван-чая. Из молотых высушенных корней пекли хлеб. Листья шли на щи и чай. Цветочным пухом набивали подушки и тюфяки. Двухметровые стебли расщепляли на волокна, обрабатывали и ткали из них грубые холсты (оттого и ещё одно у него название – дикий лён). Кроме этого, кипрей - известный медонос. С гектара кипрейных зарослей пчёлы запасают до тысячи килограммов мёда.
  • Конечно, обрабатывать стебли на полотно или печь хлеб из корней кипрея сейчас немногие захотят. Но вот приготовить целебный, да и просто вкусный чай по силам каждому.
  • Чай из кипрея на Руси пили исстари. В зной он утолял жажду, в холод согревал, больных – излечивал, усталых – бодрил...
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/57502559_a4c0f6e4d37c.jpg
  • Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/0_aa7f3_c1850ac4_L.jpg
  • Сотни пудов иван-чая из Копорья оставались внутри государства, а большая шла на экспорт. За рубежом копорский чай был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. Словом, олицетворял собой Россию, был её торговой маркой.
  • Любопытный факт - индийский чай со своих обширных плантаций Великобритания продавала, а сама предпочитала пить копорский, ежегодно закупая его у России десятками тысяч пудов. Почему так? Может, потому, что искушённым англичанам русский чай казался вкуснее и полезнее возбуждающего и терпкого индийского напитка?..
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/2013_10_18_05_015.jpg
  • Но популярность копорского продукта постепенно оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. И, в конце концов, индийские плантаторы добились своего: торговля копорским чаем в Англии была приостановлена. Постепенно и европейцы всё больше привыкали к азиатскому продукту. А начавшаяся вскоре первая мировая война, затем Октябрьская революция, гражданская бойня и экономическая блокада России довершили своё чёрное дело: производство русского чая в Копорье было практически уничтожено. Постепенно из памяти народа стало уходить даже его упоминание. По большому счёту, Россия с тех пор никогда не производила и не пила свой прекрасный, целебный, уникальный чай. А теперь великое национальное богатство остаётся практически бесхозным.
  • Но всё-таки в 90-х годах прошлого века началось возрождение былой славы Иван-чая. Появляется все больше энтузиастов-производителей этого исконно русского напитка. Все больше людей осваивают древние рецептуры и заготавливают иван-чай самостоятельно для себя и своих близких.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/chay_ivan.jpg
  • Чем же привлёк Иван-чай современных ценителей?
  • Ну, во-первых, своим непревзойдённым вкусом и ароматом.  Во-вторых, своим составом.
  • В надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисахариды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).
  • Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/mishka.jpg
  • Напиток на основе иван-чая не содержит в своём составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания, в отличие от чёрного чая или кофе.
  • При регулярном употреблении отвары и настои иван-чая:
  • - улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию;
  • - повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов;
  • - оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • - благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья;
  • - способствуют восстановлению нормального артериального давления;
  • - снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия;
  • - способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению поражённых воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
  • - восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры;
  • - оказывают желчегонное действие;
  • - проявляют противовирусную и противоаллергическую активность;
  • - активизируют процессы грануляции и эпителизации повреждённых участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл;
  • - оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды;
  • - способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока;
  • - способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов;
  • - улучшают работу эндокринной системы;
  • - оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность);
  • - способствуют улучшению состояния кожи и препятствуют преждевременному её старению. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/chayovnica.jpg
  • Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:
  • - железодефицитной анемии;
  • - гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита;
  • - заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.);
  • - женского и мужского бесплодия;
  • - артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии) ;
  • - заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита);
  • - заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулёза лёгких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа);
  • - заболеваний селезёнки;
  • - дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулёз, угревая сыпь и др.);
  • - подагры;
  • - герпеса.
  • Впечатляющий список полезностей, не правда ли? Но это ещё не всё.
  • Недавно я прочитала такую историю. Почти полвека назад один ленинградский военный участвовал в ядерных испытаниях на территории Казахстана. Там он получил изрядную дозу облучения. Он перепробовал все известные способы лечения, но они были неэффективны. И вот из аптеки ему кто-то принёс иван-чай. Произошло чудо: болезнь прекратилась буквально за несколько дней.  Его товарищи, получившие такую же дозу, давно уже умерли. А он выжил. Тогда он вспомнил, что его бабушка владела в Москве многими булочными, в которых продавался и копорский чай. На полученные от продажи иван-чая средства его бабушка построила в Москве пять церквей. Две из них сохранились до наших дней – около станций метро Сокольники и Сокол. По огромным размерам и великолепию этих храмов можно судить о доходах, которые давал иван-чай.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/hram.jpg
  • И для контраста – о привычном нам индийском, цейлонском и китайском чаях.
  • Биологически активные вещества (кофеин, теобромин и теофиллин), находящиеся в зелёном и чёрном чае, могут повышать давление, искусственно стимулируют выработку некоторых гормонов, обладают мочегонным (диуретическим) свойством. Диуретики, как известно, имеют один нехороший побочный эффект – обезвоживание, тем самым вымывая из организма важные соли и способствуя тромбообразованию.
  • Помимо кофеина, чай содержит в себе теофиллин. В определённых количествах он полезен для организма, в частности для почек, органов дыхания, кровеносных сосудов и др.... Но противопоказан людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, язвой, нарушением кислотности в желудке - вред чая для этой группы людей наиболее ощутим, поскольку теофиллин способствует повышенной выработке желудочного сока, который повреждает эпителий желудка, обостряя его болезни. По этой же причине не рекомендуют пить чай натощак даже здоровым в этом плане людям.
  • Есть сведения о том, что чай может негативно действовать на кости, разрушая кальций - костная ткань истончается, и это может способствовать развитию остеопороза. Кроме того, чай способен разрушать зубную эмаль, что неизбежно приводит к кариесу.
  • Есть определённый вред чая и для женщин в период беременности. Дело в том же кофеине. Помимо этого, чай мешает усвоению витамина B9 (фолиевая кислота), который очень важен для нормального развития плода.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/matushka.jpg
  • Так же было выяснено, что для людей с пониженным кровяным давлением употребление чая может вызвать ещё большее его снижение, вследствие чего человек может чувствовать слабость, недомогание, могут наблюдаться потемнение в глазах и даже обмороки.
  • Вред чая может быть обусловлен не только негативно влияющими на здоровье компонентами, которые в него входят. Присутствует ещё и человеческий фактор - недобросовестность производителей или поставщиков. Бывают случаи, когда производители добавляют красители и ароматизаторы в классический чай, который подразумевает полную натуральность.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/pimg_1967_1463.jpg
  • А для расфасованного в пакетики, гранулированного или мелко-листового чая берётся чай не самого высокого качества или просто чайная пыль.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/090ac5be6be24f4ef1ff5ecd833f2238.jpg
  • Так что сравнения не в пользу чая иноземного...
  •  
  • Иван-чай, конечно, можно купить в интернет-магазинах. Но стоит он там совсем не демократично. Цена за стограммовую пачку - от 200 до 500 рублей. Готовя же чай своими руками, мы получаем море удовольствия, пользы и ощутимой выгоды. Я так люблю этот чай, что искренне верю в его возрождение в масштабах всей России. И в то, что близок тот день, когда исконно русский напиток вновь будет в каждом доме (простите за патетику)!
  • Пейте, пейте на здоровье
  • Чистый свежий иван-чай,
  • Пейте русское раздолье,
  • Аромат целебных чар!
  • Пейте мёд полян цветущих,
  • Нежно-розовый нектар,
  • Не найдёте чая лучше,
  • Зажигайте самовар!
  • В день рождения, в день свадьбы,
  • Чтобы не ходить к врачам,
  • Для любви и Бога ради
  • Пейте добрый иван-чай!
  • Чтоб не ведать вам тревоги,
  • Спать спокойно по ночам,
  • Пейте часто, пейте много,
  • Пейте дружно иван-чай!
  • (Светлана Пригоцкая)
  •  
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1735.JPG


               

Блюдо рассчитано на

примерно 250 гр.

Время приготовления:

примерно 1 сутки

Программа приготовления:

Духовка, мясорубка

Примечание

* Я подсчитала «чистое» время своей занятости при приготовлении последней партии гранулированного иван-чая:
1. Сбор листьев (без учёта времени на дорогу) – 10 минут.
2. Завяливание листьев (раскладывание листьев и их ворошение) – 3 минуты.
3. Измельчение листьев на мясорубке – 15 минут.
4. Ферментация (смачивание высохшей ткани, контроль за запахом, цветом и окончанием ферментации) – 3 минуты.
5. Сушка иван-чая (раскладывание листьев на противни, периодическое перемешивание, снижение температуры, перекладывание листьев в мешочек для досушивания и вывешивание его на улицу) – 5 минут.
6. Отправка чая на хранение (пересыпание иван-чая в контейнер, подписывание наклейки) – 2 минуты.
Итого – 38 минут.

** Выход чая: вес собранных листьев – 1,2 кг. Объем готового чая -   1 л. Вес готового чая - 270 гр.
А теперь немного бухгалтерии. Если взять самую минимальную цену иван-чая в интернет-магазинах 200 рублей, то получается, что, затратив 38 минут времени на приготовление 270 граммов чая, я сэкономила своей семье 540 рублей. А если учесть, что за сезон я готовлю около 10 кг чая, то получается… В общем, приличная сумма получается. Конечно, все 10 кг семьёй мы не выпиваем. Большую часть я упаковываю в сделанные своими руками коробки и мешочки… И полезные, необычные, красивые подарки готовы! К любому празднику подойдут – на Новый год, Рождество, 8 марта… Так что вперёд, дорогие хлебопёки, на природу, за кипреем. Пора запасаться чаем!

Спасибо всем, кто вдохновил меня на приготовление чудо-чая.
Источники:
1. В. Одинцов, инж. - Забытый напиток (109). «Наука и жизнь», 1989, № 07  - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/_''Nauka_i_jizn'''_1989_.html
2. М.Б. Воронина «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу» http://ichai.ru/articles/35724
3. Видеохостинг «YouTube»  –  http://www.youtube.com/watch?v=d5z0Xs2OZKE, http://www.youtube.com/watch?v=d0WkpTev9PQ, http://www.youtube.com/watch?v=rku9EFpaSjs
4. Собственный опыт.
5. Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии  http://www.stihi.ru/2010/06/21/265

Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

Рубрики:  кулинария/напитки

Метки:  

Пересаживаем взрослую розу.

Четверг, 09 Июня 2016 г. 15:22 + в цитатник

https://vk.com/public72978381

Почти каждый садовод постоянно что-то переделывает, пересаживает с места на место растения в своем саду. Причем пересаживать зачастую приходится не только недавно купленные, но и взрослые растения, в том числе и розы.

Как правильно пересадить взрослый куст?

🔷 Когда пересаживают розы.

Ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для пересадок взрослых растений. Однако с зимовкой роз могут возникнуть проблемы, потому для них сроки осенней пересадки – с конца августа до середины сентября.

🔷 Можно ли пересадить розу летом?

К сожалению, зачастую случается так, что мысли о перепланировке посещают садовода летом, когда все приобретенные "новички" и рассада уже посажены, а хлопоты по подготовке к зиме еще впереди. Конечно, лето – не лучшее время для пересадки роз, но иногда по каким-то причинам другого выхода нет. В принципе, можно пересадить розу и в неурочное время, но тогда надо помочь ей прижиться на новом месте: пожертвуйте цветением в текущем году и обрежьте куст посильнее.

Если куст большой, то оставляем розе 40-50 см, а если побегов очень много, часть из них лучше удалить совсем, заодно придав розе красивую форму.

Если же куст маленький и корни удалось почти не повредить, все равно нужно подрезать молоденькие невызревшие побеги, а также удалить цветы и бутоны. В первый месяц после летней пересадки поливайте растение как можно чаще (обязательно учитывайте погоду, иначе можно просто залить растение). Кроме того, розу надо на время притенить.

Очень хорошо помогает ежедневное опрыскивание (лучше опрыскивать утром или вечером). Летнюю незапланированную пересадку надо всего проводить не в солнечные дни, а в пасмурную, лучше дождливую погоду.

🔷 Технология пересадки взрослой розы.

Вначале надо приготовить посадочную яму, заправив ее согласно требованиям розы. Из будущей посадочной ямы необходимо удалить корни сорняков. После подготовки места, можно приступать к выкапыванию куста розы, который необходимо пересадить. Конечно, далеко не всегда есть возможность выкопать растение по проекции кроны, но все же надо постараться сделать это с как можно большим земляным комом. Это довольно сложно, поскольку земля в розариях обычно рыхлая и легко осыпается. Предварительно розу нужно хорошо полить, чтобы земля лучше держалась, а также связать колючий розовый куст для облегчения подступа к нему. Говоря о "как можно большем земляном коме", мы имеем в виду ком таких размеров, чтобы можно было его перетащить. Но все же справиться со взрослым кустом розы довольно тяжело, лучше привлечь помощника. Вначале выкопайте вокруг розы по периметру небольшую траншею, постепенно заглубляя ее. Выкопав достаточно глубокую канавку, обвяжите земляной ком тканью или полиэтиленом (лучше всего подойдет пищевая пленка) и подкапывайтесь под основание куста. Длинные корни, мешающие выкапыванию, можно обрубить. В этом нет ничего страшного, если у куста будет правильный уход в дальнейшем. Затем подложите под основание куста что-нибудь прочное (не лопату, т.к. она может сломаться, а лучше лом или аналогичный инструмент). Используя его, как рычаг, вытащите куст.

Если пересадка происходит в пределах одного сада, розу можно уложить на приготовленную рядом ткань или мешок и перетащить к посадочной яме. Если розе предстоит дальний переезд, корни и земляной ком до посадки нужно сохранить, обернув влажной тканью (следите, чтобы ткань не пересыхала). Розу с комом поставьте в приготовленную посадочную яму, проверьте высоту, чтобы после посадки куст оказался засыпанным землей на том же уровне, что и прежде. При необходимости углубите яму или, наоборот, немного поднимите ее. Далее насыпьте земли до половины ямы и начинайте снимать обвязку кома. Затем сильно пролейте водой, немного подождите, пока вода впитается (если при пересадке были сильно повреждены корни, то розу лучше полить на следующий день (необходимо дать ранам затянуться. Полив можно заменить опрыскиванием). После этого добавьте земли до верха ямы, снимите обвязку и полейте еще раз. Подождите, пока вода уйдет, досыпьте еще немного земли и хорошо "утопчите" ее вокруг куста, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот. Если земля очень рыхлая и сохранить ком при выкапывании не удалось, внимательно осмотрите корни розы, обрежьте поврежденные. Затем нужно поставить куст розы в посадочную яму (лучше насыпать холмик и распределить корни на нем) и постепенно засыпать землей, чередуя с поливом. Если куст небольшой, для полива понадобится примерно 1 ведро воды, если крупный - 1,5-2 ведра. Иногда бывает так, что роза как будто и не замечает пересадки. Но зачастую, особенно при пересадке поздней весной или летом, роза потом долго "раскачивается". В таком случае используйте полив и опрыскивание раствором "Циркона", по инструкции.

И все же розы – не такие нежные создания, они достаточно живучи.

Пересадка этого растения пусть и нежелательна, но вполне возможна, хотя это и достаточно трудоемкий процесс.

Рубрики:  дача/цветы

Метки:  

Гидроизоляция кровли: материалы, особенности монтажа

Среда, 08 Июня 2016 г. 11:19 + в цитатник
Рубрики:  полезные советы/ремонт

Метки:  

Утепление лоджии - 1

Среда, 25 Мая 2016 г. 15:40 + в цитатник
http://1poteply.ru/montazh/balkon/kak-pravilno-uteplit-lodzhiyu-iznutri.html
Рубрики:  полезные советы/ремонт

Метки:  

Утепление лоджий (подборка материалов)

Среда, 25 Мая 2016 г. 14:31 + в цитатник

Утепление лоджий шаг за шагом

Как утеплить лоджию? Какие материалы выбрать? Какие работы и в каком порядке проводить? На эти и многие другие вопросы отвечают эксперты.
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ:
Виталий Григорьев, ведущий менеджер направления «Утепление лоджий», ООО «Сити-окна»

Роман Бочков, технический специалист, ROCKWOOL СНГ

Наталия Чупыра, руководитель направления «Розничная продукция», «Сен-Гобен Изовер»

Как сделать лоджию теплой?

Самый первый и основной шаг к получению теплой лоджии – это ее остекление теплыми пластиковыми конструкциями.

В конструкциях должен стоять именно двухкамерный стеклопакет толщиной 32 мм или более. При оформлении заказа на остекление необходимо учесть и доборные расширительные профили, которые устанавливаются сверху и по бокам (слева, справа) основных конструкций. Они понадобятся для последующего монтажа утеплителя и отделки.

После установки пластикового остекления лоджия становится более комфортабельной и красивой – но не теплой. В холодное время года температура на остекленной, но не утепленной лоджии, как правило, всего на 12 градуса выше, чем на улице.

Если же есть желание и возможность сделать из лоджии «жилую комнату», необходимо ее утеплить. Это потребует дополнительных работ и преобразований – утепления парапета, боковых стенок, потолка и пола.
Что предшествует утеплению?

Помимо остекления, утеплению лоджии предшествуют подготовительные работы. К таковым относятся кладка парапета (если имеющийся на лоджии парапет металлический или не совпадает с верхним перекрытием по вертикальному уровню) и возведение боковых стен из пеноблоков, облегченного керамического или силикатного кирпича. Все это следует сделать еще до установки стеклопакетов.
Какие материалы лучше использовать?

Теплоизоляционные работы на лоджии невозможны без применения современных экструдированных и рулонных утеплителей, таких как «Пеноплэкс», «Пенофол», «Изолон», ППЭ. Малая толщина и уникальные теплосберегающие свойства этих материалов делают их незаменимыми при утеплении небольшого пространства, где важен каждый сантиметр.
«Пеноплэкс» или пенопласт?

Для утепления лоджии можно использовать любой из этих материалов. Разница в технологии выполнения работ: например, пенопласт по сравнению с «Пеноплэксом» обладает большей паропропускаемостью, что характеризует его не с лучшей стороны.

Толщина утеплителей тоже получается разная. И «Пеноплэкс» оказывается выгоднее с точки зрения экономии внутреннего пространства лоджии.

Сроки службы одного и другого отличаются практически в 2 раза:«Пеноплэкс» дольше сохраняет свои полезные теплосберегающие свойства.

Стоит упомянуть и вопрос пожаробезопасности: пенопласт считается горючим материалом, который во время горения выделяет вредные вещества. «Пеноплэкс», если сказать по-простому, – самозатухающий.

Единственное, в чем «Пеноплэкс» проигрывает пенопласту, – цена. «Пеноплэкс» стоит дороже.
Чем отделать стены, утепленные «Пеноплэксом»?

Для финишной отделки в этом случае можно использовать и ГВЛ, и ВГКЛ, и аквапанели Knauf. А их уже можно шпаклевать, красить, оклеивать обоями и так далее.
Как не только утеплить, но и шумоизолировать балкон?

Для этого можно использовать изоляцию марки ISOVER. Эта продукция одновременно тепло- и звукоизолирует. Если теплоизоляционные свойства конструкции немного важнее звукозащитных – предпочтительней материал «ISOVER Экстра». Если же создание акустического комфорта имеет первоочередное значение – мы рекомендуем «ISOVER ЗвукоЗащита».
Можно ли утеплять лоджию с двух сторон?

Утеплять лоджию (в частности, парапеты) можно с двух сторон, но это не всегда целесообразно, так как с наружной стороны достаточно сложно проводить монтажные работы. Утепление с двух сторон имеет смысл, если требуется достигнуть определенной толщины теплоизоляции и при этом минимально уменьшить пространство внутри изолируемой лоджии.

С точки зрения эффективности теплоизоляционного слоя непринципиально, будет ли он целиком с одной стороны (внутренней или наружной) или будет прерываться по толщине. В случае двухстороннего утепления необходимо предусмотреть установку пароизоляции с внутренней стороны.

Утепление с двух сторон требуется для сохранения свободного пространства на лоджии. Перегородка – бетонная плита 5см. Утепление с улицы – 10 см пенопласта. Чем же можно утеплить?

В качестве теплоизоляции можно использовать плиты из каменной ваты «Лайт Баттс» толщиной 5 см, установив их в каркас, набитый по парапету. Затем конструкция закрывается пароизоляцией и обшивается отделочным материалом.
Как утеплить бетонный пол на лоджии?

Один из популярных способов – устройство пола по лагам. Перед началом работ монтируется гидроизоляция, после чего к гидроизолированному бетонному основанию крепятся лаги. Между лагами устанавливается теплоизоляция, поверх которой осуществляется монтаж пароизоляционного барьера. Для утепления рекомендуется использовать теплоизоляцию «ISOVER Классик». Далее можно приступать к облицовочным работам.
Нужны ли на утепленной лоджии дополнительные приборы отопления?

Помните, как бы хорошо бы вы не позаботились о сохранении тепла на лоджии, – тепла не будет, если нет теплового источника. Утеплители могут только сохранять тепло, но не генерировать его.

Трубы центрального отопления выносить на лоджии категорически запрещено! (см. Жилищный Кодекс РФ). Для решения этой проблемы существуют альтернативные варианты.
Насколько важна роль теплоизоляции при устройстве теплого пола?

При устройстве систем теплого пола рекомендуется всегда использовать теплоизоляционные материалы. Это позволит задержать значительное количество тепла, за исключением случаев, когда монтируются нагревательные маты.

При использовании нагревательных матов укладка теплоизоляции не рекомендуется, т.к. тонкий слой раствора, укрывающий нагревательный мат, может растрескаться. Основание под декоративное покрытие должно быть плотным и обладать достаточной жесткостью.

Можно ли утеплить стену с помощью системы теплого пола?

Стены можно утеплить нагревательными матами. Закрепите маты на стене, проследите, чтобы в углах не было перегибов нагревательного кабеля, т.е. не сгибать кабель под углом 90 градусов. Плиточную смесь необходимо накладывать равномерно, не допуская образования пустот, которые могут способствовать перегреву.
Одну часть лоджии утеплить, а другую оставить холодной. Возможно ли это?

Это возможно при соблюдении норм теплоизоляции помещения. Рекомендуем использовать вариации пенополистирола толщиной не менее 50 мм. Обязательны к утеплению не только пол, но и стены, и потолок лоджии. Наличие стеклопакетов обязательно. И, конечно, непременно смонтируйте систему теплого пола. Рекомендуемая закладка мощности для помещений подобного типа 150 Вт/м.кв.
Почему появляется конденсат на утепленной лоджии?

Скорее всего, у вас под лоджией расположено неотапливаемое помещение, или внешние стены недостаточно теплоизолированы, вследствие чего образуется конденсат. Существует понятие точки росы – это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг границы насыщения, иными словами, чтобы относительная влажность газа при этом составляла 100%. Приток водяного пара или охлаждение воздуха вызывает образование конденсата.

Практический пример: в теплое помещение заносится какая-либо вещь с мороза. Воздух над поверхностью такой вещи охлаждается ниже точки росы (для текущей влажности и температуры), и на поверхности образуется конденсат.

Примерный расчет точки росы для типового помещения таков: при температуре теплого пола 30 градусов Цельсия (на стяжке) и относительной влажности воздуха 60% точка росы составляет 21,4 градуса, соответственно, после выключения системы теплых полов и охлаждения цемента до 21,4 градуса появляется конденсат.

Решить эту проблему можно двумя путями:
- понизить влажность воздуха установкой, например, электрического конвектора или осушителя воздуха;
— постоянно поддерживать температуру стяжки выше 21,4 градуса.
Будет ли трескаться плитка на неутепленном полу лоджии?

Ничего не произойдет, если вы выберете морозостойкую плитку для наружных работ (например, керамогранит) и морозостойкий клей.

Однако может возникнуть другая проблема. Если внизу под вами лоджия не утепленная, а у вас стоит нормальное остекление, то, если из комнаты на лоджию будет идти тепло (дверь будет оставаться открытой), то на неутепленном полу возможно появление конденсата, вплоть до омерзания.

http://www.peredelka.tv/articles/house/systems-constructions/isolation/warming/uteplenie-lodgiy-shag-za-shagom/

 


Схемы Филе

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 16:21 + в цитатник

4072788_120563743_11 (699x488, 408Kb)

4072788_120605703_36 (699x415, 391Kb)4072788_120699610_3 (510x564, 269Kb)4072788_120699611_4 (488x467, 213Kb)4072788_121317775_11 (540x699, 368Kb)4072788_121704488_20 (698x283, 245Kb)4072788_121704489_21 (699x282, 211Kb)4072788_121704586_2 (699x435, 414Kb)4072788_121704601_12 (699x416, 297Kb)

Рубрики:  вязание крючком/для дома (салфетки, пледы, коврики)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ИДЕИ для шитья (стиль бохо)

Среда, 06 Апреля 2016 г. 16:19 + в цитатник
Рубрики:  шитье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Из закромов-спицами

Среда, 06 Апреля 2016 г. 16:05 + в цитатник

4072788_18 (494x700, 291Kb)

4072788_18a (494x700, 289Kb)

4072788_24 (494x700, 297Kb)

4072788_24a (494x700, 314Kb)

4072788_26 (494x700, 306Kb)

4072788_25 (494x700, 285Kb)

4072788_28 (494x700, 300Kb)

4072788_27 (494x700, 299Kb)

4072788_31 (494x700, 252Kb)

4072788_32 (700x315, 152Kb)

4072788_33 (700x465, 287Kb)

Рубрики:  рукоделие/вязание спицами

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Из закромов - крючком..

Среда, 06 Апреля 2016 г. 15:54 + в цитатник
Рубрики:  вязание крючком/разное

Метки:  

ТЕХНОЛОГИЯ УТЕПЛЕНИЯ СКАТНЫХ КРЫШ

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 14:24 + в цитатник
Рубрики:  полезные советы/ремонт
дача/дизайн

Метки:  

Реконструкция и ремонт домов

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 14:21 + в цитатник
Рубрики:  полезные советы/ремонт
дача/дизайн

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 13:33 + в цитатник

рукоделие (1649)

Рубрики:  все для компа

Метки:  


Процитировано 1 раз

Какие бывают лапки для швейных машин

Среда, 14 Октября 2015 г. 14:59 + в цитатник

Какие бывают лапки для швейных машин

Сегодня каждый знает, что такое швейная машина.  Но не многие знают о лапках для швейной машины и как много их видов существует сейчас. Тем не менее лапки не только расширяют возможности машинки, но и облегчают выполнение многих процессов, а главное – делают их качественными. Уделив должное внимания данной статье, вы узнаете много нового, и применяя лапки на практике,  вы получите большое удовольствие при шитье разнообразных изделий.

Читать далее...
Рубрики:  шитье/уроки по шитью

Метки:  

Капитоне или каретная стяжка. Как сделать изголовье своими руками.

Среда, 14 Октября 2015 г. 10:33 + в цитатник

Капитоне или каретная стяжка. Как сделать изголовье своими руками.

Когда мы начали строить дом, то я сразу представляла, что у меня будет такое изголовье, именно в таком цвете.  Соответственно стены я строила с учетом размеров будущего изголовья.
 Ну про нашу стройку напишу, дай Бог, попозже, главное с силами собраться моральными.
 А пока, про то, как своими руками сделать такое изголовье.
комната

Для изголовья нам потребуются материалы и инструменты:
- лист фанеры;
- лист поролона толщиной 5 см;
- клей мебельный для поролона;
- основная ткань;
- нитки полиэстеровые, высоко прочные;
- декоративные пуговицы;
- две длинные иглы;
- мебельный степлер,
- дрель;
- "цифенбор", но эту насадку можно заменить

Сразу хочу предупредить, что все фотографии я делала в процессе работы на телефон, авось пригодятся, резкость иногда страдает, а там где снимала панорамно, "плывут" прямые линии. Снимала на улице и в доме, при дневном свете и искусственном освещении, поэтому цвет ткани на фотографиях выглядит немного по-разному. Но на фотографии ниже цветопередача именно такая как у меня в комнате.

Читать далее...
Рубрики:  полезные советы/изготовление ,переделка мебели

Метки:  


Процитировано 2 раз

Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Среда, 12 Августа 2015 г. 10:21 + в цитатник
Рубрики:  дача/дачные хитрости

Метки:  

Для сада, огорода - Препараты для борьбы с болезнями растений.

Вторник, 11 Августа 2015 г. 09:43 + в цитатник
Рубрики:  дача/дачные хитрости

Метки:  

Для сада, огорода - Препараты для борьбы с вредителями растений.

Вторник, 11 Августа 2015 г. 09:16 + в цитатник
Рубрики:  дача/дачные хитрости

Метки:  

Доля сада огорода - Удобрения для личных приусадебных хозяйств

Вторник, 11 Августа 2015 г. 09:15 + в цитатник
Рубрики:  дача/дачные хитрости

Метки:  

Солнечные электростанции. Выбор и особенности

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 10:25 + в цитатник
Рубрики:  дача/дизайн

Метки:  

Поиск сообщений в Елена_Нова
Страницы: [6] 5 4 3 2 1 Календарь