Настурция
Что общего может быть между членами католического монашеского ордена, основанного в 1525 году в Италии, и семейством растений, заселяющих тропическую Америку от Мексики до Центрального Чили и Аргентины? Оказывается, что те и другие — капуцины. Само же это слово происходит от итальянского cappuccio — капюшон. Такую одежду носили монахи, и так назвали представителей семейства настурциевых (Tropacelaceae) за островерхую форму цветков этих растений. Поэтому известный всем садовый цветок настурцию можно именовать и капуцином.
Растения семейства настурциевых — это в основном травы, иногда многолетние. Некоторые виды имеют длинные цепляющиеся или обвивающиеся черешки. У цветков преобладают желтая, оранжевая и красно-коричневая окраски, за исключением настурции голубой (Т. azureum) и лилово- цветной (Т. violiflorum). Плоды при созревании распадаются на 3 односемянных костяновидных плодика.
Для всех представителей семейства характерны пряные, присущие всем частям растений, запах и вкус. Это обусловлено наличием в их органах клеток, содержащих тропеолин. На родине, в Южной Америке, настурции являются важными пищевыми растениями. В пищу употребляются листья, цветки, плоды, семена, а у многолетних видов даже корневища и клубни. Особенно крупные грушевидные клубни имеет настурция клубненосная (Т. tuberosum), которую выращивают в горных районах Перу, Чили и Боливии. Там она — важный крахмалоносный продукт.
В Англии листья настурции большой употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом. В европейских странах в культуре известна в основном настурция большая (Т. majus). Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Не выносит свежего навоза и извести, избытка влаги и азота. В засушливое время без полива растет плохо и не цветет.
Размножают настурцию семенами, которые высевают в открытый грунт в третьей декаде мая. Пересадку растение переносит плохо. Цветение начинается через 40—50 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Семена созревают через 40—50 дней после цветения. Их собирают зелеными.
Низкорослые сорта рекомендуются для оформления рабаток, бордюров, широких цветников, декоративных ваз. Сорта с длинными побегами — для вертикального озеленения. В этом случае побегам необходима опора. Сорта настурции отличаются по окраске венчика и листьев, высоте, форме растения.
В научной медицине настурция с лечебной целью пока не применяется. Растение это культивируют у нас только как декоративное.
Незрелые плоды обладают острым вкусом, напоминающим каперсы, и употребляются как пряность. Но больше ценятся их противоцинготные свойства — в плодах содержится много витамина С. Большой знаток народной медицины А. П. Попов указывает, что с лечебной целью, как средство от цинги и камней в мочевом пузыре, используются цветки, листья и плоды настурции. Отвар из цветков с медом применяют для полоскания рта у детей при молочнице. Цветки настурции применяют также при болезнях сердца, гипертонии.
Из листьев и цветков растения готовят отвар в соотношении 1:10. Пьют его по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.
В последние годы и научная медицина стала проявлять интерес к настурции. Так, были исследованы 4 фракции эфирного масла из этого растения. Как указывает профессор А. Д. Турова, выявлено, что одна из этих фракций — тропеолин — усиливает сокращения сердца и увеличивает кровоток через коронарные артерии. Тропеолин применяли при лечении больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. В результате приступы стенокардии у них стали более редкими, улучшилось самочувствие.
Лечебные свойства настурции изучены еще недостаточно, но не исключено, что в ближайшем будущем из нее будут получены весьма действенные фармакологические препараты.
На своей родине, в Южной Америке, настурция считается пищевым растением.
Свежие листья, цветочные почки, недозрелые зеленые семена имеют приятный острый запах и вкус (вроде хрена и горчицы) и употребляются как приправа к салату, винегрету, овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, добавляют их в супы и уксус. Бутоны и недозрелые плоды (после опадения цветков) маринуют и употребляют вместо каперсов. Используют их также в качестве пряной приправы при мариновании огурцов и помидоров. Листья засаливают и сушат. Цветки и семена отваривают в уксусе.
Предлагаю кулинарные рецепты из настурции.
Салат. На 100 г листьев настурции взять 200 г картофеля, 2 яйца, 2 ложки сметаны, укроп и соль (вместо листьев можно взять 50 г цветков).
Картофель отварить, очистить и нарезать кусочками.
Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. Вместо листьев и цветков в салат можно добавить столовую ложку отваренных в уксусе семян.
Маринованные почки. Цветочные почки (200 г) залить маринадом, приготовленным из 1 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 50 г сахара, 2 ст. ложек соли, перца и лаврового листа на 1 л воды, довести до кипения и охладить. Использовать можно для заправки рассольников, солянок и супов.
Испробуйте эти блюда, не пожалеете
http://samodel-ka.ru/travinka/nasturtsiya/