-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Женское

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2010
Записей: 7029
Комментариев: 3259
Написано: 14118


Настурция

Четверг, 23 Июня 2011 г. 19:40 + в цитатник
nasturtsiya-4-300x287 (300x287, 32Kb)

Настурция



Что общего может быть меж­ду членами католического монашеского ордена, основан­ного в 1525 году в Италии, и семейством растений, заселяю­щих тропическую Америку от Мексики до Центрального Чили и Аргентины? Оказывается, что те и другие — капуцины. Само же это слово происходит от итальянского cappuccio — ка­пюшон. Такую одежду носили монахи, и так назвали предста­вителей семейства настурциевых (Tropacelaceae) за островер­хую форму цветков этих расте­ний. Поэтому известный всем садовый цветок настурцию можно именовать и капуцином.

Растения семейства настурциевых — это в основном тра­вы, иногда многолетние. Неко­торые виды имеют длинные цепляющиеся или обвивающие­ся черешки. У цветков преобла­дают желтая, оранжевая и красно-коричневая окраски, за исключением настурции голубой (Т. azureum) и лилово- цветной (Т. violiflorum). Плоды при созревании распадаются на 3 односемянных костяновидных плодика.

nasturtsiya-1-300x300 (300x300, 44Kb)Для всех представителей се­мейства характерны пряные, присущие всем частям расте­ний, запах и вкус. Это обуслов­лено наличием в их органах клеток, содержащих тропеолин. На родине, в Южной Америке, настурции являются важными пищевыми растениями. В пищу употребляются листья, цветки, плоды, семена, а у многолетних видов даже корневища и клуб­ни. Особенно крупные груше­видные клубни имеет настур­ция клубненосная (Т. tubero­sum), которую выращивают в горных районах Перу, Чили и Боливии. Там она — важный крахмалоносный продукт.

В Англии листья настурции большой употребляют для сала­тов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с очень своеобраз­ным привкусом. В европейских странах в культуре известна в основном настурция большая (Т. majus). Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Предпо­читает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Не выносит свежего навоза и извести, избытка влаги и азота. В засушливое время без полива растет плохо и не цветет.

Размножают настурцию семе­нами, которые высевают в от­крытый грунт в третьей декаде мая. Пересадку растение пере­носит плохо. Цветение начина­ется через 40—50 дней после появления всходов и продол­жается до заморозков. Семена созревают через 40—50 дней после цветения. Их собирают зелеными.

nasturtsiya-5-300x225 (300x225, 24Kb)Низкорослые сорта рекомендуются для оформления рабаток, бордюров, широких цветников, декоративных ваз. Сорта с длинными побегами — для вертикального озеленения. В этом случае побегам необходима опора. Сорта настурции отличаются по окраске венчика и листьев, высоте, форме растения.

В научной меди­цине настурция с лечебной целью пока не применяется. Ра­стение это культивируют у нас только как декоративное.

Незрелые плоды обладают острым вкусом, напоминающим каперсы, и употребляются как пряность. Но больше ценятся их противоцинготные свойства — в плодах содержится много вита­мина С. Большой знаток народ­ной медицины А. П. Попов ука­зывает, что с лечебной целью, как средство от цинги и камней в мочевом пузыре, используют­ся цветки, листья и плоды на­стурции. Отвар из цветков с ме­дом применяют для полоскания рта у детей при молочнице. Цветки настурции применяют также при болезнях сердца, ги­пертонии.

Из листьев и цветков расте­ния готовят отвар в соотноше­нии 1:10. Пьют его по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

nasturtsiya-3-300x225 (300x225, 35Kb)В последние годы и научная медицина стала проявлять ин­терес к настурции. Так, были исследованы 4 фракции эфир­ного масла из этого растения. Как указывает профессор А. Д. Турова, выявлено, что од­на из этих фракций — тропеолин — усиливает сокращения сердца и увеличивает кровоток через коронарные артерии. Тропеолин применяли при лечении больных с хронической коро­нарной недостаточностью, об­условленной атеросклерозом. В результате приступы стено­кардии у них стали более редки­ми, улучшилось самочувствие.

Лечебные свойства настурции изучены еще недостаточно, но не исключено, что в ближайшем будущем из нее будут получены весьма действенные фармако­логические препараты.

На своей родине, в Южной Аме­рике, настурция считается пи­щевым растением.

nasturtsiya-2-300x219 (300x219, 27Kb)Свежие листья, цветочные почки, недозрелые зеленые се­мена имеют приятный острый запах и вкус (вроде хрена и гор­чицы) и употребляются как приправа к салату, винегрету, овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, добавляют их в супы и уксус. Бутоны и недо­зрелые плоды (после опадения цветков) маринуют и употреб­ляют вместо каперсов. Исполь­зуют их также в качестве пря­ной приправы при мариновании огурцов и помидоров. Листья засаливают и сушат. Цветки и семена отваривают в уксусе.

Предлагаю кулинарные ре­цепты из настурции.

Салат. На 100 г листьев на­стурции взять 200 г картофеля, 2 яйца, 2 ложки сметаны, укроп и соль (вместо листьев можно взять 50 г цветков).

Картофель отварить, очис­тить и нарезать кусочками.

Листья настурции и укроп из­мельчить, соединить с картофе­лем, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варе­ного яйца и заправить смета­ной. Вместо листьев и цветков в салат можно добавить столовую ложку отваренных в уксусе се­мян.

Маринованные почки. Цве­точные почки (200 г) залить маринадом, приготовленным из 1 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 50 г сахара, 2 ст. ложек соли, перца и лаврового листа на 1 л воды, довести до кипения и охладить. Использовать можно для заправки рассольников, со­лянок и супов.

Испробуйте эти блюда, не по­жалеете

http://samodel-ka.ru/travinka/nasturtsiya/
Рубрики:  РАСТЕНИЯ/Декoративные растения для улицы
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку