Пирог «Татэн» с помидорами и луком
Потребуется:
Тесто:
2 яичных желтка
85 г сливочного масла
50 г сыра пармезан
175 г блинной муки
1 ч. л. семян аниса
щепотка соли
Начинка:
5 сливовидных помидоров
300 г маленьких помидоров черри
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
75 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. сахара
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1 Для приготовления теста нарубить ножом сливочное масло с мукой в мелкую крошку. Приготовленную крошку переложить в глубокую миску.
2 Натереть сыр и добавить его к муке с маслом. Всыпать анис, положить желтки и влить 2 ст. л. холодной воды. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
3 В сковороде разогреть 50 г сливочного и 1 ст. л. оливкового масла, слегка обжарить на нем нарезанный дольками лук. Добавить 1 ч. л. сахара и готовить, помешивая, еще 2 мин.
4 Оставшееся сливочное и оливковое масло нагреть в форме для пирога диаметром около 20 см. В масло положить нарезанный пластинками чеснок, добавить оставшийся сахар, перемешать, выложить половинки сливовидных помидоров срезом вниз и жарить около 1 мин.
5 На половинки помидоров высыпать О целые черри. Снять форму с огня и
сверху распределить обжаренный лук.
Приправить солью и перцем по вкусу.
6 Тесто раскатать в лепешку чуть большего, чем форма, диаметра. Накрыть лепешкой начинку и подоткнуть края вниз. Выпекать 25 мин. при 200°. Вынуть из духовки, охладить 5 мин., перевернуть на тарелку.
совет от шеф-повара
Так как тесто, которое используется для этого пирога, – песочное, то сковороду с начинкой нужно обязательно охладить (чтобы из теста не начало сразу же вытекать масло). Для этого поставьте горячую сковороду на противень, наполненный льдом.
«Вкусные рецепты» №10/2010
http://miladys.org/pirog-taten-s-pomidorami-i-lukom/