Как бы странно это не звучало, большинство из нас ни разу не пробовали майонез. Все продаваемые в супермаркетах майонезы имеют сомнительные вкусовые качества и однозначно вредят здоровью.
Состав майонеза - ингредиенты
•2 желтка куриных яиц
•300 милилитров охлажденного (важно!) в холодильнике оливкового масла (в крайнем случае, пойдет и подсолнечное)
•1 чайная ложка столовой горчицы
•2 чайные ложки сахара
•примерно треть чайной ложки соли экстра
•свежевыжатый лимонный сок
•не обязательно - специи по вкусу (например, что-то из этого: красный или черный перец, мускатный орех, лимонная цедра)
Приготовление майонеза
1. Взбиваем яичные желтки с солью, сахаром и горчицей до получения однородной массы. Взбивать во время всего процесса можно как комбайном или миксером, так и полностью вручную - венчиком, и последнее не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
2. Продолжая взбивать нашу массу, максимально тонкой струйкой или совсем небольшими порциями добавляем растительное масло. Следим за тем, чтобы влитое масло превращалось в характерную массу, если это не происходит, прекращаем добавлять масло продолжая взбивать до получения данной массы.
3. Добавляем сок примерно половины лимона (по вкусу), и окончательно перемешиваем взбиванием готовый майонез.
Наслаждаемся натуральным продуктом!
Высший пилотаж
При приготовлении эмульгируйте майонез именно круговым перемешиванием, но не взбивайте. Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления. В хорошем майонезе не должно быть никаких пузырьков.
Что делать, если майонез расслоился при приготовлении
Нечасто, но случаются “аварии” - майонез расслоился в процессе приготовления. Т.е. масса получилась неоднородной. Что же делать?
Это случается в основном из-за использования неохлажденного растительного масла или слишком интенсивного его добавления при взбивании.
Не беда. Начинаем процедуру сначала; придется взять новый яичный желток, и начать взбивать с него, добавляя в него по чуть-чуть “испорченную” массу, затем масло.
Взято
http://www.online-menu.ru/archives/867