Выпечка из кислого молока |
Молоко всегда было ценным и полезным продуктом для человеческого организма. Издавна, в семьях, где была корова, дети росли здоровее и крепче. Теперь, современные дети вынуждены питаться молоком из магазина, и у многих стала проявляться аллергия на молочные продукты. Все дело в том, что молоко при смешивании теряет свои энергетические качества, да и всевозможные добавки не делают молоко полезней и вкусней.
Стародавняя индийская пословица гласит: «пейте кислое молоко и проживете дольше». В народной медицине кислое молоко всегда считалось полезным и здоровым продуктом, которое могло лечить от многих заболеваний. На сегодняшний день особую популярность приобрела выпечка из кислого молока, которая не менее полезна, чем само молоко.
Изначально кислое молоко принималось как лекарство, и производство кефира было налажено в наших регионах благодаря врачам. Первая партия этого целебного напитка была изготовлена в 1908 году и отправилась в московскую больницу, которая теперь называется Боткинская.
Многие хозяйки ценят кислое молоко, поскольку из него можно приготовить вкусный и полезный домашний йогурт. В таком йогурте развивается полезная палочка, которая и делает йогурт полезным. Йогурты, которые продают сегодня в магазинах назвать полезными просто не возможно, так как такого количества вредных веществ содержащихся в десерте для детей, еще нужно поискать. Помимо йогурта, из кислого молока можно приготовить вкусные оладьи, заварные блины, пирожки и домашний творог.
Даже те, кто строго следит за своим весом, отказывая себе в любых лакомствах, не смогут удержаться, чтобы не попробовать душистые пирожки, только что снятые со сковороды.
Тесто из кислого молока готовится просто и быстро, понадобятся следующие продукты:
Дрожжи вместе с сахарным песком разводятся в 0,5 стакане воды. К ним добавляют все остальные ингредиенты (простокваша должна быть теплой), засыпают муку. Все тщательно вымешивается, тесто не должно липнуть к рукам. Заем его оставляют в теплом месте, накрыв полотенцем. Тесто считается готовым через час-полтора. К этому времени оно должно увеличиться в объеме в три раза. Начинкой для будущих пирожков может стать варенье, рубленые яйца с зеленью, картофель, капуста, грибы, отварное мясо.
Сладкоежкам придется по вкусу торт из кислого молока с поэтическим названием «Графские развалины». Для него потребуется испечь два коржа: белый и коричневый. Для белого понадобится:
Жидкое тесто выливают в форму, выпекают.
На коричневый корж потребуется:
Тщательно перемешать все продукты, залив в форму, испечь.
Белый корж выложить на блюдо, второй поломать на средние куски. Каждый коричневый кусочек обильно обмакивают в крем, укладывают горкой на белый корж. Рецепт крема: 1 литр сметаны (лучше жирной), 2 стакана сахара (его можно заменить банкой сгущенного молока), все тщательно перемешать.
Готовому торту надо дать настояться, чтобы он пропитался сметаной, стал сочным и ароматным.
Для приготовления понадобится:
В емкость высыпать муку, смешать ее с разрыхлителем и добавить сливочное масло. При помощи ножа или вилки содержимое нужно хорошо порубить. Затем в полученной смеси сделать кратер и вылить туда кислое молоко. Тесто замесить и раскатать по поверхности стола. При помощи стакана или ножа вырезать формочки и выложить их на теплый, предварительно смазанный маслом противень. Выпекать около 20 минут при температуре 220-240 градусов. Такие булочки нужно подавать с джемом, медом или шоколадной глазурью.
Вся выпечка из кислого молока отличается экономичностью и быстротой приготовления. Поэтому здесь не потребуется обладать высоким кулинарным искусством.
В кислое молоко добавить соду, сахар и яйца взбить и смешать с кислым молоком. Вымешав смесь, влить ее в миску с мукой и ванилью, перемешать. Тесто должно получиться жидковатым. В подготовленную форму вылить половину теста, расположить на поверхности фрукты, а затем сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать нужно 30 минут при средней температуре 180 градусов. Свежеиспеченный пирог посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Маффины на кислом молоке получаются нежными, и на приготовления не потребуется тратить много времени.
Орехи мелко порубить, яблоки нарезать кубиком. В большой емкости смешать с мукой, щепотку соли, сахар, ваниль и разрыхлитель. В отдельной емкости взбить яйцо, смешать с растительным маслом и кислым молоком. Все компоненты соединить и смешать до однородной массы. Добавить туда яблоки орехи. Подготовленные формочки заполнить на 2/3, так как тесто поднимется. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 гр. После того, как маффины будут готовы, посыпать сверху сахарной пудрой.
Выпечка из кислого молока имеет массу рецептов, которые вы можете взять на вооружение и удивлять своих домашних каждый раз своими кулинарными талантами.
Яйца взбить и добавить к кислому молоку. Добавить теплую воду и растворить в этой массе дрожжи. После того, как дрожжи полностью растворятся, добавить муку и замесить легкое тесто, которое нужно оставить на 1 час в теплом месте. Далее смазывая руки растительным маслом, формируете из теста колечки и опускаете в кипящее масло. Жарить нужно до золотистого цвета. Горячие пончики выкладываются на сито, чтобы масло стекло и посыпаются сахарной пудрой.
Кекс ореховый.
1 стакан кислого молока или сметаны,1 чайная ложка соды(погасить в простоквашу или сметану и дать побродить 5 минут).Добавить туда 1 яйцо,100 гр.растопленного сливочного масла,1 стакан сахара,2 стакана муки,горсть изюма,20 штук толченых кусочками грецких орехов(если орехов нет то можно и без них, но потеряется вкус немного),ваниль(можно вместо ванили добавиль лимонную или апельсиновую цедру).Все тщательно размешать.Приготовленную форму нагреть,смазать сливочным маслом,обсыпать внутри крошкой печенья(печенье можно заменить манкой) и вылить в неё тесто.Печь в духовке ,разогретой до 180 градусов, до готовности(это примерно 40 минут).
И еще если нет в наличии орехов и изюма или хотите без них,то я в тесто бросаю фрукту:вишня,яблоки,сливы.Это самый быстрый рецепт выпечки.
Рубрики: | пирогипироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |