-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Рик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1142





Почему вишня осталась без... вишни?

Вторник, 07 Июня 2011 г. 21:49 + в цитатник

 

Почему вишня осталась без... вишни? 
 
В. Г. Шафранский 
 
 

В уральских садах (да и не только в них) часто бывает так, что после обильного цветения вишни мы остались совсем без вишни. В чем дело?

4070706_t_4999_0_1296573879_big_rsz (524x700, 84Kb)

Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сортов-опылителей. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни – это перекрестноопыляемые растения, т.е. самобесплодные или, в лучшем случае, частично самоплодные.
 
 

Чтобы было понятно новичку, самоплодные сорта завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 до 40% плодов, частично самоплодные – от 10 до 20%, а самобесплодные – не более 5% плодов. Но самое главное, что для каждого сорта существуют только «свои» сорта-опылители, которые цветут в одно с ним время. И если рядом нет таких сортов-опылителей, то на хороший урожай вишни лучше не надеяться.

 

Опыление вишни происходит нормально, если опыляемый сорт находится на расстоянии не более 35–40 метров от сорта опылителя. Поэтому очень и очень важно согласовать с соседями по участку сорта сажаемых деревьев вишни по признаку их взаимной опыляемости. И даже если вы приобрели самый модный самоплодный сорт вишни, то все равно она в одиночестве не даст вам выдающегося урожая, но будет плодоносить несравнимо лучше, если недалеко будут расти еще несколько растений вишни других сортов, цветущих одновременно с вашей вишней. Урожай вишни возрастет еще больше, если недалеко есть пчелиные ульи.

 

Читать далее...
Рубрики:  дача
дача
сад огород
сад огород

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Карликовые деревья путем прививки

Вторник, 07 Июня 2011 г. 21:38 + в цитатник

 

Карликовые деревья путем прививки 
 
В.Н. Шаламов 
 
Мечта каждого садовода-любителя – посадить и выращивать в своем саду карликовые яблони и груши. 

4070706_t_4786_0_1281342788_big_rsz_1_ (700x700, 55Kb)

 

 

Карликовые деревья, по сравнению с сильнорослыми, имеют ряд значительных преимуществ: меньший размер дерева, размещение большего количества деревьев на той же самой площади, более раннее начало плодоношения, большая урожайность с единицы площади, большая величина плодов и лучшее их качество, меньший размер корневой системы, позволяющий выращивать такие деревья на низких болотистых участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Однако выращивание карликовых плодовых деревьев сопряжено со значительными трудностями. Во-первых, надо иметь карликовые клоновые подвои, полученные посредством окоренения отводков или одревесневших и зеленых черенков, на что уходит не менее двух лет. Можно прививать и на карликовые вставки, длиной 15-20 см, предварительно привитые на обычные семенные подвои, на что уходит тоже не менее двух лет. Во-вторых, карликовые подвои и вставки имеют очень хрупкую древесину, и очень часто после сильных ветров деревья, привитые на них, ломаются даже в питомнике, что требует обязательной их подвязки к кольям. Кроме того, и зимостойкость древесины и корней существующих клоновых подвоев не очень высока.

А можно ли каким-то образом получить из молодого плодового сильнорослого дерева карликовое дерево? Оказывается, можно. Об этом я впервые прочитал в 1963 г. в только что вышедшей тогда книге «Размножение садовых растений» американских авторов Х.Т. Гартмана и Д.Е. Кестлера. Кстати, эту книгу я считаю лучшей из числа вышедших на настоящий день книг по данной тематике. В 1964 г. весной я уже заложил опыт по такому превращению 6 сильнорослых привитых деревьев (4 двухлеток и 2 трехлеток) и продолжал его до 1972 г.

Читать далее...
Рубрики:  дача
дача
сад огород
сад огород

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как хороши цветущие плетистые розы

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 23:31 + в цитатник
Как хороши цветущие плетистые розы

Как хороши цветущие плетистые розы. Однако, чтобы любоваться этой красотой нужно немало потрудиться. Расскажем, как выращивать плетистые розы на даче в средней полосе России.

Сначала немного теории. Существует два основных вида плетистых роз:

Многоцветковые плетистые розы – это кустарники с дугообразными и стелющимися побегами длиной 2,5-5 м. Мелкие цветки диаметром 2,5 см без запаха, в зависимости от сорта различаются по степени махровости, собраны в крупные кисти по 5-20 штук. Цветут один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому молодые побеги прошлого года не обрезают, а убирают после цветения двухлетние отцветшие и старые побеги. Весной же обрезают поломанные и слишком тонкие.

Крупноцветковые плетистые розы растут до 3 м. Цветут долго и в большинстве своем повторно. Цветки, как правило, махровые, душистые, по строению похожи на цветки чайно-гибридных роз. Собраны в соцветия по 4-10 штук.

Как сажать плетистые розы?

Поскольку длинные плети этих роз придется укладывать на зиму, сажать близко эти растения друг от друга не следует. Выберите в саду участок, где плетистым розам будет не холодно и не жарко. Розы не любят застойной воды (грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м). Лучшие почвы для посадки – суглинистые, плодородные. Лучшее органическое удобрение – коровий навоз.

Плетистые розы растут на одном месте не один год, поэтому отнеситесь к подготовке посадочных ям ответственно. Обычно их копают размером 50 х 50 см. Часть вынутой сверху земли опускают на дно ямы, добавляют по ведру перегноя и речного песка и 2-3 ст. ложки суперфосфата. Все это перемешивают и насыпают в яму горкой.

Лучшее время посадки плетистых роз – ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой обрезают у саженцев стебли на 30-35 см (или 5-7 почек) и слегка корни растения. Их неплохо обмакнуть в глиняную болтушку. Желательно продизенфицировать саженцы в растворе медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), опустив их туда с головой на 20-30 минут. Затем ставят саженец на горку, расправляя корни во все стороны, засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.
083_1_~2 (450x600, 154Kb)
Как ухаживать за плетистыми розами?

Летом молодые посадки плетистых роз надо поливать и подкармливать, землю пропалывать и рыхлить. За лето саженцы принимаются и хорошо подрастают. С приходом осени готовят плетистые розы к зиме. В сентябре обрезают невызревшие слабые веточки, с наступлением заморозков кусты окучивают землей, плети снимают с опор и прижимают их к земле, чтобы не топорщились. Когда они привыкнут к горизонтальному положению, их связывают в пучки и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса.

Когда температура снизится до 6-8°, с плетистых роз следует удалить листья, а затем укрыть рубероидом и досками. Не забудьте оставить под укрытием воздушную прослойку. С выпадением снега, его подсыпают сверху.

После таяния снега, в конце марта, начале апреля, укрытие снимают. Это лучше сделать в пасмурную погоду или к вечеру, чтобы не допустить солнечных ожогов стеблей. Надо дать розам проветриться и обсохнуть несколько дней. К яркому солнцу приучают их постепенно. Если на побегах имеется плесень, то их промывают 15-ным раствором медного купороса. После этих процедур побеги плетистых роз можно подвязать к опорам.

11087 (520x700, 419Kb)

Как размножить плетистые розы?

Размножение плетистых роз происходит отводками и черенками. Преимущество корнесобственных роз по сравнению с привитыми в том, что они не дают дикой поросли – все побеги у них культурные.

Лучший способ размножения – отводками. Для этого осенью или весной выбирают хороший побег, копают от него канавку шириной 10-15 см. Дно канавки рыхлят, подсыпают перегной и побег укладывают в канавку. Его конец должен стоять вертикально. Для этого пришпиливают стебель в нескольких местах к почве и засыпают землей, смешанной с перегноем. В течение лета это место надо поливать, не допуская пересыхания. К следующей весне побег окореняется и его можно будет отсечь от материнского растения. Остается пересадить новую плетистую розу на постоянное место и не дать ей цвести в первый год.

Размножение плетистых роз черенками дает большее число растений. После цветения (у многоцветковых плетистых роз) или в сентябре (у крупноцветковых) нарезают черенки длиной 15-20 см. Для них выбирают невызревшие побеги (шипы с них легко обламываются) толщиной с карандаш или чуть больше. Черенки режут из середины побега с четырьмя почками. Два нижних листа удаляют, оставив только почки. Черенки желательно погрузить наполовину в раствор фитогормонов на 10-12 часов.

В тенистом месте выкапывают канавку с одной вертикальной кромкой. На дно насыпают крупнозернистый песок. Расставляют черенки сантиметром через 10-15, прижимая к кромке (нижний лист должен быть на уровне земли), засыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают. В дальнейшем место посадки черенков рыхлят, пропалывают и поливают.

Итак, теперь вы знаете, как выращивают плетистые розы. Попробуйте, у вас, наверняка, получиться.





46905 (400x300, 75Kb)

Что можно приготовить из щавеля

Четверг, 31 Марта 2011 г. 00:14 + в цитатник
 (300x192, 29Kb)
Что можно приготовить из щавеля
Сейчас на дворе уже 21 век. Но все хорошее мы стараемся сохранить и из прошлого. Вот и я хочу предложить вам рецепты из своей кулинарной книги, которую я начала вести в 60-ые годы прошлого столетия.

Во все времена перед хозяйками стоял вопрос, как полноценно и правильно кормить семью. Но были времена, когда важно было просто выжить. В военные годы, особенно ранней весной, болели дети, старики. Их организмы острее реагировали на скудный рацион и на отсутствие витаминов в пище. И тогда на помощь приходили те растения, которые можно было собрать в лесу или на лугу, на опушке леса. И щавель был наиболее доступен жителям средней полосы. Дети и взрослые собирали листья этого растения, ели сырыми, варили щи.

Сегодня мы уже не испытываем необходимости спасаться от голода и авитаминоза с помощью щавеля. Но забывать об этом растении не стоит.

Вот несколько рецептов использования растения, в листьях которого есть витамин С, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли.

Рецепты эти возникли уже в лучшие времена, когда можно было купить и мясо, и сметану. Срезать щавель нужно ножом. А еще лучше - ножницами. Помыть в широкой миске. Иногда надо и воду поменять и снова помыть. Потом обсушить на полотенце.

Щи из щавеля

Нарезать перебранные и промытые листья щавеля, колечки лука, петрушки, добавить 4—5 ложек бульона, и тушить 5 мин. В горячий мясной бульон опустить ломтики картофеля, через 10 мин — щавель, а затем коренья и мелко нарезанное крутое яйцо. В тарелке щи посыпать измельченными листьями эстрагона или бораго. Можно приготовить щи и на простом бульоне. Тогда картофель, щавель и коренья опускают в кипящую воду в той же последовательности. На стол щи подавать со сметаной.

На 150 г говяжьего мяса — 1 яйцо, 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 150 г щавеля, 5 г петрушки, 10 г лука, 100—150 г картофеля, соль.В такие щи хорошо добавить измельченный корень сельдерея, но немного, и только при условии, что вам нравится его запах.

Слоеный пирог из щавеля

Перебранные, промытые и обсушенные листья щавеля очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листиков ароматных трав — мяты, мелиссы лимонной, уложить на слоеное тесто и запекать в духовке.

Холодник - борщ из щавеля

Щавель промыть, измельчить. В кипящую подсоленную воду опустить подготовленный щавель. Через 3 минуты кипения выключить. Когда все остынет, положить в тарелку половинку крутого яйца, налить щавель из кастрюли,
добавить сметану, зеленый лук, По желанию можно добавлять редис и всякую зелень. Мне приходилось видеть, как пожилой человек ел такой холодник с черным хлебом, на который был намазан хрен. . Этому мужчине было в тот момент 87 лет. Он сказал, что привычка есть щавель и хрен у него с голодных военных времен.

Необычный кисель

Листья щавеля надо очень хорошо промыть. Потом измельчить и потушить в небольшом количестве воды. Протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить 3 минуты. Осторожно влить крахмал, разведенный теплой водой. Довести до кипения и оставить остывать. Все. Кисель готов.

На 400 г щавеля возьмите 3 столовые ложки сахара, столовую ложку крахмала и 1 литр воды.

Щавель впрок

Для начала проверяйте любой рецепт на маленькой баночке - 0, 5 литра. В эмалированную кастрюлю влейте воду. Отмеряйте воду точно такой же баночкой, как и та, в которой собираетесь консервировать. Наберите воды в банку не доверху, а процентов 80 объема банки. Вылейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь. Пока вода закипает, покрошите щавель ножом, всыпьте в воду, добавьте немного соли. Проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Потом возьмите такую же банку, как вы отмеряли воду. Но сухую. На дно банки плесните жидкость из кастрюли с помощью чистой сухой чашки. Только немного. Банка начнет прогреваться. Через 20-30 секунд можно наливать смесь из кастрюли. И сразу закатать. Если есть холодный подвал, то можно закрывать и плотными полиэтиленовыми крышками.

Пропорции. Я все делаю на глазок в силу опыта. А раньше учитывала, что на полулитровую банку воды надо большую горсть щавеля. Надо сказать, что густота вашей заготовки не имеет большого значения. Будет слишком густой щавель в банке, тогда зимой в кастрюле больше добавить бульона. Соль кладите по вкусу. Щавель кислый, он сам хороший консервант.

Можно сделать заготовку для горячего борща из щавеля и молодых листьев свеклы.

300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же листья щавеля. Соль по вкусу. А зимой вы сможете сварить горячие щи или борщ на мясном бульоне, добавив в кастрюлю немного картошки, и содержимое баночки заготовки со щавелем. Я люблю добавлять в такие горячие блюда немного тертых кабачков.

Щавель хорош тем, что с ним можно экспериментировать, создавать свои новые рецепты.

Источник http://lubludachu.ru/vegetables-and-fruits-in-cook...hno-prigotovit-iz-wavelja.html
Рубрики:  кулинарные рецепты
кулинарные рецепты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как вырастить розу из букета

Четверг, 31 Марта 2011 г. 00:10 + в цитатник
 (400x269, 21Kb)
Как вырастить розу из букета
Получив букет роз, редкая женщина не захочет сохранить эту красоту навсегда. Но, увы! Конечно, можно засушить цветки, но хочется живой красоты. Часто делаются попытки получить новые растения роз из полученных в букете.

Возможно ли это? Как вырастить новое растение из букета роз? Иногда случается почти чудо. И появляется новой растение, которое продлит красоту.

Вот совет моей знакомой, которая получает неплохие результаты, используя черенки от подаренных роз. Но в процентном отношении, по ее словам, успех бывает в 3 случаях из десяти. Итак:

1. Среднюю часть стебля разрезать на черенки длиной 12-15 см с двумя - тремя почками. Нижний срез на стебле сделать под углом 45 градусов на 1 см ниже почки. Верхний срез должен быть прямой и не выше, чем на половину сантиметра над почкой.

2. Нижний лист черенка удалить, верхние укоротить до одной трети. Шипы подрезать.

3. Верхний срез прижечь марганцовкой или зеленкой.

4. 12 часов подержать черенки в соке алоэ или ростовых препаратов.

5. Затем обмакнуть нижнюю часть черенка в порошок любого из препаратов, которые способствуют образованию корней.

6.Высадить черенок в подготовленную богатую почву. Поверхность почвы перед посадкой черенка посыпать песком, слоем 3 см. Сажать черенки на глубину полтора - два сантиметра.

7. Полить, накрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном, горлышком вверх. Полив делать через горлышко бутылки.

8. Если появится бутон, его надо немедленно удалить.

Если черенки сидят в парнике, то стекла парника можно закрасить белой краской, можно прикрыть стекло лутрасилом. Если черенки просто растут под бутылками, можно их прикрыть нетканым материалом. Спустя четыре недели черенки можно начать приучать к открытому воздуху.

Когда черенку тронутся в рост, их можно высаживать на постоянное место посадки. Затем можно приучать их постепенно к открытому воздуху.

Отсутствие дачи не является препятствием для получения нового растения из букета. Черенки можно укоренять в вазоне. Только почву нужно купить для роз. При укоренении досвечивать черенки лампами дневного света. Лучшая температура для укоренения - 23-25 градусов.

Опрыскивание черенков при выращивании в комнатах, очень важный этап работы. Первые 2 недели черенки надо опрыскивать раз 5-7 раз в сутки, и почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. И так - 2-3 недели. Потом опрыскивание сократить до 3 раз в сутки, но субстрат в горшке не должен пересыхать.

Напомню, что так размножаются розы из букета.

И в заключение несколько наблюдений за розами.

Сорта роз с темными лепестками пахнут сильнее. И толщина лепестков тоже имеет значение. Цветки с более толстыми лепестками пахнут сильнее.

На силу аромата влияют погодные условия. При пасмурной и прохладной погоде аромат роз слабее, а в жаркую и сухую - сильнее.

Розы, которые растут на тяжелых почвах и богатых почвах, пахнут сильнее, чем на легком грунте, который хорошо пропускает влагу. Но чрезмерное количество удобрений уменьшает аромат роз.

У любителей этих прекрасных цветов есть десятки особых приемов размножения роз. Хотелось бы узнать о таком опыте.

источник http://lubludachu.ru/advice/339-kak-vyrastit-rozu-iz-buketa.html

Серия сообщений "цветы садовые":
цветы садовые
Часть 1 - Гортензии
Часть 2 - Какие однолетники посеять на рассаду?
...
Часть 4 - Розы: черенкование и укоренение побегов в теплице весной
Часть 5 - Уход за розами
Часть 6 - Как вырастить розу из букета
Часть 7 - Весеннее черенкование петунии
Часть 8 - 15 растений для первой детской клумбы
...
Часть 20 - Всё о пионах - от А до Я. Удачные советы
Часть 21 - Особенности ухода за розами
Часть 22 - Какие многолетники посадить под зиму на даче - 24 многолетника

Рубрики:  дача
дача

Метки:  


Процитировано 47 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пекинская капуста

Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:10 + в цитатник
 (480x360, 42Kb)
Пекинская капуста
Пекинская капуста, семейство Крестоцветных, широко распространенная культура в странах Юго-Восточной Азии, Европе, Америки. В Россию, через Дальний Восток, она попала с китайскими и корейскими переселенцами. Пекинская капуста – однолетнее, светолюбивое, холодостойкое и очень скороспелое растение. Существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Черешковые листья собраны в розетку диаметром 30-70 см, высота кочна до 50 см. Листья от желто-зеленой до темно-зеленой окраски. Черешки широкие, белые до 5 см длиной.

Пекинская капуста предпочитает плодородные, хорошо прогреваемые и достаточно увлажненные почвы. Но застоя воды не переносит. Любит хорошо освещенные участки, но, вместе с тем, в условиях длинного светового дня центральной и северной России и низких положительных температур (5 – 10 градусов) пекинская капуста быстро зацветает (идет в стрелку) и не образует кочна. В последние годы селекционерами ТСХА им. Тимирязева выведены новые гибридные сорта такие как F1 Кудесница и F1 Ника, которые даже в условиях длинного дня не образуют цветоносных побегов. Кроме того, они обладают генетической устойчивостью к такому распространенному среди крестоцветных заболеванию как кила, поражающему корневую систему растения. В корнях этих сортов капусты споры килы не развиваются и быстро гибнут.

Для раннего потребления пекинскую капусту можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте рассадным способом. Семена на рассаду сеют в начале апреля. После появления 3-4-х листочков в начале мая пекинскую капусту высаживают в открытый грунт рядами. Расстояние между рядами около 50 см. Между растениями в ряду от 20 см (при выращивании на лист) до 40 – 50 см (при выращивании на кочан). В начале – середине июня капусту убирают.

Для летнего – весеннего потребления семена пекинской капусты высевают сразу в грунт в конце июня. Семена заделывают в почву не глубже 1,5 см. Нередко садоводы сеют пекинскую капусту как второе растение после уборки ранних культур: картофеля, лука, чеснока. Ни в коем случае нельзя сеять капусту после крестоцветных культур: репы, редиса и др., т.к. у них общие болезни и вредители. К середине лета в почве накапливается азот, световой день становится короче, чем ранней весной: капуста меньше стрелкуется.

При уходе за посевами пекинской капусты ее необходимо подкармливать. Она требовательна к содержанию в почве азота, калия, кальция. Но следует помнить, что избыток азота препятствует поступлению к корням растения калия и кальция. Поэтому важно «не перекормить» растение. Хороший результат дает подкормка пекинской капусты раствором птичьего помета (0,5 кг сухого помета на 10 литров воды).

Поливы проводят регулярно, но не допускается застой воды.

Пекинская капуста более ценная культура, чем обыкновенная белокочанная капуста: она богата витаминами С, каротином, В1,В2, РР. Пектинами, минеральными солями кальция, фосфора, железа, микроэлементами, лизином, органическими кислотами. Как диетическое блюдо пекинская капуста рекомендуется особенно при заболеваниях сердца и язве желудка.
источник - http://flower-gardens.ru/ovoshhnye-kultury/pekinskaya-kapusta.html
Рубрики:  дача
дача
сад огород
сад огород

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рассада - ориентировочные сроки посева.

Пятница, 18 Марта 2011 г. 23:27 + в цитатник
 (492x360, 36Kb)
Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:
Сельдерей. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.
Сладкий перец. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.
Капуста белокочанная ранняя. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.
Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.
Лук-чернушка и порей. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.
Баклажан. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.
Томат. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.
Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.
Салат кочанный. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.
Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.
Тыква, кабачок, патиссон. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.
Рубрики:  дача
дача
сад огород
сад огород

Метки:  


Процитировано 3 раз

Уход за розами

Четверг, 17 Марта 2011 г. 22:08 + в цитатник
 (400x269, 31Kb)
Уход за розами


Продолжаем разговор о розах...

Поговорим об уходе за "королевой сада".

Почему так происходит? Вы приезжаете к себе на участок, открываете своих красавиц... О, ура!!!! На вас смотрят зеленые стебли роз. Розочки прекрасно перезимовали. Приезжаете в следующий раз, а все стебли почернели. В чем же дело? А дело в том,что солнце уже очень яркое и горячее, а земля еще хорошо не прогрелась на нужную глубину, и поэтому корешки роз еще не заработали и не начали впитывать воду. Стебли просто "сгорели" на солнце при недостатке влаги.

Так что первое, с чего вы должны начать уход за розами - это защитить их от жгучего весеннего солнца. Если вы не сделали этого с осени, как только растает снег, а лучше еще до того (а то можете не успеть), раскопать его немного и накрыть ваши розочки лутрасилом (или тому подобными материалами) в два слоя либо мешками из-под сахара, предварительно отделив от них пленку (чтобы они стали продуваемыми).

Если вы использовали воздушно-сухое открытие - откройте торцы для проветривания и снимите пленку (чтобы розы не сопрели).

Оставьте защиту от солнца до тех пор, пока не начнут разворачиваться листочки. Я не убираю ветки малины, которые набрасываю на розы для рыхлости снегового покрова, они защищают и от солнца.

Для ускорения начала всасывания влаги корешками можно пролить почву вокруг кустов теплой водой (примерно 60 градусов Цельсия).

После открывания роз нужно сделать обрезку. Чайно-гибридные розы обрезаем коротко, максимум на 6-7 почек, так как эти розы растут медленно, и нам нужно побольше их стимулировать. Также в этом случае цветки будут крупнее. У остальных роз вырезаем слабые, сухие и перекрещенные стебли. А также подрезаем кончики.

Конечно, в этот период нужно очистить почву вокруг роз от прошлогодней листвы и т.п, порыхлить приствольный круг.

До цветения розы необходимо удобрять (во время цветения розы не удобряем). Весной и в первой половине лета кустам нужен азот (аммиачная селитра, мочевина) для роста новых побегов. Как известно, роза - дитя навоза. :-), поэтому перепревший навоз не помешает (примерно по полведра на куст раскидать вокруг, отступив 10-15 см от стволиков).

В период бутонизации пользуйтесь кальциевой селитрой и раствором органических удобрений (настоем коровяка, куриного помета или настоем травы).

Пользуйтесь внекорневыми подкормками: чередование двойного суперфосфата с калийной селитрой, настоем золы, настоем коровяка перед цветением (в середине июня). Удобрите розы сульфатом калия и сульфатом магния (гуматом натрия, достаточно 2 литра раствора под куст).

В июле после цветения подкормите розы универсальным удобрением с большим содержанием калия и фосфора (Кемирой универсал), настоем коровяка, куриного помета, зеленым удобрением. Внекорневые подкормки в этот период приветствуются.

В начале августа подкормите розы последний раз раствором органики. Через две недели - калий +фосфор, еще через неделю -сульфат калия.

В сентябре можно подкормить калийной магнезией. Все это делается для лучшего вызревания побегов, для их подготовки к зиме.

Я, как "ленивый садовод", мульчирую розы перепревшим навозом ("конским мармеладом") весной и осенью слоем 5-7 см, он "работает" постепенно, понемногу с каждым поливом, применяю раствор Байкала М-1, препараты" Сияние", НВ-101 и др, так как химию в своем саду стараюсь применять по минимуму.

Так... О подкормках мы поговорили....Далее... Следите, чтобы на ваших розочках не появлялись вредители. При их появлении применяйте испытанные средства. Чаще всего это тля, от которой можно избавиться, посыпав после полива розы золой, опрыскав луковым или чесночным настоем на мыльной основе. Либо применяйте препараты типа "Фитоверм", "Интавир" и др.

В течение лета не забывайте отщипывать отцветающие цветки и кисти до первого нормально развитого листа. Делайте это примерно до начала сентября.
Если вдруг появляются слепые побеги или корневая поросль от подвоя -их нужно удалять. Дикие побеги нужно выломать или вырезать, раскопав место, откуда они растут.

Ну и конечно, при уходе за розами не забывайте о поливе и рыхлении.
Как подготовить розы к зиме, мы уже говорили в статье "Зимовка роз в Сибири"
Радуйтесь обильному цветению ваших роз!!!
Источник http://win.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=13003204400000000338&folder=0

Серия сообщений "цветы садовые":
цветы садовые
Часть 1 - Гортензии
Часть 2 - Какие однолетники посеять на рассаду?
Часть 3 - Петуния. Посадка и выращивание
Часть 4 - Розы: черенкование и укоренение побегов в теплице весной
Часть 5 - Уход за розами
Часть 6 - Как вырастить розу из букета
Часть 7 - Весеннее черенкование петунии
...
Часть 20 - Всё о пионах - от А до Я. Удачные советы
Часть 21 - Особенности ухода за розами
Часть 22 - Какие многолетники посадить под зиму на даче - 24 многолетника

Рубрики:  дача
дача

Метки:  


Процитировано 5 раз

Как размножить жимолость зелеными черенками и горизонтальными отводками

Четверг, 17 Марта 2011 г. 00:15 + в цитатник
 (600x450, 79Kb)
Как размножить жимолость зелеными черенками и горизонтальными отводками
Жимолость неприхотлива, морозоустойчива. Ее цветки выдерживают заморозки до -6 градусов. Этот кустарник растет на слабокислых почвах лучше всего, любит влагу, свет.

Для жимолости больше всего подходит размножение зелеными черенками. Как это делается.

После того, как созреют ягоды, подойдите к кусту жимолости, найдите свежие приросты текущего года, нарежьте острым секатором черенки. Возьмите верхушки побегов длиной 10-12 см. Потом можно разрезать побеги на несколько частей. Но у каждого черенка должно быть не менее 2-3 междоузлий. Лучше и быстрее приживаются черенки с верхушечной почкой. Укореняют черенки, как правило, в защищенном грунте. С туманообразующими установками. Но это доступно не всем. И почитать о таком способе можно в разных журналах.

Есть более простой и доступный способ. И у него есть 2 варианта.

Вариант 1 - более трудоемкий. Делаете из досок череночник - короб без дна, произвольного размера. Сделайте северную сторону выше на несколько см. Обейте наружные стенки любым темным утеплителем. В короб на грунт засыпаете мелкий щебень, затем смесь торфа, песка и земли. Опыт показывает, что можно и без торфа, если его нет. Поверх засыпанной смеси насыпьте еще слой речного песка 3см. Выровняли все, пролили водой, можно высаживать черенки.

Если черенки нарезали заранее, можно поставить их в какой-то стимулятор роста. Можно и без стимулятора. Обшмыгиваете все листья кроме 2 пар верхних. В субстрате делаете отверстия палочкой, старой шариковой ручкой, не пытайтесь втолкнуть черенок в землю просто так, - можно повредить тонкий стебель. Делайте отверстия с промежутком 5 см в ряду. Расстояние между рядами 7-10см.

Черенки заглубляйте почти до листьев, прижимайте грунт пальцем. Осторожно из лейки полейте. Накройте лутрасилом или спанбондом, потом пленкой.

Если у вас есть возможность ежедневно сбрызгивать черенки водой из лейки, то это оптимальный вариант. Если такой возможности нет, то хорошенько полейте череночник перед отъездом. Не забывайте проветривать череночник.

Если вы уезжаете надолго, то сделайте в пленке маленькие отверстия иголкой или просто отогните слегка угол пленки.
Если вы хорошо польете черенки, то им влаги хватит, а вот заплесневеть могут. Для этого и нужны отверстия. К сентябрю у вас буду хорошо окоренившиеся саженцы жимолости.

Вариант 2. Испытала я и другой способ размножения черенками. Он оказался проще, чем предыдущий. В ящик 50 см на 50 (размеры могут быть любыми) насыпать смесь из грунта и песка 4:1, разровнять, полить, сделать отверстия (см. выше), посадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить под яблоню. Через неделю открыть, полить. И уже в дальнейшем оставлять один угол ящика полуоткрытым. Ничего не рыхлить! Только поливать. В сентябре из 20 черенков получено 18 саженцев с хорошей корневой системой.

Можно размножить жимолость и горизонтальными отводками. Именно отводки для неопытных садоводов самый быстрый способ получить кусты жимолости. Если есть куст жимолости, то надо выбрать сильные однолетние ветки, пригнуть их к холмику земли, который надо насыпать по диаметру куста. Пришпилить каждую однолетнюю ветку к земле U образной проволочной петлей. Почву надо поддерживать в рыхлом и влажном состоянии все лето. Надо помнить, что для высоких урожаев жимолости надо высаживать 2-3 различных сорта этого растения. Тогда урожай будут намного выше, а ваше здоровье лучше.

Сейчас легко найти полезные советы для дома, о здоровье, о полезных овощах и фруктах. Главное - иметь желание разнообразить свой рацион, облегчить работу на даче и на кухне. Жимолость дает большую возможность для кулинарных экспериментов и для оздоровления организма.

Источник http://www.lubludachu.ru/fruits/481-kak-razmnozhit...-gorizontalnymi-otvodkami.html
Рубрики:  дача
дача
сад огород
сад огород

Метки:  

Мой опыт противостояния черной ножке

Четверг, 17 Марта 2011 г. 00:05 + в цитатник
 (350x316, 45Kb)
Мой опыт противостояния черной ножке

Ох, и настрадалась я в первые годы огородничества от черной ножки. Пробовала различные рекомендации для дачников, слежу за советами и сейчас. Но пока решила написать о самых проверенных приемах.

Черная ножка поражает всходы многих огородных культур и цветов. Редкому цветоводу удается вырастить рассаду астры, например, без потерь от черной ножки. Заболевание вызывают грибы, которые присутствуют практически в любой почве. Они заселяют корневую шейку маленьких всходов и закупоривают сосуды стеблей, по которым идет снабжение питательными элементами. Корневые шейки растений чернеют, а потом и все растение погибает.

Основной совет

Главное - правильная подготовка почвы для рассады. Почвенная смесь должна быть свежее подготовленная. В нее нельзя добавлять перегной или компост. Именно в них очень много грибков. Если нет возможности приобрести свежую землю, то старую, бывшую в употреблении надо прокалить в духовке при температуре не ниже 110 градусов, и держать почву в духовке не менее 30 минут.

Многие семена подвергаются производителями специальной обработке. Но, если на пакетике нет такой информации, или у вас семена с огорода, то следует семена подержать в марганцовке минут 30. Среди новых сортов и гибридов растений уже есть устойчивые к этому заболеванию. При покупке семян стоит обратить на это внимание. Не надо семена высевать слишком густо, и в отдельных емкостях рассада намного реже болеет черной ножкой.

Черная ножка бурно развивается в условиях низких температур, плохой освещенности и высокой влажности. Не спешите с посевом семян на рассаду. Делайте прокладки - утеплители межу подоконником и ящиком с рассадой. Не злоупотребляйте поливом. Для улучшения освщенности можно купить светильники. Сейчас есть специальные подсветки.

Если появились первые признаки болезни, подсушите землю, прорыхлите. Подсыпьте в емкость с рассадой золу или толченый древесный угль, если удастся достать.Хорошо иметь в запасе сухой просеянный песок. Его полезно подсыпать к растениям. Когда растения начнут выздоравливать, проведите их выбраковку. Оставьте самые сильные и здоровые. Когда увидите, что растения окрепли и тронулись в рост, пересадите в другую посуду и землю.

И помните, что лучше не долить, чем перелить при поливе.

Источник http://www.lubludachu.ru/advice/359-moj-opyt-protivostojanija-chernoj-nozhke.html
Рубрики:  дача
дача
сад огород
сад огород

Метки:  


Процитировано 4 раз

Как похудеть со вкусом?

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 20:18 + в цитатник
91276 (240x180, 68 Kb)
Как похудеть со вкусом?
Если вы решили похудеть (а большинство представительниц прекрасного пола основную часть жизни находятся в состоянии перманентного похудения), то вы неизбежно столкнетесь с ограничениями в питании. И если всю жизнь вы баловали себя вкусненьким, то очень сложно сразу отказаться от пирожков с пирожными и перейти на салат из капусты и овсянку на воде. Но полезная и одновременно вкусная еда есть! Нужно ее просто хорошо поискать – что я и сделала, так что могу рассказать вам о своих находках.
Читать далее...

Серия сообщений "диеты":
диеты
Часть 1 - Диета 21 день
Часть 2 - диета
...
Часть 9 - Оксисайз. Подробное объяснение дыхания
Часть 10 - низкокалорийные рецепты
Часть 11 - Как похудеть со вкусом?
Часть 12 - Моя личная диета для быстрого похудения
Часть 13 - Секреты Лайме Вайкуле. 9-ти дневная диета
...
Часть 32 - Дробное питание.Точный рацион на 1 неделю!
Часть 33 - ПРОГРАММА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ! СОХРАНИТЕ СЕБЕ!
Часть 34 - Это шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Розы: черенкование и укоренение побегов в теплице весной

Четверг, 10 Марта 2011 г. 22:01 + в цитатник
Розы: черенкование и укоренение побегов в теплице весной
автор Фролов И.Г., фото автора
К весеннему черенкованию роз в нашем тепличном хозяйстве мы обычно приступаем уже в конце февраля.
Но, например, в прошлом году суровая зима не спешила сдавать свои позиции. Даже в отапливаемых теплицах наши маточники роз стали просыпаться только в начале марта, а их побеги были готовы к черенкованию лишь к середине месяца.


Я считаю, что самый результативный способ вегетативного размножения роз – укоренение черенков, полученных при черенковании проснувшихся побегов.
О моём успешном многолетнем опыте по весеннему размножению роз в теплице черенками и пойдет речь в данной статье.
Читать далее...

Серия сообщений "цветы садовые":
цветы садовые
Часть 1 - Гортензии
Часть 2 - Какие однолетники посеять на рассаду?
Часть 3 - Петуния. Посадка и выращивание
Часть 4 - Розы: черенкование и укоренение побегов в теплице весной
Часть 5 - Уход за розами
Часть 6 - Как вырастить розу из букета
...
Часть 20 - Всё о пионах - от А до Я. Удачные советы
Часть 21 - Особенности ухода за розами
Часть 22 - Какие многолетники посадить под зиму на даче - 24 многолетника

Рубрики:  дача
дача

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как убрать бедра с помощью бодифлекса

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 16:58 + в цитатник
 (267x400, 51Kb)
Как убрать бедра
Наверно редкой женщине не знакомо желание взять и отрезать все лишнее. Но поборов в себе это стремление и вздохнув в очередной раз, мы сотый раз задаем себе этот вопрос - как убрать бедра и возможно ли это вообще?

Вопреки многочисленным заверениям, что локальное похудение невозможно, практика доказывает обратное. Хотя для этого, конечно, придется потрудиться.

Итак, для начала измерим объем наших бедер и каждой ноги в отдельности (в самом широком месте). Запишем эти цифры, какими бы расcтраивающими они не были, в табличку вида: дата, ОБ (объем бедер), ОЛН (объем левой ноги), ОПН (объем правой ноги). Такие мерки мы будем снимать раз в неделю, например, по понедельникам. Зачем это нужно? Уменьшение объема на 1-2 см не всегда видны глазу, но всегда - сантиметру, а это очень важно - видеть результат, это дает стимул двигаться дальше, да и просто улучшает настроение.
Читать далее...

Серия сообщений "диеты":
диеты
Часть 1 - Диета 21 день
Часть 2 - диета
...
Часть 6 - как похудеть на 70 кг
Часть 7 - таблица совместимости продуктов
Часть 8 - Как убрать бедра с помощью бодифлекса
Часть 9 - Оксисайз. Подробное объяснение дыхания
Часть 10 - низкокалорийные рецепты
...
Часть 32 - Дробное питание.Точный рацион на 1 неделю!
Часть 33 - ПРОГРАММА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ! СОХРАНИТЕ СЕБЕ!
Часть 34 - Это шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Торт закусочный

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 20:21 + в цитатник
Новогодний календарь (закусочный)

    Очень замечательный закусочный тортик, актуальный к любому новому году. Готовится очень просто, все что надо сделать - собрать его и украсить, все компоненты готовы, надо только сварить яйца и порезать их и лук, остальное только выкладывать и намазывать. Поскольку торту надо пропитываться, удобно, что можно приготовить его заранее.


                                         

Смотреть рецепт

Рыба по-польски

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 00:21 + в цитатник
 (350x263, 22Kb)
Рецепт: Рыба по-польски

Ингредиенты:

0,5 кг рыбы (у меня филе морского окуня)
1-2 шт. моркови
2 яйца варёных
1 луковица
50 г масла сливочного
1 лимон
1-2 шт. лаврового листа
перец чёрный горошком
соль
зелень укропа

Способ приготовления:

Нарезать филе рыбы порционными кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить минут на 10-15.
На дно широкой кастрюли натереть на крупной тёрке слой моркови, сверху положить куски рыбы, добавить лавровый лист, перец горошком, присыпать мелко нарезанным репчатым луком, залить (едва прикрыв) водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить рыбу до готовности минут 20.
Приготовим соус: растопим 50 г сливочного масла, добавим в него 5 ст. ложек (по вкусу можно и больше) рыбного бульона (из нашей кастрюльки с готовой рыбой), пару ст.ложек лимонного сока и два мелко нарубленных (или натёртых на крупной тёрке) варёных яйца.
Кусочки рыбы выкладываем в тарелку, рядом укладываем морковку с луком. Рыбу перчим свежим перчиком из мельнички, посыпаем укропом и поливаем соусом.
Можно подать с картофельным пюре или отварным картофелем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Источник :http://saechka.ru/kitchen/210/4173

Серия сообщений "рыбка":
рыбка
Часть 1 - Плетенка из рыбки
Часть 2 - Рыба по-польски
Часть 3 - Рыба в кляре
Часть 4 - Красная рыба засоленная... в морозилке - необычный рецепт приготовления.
...
Часть 7 - Как из горбуши сделать семгу
Часть 8 - Горбуша, засоленная под семгу - превращаем горбушу в благородную семгу!
Часть 9 - Красная рыба засоленная… в морозилке

Рубрики:  кулинарные рецепты
кулинарные рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Салат “Джамбо” с курицей, грибами и изюмом

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 23:45 + в цитатник

 (271x229, 61Kb)
Салат “Джамбо” с курицей, грибами и изюмом
Ингредиенты:

1.Куриная грудка 1 шт.
2.Перец сладкий болгарский 1 шт.
3.Шампиньоны мелкие 300 гр.
4.Кукуруза 200 гр.
5.Изюм белый крупный «Джамбо» 100 гр.
6.Пекинская капуста 100 гр.
7.Лук репчатый 1 шт.
8.Лимон 1-2 шт.
9.Горчица французская 2 ст.л.
10.Оливковое масло
11.Сахар 1/3 ч.л.
12.Соевый соус 1 ст.л.
13.Прованские травы
14.Шафран
15.Мед жидкий 1 ст.л.
Приготовление:

1.Куриную грудку отварить до готовности, остудить, порезать крупными кубиками.
2.Изюм «Джамбо» промыть и добавить к курице.
3.Шампиньоны отварить (можно взять консервированные в собственном соку) и порезать крупно, примерно на три части.
4.Перец очистить от семян и порезать крупными кубиками.
5.Пенинскую капусту порезать крупными кусочками.
6.Лук репчатый нарезать полукольцами, посыпать шафраном, прованскими травами, лимонным соком, добавить 1/3 ч.л. сахара, перемешать и дать настояться около 15-20 минут.
7.Выложить в салат кукурузу.
8.Приготовить заправку для салата: сок половины лимона (или целого, смотрите по своему вкусу) соединить с французской горчицей, добавить оливковое масло, соевый соус, столовую ложку меда жидкого.
9.Полученной заправкой полить салат и тщательно перемешать.
Источник :http://zefira.net/salat-dzhambo-s-kuricej-gribami-i-izyumom/

Серия сообщений "салаты":
салаты
Часть 1 - Салатик
Часть 2 - Салатик
...
Часть 4 - Салат Чикаго
Часть 5 - САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Часть 6 - Салат “Джамбо” с курицей, грибами и изюмом
Часть 7 - Слоеный салат с курицей «Красная шапочка»
Часть 8 - Салат «Золотая рыбка»
...
Часть 19 - 25 РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ С СЫРОМ
Часть 20 - Подборка рецептов простых и вкусных салатов.
Часть 21 - Салат «Восторг!»

Рубрики:  кулинарные рецепты
кулинарные рецепты

Метки:  

Лучшие закуски для вечеринки

Среда, 09 Февраля 2011 г. 22:53 + в цитатник
ЛУЧШИЕ ЗАКУСКИ ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ




Закуска - еда, которая подается перед основными блюдами. Она издавна присутствовала на русских и европейских застольях. Традиционными русскими закусками в крестьянских домах были соленья, маринады, квашеная капуста. А в аристократической среде чего только не подавалось на стол: поросята со сметаной и хреном, рыба, икра, дичь с солеными сливами, домашние колбасы и копчености, студни и заливное... И все это перед основным блюдом!

Вообще разнообразие закусок поражает воображение. Они бывают холодными и горячими, на шпажках и в тарталетках, сладкими и солеными, большими и маленькими, рыбными и мясными, овощными и фруктовыми, фуршетными и застольными...

Поговорим сегодня о закусках для вечеринки. Они обязательно должны быть небольшими и удобными для поедания стоя, ведь вечеринка - это не пафосное застолье, она предполагает свободное перемещение, танцы и непринужденность в общении.
Читать далее...

Серия сообщений "вкусности":
вкусности
Часть 1 - Трюфеля
Часть 2 - Шоколадные кексы с начинкой
...
Часть 10 - Кулинарные рецепты
Часть 11 - Закуски для вечеринок
Часть 12 - Лучшие закуски для вечеринки
Часть 13 - Торт "Штучная работа"
Часть 14 - Маковый рулет в польском стиле
...
Часть 43 - Вкусный молочный десерт вместо пломбира!
Часть 44 - Рецепты домашнего мороженного
Часть 45 - ОЧЕНЬ ПРОСТО И ВКУСНО NUTELLA ДОМА

Рубрики:  кулинарные рецепты
кулинарные рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Какие однолетники посеять на рассаду?

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 00:42 + в цитатник
Какие однолетники посеять на рассаду?



Читать далее...

Серия сообщений "цветы садовые":
цветы садовые
Часть 1 - Гортензии
Часть 2 - Какие однолетники посеять на рассаду?
Часть 3 - Петуния. Посадка и выращивание
Часть 4 - Розы: черенкование и укоренение побегов в теплице весной
...
Часть 20 - Всё о пионах - от А до Я. Удачные советы
Часть 21 - Особенности ухода за розами
Часть 22 - Какие многолетники посадить под зиму на даче - 24 многолетника

Рубрики:  дача
дача

Метки:  


Процитировано 1 раз

Советы профессиональных фотографов: как хорошо получаться на фотографиях (без фотошопа)!

Среда, 26 Января 2011 г. 01:12 + в цитатник
 (250x250, 8Kb)
Советы профессиональных фотографов: как хорошо получаться на фотографиях (без фотошопа)!

О фотографиях можно говорить тысячи и тысячи слов. Это не значит, что нужно откидывать голову назад, реветь, как обезьяна, или закидывать ноги вверх. Знаменитости должны учиться скрывать свои эмоции, даже когда они радуются получению Оскара. Несметное количество фотографов на подобных мероприятиях, вооруженных и потенциально опасных, со своими суперувеличивающими объективами, может настигнуть знаменитостей где угодно. Некрасивая поза — значит плохая и непривлекательная фотография. Вот несколько советов, которые помогают знаменитостям оставаться с камерами в дружеских отношениях, а не воевать с ними:

•Улыбайтесь прямо в камеру. Если у вас есть морщины, они будут выглядеть как мимические морщины. Если вы не будете улыбаться, все морщины станут заметны.
•Если вы сидите, не поднимайте голову вверх, пытаясь открыть шею, так вы будете выглядеть полнее. Немного отвернитесь от камеры, смотрите на нее и немного вверх. Так вы будете выглядеть естественно.
•Не откидывайте голову назад и не смейтесь, если вас захлестывают разнообразные чувства.
•Это может выглядеть смешно, но поверьте, это «сработает». Положите руки на бедра и немного повернитесь. Грудь
•и шея должны выступать вперед, втяните в себя живот. Это придаст вашему телу очень красивые очертания.
•Не смотрите через плечо, если не хотите, чтобы на шее вокруг подбородка образовались тысячи складок. Наиболее привлекательный поворот головы — немного опустите подбородок и слегка наклоните его на бок, чтобы подчеркнуть овал лица. Глаза должны смотреть в камеру застенчиво, слегка под углом.
•Если на вас надета одежда без рукавов, расположите руки на расстоянии 2,5 см от тела, слегка отведя их назад, так они будут казаться стройнее.
•Чтобы руки не выглядели крупными, не обнимайте никого на фотографии. Незагорелые руки будут смотреться как желе.
•Чтобы лицо не выглядело толстым, не прижимайте язык к небу.
•Если вы не стремитесь быть похожей на Памелу Андерсон, наденьте нижнее белье под шифоновое платье, иначе фотовспышка сделает все заметным.
http://wewomen.info/?mod=boards&id=321

Серия сообщений "интересно":
интересно
Часть 1 - Интересно
Часть 2 - Советы профессиональных фотографов: как хорошо получаться на фотографиях (без фотошопа)!
Часть 3 - характер и судьба по дате рождения
Часть 4 - ПРАЗДНИКИ
...
Часть 9 - Джон Кехо — Подсознание Может Все (аудиокнига)
Часть 10 - Как узнать, кто прослушивает твой смартфон
Часть 11 - Немного хиромантии для любопытных


Метки:  

Орхидеи

Понедельник, 17 Января 2011 г. 21:31 + в цитатник



Серия сообщений "комнатные цветы":
комнатные цветы
Часть 1 - Амарилис
Часть 2 - Орхидеи

Серия сообщений "видео":
видео
Часть 1 - Мастер-класс по домашней косметике
Часть 2 - Орхидеи
Часть 3 - Видеоуроки вязания крючком
Часть 4 - Оксисайз. Подробное объяснение дыхания
...
Часть 21 - ФИЛЬМЫ НА ВЫХОДНЫЕ ! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА !!!
Часть 22 - НАШЕ КИНО. БАБОНЬКИ. КОМЕДИЯ
Часть 23 - ФИЛЬМЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА...


Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Ирина_Рик
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь