-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Никишина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2010
Записей: 1965
Комментариев: 101
Написано: 2266


Вырезание по яичной скорлупе

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 11:21 + в цитатник

Взято: страна  мастеров  WaTKa

Яйца с древних времен привлекали людей своей формой.

Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, яйцо — идеальный образец тары, максимально приспособленный для своего содержимого.

Ещё задолго до появления христианства древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.

Вообще яйца не считали настоящей, серьезной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать.

Попытаемся опровергнуть наших предков.

1 (366x480, 32Kb)

 

После того, как нарисовал рисунок карандашом, мой метод рисования на яйце был изложен в предыдущем МК, я обвожу его маркером, так как в процессе вырезания приходится крутить яйцо на подложке, и рисунок стирается, с маркером рисунок стирается меньше.

 

2_0 (520x390, 57Kb)

3a (520x390, 67Kb)

Основной бур, которым я пользуюсь.

4_0 (520x390, 53Kb)

Сверлом диаметром 0,4 мм во всех местах, где будут отверстия, просверливаем, еще просверливаем опасные моменты – там, где рисунок имеет тонкие места, и возможна поломка нашего шедевра. Просверливаем как можно ближе к линии, так удобнее резать, хотя имеет право на жизнь и другой способ: просверливаем в середине отверстия и буром с острым кончиком расширяем отверстие до линии.

Правило: отверстия надо сверлить все сразу и только потом переходить на бур.

5 (520x390, 55Kb)

Проверяем, чтобы во всех местах было просверлено, иногда лучше, если отверстий будет больше, чем необходимо. Если где-то пропустили, то досверливаем.

Теперь в дрели меняем сверло на бур, я пользуюсь обычно коническим буром с острым концом. Перед началом работы необходимо убедиться, чтобы бур вращался без биения. Если есть биение (вибрация), то необходимо провести ряд операций по отцентровке бура. Мы берем за аксиому, что без цанги и буров дрель работает ровно, без биения. При установке цанги с буром необходимо потихоньку прокручивая их добиться отсутствия биения. То есть: включил - бьет, выключил, ослабил зажимную гайку, провернул цангу с буром в насадке, затянул гайку, включил - если бьет, то еще раз проворачиваешь, и так до тех пор, пока не отцентруется бур.

Берем яйцо. Я обычно начинаю резать с одного конца яйца, постепенно опускаясь до другого.

От просверленного отверстия, сильно не нажимая буром, режем до острого угла.

Бур подводится перпендикулярно к стенке яйца, он не должен давить сверху на яйцо или рвать его изнутри.

Резать удобнее сверху вниз или снизу вверх, линию оставляем слева для лучшего контроля. Когда режешь сверху, то усилие от машинки давит на нашу мягкую подложку. При резке снизу усилие давит на наш палец, но тогда линию не засыпает опилками. Кому как удобнее.

6 (520x475, 71Kb)

Как я говорил – яйцо я верчу по-страшному.

Почему я это делаю?

Рабочая кисть практически всегда находится в одном положении лежа на столе, в этом случае труднее ошибиться в резе, и рука не дрожит, а левой рукой я подаю яйцо к инструменту.

Прокручиваю яйцо, от вершинки режу вдоль линии и дальше до острого угла.

7_0 (520x408, 63Kb)

Еще раз прокручиваю яйцо, режем снизу вверх.

8 (520x395, 66Kb)

И так до конца, пока не будет готово первое отверстие.

9 (520x385, 56Kb)

Аккуратно, не надавливая, желательно кончиком, где нет биения, подправляем кромки.

Первое отверстие готово.

10 (520x390, 49Kb)

Рассмотрим схему. От просверленного отверстия 1 по дуге режем до точки 2, затем от отверстия 1 по дуге режем до точки 3.

11 (520x385, 56Kb)

Теперь смотрим, как это происходит: первая дуга:

12 (520x367, 55Kb)

Чуть поворачиваем яйцо. И вторая дуга.

13 (520x371, 54Kb)

Такие усики прорезаем на всех повторяющихся элементах верхнего яруса рисунка.

14 (520x395, 59Kb)

От точки 2 режем внутреннюю дугу завитка. И опять по кругу. Поэтапная резка позволяет нам меньше касаться вырезанного рисунка и, как следствие, не сломать его.

15 (520x384, 52Kb)

Режем вторую завитушку.

Правило: Резать надо от острого кончика к основанию завитушки. Подправлять можно, если надрез на яйце не длинный, то есть провел буром вдоль линии немного – если требуется, подровнял, еще вдоль линии – подровнял. Если завиток уже готовый, то ни в коем случае его уже не надо трогать. Следующую завитушку лучше сделаете!!!

16 (520x380, 60Kb)

Повторяя все операции, проходим по кругу, и вот, что у нас получилось.

На этом же фото опять смотрим схемку: от отверстия 1 по дуге доводим до точки 2, соединяя новый рез с уже отрезанной частью, и от отверстия 1 по дуге до точки 3, у нас должно получиться готовое отверстие.

17a (520x390, 52Kb)

Смотрим:

18 (520x388, 59Kb)

Переворачиваем яйцо: от точки 3 режем до отверстия 1.

19 (520x401, 62Kb)

.Подравниваем кромку и вырезаем остальные отверстия по кругу:

20 (520x401, 62Kb)

Режем верхние ромбики.

Опять правило: сперва режем по линиям, одну сторону которых уже обработали.

Одну сторону:

21 (520x390, 48Kb)

Переворачиваем, режем по второй стороне.

22 (520x385, 60Kb)

И оставшиеся две стороны

Раз:

23 (520x408, 65Kb)

и два:

24 (520x391, 69Kb)

Вырезаем все ромбики:

25 (520x377, 63Kb)

Вырезаем треугольнички.

26 (520x399, 77Kb)

По описанному принципу режем второй ряд завитушек.

27 (520x402, 72Kb)

Аккуратно подравниваем кромки.

28 (520x390, 54Kb)

Еще одна схема: От отверстия 1 режем до точки 2, затем от отверстия 3 до точки 2. Затем от отверстия 4 режем до точки 5 и от 4 до точки 6. Прорезаем вертикальные линии 5-3 и 6-1.

29 (520x390, 60Kb)

Вырезаем все элементы по кругу.

Режем следующий элемент. Чуть-чуть помолчу.

30 (520x359, 67Kb)

 

31 (520x369, 66Kb)

 

32 (520x413, 72Kb)

 

33 (520x390, 58Kb)

 

34 (520x390, 59Kb)

Опускаемся еще на один уровень.

Подрезаем завиток снаружи.

35 (520x390, 59Kb)

Поворачиваем яйцо и режем по внутренней дуге. Видите – опять режу от кончика завитка.

36 (520x390, 65Kb)

Поворачиваю, режу дальше по дуге.

37 (520x390, 67Kb)

Еще поворачиваю – режу дальше.

38 (520x390, 66Kb)

И заканчиваю это отверстие, подравнивая кромку.

39 (520x390, 60Kb)

Опять по кругу. Опускаюсь на уровень – режу все треугольнички.

40 (520x390, 56Kb)

Теперь прорезаю еще завитки на следующем уровне по кругу.

41 (520x390, 58Kb)

Начинаем резать лучики на солнышке.

42 (520x390, 58Kb)

Можно прорезать все солнышко сразу и перейти к следующему солнышку, но не будем отступать от нашего правила: сверху - вниз по кругу.

43 (520x390, 57Kb)

Смотрите, как наши солнышки появляются на свет.

44 (520x390, 59Kb)

Опускаясь вниз не забывайте про рисунок между солнышками.

45 (520x390, 58Kb)

Режем нижние лучики: В начале две стороны луча, которые обработаны с одной стороны, а затем третью сторону:

Режем боковую сторону луча.

46 (520x390, 61Kb)

Теперь сторону луча от солнышка.

47 (520x390, 53Kb)

Вторую боковину луча, и подправляем весь лучик, если требуется.

48 (520x390, 53Kb)

Дорезаем рисунок между солнышками.

49 (520x390, 56Kb)

Прорезаем верх наших любимых ромбиков по кругу.

50 (520x390, 56Kb)

Так как мы практически добрались до самого нижнего яруса, покажу несколько фоток, как я держу уже почти готовую поделку.

51 (520x390, 56Kb)

Режу на большой палец левой руки, остальными пальцами поддерживаю яйцо, слегка касаясь мягкими подушками пальцев.

52 (520x390, 62Kb)

Посмотрим с другой стороны: подушками пальцев я немного поддавливаю яйцо в подложку.

53 (520x390, 58Kb)

Вот такое яйцо получилось.

54 (520x390, 54Kb)

Теперь берем белизну, стакан теплой воды (40-50 градусов), добавляю в воду 2-3 колпачка белизны.

55 (520x390, 53Kb)

Подвешиваю яйцо на проволочку из нержавейки.

56 (520x390, 46Kb)

И опускаю в раствор.

57 (520x390, 46Kb)

Если в это время вытащить яйцо из раствора, то можно увидеть, что пленка внутри стала коричневой, еще чуть позже вытащить, то можно увидеть коричневые островки пленки.

59 (520x390, 52Kb)

К сожалению, фотка, где вся пленка исчезла, у меня не получилась, поэтому поверьте на слово – она исчезает.

Как исчезла вся пленка (на это уходит примерно 50 минут), берем средство для мытья рук (паста с мелким абразивом).

60 (360x480, 46Kb)

Мажем его тонким слоем на левую руку.

62 (520x387, 37Kb)

Правой рукой, взяв яйцо, плавно, несильно надавливая на левую руку, очищаем яйцо от остатков маркера, карандаша.

Трем яйцом об руку.

Должно получится вот так:

63 (520x390, 40Kb)

 

Промываем яйцо в тазике с водой, не бойтесь, оно не раздавится – если до этого момента Вы его еще не раздавили.

Можно подождать пока яйцо высохнет само, но так как нам нужно очень быстро, то берем всем знакомый фен и сушим поделку.

 

 

64 (520x390, 30Kb)

 

И быстрее сфотографировать, так как уже совсем не терпится.

65 (520x390, 43Kb)

 

И успокоив душу, фоткаем на хорошем фоне.

66 (520x390, 35Kb)

 

И вот так еще.

 

67 (520x390, 37Kb)

Серия сообщений "Резьба,травление,окраска яиц":
Часть 1 - Техника травления на гусином яйце
Часть 2 - Вырезание по яичной скорлупе
Часть 3 - Великолепные работы Александра Гинзбурга
Часть 4 - Пасхальный Шебби шик. Потрясающий мастер класс и творения Sylwia Serwin
...
Часть 34 - Декупаж ажурного пасхального яйца
Часть 35 - Декупаж к Пасхе. Мастер-класс по использованию трансферного геля
Часть 36 - История писанки Ч.1

Метки:  

Процитировано 13 раз

Аноним   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 19:31 (ссылка)
Обалдеть, Вы - волшебник
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Шикарно, мастер! Четверг, 10 Апреля 2014 г. 01:29 (ссылка)
Огромное спасибо за замечательный мастер-класс! Я почему-то думал, что яйцо перед резьбой нужно обработать для жесткости... а здесь, оказывается, получится у тебя яйцо или нет, зависит от того, сколько грамм ты принял накануне.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку