-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в интервал

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 63) Моя_дача Креативные_идеи Юридическая_консультация Оригами Сфера_Любви Темы_и_схемы Педагогическая_копилка Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия Hand_made_TOYS Дом_Кукол Расскажи_о_ЛИРУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Всё_для_фотошопа Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Александр_Рыбак Всем_Вкусно Уголок_православия БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Радуга_женственности Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Мир_вязальщиц_ЛиРу Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Кулинарная_книга Аватары_для_всех ЛиРу Уголок_психолога ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Camelot_Club Decor_Rospis DitaVonTeese_Fans Школа_кулинара Сама_овца Я_-_МАСТЕРИЦА МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Любимый_Дизайн_Дневников Искусство_звука Рецепты_от_КУМЫ Комфортариум видео-повар ДОСКА_неПОЧЁТА_ЛиРу Всё_для_-_блога Вкусно_Быстро_Недорого Best_of_Callery Creative_Designs Только_для_женщин Frondam PR-SVALKA Questions_LiveInternet Телепроект_Дом-2
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) Наши_схемы ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Умелые_ручки Кино-Видео-На-Лиру Mimi_Kids pravoslavie Релакс_и_вдохновение WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2010
Записей: 25591
Комментариев: 7613
Написано: 35982


Роскошный пасхальный кулич в мульте с изюмом и коньяком

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 15:51 + в цитатник
Цитата сообщения Я_-_Софья Роскошный пасхальный кулич в мультиварке с изюмом и коньяком

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

Вам понадобится:

 

  • 0,5 кг пшеничной муки
  •  
  • 200 мл домашнего коровьего молока
  •  
  • 150 гр. сливочного масла (топленого)
  •  
  • 20 гр. свежих дрожжей или пакетик сухих
  •  
  • 3 яйца
  •  
  • 1 неполный стакан сахара
  •  
  • 1 пакетик ванилина (2 гр.) или 2 пакетика ванильного сахара
  •  
  • 1 ст.л. коньяка
  •  
  • щедрая щепотка соли
  •  
  • 100 гр. изюма (кураги, цукатов)
  •  
  • сахарная пудра для посыпки

Каждый человек на вопрос о главном символе Пасхи ответит, не раздумывая – пасхальный кулич, даже если вы разбудите его глубокой ночью. Представить себе светлый праздник Воскресения Христова без высокого вкусного кулича просто невозможно. Освященными в Великую субботу куличами потом разговляются дома, ими угощают родственников и знакомых.

Выпекать куличи, как правило, начинают заранее, ведь процесс этот довольно хлопотный и не терпит спешки. По крайней мере, так было ранее. Теперь же на нашей стороне замечательная умная помощница – мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), способная превратить любую, даже самую сложную кулинарную задачу в увлекательное творческое занятие. И выпечку в том числе. Пасхальный кулич в мультиварке тоже получается отменный, не хуже дорогих импортных, в последние годы появившихся на прилавках магазинов. Ну и конечно же, не стоит забывать то огромное чувство удовлетворения и радости, когда вы делаете что-то самостоятельно своими руками.

Половина успеха – подобрать правильный рецепт кулича в мультиварке, как раз таким я и хочу сегодня поделиться с посетителями кулинарного сайта vmultivarkah.ru. Меня, например, этот рецепт подкупил тем, что в приготовлении он прост, да еще и времени на все про все уходит всего лишь 2 часа – те, кто хоть раз в своей жизни уже пек кулич, знают, насколько это хлопотно: тесто нужно несколько раз обминать, ждать, пока как следует подойдет, а здесь все необходимые продукты смешал, вылил в чашу мультиварки и, как только тесто хорошо подошло, уже можно выпекать. Начитавшись хвалебных отзывов, я решила, что стоит попробовать, и не прогадала – результат превзошел все мои ожидания, кулич в мультиварке удался на славу! Ароматный, воздушный, в меру сладкий и совсем не сухой. Одним словом, рекомендую!

Прежде чем приступить к процессу, сразу замечу, что тесто после замешивания по консистенции получается жидковатым, но не волнуйтесь, так должно быть.

 

Способ приготовления

  1. Делаем опару из теплого молока, ложки сахара и дрожжейИтак, первым делом в небольшой емкости нагреваю молоко, оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевые бактерии в нем погибнут. В молоке растворяю 1 ст.л. сахара, крошу дрожжи, перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока не появится пышная пена – это верный признак того, что дрожжи «заиграли».
  2. Яйца взбиваем с сахаромЯйца с сахаром слегка взбиваю венчиком.
  3. Добавляем топленое масло и дрожжевую смесьДобавляю в яичную массу мягкое сливочное масло. Сюда же вливаю дрожжевую смесь, перемешиваю.
  4. Аккуратно подмешиваем муку, добавляем соль и ванилинТеперь начинаю подмешивать просеянную муку, всыпаю соль и ванилин.

     

    Приступаю к вымешиванию – вымешать нужно тщательно, сделать это можно при помощи миксера, используя насадку-крюк, либо лопаткой силиконовой, либо просто ложкой, главное быстрыми движениями все ингредиенты смешать между собой – по времени это займет 3-5 минут. Как я уже сказала ранее, тесто получается жидкое.

  5. В замешанное тесто добавляем изюм, вывалянный в мукеОсталось вмешать изюм – я его заранее на 30 минут залила кипятком, потом, слив воду, просушила и обваляла в небольшом количестве муки, чтобы он не осел при выпечке на дно. Еще я решила от себя (в оригинальном рецепте этого нет), послушав опытных хлебопеков, добавить в тесто 1 ст.л. коньяка – это придало готовому изделию не только большего аромата, но и воздушности. Все, тесто для кулича готово.
  6. Чашу смазываем маслом и отправляем в нее тестоНа расстойку его необходимо отправить сразу в мультиварку, что, на мой взгляд, в достаточной мере упрощает процесс. Так как тесто поднимается очень хорошо и кулич в итоге получится высоким, то практически все покрытие чаши внутри смазываю маслом и выкладываю тесто.
  7. Тесто подходит 45 минут, при этом вначале включает подогрев на 5 минут, через полчаса еще на 2 минутыТеперь важный нюанс: для создания необходимой температуры я включала функцию «подогрев» 2 раза, в первый раз длилось это не более 5 минут, а во второй раз (примерно через полчаса) только 2 минуты, крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Дольше оставлять на этой программе не рекомендую, так как температура нагрева достаточно высокая. Подходило тесто примерно 45 минут и прилично увеличилось в объеме.

     

    Если же в вашей мульти-помощнице есть программы «тесто» или «мультиповар», то воспользуйтесь ими. Как только тесто выросло примерно в 3-4 раза, я больше ждать не стала, чтобы не рисковать, и включила режим «выпечка».

  8. Выпекаем 45 минут при 150 градусах и 10 минут при 120Опытным путем, опробовав этот рецепт 2 раза, для себя сделала вывод, что оптимальный режим выпечки такой: 45 минут при температуре 150 градусов + еще 10 минут, снизив температуру до 120 градусов (так как у моей мультиварки высокая мощность).

     

    В итоге низ кулича достаточно румяный, но при этом не пересушенный, а мякиш пропеченный, воздушный и мягкий. Так как верхушку кулича сверху предстоит покрыть глазурью, то переворачивать его нет необходимости. Испеченный кулич извлекаю из чаши мультиварки и даю остыть.

  9. Посыпаем пудрой либо украшаем глазурью по желаниюВкус готовой пасхи в мультиварке настолько самодостаточен, что глазурью шапочку покрывать я не стала, а просто посыпала сахарной пудрой. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов! Светлой вам Пасхи!
  10. Вариант кулича с большим количеством муки без коньякаПримечание: по данному рецепту кулич в мультиварке пекла дважды. В первый раз мне показалось, что муки недостаточно и я добавила еще 5 ст.л., в итоге тесто получилось более крутым и даже оформилось в комок, расстаивалось около 1 часа, поднялось хорошо, выпекала 1 час при 150 градусах. Вот результат.
  11. Кулич с коньяком в разрезеВо второй раз, прочитав отзывы и рекомендации других кулинаров, а также пообщавшись с человеком, который в выпечке знает толк, внесла коррективы: количество муки оставила как указано в рецепте – 0,5 кг, но вместо обыкновенного сливочного масла в тесто добавила топленое масло и для улучшения структуры выпечки плеснула 1 ст.л. коньяка (это совет от бывалого хлебопека). Еще мне открыли секрет: если готовую выпечку еще теплой смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть, то она долго сохраниться мягкой и не зачерствеет. Вот фото для сравнения.
 

Мои умозаключения: кулич, испеченный второй раз, оказался мягче, воздушнее и сочнее. А вообще, рецепт стоящий, буду печь неоднократно (думаю, и вы тоже).

И еще: если у вас мультиварка маленького объема, то количество ингредиентов следует уменьшить, так как кулич получается достаточно большой (у меня чаша на 5 литров). А еще можно попробовать испечь пасхальные куличики в яичной скорлупе — очень оригинально!

http://vmultivarkah.ru/pasxalnyj-kulich-v-multivarke/

Рубрики:  кулинария/мультиварка

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку