Итальянцы знают толк в еде. Когда мы говорим об итальянской кухне, сразу же вспоминается:
пицца, паста, и, конечно, лазанья. Последнее блюдо необычайно сочное и нежное, может быть украшением любого стола, но в отличие от пиццы и пасты, как приготовить лазанью, знают немногие. А, между тем, она проста в приготовлении, ведь по сути это самый настоящий торт: слои теста вперемешку со слоями начинки, политой соусом.
Что в лазанье главное? Тесто и соус. Начинка может быть самой разнообразной, - от очень сытной, мясной, до вегетарианской, рецептов - десятки и даже сотни! Не сомневаемся, что вы придумаете свой, а соус и тесто мы вас делать научим. Итак, приготовление лазаньи в домашних условиях начинается с теста. Важность этого момента для блюда подчёркивает и само его название: в разных переводах это слово означает "горячие пластины" или "плоскую листовую пасту". Сразу скажем, что листы для лазаньи можно купить в готовом виде.
Если же вы никуда не торопитесь и хотите получить исключительно домашнюю лазанью, тогда начинаем.
Ингредиенты:
- мука – 600г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление теста:
-
Для замеса берём столько воды, сколько сможет взять мука. Это будет зависеть от таких факторов, как качество помола, содержания белков и клейковины.
-
Просеиваем муку. Любая хозяйка знает, что это нужно не только для того, чтобы отделить от муки возможные посторонние примеси, но и для насыщения её кислородом.
-
Муку насыпаем горкой, в центре - углубление в виде воронки, куда разбиваем яйца, кладём соль. Месим крутое упругое тесто. Упругость проверяем, нажимая пальцем, у готового теста след должен исчезать.
-
Готовое тесто нужно накрыть салфеткой и отставить на полчаса.
-
Разделяем тесто на части и тщательно раскатываем на тонкие листы (не более 1.5мм), слегка посыпая мукой.
-
Острым ножом нарезаем тесто на пластины, либо по размеру формы для выпечки, либо на прямоугольные или квадратные пластины, например, размерами соответственно 10х15, 10х10 см.
-
Оставляем пласты для просушки, их можно хранить, как и макаронные изделия, в специальной посуде с крышкой. Итак, с тестом мы разобрались. Осталось только добавить, что иногда заготовленные пласты некоторые хозяйки затем отваривают. Этого можно и не делать. Если пласты в процессе дальнейшего приготовления лазаньи хорошо пропитаются соусом, для вкусного блюда будет вполне достаточно.
Итак, второй важнейший момент, - это соус "Бешамель".
Ингредиенты соуса "Бешамель":
- 100 г сливочного масла;
- 100г муки;
- 1 литр молока;
- немного соли, чеснока или мускатного ореха.
Последовательность приготовления соуса:
-
Растапливаем масло.
-
Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
-
Слегка обжариваем.
-
Вливаем молоко тонкой струйкой, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Следим, чтобы не образовывались комочки. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны.
-
Немного посолить, добавить по вкусу чеснок или мускатный орех.
Томатный соус подаётся к готовой лазанье.
Ингредиенты томатного соуса:
- 100г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 300г помидоров;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
-
Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
-
Добавляем очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры.
-
Солим, перчим.
-
Тушим 5-10 мин.
Теперь, когда основные компоненты для лазаньи готовы, рассмотрим её приготовление на примере одной из множества возможных её вариантов - с мясной начинкой.
Ингредиенты начинки для лазаньи:
- на 1 кг мясного фарша взять полкилограмма помидоров;
- 2-3 средних морковки;
- 4-5 луковиц;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 250-300 г. твердого сыра;
- 50-70 г. сыра Пармезан;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Мелко нарезаем лук и чеснок.
-
Натираем морковь на средней терке.
-
С помидоров снимаем кожицу, измельчаем или натираем на крупной терке.
-
Обжариваем на растительном масле лук, чеснок, добавляем и обжариваем морковь.
-
Добавляем фарш, солим, перчим, тушим до готовности 20-25 мин.
-
Добавляем помидоры, тушим 5 минут.
-
Натираем твёрдый сыр на средней терке, Пармезан, - на мелкой.
-
В форму для запекания выкладываем листы лазаньи.
-
На листы выкладываем часть мясной начинки.
-
Сверху поливаем соусом "Бешамель".
-
Посыпаем сыром.
-
Накрываем листами лазаньи.
-
Снова выкладываем мясную начинку, поливаем соусом, посыпаем сыром.
-
Сверху выкладываем листы.
-
Можно ограничиться 2-3 такими слоями, можно делать и 5, и 6, - всё зависит от вашего желания, количества листов и начинки, высоты формы для запекания.
-
Смазываем лазанью соусом "Бешамель".
-
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут.
-
Вынимаем лазанью, посыпаем частью Пармезана, снова ставим в духовку на 5-10 минут.
-
Поливаем готовую лазанью томатным соусом, посыпаем оставшимся Пармезаном.
Блюдо готово! Если вы впредь немного пофантазируете с начинкой, лазанья станет не только вашим любимым коронным, но и фирменным блюдом.