Цитата сообщения olganorway
ВОК С ТРЕСКОЙ И ТОМАТОМ ПО-НОРВЕЖСКИ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СООБЩЕСТВА "МИРОВАЯ КУЛИНАРИЯ"
![](//s017.radikal.ru/i403/1212/4a/54d3923c9369.jpg)
Пожалуй не сыщешь в Норвегии семью, чтобы не имела среди кухонной утвари вок — глубокую сковороду с выпуклым дном для приготовления блюд китайской кухни. В Китае это не только сковорода, но и фритюрница, и основание для пароварки, и посудина для приготовления многих супов. Да и в нашем быту она находит свое место, не говоря об экспериментах с любыми юго-восточными азиатскими кухнями – тайской, вьетнамской, индонезийской и другими.
![](//s61.radikal.ru/i171/1212/d1/b2cbb75de1ed.jpg)
Блюда в воке очень популярны в Норвегии, но и в них норвежцы добавили свою «изюминку» и национальный колорит.
Сегодня я буду готовить обед для двух человек: вок с треской и томатом.
Для этого мне понадобится:
треска или другая белая рыба — 350 гр.;
мука — 1 ст. ложка;
соль и перец для рыбы
растительное масло для жарки (в моем случае — рапсовое);
упаковка свежезамороженных овощей для вока;
томатная паста или пюре — 1 кофейная чашка;
картофель — 3 штуки.
1. Ставлю картофель «в мундире» на плиту. Я использую специальную подставку для кастрюли, чтобы картофель варился на пару — 20 мин.
2. Нарезаю рыбу кусочками 3 х 3 см. Посыпаю мукой, солью, перцем, перемешиваю и отправляю в сковородку с раскаленным рапсовым маслом. Обжариваю с каждой стороны по 4 мин.
![](//i023.radikal.ru/1212/12/031bb932aad2.jpg)
3. В вок наливаю 2-3 ст. ложки масла, нагреваю и добавляю смесь овощей «Вок». По инструкции они жарятся (тушатся) на большом огне 8 мин.
![](//s017.radikal.ru/i430/1212/f8/2c139ed8d4e3.jpg)
NB! Смесь состоит из моркови (кружочками), брокколи, ростков бамбука и микрокукурузы. Вы можете сделать такую смесь самостоятельно по своему вкусу. Это может быть лук, морковь, брокколи, цветная капуста, баклажан, цукини и т.д..... Всего овощей должно быть не более 450 гр.
4. По прошествии 8 минут, к овощам добавляю томат и рыбу,
![](//s017.radikal.ru/i402/1212/cc/2f36b6b44d03.jpg)
выключаю плиту и моё блюдо ожидает, пока сварится картофель, на горячей плите.
5. Так как в Норвегии не принято есть хлеб на обед — мы добавляем к обеду еще и вареный картофель — частый гость на норвежском столе.
NB! Один из самых главных советов – не перегружать сковороду (это, по большому счету, относится к любой кухне, не только к китайской), и, если у Вас большая порция, лучше все жарить в несколько приемов, перед каждой закладкой продуктов давая прогреться воку заново, тем более, что вся процедура приготовления блюда обычно занимает считанные минуты. Это относится и к последовательной жарке. Если ингредиентов много, то обычно их поджаривают по отдельности до почти полной готовности, а затем уже вместе доводят до кондиции и заливают соусом.
Ваш обед для двух человек готов!
![](//s58.radikal.ru/i160/1212/9f/e60c85e70050.jpg)
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Рецепты из Норвегии от Ольги":