Цитата сообщения NADYNROM
Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках
По царскому указу в 1622 году приехал в Москву и обосновался в Китай-городе успешный ярославский купец Григорий Леонтьевич Никитников. Рядом с его двором располагался деревянный храм святого мученика Никиты на Глинищах, сгоревшая в 1626 году. Но сохранилась местная храмовая икона второй половины XVI века с изображением мученика Никиты Готского в воинском одеянии и его житием.
Никита принял крещение от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора. Вместе со знаменитым Вульфилой он участвовал в распространении христианства среди готов и воевал в войсках вождя Фритигерна против гонителя христиан Атанариха.
После возвращения к власти Атанариха Никита был подвернут истязаниям и казнен через сожжение в 372 году. Согласно житию, огонь не опалил тело мученика. Некий праведник и друг Никиты Мариан сначала спрятал, а потом похоронил в своем доме его тело, за это его дому было ниспослано богатство.
Так же существовало поверье, что каждый дом, в котором почитали память Никиты-воина, получит богатство и изобилие. Можно предположить, что такая легенда привлекала Григория Никитникова. Да и «фамилия» его была созвучна с именем святого.
В 1628/1631 году (данные источников рознятся) на средства Никитникова начинается строительство новой церкви во имя Святой Живоначальной Троицы на месте сгоревшей. В новую церковь со временем перенесли уцелевшую икону. Южный придел храма, освященный в честь святого Никиты, стал фамильной усыпальницей рода. Правда, сам основатель нашел последний покой в Ярославле.
Окончательный образ храма, ставшего одной из ярчайших жемчужин русской архитектуры XVII века, сложился уже при наследниках Григория Леонтьевича. Над росписью трудились знаменитые царские изографы Яков Казанец, Иосиф Владимиров, Гавриил Кондратьев и, главное, Симон Ушаков, написавший в 1657-1658 годах несколько икон, украсивших главный иконостас церкви. Самая примечательная и особо почитаемая из написанных Симоном Ушаковым для церкви Святой Живоначальной Троицы икон – икона Владимирской Божией Матери “Насаждение древа Государства Московского”.
В 1654 году, когда в Москву пришла чума, в храме также некоторое время размещалась Грузинская икона Божией Матери. Считалось, что многие молившиеся перед образом избавлялись от болезни. С иконы сделали список специально для церкви Святой Живоначальной Троицы, а в 1904 году даже освятили придел в ее честь. Поэтому церковь иногда упоминают под другим названием – церковь Грузинской иконы Божией Матери на Варварке (хотя лично для меня Троица в Никитниках – самое привычное и родное название).
Церковь относительно благополучно пережила 1812 год. В дореволюционный период ее старались поддерживать в хорошем состоянии.
В 1917 году во время боев храм пострадал, в 1920 году был закрыт. Но, главное, уцелел. Более того, в 1924-1930 годах в церкви Святой Живоначальной Троицы проводились большие реставрационные работы. В 1935-1940 годах отреставрировали и первоначальные росписи. В 1934 году здание церкви отдали Государственному Историческому музею.
В 1991 году было принято решении о возвращении церкви верующим и возобновлении богослужений.
Русский стиль и искусство