Сбричолата с яблоками – десерт итальянской кухни. Оригинальное сочетание сочной яблочной начинки и рассыпчатой песочной крошки не оставит равнодушным ни одного ценителя сладкого.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 120 г;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 120 г;
Мука – 300 г;
Разрыхлитель – 1 ч. л.;
Яблоки – 4-5 шт. (600 г);
Лимон – 0,25 шт.;
Корица молотая – 0,5 ч. ложки;
Соль – 1 щепотка. | |
Шаг 1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, нарежьте кубиками, выложите на сковороду, добавьте половину сахара. Туда же выжмите из лимона сок (1 ст. ложку) и добавьте корицу. Перемешайте. Готовьте яблоки на среднем огне 6-8 минут до мягкого состояния.
Шаг 2. Муку и разрыхлитель просейте в глубокую миску, добавьте соль. Перемешайте. Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к мучной смеси. Всыпьте вторую половину сахара. Перетрите вилкой или руками в песочную крошку. Яйцо разболтайте вилкой и влейте в миску с крошкой. Ещё раз перемешайте всё вилкой.
Шаг 3. Застелите форму пергаментной бумагой. Всыпьте и равномерно распределите по дну половину готовой крошки. Равномерным слоем выложите яблочную начинку. Поверх начинки распределите вторую часть крошки, разровняйте поверхность.
Шаг 4. Выпекайте сбричолату с яблоками при 180 градусах 40 минут до золотистого цвета крошки. Затем достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть.
Пирог получается абсолютно у всех! А вкус… Только представьте: под тонким слоем крошки из теста прячется сочная и нежная начинка. Отсюда и название — sbriciolare, в переводе с итальянского это означает «крошить».