Без заголовка |
автор Ольга Степановна, фото автора
Петуния – замечательный однолетник, украшающий наши сады и балконы летом и осенью. Выращивать петунии стремится практически каждый любитель цветов, поскольку эти растения при правильном уходе пышно цветут весь сезон.
Очень красиво смотрятся петунии в оконном ящике. Эти растения широко применяются для украшения балкона и террасы. Ампельные сорта петуний особенно выигрышно выглядят в подвесной корзине.
Земли у меня на даче мало, свободной площади практически нет. А украсить свой участок цветами хочется!
Немного поразмыслив, решила выращивать петунию в контейнерах. Выбранные ампельные сорта петунии серий «Фортуния» и «Тайфун» показали отличные результаты.
Посадочный материал петуний довольно дорог, а выбор семян сейчас очень большой – можно купить сорта на любой вкус. Поэтому предпочитаю иметь собственную рассаду.
Расскажу, как я выращиваю здоровые саженцы петунии.
Петунию для раннего цветения сею уже в феврале, используя плошки с дренажными отверстиями. Рассыпаю мелкие семена прямо по поверхности разровненной и увлажнённой, заранее обработанной почвы.
У петунии семена светловсхожие (требуют наличие света для прорастания), присыпать их нельзя, а лишь прижимаю дощечкой для лучшего контакта с грунтом.
Для прорастания семян петунии требуется довольно высокая температура + 24…+26 градусов.
Накрываю плошки с посевами петунии нетканым материалом и ставлю их в светлое тёплое место. Считаю, что под защитой нетканого материала микроклимат для прорастания семян петунии создаётся более благоприятный, чем под плёнкой или стеклом. Потому что таким образом и необходимая влажность сохраняется, и растения имеют возможность дышать свежим воздухом.
Когда всходы подрастают, то нетканый материал снимаю. В этом случае сеянцы петунии быстро адаптируются к комнатным условиям и никогда не падают (как часто бывает, когда с нежных посевов убирают плёнку или стекло).
При выращивании рассады петуний важно обеспечить правильный температурный и световой режим.
Всходы петунии обычно появляются в течение двух недель с момента посева.
Как только появятся ростки, температуру содержания растений надо снизить (до +18…+20 днём и +14…+16 градусов ночью).
При посеве петунии и других цветов зимой, конечно, требуется досветка мелких сеянцев, чтобы они хорошо росли и не вытягивались. Для искусственного освещения растений использую лампы «Fluora».
После появления пары настоящих листочков провожу пикировку сеянцев петунии в одноразовые стаканчики.
Успешное выращивание рассады петунии невозможно без аккуратного полива. Надо научиться поливать сеянцы петунии вовремя и умеренно. Иначе пересыхание почвы может погубить мелкие растения. А переувлажнение субстрата провоцирует появление заболевания «черная ножка», из-за которого сеянцы подгнивают снизу и падают.
В течение 4-5 недель после появления всходов сеянцы петунии развиваются медленно, наращивая корневую систему. С полуторамесячного возраста рассада петуний начинает расти активно.
Когда ком земли в прозрачном одноразовом стаканчике плотно переплетается корнями, пересаживаю подросшие петунии в горшки. В емкостях объёмом 1,5-2-л рассада петуний развивается до посадки в постоянные контейнеры.
Каждый цветовод мечтает иметь качественные саженцы петунии, чтобы они обильно цвели все лето. Дам здесь один важный совет.
Петунии - невероятно «прожорливые» растения в плане высокой потребности в удобрениях.
Я начинаю подкармливать сеянцы петуний уже через две недели после пикировки. Продолжаю удобрять растения весь сезон, с интервалом в две недели. Вношу подкормки как под корень, так и делаю внекорневые по листьям.
Для подкормки петуний в стадии рассады вношу комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
Летом в качестве основного удобрения для взрослых растений применяю монофосфат калия (15 г на ведро воды), а через раз добавляю к нему мочевину (10 г на ведро).
Непременно нужен петуниям и хелат железа в качестве профилактики от хлороза, чтобы не желтели листья.
Внекорневые подкормки петунии провожу удобрениями, включающими группу важнейших микроэлементов для нормального развития растений в ограниченном пространстве горшка.
Петунии перед переносом из помещения на улицу желательно постепенно начать закаливать.
Сроки переноса в сад выращенной рассады петунии зависят от местного климата. У нас примерно в середине апреля или чуть позже сходит снег, садовая почва немного просыхает. Тогда и выношу свои саженцы петунии в сад.
Ставлю горшки с растениями в каркасный парничок, накрытый нетканым материалом (плотностью 60 мк) в два слоя.
В середине мая рассаживаю подросшую и закалённую рассаду петунии в постоянные контейнеры, обязательно с дренажными отверстиями на дне.
Грунт для их наполнения составляю из садовой земли с добавлением торфа и песка в соотношении (4:2:1).
Количество саженцев в одном контейнере зависит от величины ёмкости и будущего размера растений. Для крупных сортов, соответственно, требуются большие горшки, чтобы растения смогли полностью раскрыть свой богатый потенциал. Например, петунии серии «Фортуния» сажаю по две штуки в 10-литровую ёмкость, а петунии серии «Тайфун» – по одному саженцу в ёмкость объёмом не менее 10-15 л.
Удачно подобранные сорта и грамотно размещённые контейнеры с цветами создают эффектный мобильный садик.
Жарким летом поливаю петунии ежедневно вечером прямо из шланга, чтобы растения вдоволь напились. На каждый большой контейнер уходит не меньше 2 л воды.
Мои петунии благодарны за такой уход и радуют весь сезон своим пышным цветением.
Ольга Степановна (г. Тула)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Рубрики: | сад/сад петунья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |