Казалось бы, ну что можно не знать о картофеле. Мы почти ежедневно готовим блюда на основе картошки. Особенно в осенне-зимний период, когда хочется позволить себе более плотную и тяжелую пищу.
Русским запеченным картофелем, французским картофельным гратеном, белорусскими драниками или итальянскими ньоки из картофеля уже давно никого не удивить. Мы постарались собрать для вас 5 рецептов национальных блюд из картофеля, которые при всей своей простоте и потрясающем вкусе почему-то неизвестны любителям сытной готовки.
1. Картофельный кугель
Это блюдо национальной еврейской кухни, которое легко готовится, и при этом им можно накормить голодную мужскую компанию. Наверняка найдется тот, кто слышал про кугл, кигель, кугол. Названия слегка отличаются в зависимости от местности приготовления блюда.
Ингредиенты:
Картошка 1 кг
Яйца 3 шт
Крахмал 2 ст. л.
Растопленое сливочное масло 50 г
Сливки 33% 100 мл
Репчатый лук 1 шт.
Маслодля жарки
Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Трем картофель на средней терке. Отжимаем его с помощью хлопкового полотенца.
Перекладываем в тарелку, добавляем яйца, масло, сливки, крахмал, соль, перец и хорошо вымешиваем ложкой.
Чистим и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем в тарелку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем ложкой.
Смазываем подходящую по размеру форму маслом и перекладываем в нее смесь. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем около 80 минут.
2. Зразы с кукурузой и креветками
Это очень вкусное бразильское национальное блюдо, которое откроет вам картошку в новом свете. Даже если вы не большой любитель морепродуктов, но понимаете всю их пользу, то стоит ввести в свой рацион подобное блюдо с креветками. Вкуснее есть зразы горячими.
Ингредиенты:
Картофель 0,5 кг
Кукуруза консервированная 100 г
Сливочное масло 50 г
Очищенные мелкие креветки 150 г
Петрушка по вкусу
Мука 2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Картофель не чистим, но очень тщательно моем. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем, очищаем от кожуры и разминаем до однородной консистенции.
Петрушку очень мелко режем и добавляем в пюре. Добавляем креветки и кукурузу, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Ополаскиваем руки холодной водой и формируем котлетки-зразы, сплющивая их.
Перекладываем получившиеся зразы на тарелку и накрываем пленкой. Оставляем на час в холодильнике.
Обваливаем зразы в муке и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
3. Картофель по-бомбейски
Очень пряное индийское блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям специй и пряностей. Готовить его очень просто, но нужно под рукой иметь все необходимые ингредиенты, тогда вы сможете оценить это ароматное, аутентичное блюдо на сто процентов.
Ингредиенты:
Картофель 1 кг
Томаты 2 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Тмин 1 ч. л.
Зерна горчицы 1 ч. л.
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Перец чили по вкусу
Петрушка по вкусу
Куркума по вкусу
Кориандр по вкусу
Свежий имбирь 1 ч. л.
Способ приготовления:
Отвариваем картофель, режем его крупно.
Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, горчицу, перец, чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим.
Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.
4. Картофель по-княжески
Это старорусское блюдо, которое готовили летом, на день Петра и Павла. Делали его из молодого картофеля. Зимой можно его готовить и из той картошки, что есть в магазине.
Ингредиенты:
Картофель 0,5 кг
Творог 300 г
Сливочное масло 70 г
Желток яичный 3 шт.
Зеленьпо вкусу
Зеленый лук по вкусу
Молоко 100 мл
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Хорошо моем картошку и отвариваем ее в кожуре до готовности. Очищаем от шкурки и режем небольшими дольками. Если картофель молодой и шкурка совсем тонкая, то можно не очищать и резать половинками.
Выкладываем половину картошки в керамическую форму, заранее смазанную сливочным маслом.
Творог и оставшееся сливочное масло перетираем при помощи сита до однородной консистенции. Выкладываем на картофель. А сверху кладем оставшийся картофель.
Взбиваем желтки с молоком, солью и перцем. Выливаем смесь в форму и ставим ее в духовой шкаф на 200 градусов. Готовим около 40 минут.
Готовое блюдо посыпаем луком и зеленью.&
5. Рести по-швейцарски
Это блюдо — родственник драников или дерунов, однако в нем есть своя изюминка. Можно делать рести в форме оладушков, а можно в виде одного большого блина, который потом нужно порционно разрезать, как вам подсказывает фантазия. Подавать можно со сметаной или различными сливочными соусами.
Ингредиенты:
Картофель 5 шт.
Маслодля жарки
Соль, перц по вкусу
Лук репчатый 2 шт.
Печень куриная 300 г
Зелень по вкусу
Способ приготовления:
Очищенную картошку трем на средней терке и слегка отжимаем или промакиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага сделает ваше блюдо не таким хрустящим
Солим, перчим картофель и перемешиваем.
Отвариваем куриную печень и очень мелко нарезаем.
Режем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Перемешиваем картофель, лук и печень. И выкладывая оладушками, обжариваем с 2 сторон до румяной корочки и готовности.
источник
TATYSIY | |