-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сюсюшечка09

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 234
Комментариев: 30
Написано: 280




Женщина - ты вечная загадка,
неразгаданная тайна бытия –
взгляд тот робкий, брошенный украдкой,
и улыбка нежная твоя...

Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::"

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 22:51 + в цитатник

Результат теста "твоя песня"

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 22:46 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"твоя песня"

ты романтичный и чувственный человек rette mich-tokio hote

Явно у тебя безответная любовь ..если нет то ты просто очень впечатлительный и ранимый человек...ты открытый и живущий в душе ангел....Ну неужели в тебе нет ничего плохого?
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

схема новогодняя

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 22:30 + в цитатник
Название: новогодний2
Автор: Сюсюшечка09
Создана: 16.11.2010 22:25
Скопировали: 1 раз
Установили: 2 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  схемы

Метки:  


Процитировано 2 раз

НОВОГОДНЯЯ СХЕМА

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 20:02 + в цитатник
Название: новогодняя1
Автор: Сюсюшечка09
Создана: 16.11.2010 19:55
Скопировали: 0 раз
Установили: 0 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  схемы

Метки:  

схема

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 19:29 + в цитатник
Название: Цветник
Автор: Сюсюшечка09
Создана: 16.11.2010 19:27
Скопировали: 0 раз
Установили: 2 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  схемы



Процитировано 1 раз

схема

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 19:22 + в цитатник
Название: радуга
Автор: Сюсюшечка09
Создана: 16.11.2010 19:04
Скопировали: 0 раз
Установили: 0 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  схемы

Метки:  

5. Освещение растений и тепло.

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 17:27 + в цитатник
Не все растения в весенне-летнее время выдерживают прямой солнечный свет. Некоторые на них, например многие папоротники, тропические теневые растения с нежными листьями, получают ожоги листьев и погибают. Большинство сочных растений, в первую очередь кактусы (за исключением членистолистного кактуса), предпочитает расти на полном солнечном освещении и выдерживает значительный перегрев.
Очень требовательны к свету все пестролистные растения, при затенении они утрачивают яркость окраски листьев.
Почти все тропические растения в период роста требуют рассеянного света, почему их приходится затенять от прямых лучей солнца. Особенно страдают от прямых солнечных лучей молодые развивающиеся листья весной.
Притеняют растения, опуская на окне неплотную занавеску. В притенении они нуждаются только в дневное время, в 1О-11 часов до 16-17 часов. В осенне-зимний период растения, хотя и требуют меньше света, в комнатных условиях испытывают недостаток его, поэтому в этот период не следует занавешивать окна.
В связи с односторонним освещением от оков растении приходится поворачивать различными сторонами к окну, иначе наиболее светолюбивые растения вырастают однобокими и искривленными. Наиболее сильно тянутся к свету светолюбивые растения (герань, аралия, гортензия, аралии). Меньше подвержены этому древесные теневыносливые растения (пальмы, лавры), но их следует также время от времени поворачивать разными сторонами я свету.
Колебание температуры в комнатах оказывает существенное влияние на жизнедеятельность растений. Обычная температура жилых помещений зимой от 15-16 до 20-22 градусов. При этом следует иметь в виду, что в разных местах комнаты температура различна: выше у источника отопления и ниже у окна; в комнатах с печным отоплением эта разница достигает 5-6 градусов. Растения не следует размещать в непосредственной близости к источникам отопления, но при водяном или паровом отоплении иного выхода нет, так как обычно батареи помещаются в стенных подоконных нишах или, еще хуже, подвешиваются к ровным стенам под окнами. В результате этого ком земли и окружающий воздух быстро иссушаются, что ведет к засыханию и отмиранию корней и листьев.
Для предотвращения вредного действии нагретого сухого воздуха на пути его перемещения ставит экраны, отражающие тепло и направляющие его в сторону. На подоконниках горшки целесообразно защищать от поднимающегося от батарей теплого воздуха стеклянными, картонными илы фанерными щитками, а от солнечного перегревания в летнее время - картонными или фанерными щитками.
Резкие колебания температуры отрицательно влияют на роет растения, поэтому их следует избегать во всех случаях (при отоплении, проветривании, перемещение растений). Только кактусы и некоторые другие растения выдерживают такие колебании температуры. Температуру в помещении регулируют отоплением и вентиляцией. Растения весной и летом защищают от перегрева притенением от солнца, опрыскиванием и усиленной поливкой, а зимой в помещениях с центральным отоплением - только поливкой. Необходимую чистоту воздуха поддерживают проветриванием помещения. При проветривании нельзя допускать сквозняков: большинство комнатных растений не выдерживает их. При открытой форточке растение нужно защищать от холодного потока воздуха или переносить в защищенное место, особенно в морозные дни.
Растения больше всего нуждаются в притоке свежего воздуха в период роста - весной и летом. Частицы пыли и табачного дыма из загрязненного воздуха оседают на листья растений, в результате чего ухудшается их жизнедеятельность. Поэтому наряду с осветлением воздуха растении следует время от времени протирать от пыли фланелевыми тряпочками, специальными духовками и кисточками или обмывать водой.

Серия сообщений "ВЫБОР РАСТЕНИЙ":
Часть 1 - 1. Как выбрать растение.
Часть 2 - 2. Типы растений.
Часть 3 - 3. Выбор контейнера.
Часть 4 - 4. Способы размножения растений.
Часть 5 - 5. Освещение растений и тепло.
Часть 6 - Долларовое дерево


Метки:  

4. Способы размножения растений.

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 17:25 + в цитатник
Все комнатные растения можно размножать семенами или вегетативными частями - корневыми отпрысками, черенками. Но это дело хлопотливо и сложно, поэтому чаще комнатные растения приобретают в молодом возрасте в цветочном хозяйстве. Следует, однако, отметить, что растения, выращенные в комнатах из семян или даже из вегетативных частей, будут более стойкими в комнате, чем взятые из оранжерей.
Многие растения, например веерную и финиковую пальмы, низкий хамеропс, амариллис, благородный лавр, лавровишню, кливию, аралию и другие, нетрудно вырастить из семян в комнате. Высеянные семена большинства растений нуждаются в более высокой температуре, нежели обычная комнатная, 20-25 градусов. Для этого плошки или горшочки с высеянными семенами устанавливают у батареи центрального отопления или помещают в самое теплое место комнаты.
При размножении многих растений черенками также требуются повышенные температура и влажность воздуха; в комнате это не всегда удается создать. Но и в комнате удачно укореняются в чистом песке или в легкой песчаной земле под опрокинутым стаканом, стеклянным колпаком, стеклянной консервной банкой, а иногда даже в бутылке с водой - черенки фикуса, инжира (смоковницы), лимона, бальзамина, бегонии, герани, золотого дерева, олеандра, листоподобного кактуса, традесканции.
Легче всего размножать комнатные растения корневыми отпрысками и делением куста. Так размножают дружную семейку, кливию, драцену, некоторые папоротники, розы и другие растения. Для успешного размножения большинства комнатных растений, особенно тропического происхождении, необходима тепличная обстановка, которую иногда создают в комнатах специальными приспособлениями в виде комнатных тепличек и парничков различной конструкции. По своему устройству парнички и теплички хотя и не сложны, но работа с ними довольно хлопотлива, требует систематического внимания, особенно по регулированию тепла, источником которого могут быть электрическая лампа, батареи водяного отопления. Для увлажнения воздуха в парничке между песком и лампой целесообразно поместить сосуд с водой.
Размножение семенами. В комнате семена высевают в ящики, горшки или плошки. Землю для этого берут такую, которая требуется данному растению. Для самых мелких семян (бегонии, примулы, глоксинии и др.) берут землю, просеянную через сито с отверстиями 2-3 миллиметра, для более крупных - через сито с отверстиями 4-5 миллиметров. Очень мелкая, пылевидная земля не годится, так как она быстро уплотняется. Земля должна быть средней влажности: не мазаться, не прилипать к рукам, но и не пылить.
На дно горшка или плошки на водосточное отверстие накладывают глиняный черепов выпуклой стороной вверх. 3атем насыпают слой около 1 сантиметра крупнозернистого речного песка пополам с дерновой землей. После этого горшок или плошку заполняют доверху землей и уплотняют ее легким постукиванием дном о стол. Излишек земли вгоняют дощечкой, проводя ее по краям плошки. 3емдю в горшке или плошке слегка обжимают деревянной дощечкой так, чтобы края его выступали над поверхностью земли на 8-10 миллиметров. Перед посевом землю в горшке поливают.
Семена сеют рядками или гнездами (пальмы и все растения с крупными семенами). Очень важно распределить семена равномерно по всей площади горшка или плошки. Высеянные семена прикрывают слоем земли, равным толщине семени. Очень мелкие семена слегка запорашивают землей или же оставляют открытыми.
Посуду с посеянными семенами покрывают стеклом или бумагой. Порывают осторожно. Ежедневно вредит за влажностью почвы и по мере просыхания поливают из лейки в самым мелким ситечком или же опрыскивают из пульверизатора. Поливать следует водой комнатной температуры или немного теплее (на 3-5 градусов выше температуры воздуха комнаты). Чтобы при поливке вода не смыла посеянные мелкие семена, горшок (плошку) опускают в бачок (кастрюлю) с водой с таким расчетом, чтобы поверхность земли в горшке была в уровень в водой. Горшок держат в воде до тех пор, пока земля полностью не пропитается водой.
Плошки (горшки) с посеянными семенами устанавливают ближе к источнику тепла, обеспечивая на все время выращивания необходимую температуру. Посевы теплолюбивых растений (бегонии, примулы, пальмы и др.) помещают на печке или батарее, где держат до появления всходов. Как только появятся всходы, стекло или другие покрышки удаляют. Для получения крепких сеянцев всходы следует держать при температуре на 3-5 градусов ниже температуры проращивания. С появлением всходов ящики помещают ближе к свету (на подоконниках). Подросшие сеянцы рассаживают (распикировывают). Слабые и больные сеянцы выбрасывают. Для пикировки берут землю того же состава, что и для посева и наполняют ею посуду так же, как и при посеве. Перед пикировкой землю увлажняют и слегка уплотняют. Пикируют сеянцы так: левой рукой берут сеянец с прищипнутым на 1/3 корешком, а пикировочным колышком в правом руке делают ямку в земле и опускают в нее сеянец до семядольных листиков, колышком обжимают землю около опущенного растения. Обдать землю необходимо для того, чтобы не образовалось пустоты между землей и корнями, так как это может привести к подсыханию корней. Чтобы земля лучше осела, растения поливают.
Для лучшего укоренения распикированные сеянцы защищают от солнечных лучей и содержат при температуре на 2-3 градусов выше той, при которой они содержались до пикировки. Пикировка, как и всякая пересадка, несколько задерживает рост растений, зато в дальнейшем оправдывается лучшим их ростом и развитием.
Размножение черенками. Большинство комнатных растений можно размножать черенками, таким способом размножают герани, лимоны, бирючину, лавровишни, олеандры, фикусы, филодендроны, фуксии, бегонии и другие растения.
Различают следующие виды черенков: стеблевые, листовые и корневые.
Стеблевыми черенками размножают большинство цветочных растений. Кроме перечисленных выше растений стеблевымы черенками размножают розы, сирень, аралии, криптомерии, герани. У большинства растений черенок срезают с любого растущего побега. У хризантем, гортензий черенки берут с верхушек ростовых побегов, идущих от корневой шейки или же от корневищ. Черенки гортензии, взятые с боковых побегов, нередко зацветают в это же лето, но растут слабо, поэтому ими обычно не пользуются. У большинства хвойных растений черенки лучше брать с верхушек главного и пазушных побегов. Черенок от побега срезают под почкой (почечным узлом) с двумя-тремя парами листьев, если листья расположены попарно, друг против друга, а при очередном расположении листьев с двумя-тремя листьями. У крупнолистных растений (розы, гортензии и др.) большие листовые пластинки для уменьшения испарения влаги наполовину укорачивают. У фикуса и других растений, содержащих млечный сок, срезанные черенки погружают в тепловатую (25-30 градусную) воду, в которой оставляют до прекращении выделения этого сока. Черенки в неотмытым соком нередко загнивают. Черенки герани, кактусов, а также растений в толстыми мясистыми листьями перед - посадкой провяливают в течение нескольких часов. Провяленные черенки лучше укореняются, не требуя покрышки. Драцену, диффенбахию, филодендрон и некоторые другие растения размножают кусочками стебля или ствола (длиной около 5 сантиметров) со спящими почками. Черенки древесных пород обычно берут в однолетних побегов и реже в двухлетних, так как первые легче укореняются.
Листовыми черенками размножают королевскую бегонию, глоксинию, некоторые лилии, сансевьеру. Лист бегонии надрезают в разветвлениях листовых жилок и целиком пришпиливают к влажному песку или же разрезают на отдельные треугольные пластинки, в вершинах которых находятся узлы нервации. Лист глоксинии срезают вместе с черешком. Лист сансевьеры режут на куски длиной 5 сантиметров.
Для укоренения черенков используют речной песок в чистом виде или в смеси с вересковой землей и крупноволокнистым торфом, или же чистую супесчаную волокнистую дерновую землю. Песок тщательно два-три раза отмывают в воде от илистых и других посторонних примесей. В промытом песке пикировочным колышком делают углубления, в которые опускают черенки на О,5-1 сантиметр, затем песок слегка обжимают пальцами или колышком вокруг черенка, чтобы он прочно держался. После этого черенки спрыскивают и укрывают бумагой или стаканом, стеклянной банкой. Некоторые растении укореняются без укрытия. К ним относятся кактусы, алоэ, герани и другие не требовательные к влаге растения.
Срезы на черенках, в особенности мясистых, сочных растений (кактусы, герани) перед посадкой присыпают толченым древесным углем. Корневые черенки и отрезки стволиков (диффенбахии, драцен и др.) сажают в рыхлую садовую землю с примесью песка так, чтобы только верхние концы оставались непокрытыми землей. Появлению корней у черенка предшествует образование на нижнем срезе черенка особого наплыва ткани - каллюса. Каллюс у растений образуется вокруг места срезов или повреждений. Разрастаясь, он закрывает рану и служит таким образом для заживления ран и предохранения от загнивания. Новые корни у черенков появляются из каллюс или выше его, из стебля. Черенки разных растений укореняются с различной скоростью. Некоторые растения (колеус, фуксия, традесканция) укореняются быстро, в течение 5-7 дней, другие же (большинство хвойных) требуют для укоренения нескольких месяцев. Большинство растений укореняется в течение двух-трех недель.
В последние годы значительные успехи достигнуты благодаря применению ряда доступных химических соединений - ростовых веществ, побуждающих и ускоряющих корнеобразование. В результате целый ряд трудноукореняемых пород (душистая маслина, араукария и др.) стало возможным размножать черенками.
Черенки таких растений перед посадкой опускают нижним концом в водный раствор какого-нибудь ростового вещества, например гетероауксина. В растворе гетероауксина крепостью 1 : 5 000 или 1 : 10 000 (1 грамм порошка на 5 или 10 литров воды) черенки выдерживают 1-2 суток. Обработка черенков упростилась заменой раствора пудретом, который приготовляют из талька, смоченного раствором гетероауксина. Нижние концы черенков перед посадкой обмакивают в пудрет. В магазинах химических товаров продают разнообразные ростовые вещества с инструкциями о способах их применения.
Необходимая температура для укоренения черенков зависит от природы материнских растений. Теплолюбивые растения для своего укоренения требуют больше тепла, чем растения умеренного климата. Так, фикус, бегония, гелиотроп и другие растения хорошо укореняются при температуре около 25 градусов. Хризантемы же, например, успешно укореняются при температуре 12-14 градусов. Температуру поддерживают ровной в течение всего времени укоренения. Резкая смена температуры во время укоренения ведет к загниванию черенков.
Черенки большинства растений укореняются во влажном воздухе. Достигают этого не столько поливкой, сколько систематическим опрыскиванием и содержанием под стеклом, прозрачными колпаками и т. п. Песок при этом должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. От пересыхания, в особенности нижних слоев песка, как и от излишней сырости, черенки могут погибнуть.
Посаженные черенки в солнечные дни по нескольку раз опрыскивают из пульверизатора или другим способом. Опрыскивание уменьшают после образования каллюса, а с появлением корней опрыскивают раз в день. Герань и хвойные растения при укоренении поливают очень мало и почти не опрыскивают.
Наряду в опрыскиванием нужно и проветривание. Систематически проветривать начинают только в появлением на черенках каллюса, до этого проветривание считается достаточным во время снятия покрышки при опрыскивании растений.
После образования каллюса ежедневно утром и вечером для притока свежего воздуха на 20-30 минут стакан или банку устанавливают на палочку толщиной в палец. С появлением первых корешков укрытие снимают вечером на 1-2 часа. С образованием корней покрышку совсем снимают.
Черенки укореняются лучше при рассеянном свете, который создают притенением их бумагой или занавеской. Притенение уменьшают с появлением каллюса и удаляют полностью после образования корней. Легкое притенение в солнечные дни нужно и для укорененных растений, не выдерживающих прямых солнечных лучей (гортензия, прогула и др.). Укоренившиеся черенки не следует долго держать в песке, так как появившиеся на них молодые побеги от недостатка питания начинают деревенеть, а из-за недостатка света - вытягиваться, поэтому их следует высаживать в горшки с землей, наиболее отвечающем требованиям растения.
Только те черенки (кактусов, герани, сансевьеры и др.), которые были посажены не в чистый песок, а в подготовленную почву из указанных выше смесей земель, могут некоторое время без ущерба оставаться в разводочных ящиках, плошках или горшках. Высаженные в горшки укоренившиеся черенки первые полторы-две недели следует укрывать стаканом для банком, в особенности в тех случаях, когда они до этого но были достаточно приучены к открытому воздуху.
Размножение делением куста и корневыми отпрысками (рис. 2 и 3). Делением куста размножают те растения, которые разветвляются под землей или у ее поверхности и образуют придаточные корни или же дают корневые отпрыски. Этим способом размножают дружную семерку, дейции и другие растении. Агавы, алоэ, панданусы, драцены, некоторые пальмы размножают приствольной окоренившейся порослью или корневыми отпрысками, образующимися вокруг маточного растения. Делят куст и отделают отпрыски весной. Куст острым кухонным ножном или маленьким топориком разрезают на несколько частей в зависимости от его мощности. При этом у вечнозеленых растений стараются по возможности меньше разрушать ком земли. Каждый корневой отпрыск отделяют от материнского растения также острым ножом. Разделенные части и отпрыски высаживают в горшки соответствующих размеров, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне, на каком она находилась до отделении.
Размножение делением клубней. Клубными размножают глоксинию и некоторые бегонии. Клубни разрезают так, чтобы на каждой части имелся глазок (спящая почка). Спящие почки у глоксинии настолько малы, что неопытному глазу их трудно распознать, поэтому целесообразней сначала клубни прорастить, а потом уже делить в соответствии с проросшими глазками. Клубни делят весной, разрезая острым ножом на несколько частей. Порезы присыпают порошком древесного угля. Разрезанные части с проросшими почками высаживают в горшки в соответствующую землю, а со спящими почками - в чисто промытый речной песок.
Размножение луковицами. Луковичные растения делятся на две группы: вечнозеленые (кринумы, панкрации) и листопадные, с более или менее длительной остановкой роста - периодом покоя (лилии, нарциссы, тюльпаны и др.). Это широко распространенные, очень ценные растения, размножаемые для выгонки в зимнее время, для срезки и для красивого цветочного оформлении садов и парков. Луковицы вечнозеленых растений отделяют, как и корневые отпрыски, весной после цветения. Высаживают в горшки в легкую землю. В дальнейшем, после укоренения, переваливают в более тяжелую землю. Луковицы листопадных растений, используемых для комнатной выгонки, отбирают в конце лета после выкопки из открытого грунта, просушивают в тени в течение месяца и осенью сажают в горшки.
Размножение прививками. Прививка заключается в сращивании привоя (части прививаемого растения - черенка, почки и т. п.) с подвоем (растением или его частью, на которых производится прививка). Прививку применяют в тех случаях, когда при размножении другими способами не удается сохранить в полной мере те или иные природные свойства или сортовые особенности размножаемых растений. Так, например, большинство культурных сортов роз при размножении семенами не сохраняет своих свойств, ухудшает качество цветков, а также очень часто образует слабую корневую систему, неспособную обеспечить растение минеральными питательными веществами. Кроме того, многие сорта роз и других растений плохо образуют семена или не размножаются другими вегетативными способами (черенкование и т. п.). Растения с плакучей формой кроны можно размножать только прививкой в штамб другого растения. Подвои оказывает большое влияние на привитую часть. Он способен ускорить, усилить рост и развитие привитого растения, заставить его раньше, обильнее, продолжительнее и красивее цвести (привитые розы, азалии, эпифиллюмы и др.), увеличить или сократить срок его жизни, повысить устойчивость к вредителям и болезням и т. п. Прививают почкой (глазком), такой способ называют окулировкой, и черенком. Весной окулируют растущим глазком, а летом - спящим. Окулируют чаще летом, в июле - августе, когда на подвое хорошо отделяется кора и на привое хорошо сформированы почки текущего года. Окулируют острым ножом с тонким лезвием, способным брит. Лучше пользоваться специальными прививочными ножами, которые продаются в специализированных магазинах.
С однолетнего черенка прививаемого сорта удаляют листовые пластинки и срезают щиток с глазком длиной в 3-4 сантиметра. На шитье под корой должен быть тонкий слой древесины, шириной посередине в 2-3 миллиметра, а к концам сходящий на нет. Щиток вставляют на подвой за кору в Т-образный разрез на стволике, ближе к корневой шейке или же у основания главных ветвей кроны (куста) так, чтобы он весь ушел за кору и через разрез выходил бы только листовой черешок с почкой. Вставленный щиток плотно обвязывают чистым мочалом так, чтобы черешок и глазок не были закрыты. Через две недели наступает срастание, верным признаком чего является черешок листа, который от прикосновения к нему отваливается; тогда повязку ослабляют. Неприросшие глазок и черешок листа засыхают, при этом глазок темнеет, сморщивается. Такое растение следует привить вновь. В следующем году, перед началом роста, часть подвоя над привитыми глазками врезают острым ножом, повязку удаляют. Черенком прививают многими способами; наиболее распространена прививка за кору и в расщеп.
Довольно широко используют прививку роз, сиреней, лимонов, кактусов и других декоративных растений. Прививают их за кору, обычно зимой или рано весной, в начале роста, когда отделяется кора. Для прививки используют черенки однолетних ветвей прививаемого сорта, находящиеся в состоянии покоя. Черенок срезают с двумя-тремя почками. Срез против нижней почки делают косой, длиной около 3 сантиметров; над верхней второй или третьей почкой черенок срезают слегка наискось, почти поперек. Стебель подвоя у корневой шейки или главные прививаемые ветки срезают поперек полностью и кору надрезают вдоль до древесины. В разрез вставляют черенок на всю глубину косого среза. Место прививки перевязывают мочалом или шерстяной ниткой и обмазывают садовым варом обвязку и срезанные места подвоя и привоя.
Улучшенной прививкой считается прививка седлом за кору. Некоторые растения (пионы и розы) иногда размножают прививкой на корнях.

Серия сообщений "ВЫБОР РАСТЕНИЙ":
Часть 1 - 1. Как выбрать растение.
Часть 2 - 2. Типы растений.
Часть 3 - 3. Выбор контейнера.
Часть 4 - 4. Способы размножения растений.
Часть 5 - 5. Освещение растений и тепло.
Часть 6 - Долларовое дерево


Метки:  

3. Выбор контейнера.

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 17:55 + в цитатник
Основных параметров, по которым надо выбирать контейнер, всего два: размер и материал. Остальные параметры, такие как форма, декоративность, внешний вид - являются вторичными и делом вкуса, поэтому на них останавливаться не буду.
Итак, материал. Материалов, из которых производят контейнеры для растений, немало, однако основных всего два: керамика (глина) и пластик. Можно использовать деревянные и металлические контейнеры, но у них слишком много минусов по сравнению с пластиком и глиной. Глиняные горшки удобнее тем, что с ними проще регулировать полив, и они больше подходят для начинающих цветоводов. Они влаго- и воздухопроницаемы, они вбирают в себя излишки воды и потом отдают при недостатке. Однако они часто покрываются белым или рыжим налетом, портящим декоративность и ухудшающим их свойства. Налет - это обычно грибок, избавиться от которого полностью малореально. Пластиковые горшки более декоративны, намного легче (если растение нужно регулярно перемещать, то лучше это делать с пластиковым горшком). Однако они не пропускают воздух и не держат влагу. С такими горшками начинающему цветоводу легко нарушить водный режим, в нем легче пересушить или залить растение.
Так все-таки какой из видов выбрать? Я предпочитаю пластиковые контейнеры. Для этого есть еще одна причина. Дело в том, что после полива глиняные горшки намокают и начинают испарять через стенки излишки влаги. При этом температура почвы снижается относительно температуры воздуха, а растения этого не любят. Если при этом есть хоть не большой сквозняк, то перепад температуры почвы и воздуха становится еще более опасным. Или в зимний сезон при холодных подоконниках и жаркого воздуха от батарей отопления неблагоприятные условия усугубляются. С пластиковыми горшками такой проблемы нет: они не испаряют влагу с поверхности стенок, и почва не переохлаждается.
Но с пластиковыми горшками труднее регулировать полив. Естественно, есть способ улучшить воздухопроницаемость пластиковых горшков: у них должны быть довольно немаленькие дренажные отверстия (несколько, а не одно, как у глиняных горшков) и слой дренажа примерно в чеверть высоты горшка (для полуэпифитных растений - до половины высоты). Дренаж - это слой камушков или иного подобного материала, который не позволит земле заслонить дренажное отверстие и в котором молодые корни обычно получают наилучший баланс влаги и воздуха. При пересадке растений обычно хорошо видно, что лучше всего корни развиваются именно в дренаже...
В качестве дренажа оптимальнее всего использовать керамзит, перлит или вермикулит. Подойдет и галька, но она не будет накапливать влагу, что является недостатком дренажа. Многие используют покрошенный пенопласт (с таким дренажем и холодный подоконник не страшен, однако его свойства впитывать и накапливать влагу малы по сравнению с керамзитом). Иногда можно использовать порезанный на части сфагновый мох . При использовании правильного дренажа пластиковые горшки становятся не только не хуже, а во многом лучше глиняных.
Размер контейнера (горшка). При начальном выборе контейнера нужно руководствоваться тем, что крона не должна перевешивать контейнер. Обычно диаметр горшка должен быть не более, чем в 2,5 раза меньше диаметра кроны растения. Слишком большой горшок тоже плох. Например, тем, что его приходится поливать реже и слишком велика вероятность того, что в земле заведутся грибки и прочая живность, могут начаться процессы гниения. Земля между поливами должна просыхать, и если она не просыхает через неделю, то означает, что горшок велик. Если растение растет быстро, то можно подождать, пока оно дорастет до горшка, если нет - нужно либо пересадить в меньший, либо (что менее болезненно для растения) - досадить в него других растений, например, таких же или посадить почвопокровные растения - чтобы они начали более активно вытягивать влагу.
Если растение настолько активно вытягивает воду из горшка, что его нужно поливать ежедневно, есть смысл задуматься о пересадке в большую емкость.

Серия сообщений "ВЫБОР РАСТЕНИЙ":
Часть 1 - 1. Как выбрать растение.
Часть 2 - 2. Типы растений.
Часть 3 - 3. Выбор контейнера.
Часть 4 - 4. Способы размножения растений.
Часть 5 - 5. Освещение растений и тепло.
Часть 6 - Долларовое дерево


Метки:  

2. Типы растений.

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 17:49 + в цитатник
При выборе растения большое значение имеет как его размер, так и облик. Небольшое, низкое растение выглядит неуместно на фоне голой стены, а высокое древовидное едва поместится на подоконнике. Покупая молодое растение, не забывайте, что со временем некоторые растения сильно увеличиваются в размере (для этого в энциклопедии приведены размеры взрослого растения). Например, небольшой компактный абутилон, не прекращая цветения за полгода превратился в 2-метровое дерево, которое уперлось в потолок...
По облику почти все комнатные растения можно условно разделить на шесть групп . Конечно, существуют и пограничные случаи, и некоторые растения с возрастом или при определенных условиях существенно меняют свой облик.
Злаковидные растения. У злаковидных растений длинные, узкие, собранные пучком листья. Такие растения обычно не очень декоративны. Примеры: аир, осока, офиопогон. Гораздо шире распространены растения с более широкими листьями. Например, хлорофитум является одним из самых распространенных комнатных растений. Некоторорые декоративноцветущие растения тоже имеют такие листья, например, бильбергия, валлота, тилландсия и нарцисс.
Растения с прямостоячими стеблями. Такие растения имеют прямой вертикально стоящий стебель. Они могут иметь различную высоту - одни из них едва достигают трех сантиметров, другие упираются в потолок. Высокие растения с прямым стеблем часто располагают отдельно и используют для привлечения внимания. Столбовидные растения имеют толстые вертикальные стебли без плоских листьев либо с такими листьями, которые не скрывают колонообразный стебель. К этой группе можно отнести многие кактусы и некоторые другие суккуленыты. Примеры: клейния членистая, клейстокактус Штрауса, Нотокактус Ленингхауза, Трихоцереус беловатый, Цереус перуанский. Деревья - очень важная группа растений, потому что именно деревья составляют ядро многих коллекций и их наиболее часто помещают отдельно от других растений. Все деревья имеют приблизительно один и тот же облик: центральный разветвляющийся или прямой ствол с листьями на относительно небольших черешках. Некоторые из деревьев совсем маленькие, некоторые упираются в потолок. Примеры: Афеландра, Кодиеум, Лавр, Фикус Бенджамина, Цитрус, Шефлера. У молодой ложной пальмы весь стебель полностью прикрыт основаниями листьев. У взрослого растения листья обычно расположены только в верхней части ствола, что создает характерный эффект "пальмы". Примеры: бокарнея, диффенбахия, драцена, панданус, юкка.
Лианы и ампельные растения. Стебли у взрослых лиан и ампельных растений либо нуждаются в опоре, чтобы расти вверх, либо свисают по сторонам горшка. Некоторые растения этой группы могут расти и так, и так. Они могут виться по опорам из палочек, шнуров, по шпалерам, петлям из проволоки. При выращивании в настенных кашпо их плети могут виться вокруг окна, а если их направить по опорам - то зеленые стены в комнате. При ампельном способе выращивания таких растений их можно использовать как почвопокровные (направляя плети по поверхности почвы) или оставлять свисать из горшков или висячих корзин. Лианы всегда направляют вверх. Иногда, при длинных плетях, вполне декоративно смотрится, если их закрутить и наверх на опору, и частично спустить вниз горшка, при этом получается намного декоративнее, чем если просто вверх закручивать. Сейчас в продаже бывают специальные опоры для вьющихся растений. Некоторые из них способны виться вокруг опоры, другим, с усиками, нужно предоставить опору с частыми перекладинами, за которую они могли бы цепляться. Растения с воздушными корнями лучше выращивать, используя в качестве опоры палку или трубку, обернутую мхом. Примеры: дипладения, пассифлора, стефанотис, филодендрон. Вьющиеся и ампельные растения. Многие из распространенных комнатных растений принадлежат к этой группе. При выращивании их как лиан лучше не направлять все плети по одной опоре, а распределить их по шпалере или нескольким палочкам. Имеет смысл сажать по нескольку растений в один горшок для большей декоративности. Примеры: плющ, сциндапсус, фикус карликовый, филодендрон лазящий. Ампельные растения всегда выращивают либо как висячие, и тогда их плети свисают из горшка вниз, либо как почвопокровные. У многих ампельных растений красивые листья и привлекательные цветы, и они лучше всего выглядят в висячих корзинах или горшках, установленных на высоких подставках. Примеры: бегония повислая, гелксина, загокактус, колокольчик равнолистный, колумнея, крестовник Роули, нертера, очиток Моргана, фиттония.
Розеточные растения. У розеточных растений листья сближены в одной точке. Большинство таких растений невысоки и хорошо сочетаются с пряморастущими в группах или в зимних садах. У плоских розеточных растений крупные листья располагаются почти горизонтально, образуя рыхлую розетку. Подобной розеткой обладают многие декоративноцветушие растения. Примеры: глоксиния, примула, сенполия. У суккулентных розеточных растений мясистые горизонтально или вертикально расположенные листья сидят на стебле в несколько ярусов, часто довольно плотно прилегая один к другому. Такое расположение листьев помогает удержать влагу в условиях пустыни - естественной среде обитания этих суккулентов. Примеры: алоэ карликовый, молодило кровельное, хавортия полосатая, эониум ярусный, эхеверия щетинистая. К воронкообразным розеточным растениям относится большинство бромелиевых. основания лентообразных листьев образуют как бы вазу, в которой накапливается дождевая вода в естественной среде обитания этих растений - влажных тропиках. Представители этой группы обычно раскидистые и достигают крупных размеров. Примеры: вриезия, гузмания, нидуляриум, эхмея.
Шаровидные растения. Шаровидные растения не имеют плоских листьев. К таким растениям относятся многие кактусы. Стебель у них может быть почти гладким или покрыт волосками или колючками. Примеры: астрофитум, маммилярия, пародия, ребуция, ферокактус.
Кустистые растения. К кустистым растениям относят множество видов, к которой нельзя отнести ни к одной из других групп. У растений этого типа из земли обычно растут несколько стеблей, и о них нельзя сказать, что они растут преимущественно в горизонтальном или вертикальном направлениях. Они могут быть небольшими и компактными, как пеперомия, или высокими и раскидистыми, как аукуба. Некоторые регулярно образуют стебли, другие нужно время от времени прищипывать, чтобы они ветвились. Примеры: ахименес, бегония королевская, гипоцирта, колеус, маранта, пилея.

Серия сообщений "ВЫБОР РАСТЕНИЙ":
Часть 1 - 1. Как выбрать растение.
Часть 2 - 2. Типы растений.
Часть 3 - 3. Выбор контейнера.
Часть 4 - 4. Способы размножения растений.
Часть 5 - 5. Освещение растений и тепло.
Часть 6 - Долларовое дерево


Метки:  

1. Как выбрать растение.

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 17:44 + в цитатник
Рекомендую сначала выбрать места в квартире, где вы хотели бы разместить растения, продумать их размер, а потом в соответствии с имеющимися в наличии возможностями (освещенность, влажность, температура) подбирать растения.
Либо, если очень хочется завести какое-то конкретное растение, ознакомиться сначала с его требованиями у условиям содержания, и сравнить с теми условиями, которые вы сможете предложить растению. Очень часто невыполнение хотя бы одного условия приводит либо к гибели растения, либо к потере декоративности, либо к тому, что растение не цветет. Все необходимые условия для каждого растения описаны в данной энциклопедии.
Если же уже куплено растение, а условия вашей квартиры оказались неподходящими для него, то имеет смысл по возможности создать их. Недостаток влажности можно скомпенсировать несколькими путями, недостаток освещения - дополнительной подсветкой, избыток - притенением. Период покоя тоже можно создать искусственно. Вот с колебаниями температуры бороться труднее...
При наличии достаточного опыта на уход за растениями уходит не более 15 минут ежедневно плюс дополнительно полчаса-час в неделю. Это при условии, что они правильно посажены и находятся в оптимальных для них условиях. Я привела время, которое уходило у меня лично при уходе за коллекцией из около 100 видов растений (горшков было еще больше, сотни полторы).
У меня растения были просто сгруппированы по условиям произрастания, и в каждом помещении находилась определенная группа растений. Например, на кухне - самые неприхотливые растения, не боящиеся перепадов температуры, сквозняков, сигаретного дыма и копоти от плиты. Часть из них - самые теневыносливые - висели на стенах, более светолюбивые - на подоконнике. Вторая группа - растения, не переносящие сквозняков и резких перепадов температуры, но не особо требовательные к свету, находились в гостиной (комната, которую мало использовали, поэтому редко проветривали). Растения находились на вертикальной стойке вблизи окна, часть из них подсвечивалась. Третья группа - любители света и влажного воздуха, но могущие жить без естественного освещения. Были размещены в холле без окон, в котором для них было сделано довольно обильное искусственное освещение лампами дневного света, а повышенная влажность достигалась большим количеством подносов с влажным керамзитом и опрыскиваниями. Субтропические растения были размещены в еще одной комнате на окне без подсвечивания. Там довольно холодный подоконник, и удавалось создать им частично период покоя. Крупные тропические растения "жили" в детской комнате - там светло и тепло.
В последнее время я практически отказалась от цветущих растений, потому что от них много грязи (постоянно осыпаются отцветшие бутоны), оставив от них лишь несколько мало сорящих видов, и перешла на декоративнолистные растения.
Если вы определились с условиями и местом растений в квартире, то выберите, какие виды растений вас больше устраивают и на каком месте.
Хочу остановиться еще на одном моменте. На разнице между субтропическими и тропическими растениями. Если вам не нравятся голые стебли зимой или просто пустые горшки, которые к тому же надо помещать в более прохладные условия - подумайте над тем, какие растения вам нужны: почти всем субтропическим за редкими исключениями нужен период покоя, тропические же растения в периоде покоя не нуждаются практически (либо он проходит довольно незаметно для владельца - просто в течение некоторого времени растение перестает расти).

Условия: Достаточно далеко от окна, но света достаточно, чтобы днем читать книгу. Подходящие растения: Аглаонема, аспидистра, гелксина, сансивиерия (пестролистные формы в тени теряют декоративную окраску), филодендрон лазящий.(Некоторые из растений, пригодных для выращивания в полутени, смогут в течение 1-2 месяцев переносить полную тень, другие в таких условиях растут нормально постоянно.)

Условия: Полутень. Возле неосвещаемого солнцем окна или в стороне от хорошо освещенного окна.
Подходящие растения: Аглаонема, аспидистра, плющ обыкновенный, драцена окаймленная, драцена душистая, папоротники, сансевиерия, сциндапсус, толмия, фатсхедера, фатсия, фикус карликовый, филодендроны, фиттония.

Условия: Светло, но без солнечных лучей. Подоконник окна, куда не попадают прямые солнечные лучи или место близ ярко освещенного окна.
Подходящие растения: Азалия, антуриум, аспарагус, королевская бегония, бромелиевые, виноград, дизиготека, диффенбахия, зигокактус, колумнея, монстера, переромия, пилея, плющ, садовые луковичные, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон, фуксия, хлорофитум, цикламен, шефлера.

Условия: Прямое солнце изредка. Подоконник или место в непосредственной близости от восточного или западного окна. Летом, возможно, нужно небольшое притенение от прямого солнца.
Подходящие растения: Белопероне, гинура, зебрина, капсикум, кодиеум, кордилина верхушечная, куфея, бальзамин, нертера, пуансеттия, сансивиерия, свинчатка, сенполия, паслен, спарманния, традесканция, фикусы, хлорофитум, хойя, хризантема.

Условия: Солнечное окно. Подоконник южного окна или место в непосредственной близости от него. В середине лета может потребоваться притенение.
Подходящие растения: Агапантус, акация, бугенвиллия, бувардия, гелиотроп, гибискус, гиппеаструм, жасмин, зебрина, ирезина, кактусы и другие суккуленты, каллистемон, клумбовые растения, колеус, лантана, цитрус, нерина, олеандр, кислица, пассифлора, пеларгония, роза, целозия.

Серия сообщений "ВЫБОР РАСТЕНИЙ":
Часть 1 - 1. Как выбрать растение.
Часть 2 - 2. Типы растений.
Часть 3 - 3. Выбор контейнера.
Часть 4 - 4. Способы размножения растений.
Часть 5 - 5. Освещение растений и тепло.
Часть 6 - Долларовое дерево


Метки:  


Процитировано 1 раз

Яблочный пирог.

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 16:40 + в цитатник
Продукты:
сливочный маргарин - 200г; сметана - 200г; сахар - 1 стакан; яйцо (желток) - 2-3 шт.; сода - 1/2 ч.л.; ваниль - по вкусу; мука; для начинки: яблоки.
Приготовление:
200 г мягкого маргарина, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 2-3 желтка, полчайной ложки соды, ваниль смешать, добавить муки и замесить некрутое тесто. Разделить его на 2 части, одну убрать в морозильник. Распластать тесто на противне, сделать небольшой бортик.
Натереть на терке 8-10 крупных яблок, отжать лишний сок и выложить на пышку. Замороженное тесто потереть на терку над пышкой. Выпекать в среднем духовом шкафу. Остывший пирог порезать, уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
 (500x375, 55Kb)
Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Тигренок амигуруми

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 08:45 + в цитатник
А вот и мое чудо!

 (700x525, 111Kb)
Рубрики:  вязание

Метки:  

Тигренок амигуруми

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 01:52 + в цитатник

 (578x699, 139Kb)
Рубрики:  вязание

Курица с яблоками и изюмом

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 01:39 + в цитатник
Продукты:
4 нижние чaсти
3 средниx яблока
1/3 ч.ложки корицы
1/2 ст.изюма

соус/маринад:
3 ст.ложки меда
3 ст.ложки кетчупа
3 ст.ложки соевого соуса

1.Порезать курицу на куски(ножка и....)
2.Для соуса все смешать
3.Замариновать куски курицы в соусе минимум на 2 часа
4..Яблоки порезать на крупные куски,смешать с корицей и половиной колличества изюма.Выложить на дно огнеупорной формы.
5.Курицу разложить на яблоки.Сверxу залить оставшимся соусом и посыпать оставшимся изюмом.
5.Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 185 г дуxовку на 40 мин.
6.Снять фольгу и дать курице запечься-15-20 мин.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Рецепты

новый год!

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 01:15 + в цитатник
 (225x300, 22Kb)
1

Когда в двенадцать будут бить куранты,
И твой наполнится бокал,
Ты просто вспомни обо мне.
Какое это счастье на земле:
Что помнят о тебе и не забыли...

2

С Новым Годом тебя поздравляю,
Веселись в этот день, не грусти.
Много счастья тебе я желаю,
Но особенно счастья в любви.
Пусть надежда тебя окрыляет,
А судьба пусть тебя бережёт.
Этот день пусть тебя награждает-
Друга жизни тебе принесёт.

3

В этот праздничный день января
Пусть снежинка пушистого снега
Приласкает тебя за меня...

4

Пусть Новый Год стучится к Вам,
И счастьем дом наполнится.
И всё, о чём мечтали Вы,
Пусть в этот год исполнится!

5

Пусть любовь погорячеет,
Пусть характер отвердеет,
От души поется песня,
Станет жизнь поинтересней.
Не пускайте в дом беду
В Новом, ласковом году!

6

Желаем вам любви и ласки,
Желаем в жизни доброй сказки!
Пусть Новый год вам принесет
Удач на много лет вперед!

7

Пусть Новый Год волшебной сказкой
В ваш дом тихонечко войдет,
И счастье, радость, доброту и ласку
Вам в дар с собою принесет!

8

Пусть Новый год со счастьем новым
Под сказку сна к вам в дом войдет.
И вместе с запахом еловым
Здоровья, счастья принесет!

9

Оставляя за плечами старый,
Добрый, трудный год,
Мы надеемся на новый, чудный,
Дарящий надежду,
Полный планов и забот.
Рубрики:  поздравления с новым годом

Метки:  

Это жизнь

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 01:06 + в цитатник
Есть два основных способа обрести свое место в жизни:
либо занять твёрдую позицию,
либо принять неудобную позу.




Бывают люди, которые притягивают добро. Бывают люди, которые притягивают зло. А бывают такие, которые притягивают только мух.




Захочешь тряхнуть стариной - смотри чтоб не отвалилось...
 (600x450, 10Kb)
Рубрики:  афоризмы

Метки:  

Твои глаза

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 22:10 + в цитатник
 (400x300, 42Kb)
Я так хочу увидеть вновь глаза,
Глаза которые меня пленили
И в сердце разожгли огонь.
Глаза которые любили.
Под взглядом этих глаз я таю,
Как снег на солнце тает по весне.
Смотрю я в них – и уплываю,
В мир грез, доступных только мне.
Рубрики:  стихи мои

Метки:  

Ты так далеко.

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 21:55 + в цитатник

Ты так далеко, и на сердце так горько,
Что долго не будем мы вместе с тобой.
Тебя вспоминаю глаза закрываю
Твой образ застыл и стоит предо мной

Губами пытаюсь нащупать я губы
И пальцами воздух ласкаю опять.
Твой шепот на ушко себе представляю
Сейчас буду нежно тебя целовать

Волна пробежит и желанье возникнет
Тебя обнимать, прикасаться к тебе.
Губами обжечь я хочу твое тело
И чувствовать руки твои на себе.

И знаю, что если открою глаза я
твой образ исчезнет, растает, уйдет.
Ведь ты далеко, но я верю и знаю,
Что вместе нырнём мы в прекрасный полёт.
13144119 (650x484, 63 Kb)
Рубрики:  стихи мои

Метки:  

Дневник Сюсюшечка09

Среда, 10 Ноября 2010 г. 16:01 + в цитатник
люблю природу, рыбалку, вязать, играть в волейбол.
люблю детей.


Поиск сообщений в Сюсюшечка09
Страницы: 2 [1] Календарь