-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 491413


Сахар и его влияние на мозг

Четверг, 06 Июня 2024 г. 12:27 + в цитатник

Представьте, как вы откусываете ароматное печенье, наслаждаетесь шоколадными конфетами, пирожными и вафельными рожками с мороженым.  Вы уже чувствуете этот вкус и вам захотелось все это съесть?Представьте, как вы откусываете ароматное печенье, наслаждаетесь шоколадными конфетами, пирожными и вафельными рожками с мороженым.

Вы уже чувствуете этот вкус и вам захотелось все это съесть?

Почему бывает так трудно отказаться от сладкого?  

Сахар — это термин, который используется для описания группы молекул, называемых углеводами.  

Вы можете найти сахар в различных продуктах и напитках, особенно в сладких продуктах, таких как конфеты и десерты. 

Однако сахар также присутствует во многих других продуктах, например, в томатном соусе, сладкой газировке и даже в батончиках мюсли.

Поэтому в следующий раз, когда вы решите съесть сладкое лакомство, подумайте о том, какие скрытые источники сахара есть в вашем рационе. Возможно, пришло время сделать более здоровый выбор!

Мозг — самый энергозатратный орган

Мозг — самый энергозатратный орган человеческого тела, и основным источником его энергии является глюкоза.

В древности это побуждало людей есть калорийную пищу, которая помогала выживать в периоды, когда еды было мало. Однако сегодня это примитивное стремление может способствовать развитию ожирения и диабета.

Влияние сахара на мозг

Сахар содержится во многих продуктах, и важно понимать, как он влияет на мозг. Когда сахар попадает на язык, происходит следующее:

  • Рецепторы сладкого вкуса, расположенные на вкусовых рецепторах языка, активизируются.
  • Эти рецепторы передают сигналы в ствол мозга.
  • Сигналы разделяются на несколько областей коры головного мозга, которые отвечают за восприятие различных вкусов: горького, соленого и сладкого.
  • Затем сигнал активирует систему вознаграждения мозга, что может привести к чувству удовольствия и удовлетворения.

Употребление небольшого количества сахара может вызвать желание съесть больше.

Эта система вознаграждения представляет собой сложную сеть электрических и химических связей, которая проходит через несколько областей мозга. Она помогает ответить на подсознательный вопрос: «Стоит ли мне повторить это?»

Когда вы едите бабушкин медовый торт, то наверняка испытываете приятное чувство насыщения, а ваша система поощрений сигнализирует: «Ммм, да, было вкусно, но мало!».

Причем активируется она не только от еды. Общение, се..уальное поведение и даже кофе — всё это может стимулировать систему вознаграждения.

Однако чрезмерная активация этой системы может привести к неприятным последствиям: потере контроля, в нашем случае - тяге к сладкому и повышению толерантности к нему.

База

Учёные обнаружили, что у людей продукты с высоким гликемическим индексом активируют области мозга, отвечающие за реакцию на вознаграждение, и вызывают более сильное чувство голода по сравнению с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс помогает классифицировать продукты, содержащие углеводы, и оценить, насколько быстро они перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Различные типы углеводов влияют на организм по-разному: одни вызывают резкие скачки и падения уровня сахара, а другие приводят к более медленному и постепенному изменению уровня сахара в крови.

Интересные факты

Допустим, сахар попадает в желудок, затем естественно в кишечник. В этой области также находятся рецепторы сахара, которые не являются вкусовыми, но посылают в мозг сигналы о том, что человек сыт или что организму требуется больше инсулина для переработки избытка сахара.

Важной частью системы вознаграждения нашего мозга является дофамин — химическое вещество, помогающее нам испытывать удовольствие и удовлетворённость.

В мозге много дофаминовых рецепторов, но они распределены неравномерно: в некоторых областях находятся плотные скопления этих рецепторов, известные как дофаминовые точки доступа.

Эти области играют ключевую роль в нашей системе вознаграждения, и такие вещества, как алкоголь, никотин и кофеин, могут стимулировать эти рецепторы, вызывая зависимость.

Сахар также вызывает выброс дофамина, хотя может и не в такой степени, как никотин. А тот же брокколи не влияет на уровень дофамина, что может объяснять, почему так трудно заставить детей есть овощи.

Сахар влияет на память

Помимо негативного воздействия на мозг, сахар также вредит всему организму. Даже однократный скачок уровня глюкозы в крови может привести к следующим проблемам:

  • замедление когнитивных функций;
  • дефицит памяти;
  • проблемы с вниманием;
  • воспаление в мозге.

Воспаление мозга может способствовать дальнейшим проблемам с памятью.

Здоровая пища

Говоря о здоровой пище, предположим, что вы проголодались и решили перекусить сбалансированно полезными продуктами.

Так вот, если вы испытываете удовольствие от этой еды, то уровень дофамина в вашем организме резко повышается. Это происходит потому, что ваш мозг эволюционировал и обращает особое внимание на новые и непохожие вкусы, когда речь заходит даже о полезной еде.

Во-первых, это помогает определить, не испортились ли продукты. Во-вторых, разнообразное полезное питание обеспечивает нас всеми необходимыми питательными веществами.

Чтобы поддерживать это разнообразие, нам нужно узнавать о новых продуктах и, что более важно, хотеть продолжать пробовать новое. Вот почему уровень дофамина снижается, когда пища становится однообразной.

Потребление сахара снижает умственные способности

Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на кровеносные сосуды. Повреждение сосудов — основная причина сосудистых осложнений при диабете, которые приводят к другим проблемам, например, к повреждению сосудов головного мозга и глаз, что вызывает ретинопатию.

Исследования показывают, что у людей с длительным течением диабета наблюдается прогрессирующее повреждение мозга, которое приводит к дефициту:

  • способности к обучению;
  • памяти;
  • скорости реакции;
  • других когнитивных функций.

Частое воздействие высоких уровней глюкозы снижает умственные способности, поскольку более высокие уровни гликированного гемоглобина связаны с большей степенью уменьшения объёма мозга.

Даже у тех, у кого нет диабета, более высокое потребление сахара связано с более низкими баллами в тестах на когнитивные функции. Считается, что эти эффекты обусловлены сочетанием гипергликемии, гипертонии, инсулинорезистентности и повышенного уровня холестерина.

Более низкие уровни мозгового нейротрофического фактора также связаны с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Зависимость

А что произойдёт, если вместо полезного, сбалансированного обеда, мы решим съесть продукты, богатые сахаром?

Если мы редко употребляем сахар или съедаем его в небольших количествах за раз, эффект будет таким же, как от сбалансированного питания.

Однако, если мы съедим слишком много сахара, реакция на дофамин не снизится, а это означает, что употребление большого количества сахара по-прежнему будет приносить удовольствие. Другими словами, сахар действует как наркотик, что является одной из причин, по которой люди, кажется, подсаживаются на сладкие продукты.

Каждый вид сахара уникален, но каждый раз, когда мы его употребляем, в мозге возникает эффект домино, который вызывает чувство удовлетворения.

Если мы потребляем слишком много сахара слишком часто, ситуация может выйти из-под контроля. Да, чрезмерное потребление сахара может привести к зависимости мозга. Однако время от времени съесть кусочек чего-нибудь сладкого вам не повредит.

***

Из этой статьи мы узнали, как сахар влияет на наш мозг и организм в целом. Оказывается, сахар стимулирует центр удовольствия в мозге, вызывая желание съесть что-нибудь сладкое. Но если есть слишком много сахара, это может привести к ожирению, диабету, ухудшению умственных способностей и даже воспалению мозга.

Важно знать, что избыток сахара вреден для здоровья, и стараться есть более здоровую пищу. Нужно обращать внимание на то, сколько сахара содержится в продуктах, чтобы делать осознанный выбор и снизить риск заболеваний.

Сбалансированное питание, содержащее не только сахар, но и другие полезные вещества, помогает сохранить здоровье и улучшить умственные способности. 

Игорь Ботоговский

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2024 г. 15:14 (ссылка)
Биоробот, одним словом)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2024 г. 15:50ссылка
Т34ТУРБО, а как же мы в детстве и молодости не считали - ели сахар - сколько хотелось.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2024 г. 17:34ссылка
Читал статейку, там детям даали сахар и стакан с водой и им не было достаточно сладко, даже когда сахар уже нре расстворялся))) Видимо у детей сладкость еще не развита)
Radeia   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2024 г. 15:19 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2024 г. 17:38 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку