-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 493627


Болезнь Паркинсона: симптомы, причины. Рекомендации по питанию

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 11:30 + в цитатник

По всему миру около 10 миллионов людей старше 65 лет страдают от этой болезни, в России — 220 тысяч пожилых людей.

По всему миру около 10 миллионов людей старше 65 лет страдают от этой болезни, в России — 220 тысяч пожилых людей.

Синдром паркинсонизма возникает из-за поражения структур головного мозга, отвечающих за синтез дофамина, который играет важную роль в двигательной функции и тонусе мышц.

В нейронах накапливаются белки и тельца Леви — патологические вещества внутри клеток, что приводит к необратимой атрофии мозговых тканей, сопровождаемой нарушениями движения, деменцией, бессонницей. 

Симптомы болезни Паркинсона 

На ранних этапах сложно подозревать развитие заболевания, признаки могут быть ошибочно восприняты за возрастное недомогание или усталость.

Основные симптомы можно разделить на две основные категории — видимые (моторные) и не относящиеся к двигательной активности (немоторные)

К моторным симптомам относят:

  • Тремор: непроизвольное дрожание рук, ног и нижней части лица;
  • Сложности с координацией и сохранением баланса при ходьбе;
  • Нарушение походки, при котором человек не может поддерживать стабильный ритм шагов;
  • Объем движений уменьшается, сложно начать и закончить действие;
  • Судороги и тики: внезапные неконтролируемые сокращения мышц;
  • Постоянное напряжение в мышцах, ощущение жесткости, сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • Внезапная скованность в процессе выполнения движений.

Немоторные симптомы:

  • Ухудшение или потеря обоняния;
  • Постоянное чувство усталости и общая слабость;
  • Мышечные боли;
  • Уменьшение аппетита, изжога, изменения в потоотделении, изменения частоты мочеиспускания (частое или затрудненное), запоры, снижение кровяного давления;
  • Нарушения сна;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации, бред;
  • Беспричинная тревожность, эмоциональная отстраненность, апатия, приступы навязчивых мыслей, депрессивные настроения;
  • Ухудшение памяти и других когнитивных функций, вплоть до развития тяжелых форм деменции.
Важно вовремя заметить эти симптомы у пожилого родственника и незамедлительно обратиться к врачу-неврологу.

Поздние этапы патологии характеризуются выраженными моторными симптомами, прогрессирующим слабоумием, вегетативными расстройствами и постепенной утратой жизненных функций. На поздних стадиях за лежачим больным нужен круглосуточный уход.

Причины заболевания

Точные причины возникновения болезни Паркинсона остаются не до конца выясненными. Специалисты выделяют следующие потенциальные риски для развития данного заболевания:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков;
  • Неправильное питание, употребление продуктов с высоким уровнем холестерина;
  • Чрезмерное потребление кофеина;
  • Недостаток витамина D;
  • Избыточный вес;
  • Недостаток физической активности;
  • Нарушения в работе иммунной системы;
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы и наличие психических расстройств;
  • Длительное использование определенных лекарственных средств;
  • Работа в условиях, связанных с контактом с тяжелыми металлами.

Пожилые на ранних этапах способны ухаживать за собой самостоятельно, затем им всё больше нужна помощь.

По всему миру около 10 миллионов людей старше 65 лет страдают от этой болезни, в России — 220 тысяч пожилых людей.-2

Меню при синдроме паркинсонизма

Для больных болезнью Паркинсона рекомендуется рацион, в котором преобладают белки и углеводы, составляя вместе около 90% от общего объема потребляемой пищи в день, доля ненасыщенных жиров — 10%. Этот подход способствует снижению уровня холестерина в крови.

Количество потребляемого белка не менее 0,8 грамма белка на 1 кг тела.

Также важно обеспечить достаточное поступление растительной клетчатки, доля которой должна составлять около 35% от ежедневного рациона. Питьевая норма — 30 мл на 1 кг тела чистой воды в день.

Рацион должен быть сбалансированным. Важно включить в него продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, кальцием, витаминами группы В, D, C и E.

Разрешенные продукты:

  • куриное, индюшиное филе, мясо кролика;
  • жирная морская рыба: сельдь, форель, скумбрия;
  • крупы: гречка, рис, овсянка;
  • растительные масла;
  • зелень, овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • поваренная соль: 6 г в день;
  • цельнозерновой хлеб;
  • некрепкий чай, отвары из ягод, сухофруктов, травяные настои.

Стоит убрать из рациона:

  • сладости, включая газированные напитки;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • жареные, маринованные, копченые, консервированные изделия, соленья;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь, кофе.

Стоит помнить о том, что больной должен принимать пищу медленно, хорошо пережевывая и следя за движениями языка. Иногда стоит напомнить проглотить очередную порцию. Также с развитием болезни придётся отказаться от твердой еды и кормить больного с ложки.

Уход за людьми, страдающими болезнью Паркинсона, особенно на поздних стадиях, предполагает круглосуточный присмотр.

https://dzen.ru/a/Zd28vNKxYD-YvBDU

Рубрики:  1 Всем это интересно/Мудрый возраст
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вадюн   обратиться по имени Четверг, 29 Февраля 2024 г. 14:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку