Болезнь Паркинсона: симптомы, причины. Рекомендации по питанию |
По всему миру около 10 миллионов людей старше 65 лет страдают от этой болезни, в России — 220 тысяч пожилых людей.
Синдром паркинсонизма возникает из-за поражения структур головного мозга, отвечающих за синтез дофамина, который играет важную роль в двигательной функции и тонусе мышц.
В нейронах накапливаются белки и тельца Леви — патологические вещества внутри клеток, что приводит к необратимой атрофии мозговых тканей, сопровождаемой нарушениями движения, деменцией, бессонницей.
Симптомы болезни Паркинсона
На ранних этапах сложно подозревать развитие заболевания, признаки могут быть ошибочно восприняты за возрастное недомогание или усталость.
Основные симптомы можно разделить на две основные категории — видимые (моторные) и не относящиеся к двигательной активности (немоторные)
К моторным симптомам относят:
Немоторные симптомы:
Важно вовремя заметить эти симптомы у пожилого родственника и незамедлительно обратиться к врачу-неврологу.
Поздние этапы патологии характеризуются выраженными моторными симптомами, прогрессирующим слабоумием, вегетативными расстройствами и постепенной утратой жизненных функций. На поздних стадиях за лежачим больным нужен круглосуточный уход.
Причины заболевания
Точные причины возникновения болезни Паркинсона остаются не до конца выясненными. Специалисты выделяют следующие потенциальные риски для развития данного заболевания:
Пожилые на ранних этапах способны ухаживать за собой самостоятельно, затем им всё больше нужна помощь.
Меню при синдроме паркинсонизма
Для больных болезнью Паркинсона рекомендуется рацион, в котором преобладают белки и углеводы, составляя вместе около 90% от общего объема потребляемой пищи в день, доля ненасыщенных жиров — 10%. Этот подход способствует снижению уровня холестерина в крови.
Количество потребляемого белка не менее 0,8 грамма белка на 1 кг тела.
Также важно обеспечить достаточное поступление растительной клетчатки, доля которой должна составлять около 35% от ежедневного рациона. Питьевая норма — 30 мл на 1 кг тела чистой воды в день.
Рацион должен быть сбалансированным. Важно включить в него продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, кальцием, витаминами группы В, D, C и E.
Разрешенные продукты:
Стоит убрать из рациона:
Стоит помнить о том, что больной должен принимать пищу медленно, хорошо пережевывая и следя за движениями языка. Иногда стоит напомнить проглотить очередную порцию. Также с развитием болезни придётся отказаться от твердой еды и кормить больного с ложки.
Уход за людьми, страдающими болезнью Паркинсона, особенно на поздних стадиях, предполагает круглосуточный присмотр.
Рубрики: | 1 Всем это интересно/Мудрый возраст |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |